Роль ленд-лиза в битве за Москву в 1941 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (54) « Первая ... 50 51 [52] 53 54   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бoндюэль
26.05.2020 - 03:31
1
Статус: Offline

Балагур

Кстати, почему тут все бодаются за ленд-лиз в целом.
Тема то о роли ленд-лиза в битве за Москву в 1941 году.
Ну так в 1941 году, в ноябре-декабре месяце, ленд-лиза того смех просто.
На весь огромный фронт от Баренцева моря до Кавказа фактически поставлено самолётов — 204 шт.
В том числе:
истребителей — 131 шт.
бомбардировщиков — 43 шт.
разведчиков — 30 шт.
Из числа поставленных 204 самолетов
завезено в Союз — 95 шт.
находится в пути — 106 шт.
в т.ч. прибывают 12.1.1942 г. — 8 шт.
То есть поставлен мизер в тот период, когда существованию государства была наивысшая угроза.
Но, что мы видим дальше?
«31 октября Американское Правительство сообщило новую цифру поставок танков по месяцам, а именно: в октябре 166 танков, в ноябре 207 и в декабре 300 штук, а всего 673 танка.
Фактически поставлено только лишь — 182 шт.
В том числе:
средних — 72 шт.
легких — 110 шт.
Из них завезено в Союз — 27 шт., находятся в пути — 139 шт., в портах — 16 шт.»
С танками понятно - их хватит только на взятие одного не шибко крупного городка. Остальные подтянуться позже, как до Союза доедут.
В смысле - если доедут.
Далее:
«По плану на октябрь — декабрь США должны были поставить грузовых автомашин — 25 600 шт.
Фактически поставлено на 1 января 1942 года — 9238 шт.
Из них:
завезено в Союз — 1565 шт.
находятся в пути — 4974 шт.
в т.ч. прибывают 12.1 в Архангельск — 626
находятся в портах и в погрузке — 2699.»
И с автомобилями в самой трудной битве подосрали.
Но и про станки так тут люто обсуждаемые не забудем:
«За время октябрь — ноябрь Наркомвнешторгом размещено в США заказов на различные виды станков в количестве — 3404 шт.
Размещение заказов в США на станки проходит крайне медленно, так как их оформление связано с прохождением ряда правительственных органов, где происходят всяческие задержки (медленный просмотр наших заявок в Управлении ленд-лиза и в других департаментах, прямой саботаж со стороны некоторых чиновников министерств и т.п.).
Поставлено фирмами в октябре — декабре по заказам, выданным как до, так и после 1 октября 1941 г., — 731 шт.
Из них:
завезено в Союз — 35 шт.,
отгружено и находится в пути в СССР — 285 шт.
находится в портах, в погрузке и на заводах — 411 шт.»
Ленд лиз 1941 года - так себе помощь получается.
Ни о чём мягко говоря.

Это сообщение отредактировал Бoндюэль - 26.05.2020 - 03:33

[^]
bobbax
26.05.2020 - 04:06
2

НемАсквич

Цитата (Horizen8 @ 26.05.2020 - 03:06)
Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 02:51)

Товары военного назначения Британией поставлялись бесплатно с 22 июня 1941, а вот решение об этом было принято в договоре от 27 июня 1942 года.

Ты же понимаешь, что это решение задним числом.
А доказательством того, что поставки оплачивали реально, было золото Эдинбурга, пролежавшее на дне Баренцева моря до 1981 года, когда подняли основную его часть в 5,1 тонны, остатки - в 1986 году, а пять слитков так и не нашлось.

Естественно. Только золото Эдинбурга было либо оплатой конкретного товара не военного назначения, либо гарантией кредитования по договору от 16 августа 1941 года, и в этом случае совершенно не важно что брал в кредит, его просто переназначили за товары невоенгошл газначпнмя которые таа и шли по кредитном договору

[^]
lukaM
26.05.2020 - 04:08
4

Ярила

Бoндюэль,
> Ну так в 1941 году, в ноябре-декабре месяце, ленд-лиза того
> смех просто.

Ну наверное в этом-то и была задумка ТС-а набросить дерьма на вентилятор?

Документ о распространении Ленд-Лиза на СССР подписали в октябре, а в ноябре "смех",
вот сюрприз-то.

[^]
BlackIvan
26.05.2020 - 05:54
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 09:35)
Цитата (BlackIvan @ 26.05.2020 - 02:26)
Цитата (sm9 @ 26.05.2020 - 04:51)
Цитата (Jamk @ 25.05.2020 - 21:48)
Думаю, стоит в данной теме озвучить мнение специалиста, в некотором смысле знакомого с предметом беседы:

«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом,взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

Жуков, Георгий Константинович. 1963 г. Центральный архив Минобороны России.

На этом можно завершить тему bravo.gif

а теперь настоящие слова Жукова о ленд-лизе:
Цитата
Касались мы в разговоре с Д. Эйзенхауэром вопроса о поставках по ленд-лизу. И здесь тогда все было ясно. Однако в течение многих послевоенных лет буржуазная историография утверждала, как и продолжает утверждать до сих пор, что якобы решающую роль в достижении нашей победы над врагом сыграли поставки союзниками вооружения, материалов, продовольствия.

Действительно, Советский Союз получил от союзников во время войны важные поставки для народного хозяйства— машины, оборудование, материалы, горючее, продовольствие. Из США и Англии было доставлено, например, более 400 тысяч автомобилей, большое количество паровозов, средств связи. Но разве все это могло оказать решающее влияние на ход войны? Я говорил уже о том, что советская промышленность достигла в годы войны огромного [385] размаха и обеспечила фронт и тыл всем необходимым. Повторяться нет смысла.

Относительно вооружения могу сказать следующее. Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тысяч самолетов, более 11 тысяч танков. К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится.

Что касается танков и самолетов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не отличались высокими боевыми качествами, особенно танки, которые, работая на бензине, горели как факелы.

Особенности советской мемуаристики в том, что автор писал не всегда то что считал нужным, и возможно даже возможно не всегда сам

ну так источник "записки Семичастного" это всего лишь книга В. Карпова Маршал Жуков. М., 1999. (нет ни архивной копии, ни номера документа)
ссылка
и есть вторая записка в этой книге
Цитата
ОСОБАЯ ПАПКА

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СССР
КОМИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

17 июня 1963 г.

№1651-с

гор. Москва

Товарищу ХРУЩЕВУ Н. С.

Докладываю Вам, что после беседы товарищей БРЕЖНЕВА Л. И. и СЕРДЮКА З. Т. с Жуковым он рассказал своей жене следующее:
....
Четвертый вопрос. Что у нас неправильно пишется история Великой Отечественной войны, что она лакируется, что пишется она в интересах определенных людей, что умалчиваются заслуги одних и выпирают заслуги тех, кто не заслужил их. Особенно подчеркиваете, кто привел немцев на Волгу. Кто неудачно руководил операцией. И что немецкие генералы пишут историю гораздо правдивее, чем пишут наши, комиссия ЦК. Затем, что я не согласен с оценкой помощи, которую оказывали американцы. В отношении, дескать, транспортных средств, металла и прочего. В то время, мол, каждому ясно, какие жертвы понесли мы и какие американцы.
.....
Относительно истории Отечественной войны. Это, говорю, разговор в пользу бедных, я по этому вопросу ни с кем не разговаривал. Может быть, в какой-то степени разговор был, но его переиначили. И преподнесли именно так, как говорится здесь. Относительно того, кто привел немцев на Волгу. Персонально никто не может привести, вы же сами понимаете.

Что касается немецких генералов, как они пишут, правдиво или нет. Вы можете посмотреть мои заметки на книгах, которые я прочитал, а их очень много. Я считаю, что более неправдивой истории, чем написали немецкие генералы, я никогда не встречал, не читал. У меня такие заметки, правда, имеются.

«Так что это, говорю, вещь, безусловно, натянутая. Видимо, человек, который об этом говорил или сообщал, он передает свое собственное мнение и приписывает мне. Насчет американской помощи то же самое. Я, говорю, много выступал, много писал статей, в свое время выступал публично и давал соответствующую оценку американской помощи и жертв во второй мировой войне. Так что это то же самое натянутая откуда-то вещь. .....

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

В. СЕМИЧАСТНЫЙ

т.е. Жуков отрицал что вообще с кем-то обсуждал этот вопрос и слова эти не произносил

так что тут вполне может быть обыкновенный донос и ложь
или вообще фантазии автора книги

[^]
mrnemo
26.05.2020 - 07:20
2

Ярила

Цитата (Бoндюэль @ 26.05.2020 - 00:33)
В том то и дело, что понимаю.
И не по игре «WOT»

Мда, тяжёлый случай. А если понимаешь, зачем в бутылку лезешь? Видно же, что в танковых вопросах ты плаваешь.[/QUOTE]
Так ты поясни в чём тяжесть случая?
Я не ради срача это спрашиваю.
Я тебе пояснил своё мнение как инженер-механик.
Поясни и ты своё - просто и понятно.[/quote]
Штучное производство: это отливку можно посадить допиливать пяток слесарей. И будут они напильника и делать 3-4 косозубых шестерни в месяц. А танкам надо сотни и тысячи штук в месяц. Особенно в военное время, когда слесаря на фронт добровольцами ушли - одни пацаны неумелые остались. Нужны специальные станки. Причем, много станков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
26.05.2020 - 07:32
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 26.05.2020 - 02:44)
Там было даже больше.
Американская государственная казна вложилась в строительство ряда военных заводов (в первую очередь по производству танковой техники, епним), которые по окончании войны за недорого выкупили частные корпорации, перепрофилировав большинство из них на выпуск гражданской войны.
Там много чего интересного было.
Например как перепрофилировали кой какие автомобильные предприятия Дженерал Моторс - компания Грумман, основной поставщик авиации для флота, не успевала производить заказанных объемы, Дженерал Моторс, никогда ранее не имевшая дело с авиацией, епним, организовало производство торпедоносцев Грумман Авенджер.
Разумеется, сама программа шла под правительственной эгидой и государством финансировалось.

Емнп, в США до 1939 года ни танковых войск, ни танковой промышленности не было вообще.
А создать все это практически с нуля - нужно время. Потом ещё время - на доводку, на выход на плановую мощность выпуска и т.д.

[^]
BattlePorQ
26.05.2020 - 08:20
1
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Satva @ 26.05.2020 - 01:09)
Сладкие, я вас расстрою. Ваше время уже ушло. Ваше время было в совке. Я 10 лет прожил в совке, я хорошо учился, интересовался историей, и как любой житель СССР был накачан военной пропагандой. И за все это время я ни разу не слышал таких терминов как "ленд-лиз" и "второй фронт".

Я в СССР чуть больше десяти лет прожил, учился, интересовался. Прекрасно знал про ленд-лиз, единственно, про объёмы источников недоставало. Но ещё застал живые Студебеккеры )

[^]
JuryFG
26.05.2020 - 08:29
0

Ярила

Цитата (простофил @ 25.05.2020 - 19:20)
Цитата
Цитата (простофил @ 25.05.2020 - 20:08)
Цитата (alebastr @ 23.05.2020 - 21:56)
Начнем с того, что в СССР без ленд-лиза в войну практически наверняка начался бы голод. Собственно, он и начался в 1946-47 годах, когда ленд-лиз прекратился.

А вообще, это так по-советски: пытаться еще и плюнуть в тех, кто помогал.

Слышь ,ты, несоветский. Эти граждане (пендосы) охуенно помогали. Всю дорогу, и нашим ,и вашим. За очень за деньги. По мне - так тот , кто наживается на смертях всех воюющих сторон - не вполне заслуживает звания "помогатель".

Пендосы - это еще очень ласково.

Во, типичный ура-поцреот. Ему помогли, а он набрал полный рот говна и плюется.

До-до-до. Назвал ура-поцреотом, и все объяснил. Так ты мне , убогому , покажи : оне, американы, помогали , или , таки, барыжили? Видишь ли, меня так воспитали, что помощь - это как жертва, бесплатно и отрывая от себя любезного. А все остальное - торговля. С разной степенью совестливости.

А он и сказал, что "помощь" не прошла бы конгресс.
В этой теме на прошлых страницах. Биполярочка, она такая.

[^]
bobbax
26.05.2020 - 08:46
0

НемАсквич

Цитата (JuryFG @ 26.05.2020 - 08:29)
Цитата (простофил @ 25.05.2020 - 19:20)
Цитата
Цитата (простофил @ 25.05.2020 - 20:08)
Цитата (alebastr @ 23.05.2020 - 21:56)
Начнем с того, что в СССР без ленд-лиза в войну практически наверняка начался бы голод. Собственно, он и начался в 1946-47 годах, когда ленд-лиз прекратился.

А вообще, это так по-советски: пытаться еще и плюнуть в тех, кто помогал.

Слышь ,ты, несоветский. Эти граждане (пендосы) охуенно помогали. Всю дорогу, и нашим ,и вашим. За очень за деньги. По мне - так тот , кто наживается на смертях всех воюющих сторон - не вполне заслуживает звания "помогатель".

Пендосы - это еще очень ласково.

Во, типичный ура-поцреот. Ему помогли, а он набрал полный рот говна и плюется.

До-до-до. Назвал ура-поцреотом, и все объяснил. Так ты мне , убогому , покажи : оне, американы, помогали , или , таки, барыжили? Видишь ли, меня так воспитали, что помощь - это как жертва, бесплатно и отрывая от себя любезного. А все остальное - торговля. С разной степенью совестливости.

А он и сказал, что "помощь" не прошла бы конгресс.
В этой теме на прошлых страницах. Биполярочка, она такая.

Сколько еще будете заглядывать в карман США?))
Для СССР это было помощью или нет?

[^]
BattlePorQ
26.05.2020 - 09:19
3

Парасьонах

Цитата (Бoндюэль @ 25.05.2020 - 23:12)
Дык вроде как антигитлеровская коалиция подразумевала равноценный вклад в борьбу с фашизмом, или я что то путаю?

А вы, как обычно, под равноценным вкладом обязательно подразумеваете положить сопоставимое количество своего народа?
Цитата
Или русские пусть там хоронят свои 30 миллионов, а мы им бензина и тушёнки конвоем отправим, который неведомо дойдёт ли ещё до их полярных портов.

Если есть тушёнка и бензин - почему бы и не отправить? Почему бы и не конвоем? Или вы знаете какие-то гарантированные методы доставки без риска в условиях войны?
Цитата
Но и про обратный лендлиз забывать не стоит так то)

Никто и не забывает про эти 0.02% )

[^]
BattlePorQ
26.05.2020 - 09:25
3

Парасьонах

Цитата (exLeft @ 26.05.2020 - 02:31)
Или те же студебекеры - частная контора. Хотят делают хотят ваньку гоняют.

Не совсем. Военную продукцию вся промышленость производила практически в приказном порядке. И местами без учёта интересов предпринимателей. Почитайте историю Виллиса того же. Как сначала всю документацию Бантама передали конкурентам, а потом Форда заставили Виллисы выпускать.

[^]
LondoMallary
26.05.2020 - 10:14
-1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 26.05.2020 - 09:25)
Не совсем. Военную продукцию вся промышленость производила практически в приказном порядке. И местами без учёта интересов предпринимателей. Почитайте историю Виллиса того же. Как сначала всю документацию Бантама передали конкурентам, а потом Форда заставили Виллисы выпускать.

Это да. Страшный сон наших олигархов, когда государство выделяет им средства налогоплательщиков для реализации проектов, загружает гос. заказами предприятия, даёт их выкупить за пол цены.
Врагу не пожелаешь, какие муки вытерпел американский бизнес и всё ради нас, ради мира и победы.

Цитата
Однако самыми большими получателями выгоды от экономического бума военного времени, вне всякого сомнения, стали бизнесмены и корпорации страны, получившие необычайные прибыли. С 1942 по 1945 год, пишет историк Стюарт Д. Брэндес, чистая выручка 2000 крупнейших американских фирм была более чем на 40 процентов выше, чем в период 1936-1939 гг. Такой "бум прибыли" был возможен, объясняет он, потому что государство заказало военную технику на миллиарды долларов, не ввело регулирование цен и облагало доходы небольшим налогом на прибыль или вообще не облагало. Эта щедрость принесла выгоду, как правило, деловым кругам, но в особенности относительно небольшой элите из крупных корпораций, известной как "крупный бизнес" или "корпоративная Америка". Во время войны в целом менее чем 60 фирм получили 75 процентов всех доходных военных и других госзаказов. Крупные корпорации - Ford, IBM и т.п. - оказались "боровами военного времени", пишет Брэндес, которые ели в три горла из изобильного корыта военных расходов государства. IBM, например, увеличила свои ежегодные продажи в период с 1940 по 1945 год с 46 до 140 миллионов долларов благодаря связанным с войной заказам, и ее прибыли резко выросли.

Крупные корпорации Америки использовали в своих интересах свои фордистские знания по максимуму, чтобы увеличить производительность, но даже этого было недостаточно, чтобы удовлетворить потребности американского государства военного времени. Требовалось намного больше техники, и для того, чтобы ее произвести, Америке нужны были новые фабрики и даже еще более эффективные технологии. Эти новые активы были своевременно созданы, и на основании этого общее количество всех производственных мощностей страны увеличилось с 1939 по 1945 год с 40 до 66 миллиардов долларов. Однако все эти новые инвестиции были произведены не частным сектором; исходя из своего нехорошего опыта с перепроизводством в тридцатые годы, деловые круги Америки считали эту задачу слишком рискованной. Поэтому государство выполнило эту работу, инвестировав 17 миллиардов долларов в более чем 2000 связанных с обороной проектов. В обмен на номинальную плату принадлежащим частным лицам корпорациям было позволено арендовать эти совершенно новые фабрики, чтобы производить... и делать деньги, продавая производимую продукцию обратно государству. Более того, когда война закончилась и Вашингтон решил отделаться от этих инвестиций, крупные корпорации страны приобрели их за половину цены, и во многих случаях только за треть цены от действительной стоимости.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 26.05.2020 - 10:23

[^]
exLeft
26.05.2020 - 10:24
0

Бубалех

Цитата (BattlePorQ @ 26.05.2020 - 09:25)

Не бесплатно так то., хотя студебекер все равно загнулся жаль конечно
А так система как у нас сейчас была
Соскочить можно было

[^]
bobbax
26.05.2020 - 10:25
-1

НемАсквич

LondoMallary
Цитата
Однако самыми большими получателями выгоды от экономического бума военного времени, вне всякого сомнения, стали бизнесмены и корпорации страны, получившие

А деньги откуда брали для оплаты бизнесменам и корпорациям зааазов?

[^]
LondoMallary
26.05.2020 - 10:32
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 10:25)

Да всё оттуда же. Капитализм, счастье, збс.
Цитата
Как Америка финансировала войну, как Вашингтон оплачивал очень большие счета, предъявлявшиеся GM, ITT и другими корпоративными поставщиками военной техники? Ответ: частично посредством налогообложения - около 45 процентов - но намного больше посредством заимствований - приблизительно 55 процентов. Из-за этого государственный долг значительно вырос, а именно с 3 миллиардов долларов в 1939 году до не менее чем 45 миллиардов долларов в 1945 году. В принципе этот долг должен был быть уменьшен или полностью списан посредством взимания налогов с огромных прибылей, полученных во время войны крупными американскими корпорациями, но реальность была иной. Как уже отмечалось, американское государство не стало облагать налогами неожиданные большие прибыли корпоративной Америки, позволив госдолгу быстро вырасти, и оплатило свои счета и проценты по своим заимствованиям с помощью общих доходов, то есть за счет дохода, полученного от прямых и косвенных налогов. Особенно на основании регрессивного Закона о бюджетных поступлениях, представленного в октябре 1942 года, эти налоги платились все больше рабочими и другими малоимущими американцами, а не супербогачами и корпорациями, владельцами которых, крупными акционерами и/или руководителями высшего звена являлись эти супербогачи. "Бремя финансирования войны", - отмечает американский историк Шон Деннис Кэшмен, - "[было] решительно взвалено на плечи более бедных членов общества".

[^]
JuryFG
26.05.2020 - 10:44
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 01:09)
Цитата (Бoндюэль @ 26.05.2020 - 01:28)
Цитата (МурМурыч @ 26.05.2020 - 01:25)
Цитата (Бoндюэль @ 26.05.2020 - 01:12)

Так ты ссылку то приведёшь, или хоть документ какой?
Или кусочек какого то неведомого фото которое ты запостил хз откуда есть неоспоримый факт что ли?
Я уже ржать не могу lol.gif

Яж тебе подсказку даже давал - где лежит.
И даже скорее всего уже в сеть ктонибудь выложил.
Но тебе же все дай на блюдечке- сами то мы не умеем или ленимся lol.gif
Ищи-качай- там все до рубля и килограмма посчитано.
Только аккуратнее- а то шаблон порвецца

Ну, а дальше то?
Или пиздец как секретно?
Картинка твоя ведёт сюда: https://www.yaplakal.com/forum7/st/1375/topic1723405.html
Тут да, архив, бля. ГРАУ почти.

Это я ее обрезал и выложил там, Николая свет берга лицом по документа возил. А лежит в полном объеме на истмате. http://istmat.info/

Зашел на Истмат, нашел данные по вопросу.
Они противоречат тому, что вырезано и опубликовано Вами.
Можно уточнить, откуда этот мелкий и непонятный фрагмент?
И кто врет - Вы или Истмат?

:)

http://istmat.info/node/41704

[^]
JuryFG
26.05.2020 - 10:57
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 03:06)
Цитата (Horizen8 @ 26.05.2020 - 03:06)
Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 02:51)

Товары военного назначения Британией поставлялись бесплатно с 22 июня 1941, а вот решение об этом было принято в договоре от 27 июня 1942 года.

Ты же понимаешь, что это решение задним числом.
А доказательством того, что поставки оплачивали реально, было золото Эдинбурга, пролежавшее на дне Баренцева моря до 1981 года, когда подняли основную его часть в 5,1 тонны, остатки - в 1986 году, а пять слитков так и не нашлось.

Естественно. Только золото Эдинбурга было либо оплатой конкретного товара не военного назначения, либо гарантией кредитования по договору от 16 августа 1941 года, и в этом случае совершенно не важно что брал в кредит, его просто переназначили за товары невоенгошл газначпнмя которые таа и шли по кредитном договору

Как раз важно.

Поставки английской техники как раз велись по "Соглашению о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16 августа 1941 года"

Соглашением от 16 августа 1941 года сумма кредита была установлена в 10 млн фунтов стерлингов (приблизительно 40 млн. долларов) под 3 % годовых. Советское Правительство приняло на себя обязательства оплачивать 40 % поставок валютой и золотом (в том числе выручкой от встречных поставок из СССР в Великобританию), а остальные 60 % — за счет кредита.

Вот и получается, что в 1942 году, когда подвели эти поставки под Ленд-из списали кредитные долги. А оплата золотом там, на Эдинбурге. И эта оплата как раз за технику, которая защищала Москву.
А кто-то пытается на черное сказать белое. Как всегда.

[^]
bobbax
26.05.2020 - 10:58
0

НемАсквич

Цитата (JuryFG @ 26.05.2020 - 10:44)
Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 01:09)
Цитата (Бoндюэль @ 26.05.2020 - 01:28)
Цитата (МурМурыч @ 26.05.2020 - 01:25)
Цитата (Бoндюэль @ 26.05.2020 - 01:12)

Так ты ссылку то приведёшь, или хоть документ какой?
Или кусочек какого то неведомого фото которое ты запостил хз откуда есть неоспоримый факт что ли?
Я уже ржать не могу lol.gif

Яж тебе подсказку даже давал - где лежит.
И даже скорее всего уже в сеть ктонибудь выложил.
Но тебе же все дай на блюдечке- сами то мы не умеем или ленимся lol.gif
Ищи-качай- там все до рубля и килограмма посчитано.
Только аккуратнее- а то шаблон порвецца

Ну, а дальше то?
Или пиздец как секретно?
Картинка твоя ведёт сюда: https://www.yaplakal.com/forum7/st/1375/topic1723405.html
Тут да, архив, бля. ГРАУ почти.

Это я ее обрезал и выложил там, Николая свет берга лицом по документа возил. А лежит в полном объеме на истмате. http://istmat.info/

Зашел на Истмат, нашел данные по вопросу.
Они противоречат тому, что вырезано и опубликовано Вами.
Можно уточнить, откуда этот мелкий и непонятный фрагмент?
И кто врет - Вы или Истмат?

:)

http://istmat.info/node/41704

Ну-ка, ну-ка, какие мои утверждения опровергает эти таблицы?

[^]
bobbax
26.05.2020 - 11:02
0

НемАсквич

JuryFG
Цитата
Вот и получается, что в 1942 году, когда подвели эти поставки под Ленд-из списали кредитные долги. А оплата золотом там, на Эдинбурге. И эта оплата как раз за технику, которая защищала Москву.

Видишь ли какая штука, кроме вооружения и военной техники, СССР всю войну покупал за наличный расчет товары к военным отношение слабо имеющие, С 1941 по 1945 и у США и у Великобритании, И по кредитному договору, СССР так же покупал товары не военного назначения всю войну. Вот эти товары и ушли за то золото которое обеспечивали кредит или платили им, а не за танки и самолеты.

[^]
JuryFG
26.05.2020 - 11:08
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 09:25)
LondoMallary
Цитата
Однако самыми большими получателями выгоды от экономического бума военного времени, вне всякого сомнения, стали бизнесмены и корпорации страны, получившие

Вы не поверите.
Кредитные обязательства. Под гарантии выплат СССР и других стран. Да с моральным освещением - на борьбу со страшным врагом. Или Вы считаете, что за товары, которые США покупали для производства у соседей, оплата производилась только деньгами и золотом?

Если бы мне, гипотетически, получить реальную бумагу о том, что мне должен, допустим Д.Трамп(не Яповский gigi.gif ) 5 миллионов долларов, мне бы ее даже обналичивать не пришлось, чтобы собственный капитал организовать. И вернуть ее в целости и сохранности после.

Первые государственные облигации, имевшие отношение к войне, появились в США в мае 1941 года и назывались оборонными. Этот относительно небольшой заем так и остался единственным оборонным, после Перл-Харбора облигации стали называться военными. Первый такой заем появился в 1942 году. Облигаций было выпущено на $13 млрд, хотя перед началом размещения правительство рассчитывало всего на $9 млрд. Из этого займа физические лица купили бумаг всего на $1,6 млрд, но впоследствии их активность росла.
Всего было восемь займов. Самым результативным получился седьмой заем, развернувшийся в мае 1945 года. Целью было собрать $14 млрд, но правительство боялось, что окончание войны уменьшит патриотические порывы граждан. Опасения оказались напрасными. Отмечая победу, американцы купили облигаций на $8,6 млрд. В целом на войну было собрано около $150 млрд, что составило около 30% ВВП. Это даже больше, чем было потрачено во время войны на оказание помощи союзникам по масштабному договору ленд-лиза.
Облигации были разных номиналов, чтобы их мог купить любой желающий. Выпускали даже казначейские марки стоимостью меньше $1, чтобы нацию могли поддержать в войне и малосостоятельные люди. Распространялись облигации всеми возможными способами. Использовали специальные агентства. Пункты для продажи облигаций устраивали на площадях, оживленных улицах, вообще везде, где их мог кто-нибудь купить. Продавцами облигаций для населения часто были женщины. Повышению популярности облигаций и подъему патриотизма в большой степени способствовала реклама. Вот один пример. Специально для этих целей с фронта был выписан бомбардировщик B-17F, известный под названием Memphis Belle. Он стал первым американским бомбардировщиком, уцелевшим после 25 боевых вылетов в Европе. В середине 1943 года ветерана отправили на родину для участия в агитационных полетах с целью продажи военного займа США. Всего на рекламные услуги было потрачено около $200 млн. Итоговый результат был потрясающий: в войну инвестировали 85 млн человек.
Подход к обращению облигаций в Америке был иным, нежели в СССР. Все-таки правительство собиралось по ним расплачиваться, но при этом платить много оно не хотело. Стараниями ФРС поддерживалось достаточное предложение денег. Особенно актуально это было в период войны, когда часть населения создавала некоторые запасы капитала. Благодаря выверенному предложению денег процентные ставки были на крайне низком уровне. Это была так называемая программа поддержки облигаций. Облигации были ликвидны в любой период времени, и получить по ним доход можно было, не дожидаясь погашения.
При этом индекс Dow Jones чувствовал себя прекрасно. Быстрыми темпами развивалась промышленность военного комплекса за счет помощи союзникам. В конце 1940 года индекс составлял 150 пунктов, а в конце 1945 года — уже 200 пунктов. Вообще, американский фондовый рынок традиционно извлекал прибыль из войн. По исследованиям Smith Barney, с 1896 по 2000 год среднегодовой рост индекса Dow Jones в мирное время составил 4,9%, а в военное — 5,8%. Дивиденды рыночной политики США после войны оказались еще больше. Они позволили легко расплатиться по военным долгам.

[^]
bobbax
26.05.2020 - 11:10
1

НемАсквич

JuryFG
Цитата
Вы не поверите.
Кредитные обязательства. Под гарантии выплат СССР и других стран. Да с моральным освещением - на борьбу со страшным врагом. Или Вы считаете, что за товары, которые США покупали для производства у соседей, оплата производилась только деньгами и золотом?

У Кого кредитуется правительство США для оплаты поставок?
Деньги от СССР не поступают, от Англии 4%, дальнейшие действия?

[^]
МурМурыч
26.05.2020 - 11:25
0

Ярила

Цитата (JuryFG @ 26.05.2020 - 10:57)
И эта оплата как раз за технику, которая защищала Москву.

Техника которая защищала Москву оплате не подлежала cool.gif

[^]
JuryFG
26.05.2020 - 11:25
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2020 - 10:02)
JuryFG
Цитата

Видишь ли какая штука, кроме вооружения и военной техники, СССР всю войну покупал за наличный расчет товары к военным отношение слабо имеющие, С 1941 по 1945 и у США и у Великобритании, И по кредитному договору, СССР так же покупал товары не военного назначения всю войну. Вот эти товары и ушли за то золото которое обеспечивали кредит или платили им, а не за танки и самолеты.

Я думаю после такого утверждения проблемы указать достоверный документ не будет?
Может бы кусок таблицы, неизвестно с какими цифрами, как у МурМурыча, ссылку на документы которому Вы любезно предоставили с Истмата.
Только чтобы цифры совпадали пожалуйста.

[^]
bobbax
26.05.2020 - 11:28
0

НемАсквич

JuryFG
Цитата
Я думаю после такого утверждения проблемы указать достоверный документ не будет?
Может бы кусок таблицы, неизвестно с какими цифрами, как у МурМурыча, ссылку на документы которому Вы любезно предоставили с Истмата.
Цитата
Только чтобы цифры совпадали пожалуйста.

Скана документа с нарисованной таблицей?

[^]
JuryFG
26.05.2020 - 11:34
2

Ярила

Цитата (МурМурыч @ 26.05.2020 - 10:25)
Цитата (JuryFG @ 26.05.2020 - 10:57)
И эта оплата как раз за технику, которая защищала Москву.

Техника которая защищала Москву оплате не подлежала cool.gif

Только после того, как ее задним числом подвели под Ленд-Лиз.

Во время защиты Москвы Сталин на технику по Ленд-Лизу от Британии рассчитывать не мог. Поэтому если отвечать на саму тему, под которой притянули практически все периоды войны, то роль Ленд-Лиза можно ограничить лишь тем, что пришло в поставках 28 декабря от США и купленной по кредитному соглашению в Британии техникой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29840
0 Пользователей:
Страницы: (54) « Первая ... 50 51 [52] 53 54  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх