Цитата (JBM @ 25.02.2025 - 06:57) |
Цитата | Речь не о том, каков вес самолета и число душ на борту, а о том, что авиадвигатель- весьма надежная штуковина и отказ двух- крайне маловероятное событие... |
Дело не только в двигателе. Когда у тебя сдох один движок, то ты потерял и все системы, которые от него запитаны - генератор, наддув салона, насос гидросистемы.
И вот представь ситуацию: пока ты, вместо того чтобы сесть в Тромсо, летишь над карельскими ебенями у тебя отказывает второй насос гидросистемы. Двигатель-то работает, отказал только насос. А другой насос исправен, но не качает потому что не крутится его двигатель. И таким образом, у тебя отвалились обе рабочие гидросистемы - осталось только экстренная, приводимая от "крысы" (воздушной турбины). То есть закрылки ты уже выпустить не можешь, шасси можешь только выпустить, а убрать уже не сможешь... Не очень приятная ситуация?
А если сдох не гидронасос, а наддув салона? Всё, пидец вам котята - у вас начинается медленная разгерметизация. А это значит что вы вынуждены снижаться на эшелон 100 - а на сотом эшелоне расход топлива такой, что хуй вы до Питера дотянете... Это уже прям вообще неприятная ситуация!..
Так что продолжать полет на одном двигателе это так себе решение. Это можно делать только если сесть реально негде - например над океаном. А лететь в дальний аэропорт 3 часа когда был другой аэропорт в получасе - безумие.
|
Мне это напомнило эпизод из "Блондинки за углом"- где она рыдает о возможных событиях восемнадцатилетней будущности, не буду расписывать, поиск в помощь. А на самом деле, как говорит мой сорокалетний опыт в авиации, авиатехника- вещь довольно надежная, и вероятность описанных Вами событий одна триллионная. А самое слабое и ненадежное в авиации звено обычно пьет кофьяк в кабине...