Малоизвестная победа Суворова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DimoZZZ
6.11.2014 - 15:46
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Stalso @ 6.11.2014 - 11:15)
Цитата
литвин - это литовец. Даже если лицьвин. Не было такого славянского племени.
Беларусы - это русские. Которые долго прожили под литовско-польским владычеством. Шляхта считало православных быдлом, но не ровней себе.

Как же вы заебали. Ну ка, какого вероисповедния были Радзивилы?

Большинство Радзивиллов были католиками, в середине ХVІ столетия перешли в лоно кальвинизма, а потом снова вернулись в лоно католической церкви.

[^]
DimoZZZ
6.11.2014 - 15:59
1

Ярила

Цитата (referenDООМ @ 6.11.2014 - 12:24)
Цитата
Не путай понятия. у белоруссов тогда не было государственного образования.

Серьезно ? ))))
Ну да, товарищ из Тольятти будет мне рассказывать про историю моей страны, ага )

В общем, понятно ). В ходе обсуждения выяснилось, что белорусы были сплошь дремучие и забитые, то под флагом Литвы, то под флагом Польши. И только в 18 веке доблестные российские освободители освободили Беларусь ... для себя ))

Господа россияне, будьте любезны, умерьте немножко гонор, а? Такое ощущение, что Россия одна в белом фраке, а остальные говно в округе ... Должен вас разочаровать ... Окружающие страны имели свою историю, весьма славную. Увы, дело было достаточно давно, дабы современные "россияне" забыли, как они за ясаком на княжение катались и возомнили себя избранной нацией во все времена ...

буквально ремарочка - город Минск получил Магдебургское право в 1499 ... за 30 лет до рождения Ивана Грозного ... лепота-то какая ...

ВКЛ было государством не только беларусов, и они не были в нем основным становым хребтом. Как-то так.

[^]
Maulwurf
6.11.2014 - 15:59
1

Весельчак

Цитата
Ахах, пшеки как были шлюхами, так и остались ими. Хохлов только успели научить дурному.

Не раскрыты злые козни чухонцев, чурок и жидов. Кругом же враги, которые почему-то не любят русских.

[^]
IngBar
6.11.2014 - 16:04
0

Шутник

Цитата (Stalso @ 6.11.2014 - 15:33)
Цитата
А Великое княжество всё-таки Литовское

НУ вот, для интереса http://www.petergen.com/history/ermal.shtml

Это всё конечно очень интересно, но вы же сейчас не зовётесь литовцами или литвинами.

[^]
johnnyd
6.11.2014 - 16:05
-1

Шутник

Цитата (referenDООМ @ 6.11.2014 - 10:29)
Вот уж, блядь, не ожидал ...

А никого не смутил регулярно мелькающий Брест в тексте?  Нет?  А никого не удивило, что про Измаил или Альпы у Суворова галдят по сей день, а вот о взятии Праги как-то помалкивают? И только ТС нашел "малоизвестную победу". Опять же, что за "повстанцы" такие ? Против чего "повстали" ?

Я вам скажу, почему она так "малоизвестна". Потому , что в советские времена как-то немножко стыдились рассказывать о том, как великий (безо всякой иронии) полководец Суворов руководил карательной операцией на территории Белоруссии. У кого шаблон затрещал? Хотите еще порцию? День единения и согласия намедни праздновали? А к чему он приурочен? К тому , что в 1612 году народное ополчение поперло поляков из Кремля? Маленькая поправочка - поляков и беларусов. И былинный Ваня Сусанин опять не поляков по болотам водил ... Это в советские времена историографы, дабы сгладить напряженность между народами (в одной стране-то жили) , выкинули всех беларусов, оставили только поляков.
Но и без поляков мордобой между современной Беларусью и Россией был знатный и преманентный. Едва ли не все 14хх и 15хх годы махач просто не прекращался. И из-за того, что наши уже не могли противостоять России, пошли дружить с Польшей, образовалась Речь Посполита. И вот  этот военно-экономический союз начал очередную войнушку с Москвой, которая и закончилась оккупацией Кремля. Ну а дальше вы знаете - народное единство и тэ дэ.

Вот только со временем и Речь Посполита захирела, чем ее соседи и воспользовались, устроив три раздела Речи Посполитой, так это скромно названо в историографии. Просто "раздела". Как тортик... Разумеется, жители страны не были сильно рады тому, что уже ДВАЖДЫ их страну "поделили" добрые московские соседи (1772  и 1793 годах), отхватывая каждый раз по куску. И устроили восстание. Которое и подавил великий полководец Суворов, окончательно разделив страну в 1795 ...

А теперь немножко смотрим карту. Видим, какие земли отошли к России?  Ну так какую Польшу вы делили, друзья вы мои закадычные??? Может кому не видно и мне стоит наложить сверху контур современной Беларуси? Масштаб, уж простите, до конца подгонять не стал, но сама ситуация, думаю, понятна, не так ли?

Да, в истории наших стран были и войны, много их было. Был и "раздел" ... Но вспоминать это , как победу Суворова ... Знаете, есть некоторые рамки приличия, я считаю ...

Зря заминусили человека. Он озвучил официальную версию тех событий, которая принята в РБ. Мне в школе то же самое преподавали и причин ставить под сомнение эту версию как бы и нет. Так что и я так считаю, много беларусов так считает. Для беларусов Суворов отнюдь не герой.
Еще, так, между прочим, Тадеуш Костюшко является национальным героем Беларуси (пруф).

[^]
farmazonne
6.11.2014 - 16:06
1

Чорт какойта

Блять, опять национальный срач.

Ну вот накуа оскорблять друг друга? Клавиатурный героизм проснулся?

Для русских Суворов герой, для беларусов каратель, для себя - ваще заибись мужик был...
Сраться-то зачем?

[^]
ZubrikBLR
6.11.2014 - 16:08
0

Шутник

Цитата
Это всё конечно очень интересно, но вы же сейчас не зовётесь литовцами или литвинами.

Не зовемся, и зваться не будем. У нас своя страна - Беларусь, и граждане этой страны - беларусы. Все, что было в истории, то было, а жить надо сейчас и в будущем.

[^]
Gaskis
6.11.2014 - 16:11
0

Шутник

Цитата (Hetzer @ 5.11.2014 - 19:38)
Цитата (skymax681 @ 5.11.2014 - 19:29)
А это ли не тот товарищ Суворов, который пленил Стеньку Разина, народного героя России?  beer.gif

Млллляяя! faceoff.gif
А чего не Евпатия Коловрата?
Пугачева он разбил и пленил.
Вот бы развернутую историю об этом походе почитать.

Ты великому протоукру, что то объяснить хочешь? gigi.gif lol.gif

[^]
Serascer
6.11.2014 - 16:13
2

Ярила

Люди о чем вы спорите то? Все мы славяне, да воевали и друг с другом и бок о бок. И русские и белорусы и поляки и украинцы имеют давнюю историю. Не стоит забывать, что судьбоносные решения принимают властьимущие, а расплачивается за них простой народ. Так что прекратите уже спорить.

[^]
Павел986
6.11.2014 - 16:13
3

Шутник

Цитата (farmazonne @ 6.11.2014 - 16:06)

Для русских Суворов герой, для беларусов каратель, для себя - ваще заибись мужик был...
Сраться-то зачем?

Каратель это тот кто карает мирное население за неповиновение. Суворов с гражданскими не воевал, разбил он вполне себе войска.

[^]
Ezdok
6.11.2014 - 16:14
0

Хохмач

Цитата (Stalso @ 6.11.2014 - 15:33)
Цитата
А Великое княжество всё-таки Литовское

НУ вот, для интереса http://www.petergen.com/history/ermal.shtml

Цитата
Вопрос о местонахождении летописной Литвы - один из важнейших в нашем исследовании. И правда, где была та земля, имя которой потом дало название одному из крупнейших государств в Европе?

современная Литва одно из крупнейших государств в Европе? я хз стоит ли читать дальше

[^]
ZubrikBLR
6.11.2014 - 16:16
1

Шутник

Цитата
Ezdok

Просто еще раз цитату прочитайте, и потом на карту ВКЛ(желательно с расшифровкой) посмотрите. Все встанет на свои места.

[^]
DimoZZZ
6.11.2014 - 16:17
0

Ярила

Цитата (ZubrikBLR @ 6.11.2014 - 15:08)
Цитата

Не зовемся, и зваться не будем. У нас своя страна - Беларусь, и граждане этой страны - беларусы. Все, что было в истории, то было, а жить надо сейчас и в будущем.

Ну беларусы не только граждане РБ, и не все граждане РБ беларусы :)

[^]
Павел986
6.11.2014 - 16:24
1

Шутник

Цитата (johnnyd @ 6.11.2014 - 16:05)
Цитата (referenDООМ @ 6.11.2014 - 10:29)
Вот уж, блядь, не ожидал ...

А никого не смутил регулярно мелькающий Брест в тексте?  Нет?  А никого не удивило, что про Измаил или Альпы у Суворова галдят по сей день, а вот о взятии Праги как-то помалкивают? И только ТС нашел "малоизвестную победу". Опять же, что за "повстанцы" такие ? Против чего "повстали" ?

Я вам скажу, почему она так "малоизвестна". Потому , что в советские времена как-то немножко стыдились рассказывать о том, как великий (безо всякой иронии) полководец Суворов руководил карательной операцией на территории Белоруссии. У кого шаблон затрещал? Хотите еще порцию? День единения и согласия намедни праздновали? А к чему он приурочен? К тому , что в 1612 году народное ополчение поперло поляков из Кремля? Маленькая поправочка - поляков и беларусов. И былинный Ваня Сусанин опять не поляков по болотам водил ... Это в советские времена историографы, дабы сгладить напряженность между народами (в одной стране-то жили) , выкинули всех беларусов, оставили только поляков.
Но и без поляков мордобой между современной Беларусью и Россией был знатный и преманентный. Едва ли не все 14хх и 15хх годы махач просто не прекращался. И из-за того, что наши уже не могли противостоять России, пошли дружить с Польшей, образовалась Речь Посполита. И вот  этот военно-экономический союз начал очередную войнушку с Москвой, которая и закончилась оккупацией Кремля. Ну а дальше вы знаете - народное единство и тэ дэ.

Вот только со временем и Речь Посполита захирела, чем ее соседи и воспользовались, устроив три раздела Речи Посполитой, так это скромно названо в историографии. Просто "раздела". Как тортик... Разумеется, жители страны не были сильно рады тому, что уже ДВАЖДЫ их страну "поделили" добрые московские соседи (1772  и 1793 годах), отхватывая каждый раз по куску. И устроили восстание. Которое и подавил великий полководец Суворов, окончательно разделив страну в 1795 ...

А теперь немножко смотрим карту. Видим, какие земли отошли к России?  Ну так какую Польшу вы делили, друзья вы мои закадычные??? Может кому не видно и мне стоит наложить сверху контур современной Беларуси? Масштаб, уж простите, до конца подгонять не стал, но сама ситуация, думаю, понятна, не так ли?

Да, в истории наших стран были и войны, много их было. Был и "раздел" ... Но вспоминать это , как победу Суворова ... Знаете, есть некоторые рамки приличия, я считаю ...

Зря заминусили человека. Он озвучил официальную версию тех событий, которая принята в РБ. Мне в школе то же самое преподавали и причин ставить под сомнение эту версию как бы и нет. Так что и я так считаю, много беларусов так считает. Для беларусов Суворов отнюдь не герой.
Еще, так, между прочим, Тадеуш Костюшко является национальным героем Беларуси (пруф).

Кстати интересно, а как же ужасная Российская Империя разделалась с Костюшкой? Боюсь даже представить!!

[^]
0sirin
6.11.2014 - 16:25
0

Шутник

Цитата (Maulwurf @ 6.11.2014 - 14:59)
Цитата
Ахах, пшеки как были шлюхами, так и остались ими. Хохлов только успели научить дурному.

Не раскрыты злые козни чухонцев, чурок и жидов. Кругом же враги, которые почему-то не любят русских.

Объединяющая идея - ненавидеть всех. Только вот результаты плачевны. Пока все работают, некоторые считают, что их работа ненавидеть. Результат успешности народов Азии, Кавказа и Прибалтики налицо

[^]
ZubrikBLR
6.11.2014 - 16:25
0

Шутник

biggrin.gif Я просто не знаю, как тогда в обиходе называть своих сограждан. За "гражданин Республики Беларусь" на пьянке могут и в морду того, съездить...

[^]
DEKAH
6.11.2014 - 16:26
0

Балагур

Цитата
«Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!»

..воот оно чё, Александр Васильевич значит сказал )))

[^]
omari555
6.11.2014 - 16:27
0

Шутник

ZubrikBLR ,referenDООМ и остальные беларусы !!! Абсолютно согласна с Вами ! История , это факты , а не политические заигрывания в пользу новой идеологии . И тут уж для кого герой , а для кого и палач .... Взять к примеру Михаила Николаевича Муравьева-Виленского . Который был известен своими усилиями по «стиранию следов полонизации края» и русификации белорусских земель, по ослаблению католической и усилению православной церквей, введением российской администрации.
Как результат, Михаил Николаевич снискал себе репутацию «истинно русского человека» и беспощадного истребителя крамолы, чрезвычайно жёсткого и грубого администратора. По его приказу за содействие населения повстанцам были сожжены деревни Яворовка под Белостоком и Щуки в Гродненской губернии. В общей сложности, за 2 года было казнено 128, сослано на каторгу 972 и на поселение в Сибирь 1 427 человек. В результате, он не только получил от государя титул графа с правом писаться «граф Муравьёв-Виленский», но и от населения Литвы и Беларуси прозвище «Муравьёв-вешатель».
Так что , господа, еще раз подчеркну : с вашей точки зрения - герой , ну а с наше , уж извините ......

[^]
TT1000
6.11.2014 - 16:28
3

Ярила

О, некоторые белорусы, вспомнили о славных временах, когда они были дерьмом и отродьем для правящей католической шляхты? Это все равно, что индусы приравняли бы историю Великобритании к своей, так как были их колонией.

[^]
IngBar
6.11.2014 - 16:33
2

Шутник

Цитата (0sirin @ 6.11.2014 - 16:25)
Цитата (Maulwurf @ 6.11.2014 - 14:59)
Цитата

Объединяющая идея - ненавидеть всех. Только вот результаты плачевны. Пока все работают, некоторые считают, что их работа ненавидеть. Результат успешности народов Азии, Кавказа и Прибалтики налицо

Кого ненавидеть, пшеков что-ли? Да я ржу просто над ними. Нельзя ненавидеть того, кто жалок до смешного как пшеки или хохлы.

Про успешность, которая налицо, народов Кавказа, Азии и Прибалтики улыбнули biggrin.gif

Это сообщение отредактировал IngBar - 6.11.2014 - 16:34

[^]
farmazonne
6.11.2014 - 16:35
-2

Чорт какойта

Цитата (Павел986 @ 6.11.2014 - 16:13)
Цитата (farmazonne @ 6.11.2014 - 16:06)

Сраться-то зачем?

Каратель это тот кто карает мирное население за неповиновение. Суворов с гражданскими не воевал, разбил он вполне себе войска.

Логично. Только вот чёто бОльшая часть населения (! гражданского) Меречевщины и округи, где родился Костюшка, во время той "зачистки" была пущена под ноль. В семейных архивах данные есть, а в официалку не попадают.
Верить/не верить - дело личное. Я там родился и жил до поступления в вуз, семейной хронике не верить причин у меня нет.
Собственно, по материнской линии, единственный предок того времени, оставшийся в живых, был на армейской службе. От него уже дальше родословная разветвляется. До него - не нашли.

[^]
Selik
6.11.2014 - 16:38
3

Ярила

TT1000
когда своего нет, надо слямзить чужое.
И мы пахали! ( Намек на лиц, приписывающих себе заслуги других ).

Румыны себя римлянами считают, гордые потомки Цезаря и Траяна.

Это сообщение отредактировал Selik - 6.11.2014 - 16:39

[^]
Serascer
6.11.2014 - 16:38
0

Ярила

Цитата (omari555 @ 6.11.2014 - 16:27)
ZubrikBLR ,referenDООМ и остальные беларусы !!! Абсолютно согласна с Вами ! История , это факты , а не политические заигрывания в пользу новой идеологии . И тут уж для кого герой , а для кого и палач .... Взять к примеру Михаила Николаевича Муравьева-Виленского . Который был известен своими усилиями по «стиранию следов полонизации края» и русификации белорусских земель, по ослаблению католической и усилению православной церквей, введением российской администрации.
Как результат, Михаил Николаевич снискал себе репутацию «истинно русского человека» и беспощадного истребителя крамолы, чрезвычайно жёсткого и грубого администратора. По его приказу за содействие населения повстанцам были сожжены деревни Яворовка под Белостоком и Щуки в Гродненской губернии. В общей сложности, за 2 года было казнено 128, сослано на каторгу 972 и на поселение в Сибирь 1 427 человек. В результате, он не только получил от государя титул графа с правом писаться «граф Муравьёв-Виленский», но и от населения Литвы и Беларуси прозвище «Муравьёв-вешатель».
Так что , господа, еще раз подчеркну : с вашей точки зрения - герой , ну а с наше , уж извините ......

Я не знаю что это за человек, в моей жизни я не встречал упоминания о нем, но учитывая насильственные изменения он в моем понимании не герой совсем. Типичный представитель дворянского сословия, для которого крестьяне не более чем рабы. Не надо всех под одну гребенку пожалуйста.

[^]
johnnyd
6.11.2014 - 16:41
1

Шутник

Цитата (Selik @ 6.11.2014 - 14:05)
В настоящее время согласно переписи 2009 года 42 процента населения Республики Беларусь сознательно определили русский язык в качестве родного, т.е. это фактически русские люди. Причем из них великорусы (назвавшие себя русским согласно опроснику) составляют чуть больше пятой части. Остальные 4/5 это белорусы не только мыслящие и говорящие по-русски, но и обозначившие свою принадлежность к Русскому миру, которых с полным основанием определить как русских белорусов.

А вот официальные итоги переписи населения РБ в 2009 году: белорусы - 83,7%, русские - 8,3%. А насчет родного языка - из 7 957 252 беларусов 4 841 319 (60%) указали родным белорусский язык. (ознакомьтесь, кто желает http://belstat.gov.by/perepis-naseleniya/p...eniya-2009-goda) А всякие домыслы писать у нас хватает специалистов.

[^]
omari555
6.11.2014 - 16:43
-1

Шутник

TT1000 Началось ... Можно ,конечно , руководствуясь ВАШЕЙ терминологией вспомнить о славных временах когда ...... ( дальше используйте ВАШ текст из ВАШЕГО комментария , в отличии от Вас оскорблять национальные чувства какого либо народа у меня нет привычки ) русские князья платили татарам за ярлыки на княжение ? Нет хорошего или плохого народа или плохой истории ,есть "псевдопатриоты " ,которые вместо того , чтобы любить свою народ ,предпочитают унижать другой .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34646
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх