Прошу уволить меня..., образовательный стандарт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jamaicanbadboy
15.03.2011 - 12:00
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Для трудных детей существуют коррекционные классы.

Не стоит путать трудных детей и детей с отклонениями.....
А "рубить шашкой наголо" типа этот тупой - его в топку, а вон тот норм - пусть учиться, есть путь не совсем верный.... мягко говоря)))

[^]
ПодлыйРыцарь
15.03.2011 - 12:01
-1

агент госдепа

Цитата
Хотя, я вроде как ясно написала - скоро те, кто прочтет те книги, что нам в свое время приходилось изучать по обязаловке, будут считаться элитой, если литературу уберут из обязательной программы.

Ага, только кто их будет считать илитой, разве что образованный раб , илитная вы наша )))))
Сколько людей учились в школе по полной программе, писали сочинения по литературе, получали даже отлично, но вот как были животными, так и остались. Среда обитания их не отпустила.

Здесь уже отмечали некоторые люди, те кто хочет изучать литературу, будет это делать, а те кто нет - не будет, и никак это на его мировоззрение не повлияет.

[^]
Памидора
15.03.2011 - 12:01
1

Шутник

Цитата (Kanubis @ 15.03.2011 - 11:55)
1. В стране не хватает токарей, фрезировщиков, столяров, плотников и т.д. их практически не осталось, а вы все о высоком и духовном, все по офисам сидим, на кнопки давим. РАБОТАТЬ-ТО КТО БУДЕТ? smile.gif

Вы считаете, что токаь, фрезировщик не должен быть образован? и ему не нужна литература в школе?

[^]
MoscowGolem
15.03.2011 - 12:05
-1

Хохмач

Ну незнаю я как технарь нахую вертел эту литературу и ненавидиел ее до глудины души) лучшебы бы физики побольше сделали и астрономию вернули чем литературу. А книжки читать все равно молодеш и школота будет такие какие сама захочет ( вархаммеры варики старики форготтен реалмс перумова и прочих девчачих коалей)

[^]
nOberoNow
15.03.2011 - 12:06
1

Приколист

Тема интересная.
Я литературу никогда не любил.Скажу почему.С детсада папанька и маманька читали мне фэнтэзи и фантастику всякую.Весёлые книжки наших писателей.Вообщем всё интересное и лёгкое.А в школе заставляли читать всякую лабуду...романтику,философию и т.п.Мне эти жанры с детства были чужды.Но школа,честно говоря,не сильно напрягала.
Вот в инсте другое дело.Там меня добили окончательно.На первых двух курсах колледжа была у нас одна литричка.Бесявая молодая тётька.Заставляла читать всё самое скучное и унылое.Причём в гигантских количествах.Война и Мир две недели.Я лично не хотел "жрать" книги таким образом.
А потом,однажды,она сказала,что на зачёт мы должны будем пересказать красивым языком наше любимое произведение и вкратце упомянуть о наших любимых жанрах,авторах,произведениях.Думаю:"Ну вот я себя и покажу!".Читал я много и тогда и сейчас.Обожал Азимова,Шекли,Кинга с его Тёмной Башней.
Сел перед учителочкой и давай ей про всё и вся.Что прочитал,что люблю,какую книгу последнюю,какая любимая,с чего начинал,что буду читать и т.д и т.п.Пересказал почти наизусть люимый рассказ Азимова.
Что вы думаете эта требовательная п***а мне сказала.Такой раз*****й как ты не может столько читать и знать,ты вызубрил одну книжонку и вообще пи*****л.Зачёт поставила за "зубрёжь" как она выразилась.
Я читать любил,люблю и буду любить.В транспорте меня укачивает,если читаю текст,так что слушаю аудио-книги.
Но предмет "Литература" НЕНАВИЖУ и ПРЕЗИРАЮ.

[^]
kport
15.03.2011 - 12:15
0

Шутник

Цитата (Jamaicanbadboy @ 15.03.2011 - 11:57)

Если, как говорится, за деревьями леса не видно и других аргументов ты так и не уловил, то фраза "сам дурак" очень кстати)))))

Ну да, ну да... Самое правильное - только моё мнение, остальные дурачки. Не ново, однако.
Так думали и действовали во времена так любимого вами "совка". Достойное наследие выросло...
Так, начинается просто, пардон, срач, далёкий от изначальной темы, поэтому больше отвечать не буду.

[^]
Jamaicanbadboy
15.03.2011 - 12:23
0

Приколист

Цитата
Так, начинается просто, пардон, срач, далёкий от изначальной темы, поэтому больше отвечать не буду.

С этим согласен. Тоже не хочу разводить срача, так что если что не так вы уж извиняйте. Не хотел обидеть.

[^]
Натальпуся
15.03.2011 - 12:25
0

Балагур

Цитата
И потом, где гарантии, что они сказали Вам правду? Если, конечно, вы это точно знаете, то еще ладно.

А какой им интерес меня обманывать? Вдобавок, я ведь всегда спросить могла, какой отрывок им больше понравился. И спрашивала. И читавший Достоевского мне с любого места "Преступление и наказание" пересказать мог. И урок я потом на свой страх и риск делала о самых любимых книгах (на основе анкеты). И выбравшие Шилову девчонки даже не смогли ее пересказать - слов не хватило)). Этот пример был очень поучителен для других учеников.
Цитата
Цитата
Треть девчонок, действительно, выбрала шлак: Шилова, Донцова, Хмелевская, журналы мод и т.д. В свою очередь, пятая часть мальчишек выбрала журналы "Игромир" или честно призналась, что вообще ничего не читают.

Так на них надо тупо забить? Пусть и дальше себе Донцовым кошельки пополняют?

Нет, конечно. Но я считаю, что надо включать в литературу побольше произведений, интересных детям, а не воспитывать с младых ногтей ненависть к русскому языку. Не "Дыр бул щил", а "Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц,— их разве слепой не заметит, а зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!"
Не обеднять словарь детей, а воспитывать на лучших образцах художественного слова! Не разбирать образ героя как патологоанатомы труп - до самого скелета, а приобщать учеников к прекрасному, развивать эмоции и чувства.

[^]
Jamaicanbadboy
15.03.2011 - 12:33
0

Приколист

Цитата
Так думали и действовали во времена так любимого вами "совка". Достойное наследие выросло...

На нем хоть что-то еще пока держиться, а вот на чем все будет держаться когда править бал будет поколение Пепси - большой вопрос. Хотя, ответ на него уже не за горами.
Ломая что-то старое сначала задайте себе вопрос - а будет ли новое лучше и будел ли оно вообще...

Добавлено в 12:36
Цитата
Нет, конечно. Но я считаю, что надо включать в литературу побольше произведений, интересных детям, а не воспитывать с младых ногтей ненависть к русскому языку. Не "Дыр бул щил", а "Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц,— их разве слепой не заметит, а зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!"
Не обеднять словарь детей, а воспитывать на лучших образцах художественного слова! Не разбирать образ героя как патологоанатомы труп - до самого скелета, а приобщать учеников к прекрасному, развивать эмоции и чувства.

Ну вот тут не поспоришь. Успехов в профессиональной деятельности!

[^]
Kanubis
15.03.2011 - 13:05
0

Шутник

Цитата
Вы считаете, что токарь, фрезировщик не должен быть образован? И ему не нужна литература в школе?

Этот вопрос конечно напрашивается сам собой.
По-моему, если под образованным человеком понимается тот, кто прочитал "Войну и мир" и прочую, простите, скукотищу, то да. токарь и фрезеровщик не обязательно должен быть образован.
Считаю, что ребенок и человек в целом прежде всего, должен заниматься тем, что ему интересно.

А тут получается что?
Кто-то когда-то был в диком восторге от "Войны и мир", не знаю, может народ просто фанател и то не факт... Начали читать его в школах, - возможно, в сравнении с книгами философов, это было уже гораздо более легкое и веселое произведение, то есть возоможно и альтернативы приемлемой особо не было, но этого не знаю, спорить не буду smile.gif Возможно, раньше детей просто учили читать этой книгой smile.gif То есть много буков, хочешь научиться читать, букварь выучил - вот тебе война и мир и вперед smile.gif

И вот уже не один десяток лет теперь в народ пытаются вбивать эту войну и мир... И самое-то интересное, что абсолютному большинству это произведение не нравится, а все равно продолжают... Не понимаю...

Это же как направления в музыке... Не всем нравится джаз, не всем тяжелоый рок... Так вот, больше того, по-моему, "Война и мир" это не классика, а как раз-таки тяжелый рок, и какого спрашивается преподаватели литературы, вы насилуете детей? smile.gif
Без обид, - сказал, как есть на душе.

Это сообщение отредактировал Kanubis - 15.03.2011 - 13:08

[^]
MoscowGolem
15.03.2011 - 13:14
0

Хохмач

Вобще почему все про войну и мир? это жалкая книжка посравнению с вселенной книжек форготтен реалмс и дети читают их САМИ без заставлений) а войну и мир только из под палки) вывод - убрать из школьной программы войну и мир и ввести легенду о темном эльфе на 40+ томов) и будут ЧИТАТЬ )

[^]
rururchik
15.03.2011 - 13:19
0

Шутник

Запомнилась фраза одного моего знакомого "Я УРОДОВ не штампую!".

Сейчас школа занимается именно этим. Печально.

[^]
Trueshechka
15.03.2011 - 13:21
0

Патриот своей страны

Зашла речь о "Войне и Мире", а вы вдумайтесь хотя бы в то, что название можно понять двояко: "Война и Мир", где мир принимается как мирное время, сопоставление ведется на контрасте двух времен, военного и мирного. Или например, "Война и Мир", где под словом "Мир" подразумевается общество. Так вот прочитав книгу, каждый по-своему раскрывает для себя ее название. Разве это не гениально и одновременно просто? Я считаю это произведение большим гениальным трудом, в котором достаточно четко описывается жизнь общества тех времен, его уклад, мировоззрение людей. Так вот если бы не было литературы как предмета, то не родились бы и ваши так горячо любимые фантасты, типа Глуховский и иже с ним.
А по поводу насилования детей литературой....если ребенок слушает на уроке то, что говорит учитель - он обязательно все поймет, на этих уроках не дают ничего сверхъестественного, просто нужно чуть-чуть усерднее учиться.

[^]
Ditt
15.03.2011 - 13:32
0

Весельчак

Да, мне мама (учительница) рассказала, что там с этими программами.. Ужас! Сказала, что внуков сама дома учить будет, по старым программам. Похоже, дети в ПТУ только по конкурсу, как сейчас в универы, поступать будут. А в универы будут поступать дети из элитных дорогих школ. Правительство специально народ отупляет и еще больше (хотя куда уж больше?..) пропасть между бедными-богатыми увеличивает. При таких программах ребенок из обычной семьи будет иметь 0 шансов выбиться из рабочих хотя бы в инженеры..

[^]
Kanubis
15.03.2011 - 13:48
0

Шутник

Цитата
А по поводу насилования детей литературой....если ребенок слушает на уроке то, что говорит учитель - он обязательно все поймет, на этих уроках не дают ничего сверхъестественного, просто нужно чуть-чуть усерднее учиться.

Все же каждому свое... Кто-то неистово прется от стихов и прочей романтики, но по-моему сейчас не хватает людей, которые любят и хотят именно работать, не просиживать штаны, а именно работать руками, что-то делать, производить... Понятно, что литература в этом никоим образом не виновата и даже абсолютно не виновата, но по-моему, лучше воспитывать молодое поколение в любви именно к труду (и обороне smile.gif), чем прогонять их через некие интриги и переживания героев худ. литературы школьной программы и смотреть на мир через розовые, а иногда и явно какие-то суицидно-депрессивные стекла той же поэзии sad.gif...
Как сейчас помню свою учительницу литературы, как она с душой и вдохновенно преподавала, но мне было неинтересно sad.gif Помню, как писал сочинения, выражая некое свое мнение по поводу геров, произведения например... Молодой максималистские взгляды...
А что сейчас? Дети уже в пятом классе знают что есть что, по всем СМИ навязывается, что бабло побеждает все, а им в школе патаются петь про духовность и высокообразованность... Некоторые видят, как их родители к остьми ложатся, чтобы как-то вытащить семью, а им тут сопли пытаются наматывать про благородство, честь, достоинство и т.п...
С другой стороны, в этом нет ничего плохого - хотя бы кто-то должен это делать наверно иначе вообще пропадем smile.gif... Только зачем - бестолку - надо же в комплексе работать, лечить так сказать smile.gif...
Лучше я помолчу, - как-то грубо, почем зря наверно.

Это сообщение отредактировал Kanubis - 15.03.2011 - 13:50

[^]
Памидора
15.03.2011 - 13:50
0

Шутник

Цитата (Kanubis @ 15.03.2011 - 13:05)
Цитата
Вы считаете, что токарь, фрезировщик не должен быть образован? И ему не нужна литература в школе?

Этот вопрос конечно напрашивается сам собой.
По-моему, если под образованным человеком понимается тот, кто прочитал "Войну и мир" и прочую, простите, скукотищу, то да. токарь и фрезеровщик не обязательно должен быть образован.

Под образованным человеком- я понимаю всесторонне развитого человека, который и астрономию изучал, и физику учил, и читал классиков.
И пусть это не обязательно Война и мир- а то что интересно ему- Пушкин, так Пушкин, Маяковский так Маяковский- выбор велик

Это сообщение отредактировал Памидора - 15.03.2011 - 13:51

[^]
Kanubis
15.03.2011 - 14:09
0

Шутник

Памидора, скажем так. По-моему, в классике, как правило, условно описывается некая борьба (неважно личностей, характеров, чувств и т.д.) так?
Преподаватель литературы требует от учеников:
1. прочитать
2. высказать свое мнение
Во всяком случае, у нас это ограничивалось только этим.
То есть единственный плюс школьного курса литературы для меня, - что она как-то учит выражать свои мысли, формировать свое мнение.
Но по-моему, (возможно) литературе, как предмету, не хватает пункта
3. учит жизни
Вы скажете, как раз наоборот литра именно жизни и учит.
Так вот, по себе я этого бы не сказал.
То есть у нас не было с преподавателем дискуссий по поводу нашего мнения.
Ну прочитал ты книжку, ну да высказался мол, грубо говоря: да этот вот сволочь, а этот бедняга, но зато честный и благородный. В мое время это было нормально - я не знаю какие пишут сочинения сейчас дети, - не представляю, что они могут написать, видя невооруженным глазом, как их родители честно впахивают за копейки, а родители одноклассника Васи тупо бандиты или депутаты, воры, да они нихера не далеют, да они плохие, но живут на порядок лучше... А им тут про долг и честь надо писать... Хотя кто знает, может в настоящее время что-то в таком духе и пишут smile.gif Подрастет малой, - посмотрим smile.gif

То есть говоря короче, в мою бытность, школный курс литературы я бы назвал одним из инструментов полтики ком.партии выравнивания всех и вся, а в жизни-то как-то нетак выходит...
А вообще развел я тут какую-то демогогию.

Это сообщение отредактировал Kanubis - 15.03.2011 - 14:13

[^]
Monk
15.03.2011 - 14:17
0

Приколист

Обратите внимание на речь современных подростков: Эллочка-людоедка по сравнению с ними - филолог! Она знала 120 слов! А у этих через слово "чо", "короче", "в общем", "круто" и т.п. Слов в 30 укладываются (+мат, неразнообразный и где попало вставленный). Да здравствует ЕГЭ и медвепуты!

[^]
Памидора
15.03.2011 - 14:21
2

Шутник

Уметь выражать свои мысли - это очень важно, или Вы не согласны?

Я в своей профессии столкнулась, с тем, что уметь выражать свои мысли, грамотно строить речь- это половина успеха.
(И даже в мое время мы мало разговаривали на уроках литературы, а что теперь происходит в школе даже не представляю)

Считаю, что учить жизни должен не учитель литературы, а родители.

Конечно, на наших детей накладывает отпечаток то, что одни "впахивают за копейки", а другие "гребут деньги лопатой" не честным путем, но выводы делать им- кем им быть в дальнейшем... и на этот выбор влияем и мы, и школа, и общество....

"Выровнять всех и вся" ни при помощи литературы, ни при помощи других "инструментов" не получается... И думаю, что не получится...

Это сообщение отредактировал Памидора - 15.03.2011 - 14:23

[^]
Kanubis
15.03.2011 - 14:23
1

Шутник

Цитата
Слов в 30 укладываются

Нефик трындеть потому что - дело надо делать smile.gif

Добавлено в 14:26
Цитата
Уметь выражать свои мысли - это очень важно, или Вы не согласны?

Согласен обеими руками smile.gif
Мир, дружба, жевачка!
Секс, наркотики, рок энд ролл! smile.gif
Литература, держись! gentel.gif

[^]
Натальпуся
15.03.2011 - 14:29
0

Балагур

Jamaicanbadboy
Цитата
Ну вот тут не поспоришь. Успехов в профессиональной деятельности!

Вечная память профессиональной деятельности! Уже 4 года как ушла. Сил нет больше! Я не могу штамповать дебилов для ЕГЭ.

[^]
Jamaicanbadboy
15.03.2011 - 14:43
-1

Приколист

Цитата
Кто-то когда-то был в диком восторге от "Войны и мир", не знаю, может народ просто фанател и то не факт...

Один вопрос: почему же тогда это классика?))) наверно потому, что от нее фанатеют не один век.... ну а то, что не все могут понять или хотя бы прочитать, ну дык это не проблема произведения, а одного конкретного человека)
Цитата
Считаю, что ребенок и человек в целом прежде всего, должен заниматься тем, что ему интересно.

Детям бывает очень интересно ковырять в носу и разглядывать козявки.... Че, пусть только это и делают? А книги им вот зачастую неинтересно, так что же, пусть и не читают? Вернемся в каменный век...

[^]
МарфаВасильнаЯ
15.03.2011 - 14:45
0

МегоГруть

Да что вы прицепились к этому несчастному роману, "Война и Мир"?
Ощущение, что всех, кто написал о нем, десять лет подряд заставляли только его и читать..
Я тоже его не прочитала, и что? Нам было разрешено найти краткое изложение, а учительница зачитывала самые интересные места на уроке и мы их обсуждали.

А Лермонтова у вас не было? А Фета? А Пушкина? А Паустовского?
Что сложного для восьмиклассника в "Евгение Онегине"? Письмо Татьяны, которой столько же лет, сколько и читающему ребенку?

У меня личная трагедия, что моя дочь читать НЕ ХОЧЕТ И НЕ ЛЮБИТ! Несмотря на то, что с детства мы старались ей привить любовь к книгам, по блату доставали редкие издания даже сказок. На мои возражения, что это прочитать надо, что это из разряда must read, она отвечает "Я найду фильм в интернете и посмотрю".
Для нее Ромео и Джульетта, это не Шекспир, а хрень в исполнении Лонардо Дикаприо.

Дети, я про нынешнее поколение, они полностью зомбированны интернетом и телевизором. Для них важнее посмотреть Дом-2 или початиться на одноклассниках, там их школа жизни. И венцом твория считается найти фразу покруче и прицепить на статус, чтобы все друзья камментили.
Для них радость, что литература - не обязательный предмет, им это нафик не надо. Нужны те предметы, которые не требуют особого ума.

Не перестанет народ читать, метро еще не отменил никто.
Сейчас модно читать Донцову? Все побегут читать. В "Космо" написано, что Пауло Коэльо великий современный писатель? Скупают его вагонами в магазинах, а издания Гоголя скромно прячутся на нижних полках.
Я уже молчу про эти "уродские перлы" от Оксаны Робских (или как ее там?), где гламурная дива делится опытом, как поймать на крючок мужа побогаче, а потом швырнуть его на деньги при бракоразводном процессе.
Можете меня закидать тапками, но я не читала ни разу Донцову, Робских и Коэльо.
С большим удовольствием еще раз перечитаю Жорожи Амаду.

Вот зачем уроки литературы, чтобы ребенок научился отделять зерна от плевел. Чтобы не Робских занимала верхнюю полку, а хорошая книга, а Донцова и прочие шли в мусорное ведро. Чтобы ребенок понимал, что бракоразводные процессы и дележ бабла какой-то идиотливой силиконовой дуры - это грязь, это не норма жизни, это шлак нации. А "Тихий Дон" это жизнь.

Это сообщение отредактировал МарфаВасильнаЯ - 15.03.2011 - 14:52

[^]
Jamaicanbadboy
15.03.2011 - 14:45
0

Приколист

Цитата
Вечная память профессиональной деятельности! Уже 4 года как ушла. Сил нет больше! Я не могу штамповать дебилов для ЕГЭ.

Понимаю, у самого душа болит от этих имбицилореформ и дебилореформаторов...

Добавлено в 14:48
Цитата
Дети, я про нынешнее поколение, они полностью замбированны интернетом и телевизором. Для них важнее посмотреть Дом-2 или початиться на одноклассниках, там их школа жизни. И венцом твория считается найти фразу покруче и прицепить на статус, чтобы все друзья камментили.

Готовься Россия! Скоро уже будет тобой править поколение Пепси! Вот тогда, наверно, заживем!

[^]
Ship76
15.03.2011 - 14:51
0

Honoris causa

Цитата
Можете меня закидать тапками, но я не читала ни разу Донцову Робских и Коэльо.
С большим удовольствием еще раз перечитаю Жорожи Амаду.

А я Мураками с удовольствием... Закидайте меня тапками! smile.gif
ЗЫ И Маркеса. А литературу (предмет) всё-таки не особо жаловал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22564
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх