Давайте приглядимся к его личности на фоне его же высказываний и действий.
1. Практикующий доктор, занимающийся вопросами евгеники и омоложения. В повести упоминается, что у него есть клиника, но за всё время он ни разу в ней не был. Принимал пациентов на дому. Почему? Потому что дома принимать дороже.
2. Когда к нему приходит Швондер и говорит "мы на
собрании жильцов дома приняли решение об уплотрении и
просим вас добровольно отказаться от двух комнат". Хочу напомнить, что действие в повести происходит в конце 1924 года, всего через 1,5-2 года после окончания Гражданской войны и интервенции, миллионы людей остались фактически на улице, без какой-либо крыши над головой. Миллионы крестьян переселяются в города, потому что прожить в селе им уже не представляется возможным: маленький клочок земли не способен обеспечить питанием большую семью. И что делает профессор? Шантажирует своего высокопоставленного пациента, мол операцию делать не буду, уезжаю в Сочи (к Сочи потом вернёмся), и таким образом отстаивает комнаты.
3. Теперь переходим к главному. Профэссор делает операцию собаке и в итоге получается человек. Какой-никакой, а человек. И что делает профессор? Может желает его обучить чему-то? Нет, он начинает его поучать. А когда его интеллигентские фокусы не прокатывают, отмахивается от им же созданного существа и просит его удаляться на все четыре стороны. Может профэссор хочет помочь? Нет, он просто отмахивается. На помощь Шарикову приходит Швондер, который устраивает его на работу и тем самым даёт Шарикову возможность зарабатывать. И что дклавет профэссор? Может он доволен? Нет, его не устраивает та работа, потому что "кошками воняет". Хочет выгнать Шарикова и готов оплатить ему комнату. Про миллионы безжилищных напомнить? И что получается, человек сам создал проблему и отказывается ей заниматься. Другой посильно помогает решить эту проблему, но и эта помощь не нужна, отмахнуться же проще.
4. Отношение к обычным людям у профЭссора презрительное и уничижительное, как к скоту, чего он и сам не скрывает. А вот к клиенту "Чего изволите?". Про контингент клиентов особо расписывать смысла нет, достаточно посмотреть начало фильма. Два типичных представителя соответствующих кругов.
5. Постоянная филиппика, то есть грозные, поучительные и обличительные речи, но реальной сути в них нет. Весь праведный гнев выражен в одном предложении, с которым даже я поспорить не могу "Разруха - она в головах". Но на этом всё и заканчивается, поскольку разруха в то время была везде! И не только в писсуарах, но и в головах профэссоров.
6. В итоге, профессор не добровольно, а только при активном участии (по факту инициативе) Борменталя решился кардинально решить проблему в виде Шарикова и проделывает с ним обратную операцию. При всём своём грозном виде на самостоятельные действия он не способен. И снова проблему, которую создал сам профэссор решает не он и даже не с его инициативы.
Итоги: типичный представитель мелкобуржуазной либеральной интеллигенции с соответствующим мышлением и поведением, всю жизнь старавшийся достичь высот и признания. А тут на старости лет революция и изменение сознания общества, потому что тот самый пролетариат и селяне, которых так не любит профэссор (на секундочку, это более 90% населения страны), не любят, когда их держат за быдло. И вот таким "господам" рангом повыше по мозгам настучали, что одним философский пароход, а другим баржа. И при этом, при всей своей мировой известности он грозится уехать не за границу (в то время ещё свободно выпускали), а в Сочи! Почему? Потому что он, как и наша многоуважаемая современная интеллигенция там не нужна никому. Такие извечные холопы могут принести пользу только гадя в стране пребывания. Посмотрите на наших сегодняшних макаревичей, ахеджаковых и прочих совестливых интеллигентов, никого не напоминает? Да-да, вот такие сперва свергают царя, потом отказываются заниматься насущными проблемами, отмахиваясь от них, а потом стенают "ах как плохо". Вот вся суть профэссора. Раньше этого не замечали? Зря. Советую перечитать внимательно. Там ещё много мелких деталей типа поездки в оперу и водочка.
ЗЫ: И всё это ещё раз показывает как из отрицательного персонажа великий актёр, каких сейчас не замечается, своей игрой может сделать положительного.
ЗЗЫ: Кто-то может сказать, мол такого в книге нет, это всё твои фантазии. А я хочу напомнить, что Булгаков описывал окружающую его действительность живя в Москве. То есть фактура была у него перед лицом, но мы, по прошествии лет её уже не знаем, потому что историю плохо учим.