Сергей Микулик рассказывает про, возможно, самого одаренного российского игрока девяностых.Жестокая она штука – жизнь. Только на днях поздравлялись со спартаковскими ветеранами, выпивали в легкую и прикидывали, куда бы и к кому на следующий год съездить – да вот же, Цымбаларю в июне 45 стукнет! Куда же ехать, как не в Одессу и не в июне! Да еще к Илюхе, к Циле, который будет сыпать анекдотами, скармливая нам раков с Привоза. Нет, решено – 17-го мы ему такой праздник там забабахаем! Но время, время-то как летит: вечно юному Циле – и уже сорокапяточка…
Но время летит, увы, не всегда так, как нам бы хотелось – для Ильи Цымбаларя оно остановилось. Для нас, с его потерей – опустело.
Он был гениальным игроком – правда. Его левая «клюшка» вытворяла с мячом какие-то невероятные вещи. Цымбаларь ни от кого не убегал и никого никогда не продавливал – он всех именно что обыгрывал. Раз в несколько десятков лет рождаются такие игровички, для кого в кайф собрать перед собой нескольких соперников – и всех их облапошить. В это время игра как будто останавливается – чужие злятся, свои аплодируют, трибуны визжат…
…Летом 94-го мы сидели с ним на веранде коттеджа в калифорнийском городе Санта-Круз. Сидели ночью – днем сборная России грохнула Камерун 6:1, и главный тренер Пал Федорыч Садырин разрешил слегка нарушить режим: надо было теперь ждать результатов в других группах, и следующие два игровых дня оставляли нашей команде немалые шансы. К тому же у Цили несколькими днями раньше случился 25-летний юбилей – и сейчас, получалось, он отмечал его на совершенно законных основаниях.
– Обидно будет, если вылетим – только вроде разогнались, и уже вещи, может, придется собирать. А ко мне тут целая бригада эмигрантов из Одессы собралась подъехать – нам, говорят, группу смотреть неинтересно, мы лучше какой-нибудь солидный матч зацепим. Не люблю я людей подводить, особенно – земляков.
Однако вылетели. А через два года, в Англии, мы опять будем в схожей ситуации отмечать день рождения Ильи, только уже после невыхода из группы на чемпионате Европы.
– Что ж так не везет – сплошные трауры место праздников. Домой уже стыдно возвращаться!
– Я слышал, что ты и не домой мог бы отсюда отправиться…
– Ты про «Лацио»? Да, был тут разговор с Дзоффом (свой гол на «Европе» Цымбаларь забьет как раз итальянцам – С.М.). Но как-то одного меня в Рим не сильно потянуло…
Тот самый разговор с президентом «Лацио» Дино Дзоффом мне потом в лицах перескажет нынешний директор киевского «Динамо» Реваз Чохонелидзе, исполнявший тогда роль переводчика. Илья пришел на беседу в сопровождении жены, которую отрекомендовал как своего агента. И жена сразу сказала Дзоффу, что у них уже имеются предложения от ведущих клубов мира. Легендарному итальянцу не очень понравилось, что его клубу не нашлось места в элите, но он все же озвучил предложение Цымбаларю по переходу в «Лацио». В ответ Циля его просто убил: вот если бы с Никифоровым, то я бы, пожалуй, поехал…
В этих словах – в общем-то, весь Цымбаларь, человек, которому всегда и везде нужна была компания. За нее он подорвался с Никифоровым в Москву из Одессы, с ним не против был поехать и дальше. А чтобы одному – нет, так неинтересно, а деньги ваши… Да у меня и так квартира на Кутузовском.
Я вот открыл справочник – и поразился тому, что Цымбаларь сыграл (или, как он сам говорил, отбегал) за российскую сборную всего-то 28 матчей. Мне почему-то казалось, что едва ли не все лихие девяностые он из этой сборной не вылезал. По крайней мере, до тех пор, пока Олег Иванович Романцев не начал вдруг махать шашкой и под раздачу не попал один из его любимцев – раньше-то тренер прощал игроку все его многочисленные компании. И стало как-то не по себе – неужели игроцкий век Ильи был так же короток, как и сама, собственно, жизнь? Ведь в «Локомотиве», а затем в «Анжи» это был уже не тот Цымбаларь – с отчислением из «Спартака» ушла куда-то его дворовая лихость.
А тренер из него, наверное, и не мог получиться – уж слишком много Илье как игроку дано было природой, чтобы он кого-то чему-то научил. Циля был романтиком в душе, а тренер – это всегда прагматик. Во всяком случае, тренер удачливый.
…Когда-то Виктор Евгеньевич Прокопенко, поработавший с десятком команд, где играли сотни дорогущих легионеров, сказал мне, что самым талантливым футболистом из всех, кого он в жизни тренировал, был Цымбаларь времен одесского «Черноморца». Вот только была у него одна негативная черта – если по возращении с выезда жена не хватала Илью за рукав прямо у трапа самолета, то на ближайшей тренировке его смело можно было не ждать.
– И как же вы с ним работали?
– Очень просто – я его и не ждал. Есть такие уникальные футболисты – чем меньше они тренируются, тем лучше играют…
А Цымбаларь, что не удивительно, называл Прокопа лучшим тренером в своей карьере.
Прокопенко несколько лет назад так же скоропостижно скончался в Одессе. Я бывал на его могиле. И, думаю, это будет справедливо – если Прокоп и Циля будут лежать рядом.
Сергей Микулик - Eurosport
http://ru-spartak-msk.livejournal.com/2570005.html