Комиссия по борьбе с лженаукой РАН на грани развала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnotherFM
17.12.2024 - 23:19
1
Статус: Offline

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (maximus20727 @ 17.12.2024 - 22:51)
Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 22:48)
Ну и боженька ветхозаветный в своём антигуманном репертуаре

Это, так сказать, раввинистические фантазии. В первоисточнике об этом не сказано ничего.

Зато в первоисточнике есть потоп.

И перлы подобие этого:

Цитата

1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царём над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.
2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта;
3 теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
4 И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина.
5 И дошёл Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине.
6 И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика.
7 И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом;
8 и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом.
9 Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и всё хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.
10 И было слово Господа к Самуилу такое:
11 жалею, что поставил Я Саула царём, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.

1-я Царств 15 глава

Добрый боженька приказал Саулу вырезать всех - вплоть до детей и животных.

Саул пощадил кого-то, поэтому боженька вознегодовал, а Самуил опечалился...

Кстати боженька снова вознегодовал именно за непослушание. А жизни людей... что жизни людей.... Традиционализм, иерархичность и формальное право творца делать все что угодно со своими творениями в данном контексте.

Тот же потоп. Люди обратились ко злу. Да, это проблема.

Решение от боженьки? Выпилить всех, кроме каждой твари по паре. Как животные отвечают за людское зло - да пофиг как, выпилить! Я тут самый главный папа. А ПАПА МОЖЕТ.

Чуть более гуманный всемогущий геноцидщик выпилил бы только людей.

Ну а тот, кто реально людей любит и является при этом всемогущим, нашел бы гуманный способ отучить людей от зла. По определению любящей, всезнающей и всемогущей сущности.

С точки зрения современного светского гуманизма, один только потоп - вопиющая дикость и варварский акт геноцида.

И прав именно светский гуманизм.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 17.12.2024 - 23:27

[^]
пупкинд
17.12.2024 - 23:20
2

травести

Как справедливо говорил Капица, - 80 процентов научных работников бездельники - это выработанный многими поколениями учёных буфер, который позволяет настоящим учёным двигать науку, находясь в тени лжеученых.

Комиссия по борьбе с лженаукой, мама дорогая!

[^]
Саладин
17.12.2024 - 23:25
-2

Ярила

Цитата (papan111 @ 17.12.2024 - 17:46)
Цитата (DrBruce @ 17.12.2024 - 13:24)
Цитата (Саладин @ 17.12.2024 - 13:59)
В бытие написано всё чёрным по белому. Планета до создания адама генетиками на территории какого то эдема была заселена человеками созданными по образу и подобию. Адам же создан из праха земного, а не по образу и подобию, и создан он для возделывания земли.

А вот тут я согласен. По библии Адама создал совсем другой бог. Он мог ходить по Эдему, от него можно было спрятаться среди деревьев, он мог сварить суп и сшить одежду. Это не бог из первой главы.

Знатоки DrBruce и Саладин,
перед тем как писать свои "комменты", вы бы сами почитали первые пару страниц Библии (Бытие которое).

Если для тебя проблема найти в гугле первую главу бытия то я вот тебе скопировал
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.[24] Иов. 12:7. Сир. 16:31.

25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.[26] Быт. 5:1. Прем. 2:23. Сир. 17:3.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.[27] Быт. 5:1-2. Мф. 19:4. Мк. 10:6. 1Кор. 11:7. Кол. 3:10.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.[28] Быт. 8:17; 9:1.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;[29] Быт. 9:3. 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Это первая глава бытия. Адама из праха земного будут создавать потом на территории некоего Едема.
вот тебе из второй главы
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.[7] 1Кор. 15:45.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

[^]
maximus20727
17.12.2024 - 23:30
2

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:19)
С точки зрения современного светского гуманизма, один только потоп - вопиющая дикость и варварский акт геноцида.

С точки зрения современного светского либерализма приемлемым является уничтожение 99% населения, не разделяющего светлых либеральных идеалов, Валерия Илиьнишна соврать не даст.

Но это же не мешает Вам быть либералом, верно? cool.gif

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 17.12.2024 - 23:30

[^]
maximus20727
17.12.2024 - 23:36
1

Ярила

И кстати, в полку учоных прибыло!

Апти Алаудинов стал почетным профессором университета в Курске

"Командир спецназа «Ахмат» и замначальника главного военно-политического управления Минобороны РФ Апти Алаудинов получил звание почетного профессора Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) в Курске

[^]
AnotherFM
17.12.2024 - 23:39
0

Цитата (maximus20727 @ 17.12.2024 - 23:30)
Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:19)

С точки зрения современного светского либерализма приемлемым является уничтожение 99% населения, не разделяющего светлых либеральных идеалов, Валерия Илиьнишна соврать не даст.

Интересно, в каком из определений либерализма содержится идея о приемлемости уничтожения 99% населения, не разделяющего светлых либеральных идеалов.

А я-то думал, что либерали́зм (от лат. liberalis «свободный») — философское и общественно-политическое направление, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека, разделение законодательной, судебной и исполнительной власти, а также свободы предпринимательства.

Конечно, можно довести идею о свободе до крайнего абсурда вседозволенности и эгоцентрично-наплевательского отношения к окружающим. Есть только Я, на остальных мне СТРОГО ПОХУЙ, если у меня будет профит от того, что все сдохнут - так тому и быть.

Но это именно доведение идеи свободы до абсурда.

Кстати, что этот абсурд напоминает?

Да тот же миф о потопе из Библии.

Я - Боженька. Я - творец всего сущего. Могу делать что хочу. Захочу - утоплю всех. Захочу - сына в жертву принесу. Еще чего-нибудь захочу - еще чего-нибудь сделаю. Я всемогущ, абсолютно свободен и никто мне не указ.

Интересно, что Бакунин, теоретик одного из самых свободоцентричных течений, анархизма, говорил не о вседозволенности, а о балансе личных свобод и прав окружающих:

Цитата

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В своей личной жизни человек свободен в выборе поведения. Но как только его действия отражаются на других людях, он должен соотнести своё поведение с правами окружающих.

И это логично.

А 99% предлагают выпилить маньяки-вседозвленцы, извратившие идею свободы.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 17.12.2024 - 23:43

[^]
maximus20727
17.12.2024 - 23:42
2

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:39)

Интересно, в каком из определений либерализма содержится идея о приемлемости уничтожения 99% населения, не разделяющего светлых либеральных идеалов.

В реальном, бро, в реальном, а не в определении из Википедии.

Цитата
Я - Боженька. Я - творец всего сущего. Могу делать что хочу. Захочу - утоплю всех. Захочу - сына в жертву принесу. Еще чего-нибудь захочу - еще чего-нибудь сделаю. Я всемогущ, абсолютно свободен и никто мне не указ.

Собственно, строго наоборот. Боженька стабилен и не склонен изменять своим принципам. cool.gif Собственно, допущением, что в любой точке Вселенной как в пространстве так и во времени действуют одни и те же законы, кое лежит в фундаменте современной науки, мы обязаны именно вере в то, что эту самую Вселенную сотворил единый Создатель, а не куча маленьких божков, творящих всё, что им вздумается.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 17.12.2024 - 23:47

[^]
AnotherFM
17.12.2024 - 23:46
0

Цитата (maximus20727 @ 17.12.2024 - 23:42)
Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:39)

В реальном, бро, в реальном, а не в определении из Википедии.

То, что некие извращенцы-антигуманисты сформулировали такое определение в реальном мире, не делает его правильным.

Такое определение - доведение свободы до абсурдной крайности эгоцентричной вседозволенности.

И не более того.

[^]
maximus20727
17.12.2024 - 23:48
2

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:46)
То, что некие извращенцы-антигуманисты сформулировали такое определение в реальном мире, не делает его правильным.

Такое определение - доведение свободы до абсурдной крайности эгоцентричной вседозволенности.

И не более того.

Вот видите.

А Вы в крайности тут впадаете...

ПС. Я несколько дополнил предыдущее сообщение, обратите внимание.

[^]
AnotherFM
17.12.2024 - 23:55
1

Цитата (maximus20727 @ 17.12.2024 - 23:48)
Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:46)

И не более того.

Вот видите.

А Вы в крайности тут впадаете...

ПС. Я несколько дополнил предыдущее сообщение, обратите внимание.

Я как раз против абсурдных крайностей.

Настоящая свобода - ответственна и учитывает права и свободы других людей, уважает их мнение. А не предлагает всех несогласных выпилить к херам.

Выпилить всех к херам предлагают маньяки-извращенцы.

Насчет дополнения - Если боженька стабилен, то он таков, пока хочет этого, но где гарантия, что он будет хотеть этого всегда? Кроме того, стабильность в глобальном масштабе не мешает ему творить лютую дичь в масштабах локальных.

Окей, законы природы я не буду трогать, но немного поприказываю погеноцидить.

Или это и есть такой мрачный стабилиздец?)

Естественные причины, кстати, также не противоречат идее стабильности. Жахнул большой взрыв и далее идет как получилось. Вмешиваться и влиять некому. А почему жахнул - у современной науки нет ответа, наши современные знания и понимание не могут заглянуть за большой взрыв и можно только гадать - про внешнюю вселенную и наш мир-пузырек, про мультиверс и цикличные большие взрывы.

Да и наличие нескольких божков тоже. Они просто договорились. Пришли, как говорится, к консенсусу. Why not? cool.gif

Если уж говорить о креационизме, роман Олафа Стэплдона 'Создатель Звезд' с мультиверсом и реально космическими масштабами мне нравится гораздо больше, чем библейский детский утренник с микровселенной масштабами не более Солнечной Системы, небесной твердью, шестодневом и вполне себе антропоморфным Яхве.

Просто Олаф писал в первой половине 20 века, опираясь на современные ему научные данные и предположения.

А древние авторы библии (и те авторы, у которых они, хм, творчески заимствовали идеи) опирались уже на современные им знания и представления, мягко говоря, уступающие нашим.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 18.12.2024 - 00:09

[^]
maximus20727
18.12.2024 - 00:05
2

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:55)
Я как раз против абсурдных крайностей.

Настоящая свобода - ответственна и учитывает права и свободы других людей, уважает их мнение. А не предлагает всех несогласных выпилить к херам.

В таком случае возникает вопрос. А что будет тому, кто свободен настолько, что перестаёт учитывать права и свободы других людей?

Цитата
Насчет дополнения - Если боженька стабилен, то он таков, пока хочет этого, но где гарантия, что он будет хотеть этого всегда? Кроме того, стабильность в глобальном масштабе не мешает ему творить лютую дичь в масштабах локальных.
Если Боженька стабилен и таков, каков Он хочет, то гарантией стабильности является Его абсолютность. То бишь пресловутое всемогущество в упрощённом изложении. Нет с мире силы, способной заставить Его измениться.

А по поводу "лютой дичи в локальных масштабах" типа уничтожения допотопного человечества - так причины прямо указаны в первоисточнике. Люди, будучи свободными, временами поворачивают не туда и заходят настолько далеко, что их остается только уничтожить, Адольф Алоизьевич с присными могут подтвердить.

[^]
IraZadira
18.12.2024 - 00:07
3

Фрикаделька циничная

Цитата (ПРИМа25 @ 17.12.2024 - 06:14)
Пусть лучше расскажут где Каин жену взял.

Да там ваще был инцест на инцесте.
фубля.

[^]
maximus20727
18.12.2024 - 00:11
1

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 17.12.2024 - 23:55)
Если уж говорить о креационизме, роман Олафа Стэплдона 'Создатель Звезд' с мультиверсом и реально космическими масштабами мне нравится гораздо больше, чем библейский детский утренник и вполне себе антропоморфный Яхве.

Просто Олаф писал в первой половине 20 века, опираясь на современные ему научные данные и предположения.

А древние авторы библии (и те авторы, у которых они, хм, творчески заимствовали идеи) опирались уже на современные им знания и представления, мягко говоря, уступающие нашим.

Читал, в юношестве. Было интересно. Но это всё же фантастический роман, и не более того. Малая часть человеческой культуры. А вот авраамические религии - большая. Плод тысячелетней коллективной работы человечества над понятиями морали и нравственности, которая не закончилась до сих пор и не закончится в обозримом будущем. Просто каждому возрасту - своё понимание. И возрасту человечества тоже. Сейчас вот - подростковый бунт против произвола взрослых, ограничивающих нашу свободу... лет через пятьсот, думаю, пройдет, если не быстрее.

[^]
AnotherFM
18.12.2024 - 00:18
0

Цитата (maximus20727 @ 18.12.2024 - 00:05)
В таком случае возникает вопрос. А что будет тому, кто свободен настолько, что перестаёт учитывать права и свободы других людей?

Люди начнут дружить против него, защищаясь от агрессии.

Цитата
Нет с мире силы, способной заставить Его измениться.

Кроме его собственного желания.

Цитата
Люди, будучи свободными, временами поворачивают не туда и заходят настолько далеко, что их остается только уничтожить, Адольф Алоизьевич с присными могут подтвердить.

Адольф Алоизыч был всего лишь несовершенным и ограниченным человеком. Более того - упоротой мразью.

Всемогущая и любящая людей сила по определению всемогущества и любви найдет гуманный способ вытащить человечество из бездны зла.

На возможный аргумент о том, что гуманное вмешательство нарушит свободу воли людей отвечу так - мало что сравнится по нарушению свободы воли с массовым геноцидом.

И если уж вмешиваться - то гуманно. Если ты, конечно, добрая и любящая сущность. А не тот, для кого люди - всего лишь юниты. Собственность творца, как вещи, которые можно сломать и создать заново.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 18.12.2024 - 00:37

[^]
AnotherFM
18.12.2024 - 00:28
1

Цитата (maximus20727 @ 18.12.2024 - 00:11)
Плод тысячелетней коллективной работы человечества

Собственно, как и наука.

И работа как в научной, так и в религиозной сферах еще не закончена. Более того, процесс познания и осмысления Реальности с разных сторон, скажем так, будет продолжаться, пока мы существуем (бесконечен - слишком громкое слово, все таки), постепенно приближая нас к Истине, скрытой в глубинах Времени.

Это большое и сложное, разными путями, но именно восхождение. Пусть и с довольно долгими периодами стагнации или даже регресса.

Буквально понимать и следовать древним религиозным формулировкам - все равно, что прийти на современный завод с физикой Аристотеля и математикой древних Шумеров.

Всякие любители хиджабов, буквалисты-шестодневщики и прочая подобная публика, мягко говоря, ошибаются, глубоко застряв в прошлом.

Анекдот в тему.

Цитата

Умер раввин, попал в рай, и спрашивает Бога:

— Господи, расскажи, как ты сотворил вселенную?

— Сингулярность, потом Большой Взрыв, экспоненциальное расширение... Физики ваши, в принципе, всё верно поняли.

— А как же ты сотворил всё живое?

— Ну как... Сперва абиогенез, потом мир РНК, дальше эволюция, клетки, потом многоклеточные организмы...

— А человека ты как сотворил, Господи?

— Слушай, это же ещё Дарвин описал. Сперва приматы, потом использование орудий, речь, прямохождение... Ты что, школу прогуливал?

— Господи, но ведь в Торе написано про семь дней, про сотворение человека из глины...

— А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор?

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 18.12.2024 - 00:32

[^]
maximus20727
18.12.2024 - 00:34
1

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 18.12.2024 - 00:18)
Цитата (maximus20727 @ 18.12.2024 - 00:05)

Люди начнут дружить против него, защищаясь от агрессии.
Угу. И всячески его ограничивать, вплоть до высшей меры социальной защиты. Верно?

Цитата

Цитата
Нет с мире силы, способной заставить Его измениться.

Кроме его собственного желания.
Обычно изменения в желаниях происходят от изменения в обстоятельствах, ну да ладно. Тут наша беседа уже уходит в область чистых абстракций, что мало полезно.

Цитата
Адольф Алоизыч был всего лишь несовершенным и ограниченным человеком. Более того - упоротой мразью.
То есть вопроса, "а за что же его так негуманно?" у Вас не возникает, правда? Так и допотопных - за то же. Как и многих других.

Цитата
Всемогущая и любящая людей сила по определению всемогущества и любви найдет гуманный способ вытащить человечество из бездны зла.

На возможный аргумент о том, что гуманное вмешательство нарушит свободу воли людей отвечу так - мало что сравнится по нарушению свободы воли с массовым геноцидом.

И если уж вмешиваться - то гуманно. Если ты, конечно, добрая и любящая сущность. А не тот, для кого люди - всего лишь юниты. Собственность творца, как вещи, которые можно сломать и создать заново.
Хороший вопрос. С одной стороны, Господь даровал человеку свободу воли и способность поступать так, как ему вздумается - в том числе творить лютую дичь, а с другой стороны ограничил эту возможность объективными законами природы и своим личным вмешательством, когда оно требуется.

Но конечная цель всего происходящего - научить человека держать себя в рамках и идти в верном направлении самому, без постороннего вмешательства. Старайтесь, мол. Вот рамки, а вот ориентир.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 18.12.2024 - 00:41

[^]
maximus20727
18.12.2024 - 00:40
1

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 18.12.2024 - 00:28)
Анекдот в тему.

Цитата

— А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор?

Хороший, между прочим, анекдот.

В теперь взгляните с этой точки зрения на нынешних упоротых аметистов, которые истерят на тему "как мог Моисей нести такую чушь?!!"

А как бы Вы, оказавшись в прошлом, объяснили диким пастухам, что срать нужно подальше от палатки и обязательно за собой закапывать? А то что? А то Бог вас накажет. Будете болеть и умирать. А кто нагло против, того я порешу лично.

Только так.

[^]
AnotherFM
18.12.2024 - 01:04
1

Цитата (maximus20727 @ 18.12.2024 - 00:34)
Угу. И всячески его ограничивать, вплоть до высшей меры социальной защиты. Верно?

Иного варианта нет, Толстой ошибся, непротивление злу губительно.

Оно эквивалентно отключению иммунитета. Организм без иммунитета сможет существовать только в стерильных условиях, иначе - погибнет от малейшего чиха.

Здесь важно соблюдать принцип соразмерности. Стрелять за украденную в магазине булочку, конечно, нельзя. А применить высшую меру социальной защиты к маньяку-педофилу не только можно, но и нужно.

И снова здесь встает вопрос о возможностях. На данный момент мы не можем исправлять рецидивистов, совершающих особо тяжкие преступления против личности, лечить маньяков и так далее. Приходится держать на пожизненном, защищая социум от их деструктивной агрессии, или вообще убивать. Свобода для таких обернется страданиями и смертями невинных людей.

Почему еще меня всегда глубоко огорчают и возмущают новости о том, как очередной тяжкий сиделец кого-то убил, изнасиловал ребенка и так далее.

Как только сможем - борьба со злом станет более гуманной.

Естественно, нельзя идти путем тотального контроля, превращая людей в болванчиков, лишенных воли. Нужно внешнее воздействие, исправляющее внутренние деструктивные модели поведения. Не контролировать, но подтянуть к совершенству. Помочь тем, кто не смог научиться сам.

Боженька из мифа вместо уничтожения всех через потоп мог поступить так же.

Похожая идея, кстати, была в сказке "Семь подземных королей" С одной стороны, идея полного переформатирования может показаться радикальной, с другой стороны на изменившегося человека память о прошлых злодеяниях будет давить тяжким грузом.

Возможно, придумают еще более гуманный способ, чем такое.

Цитата
Обычно изменения в желаниях происходят от изменения в обстоятельствах

Без изменений вообще невозможна никакая жизнь, жизнь есть движение. Абсолют, конечно, всеобъемлющ, но он не может быть внутренне статичен и полностью детерминирован. Впрочем, да, не будем уходить в абстракции)

Цитата
То есть вопроса, "а за что же его так негуманно?" у Вас не возникает, правда? Так и допотопных - за то же. Как и многих других.

Снова вопрос о возможностях - но в большем масштабе.

Ну так не было у противников немецкого нацизма волшебной кнопки, излечивающей от этого самого нацизма без вреда для здоровья. Пришлось бороться с помощью имеющихся в распоряжении средств. Просто добрым словом остановить волну насилия нельзя, гуманизирующей магии нет в наличии, остается лишь встречная волна насилия, как это ни прискорбно.

Цитата
Но конечная цель всего происходящего - научить человека держать себя в рамках и идти в верном направлении самому, без постороннего вмешательства. Старайтесь, мол. Вот рамки, а вот ориентир.

Вот именно, что без постороннего вмешательства - когда анализируешь историю человечества, в которой было много войн, страданий, преступлений и несправедливости, все сильнее убеждаешься в том, что мы похожи на беспризорника, у которого нет любящих и заботливых родителей. Мы свободны в рамках законов природы, жестких и бесстрастных, они не помешают нам достичь уровня сверхцивилизации, с одной стороны, а с другой - не помешают свернуть шею, погибнув в пламени разрушительных войн, от генетического распада популяции, какого-нибудь виртуального безумия и так далее.

Интересно, сколько цивилизаций так и не смогли, пополнив кладбище имени парадокса Ферми. Не хотелось бы, чтобы нас постигла такая же участь.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 18.12.2024 - 01:15

[^]
maximus20727
18.12.2024 - 01:08
1

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 18.12.2024 - 01:04)
Интересно, сколько цивилизаций так и не смогли, пополнив кладбище имени парадокса Ферми. Не хотелось бы, чтобы нас постигла такая же участь.

Если делать вывод исходя из наблюдаемой реальности, а не из исповедуемого Вами мировоззрения - то ни одной. Мы первые и единственные.

Ну а если из мировоззрения - в этом случае моего - то ничего с нами не случится. Не смотря на все возможные звездецы, которые нам, как человечеству, придётся пережить.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 18.12.2024 - 01:12

[^]
AnotherFM
18.12.2024 - 01:17
2

Цитата (maximus20727 @ 18.12.2024 - 01:08)
то ничего с нами не случится.

Надеюсь)

А то, глядя, как некоторые разбрасываются словами о ядерном оружии и прочих геноцидно-ОМПшных вещах, становится реально страшно за наше будущее.

Ведь мощь оружия со временем растет.

Одна из самых страшных, если не сама страшная вещь - диспропорция между обретаемой мощью и способностью ответственно, грамотно ей распоряжаться, приближаясь к совершенству, а не удаляясь от него в бездну агрессии, разрушения, страданий и смертей.

Возможно, громадные межзвездные расстояния, которые невозможно преодолеть без освоения техник сверхсветового перемещения, являются естественной защитой от агрессивного дурака с такой вот диспропорцией.

Лишь тогда, когда человечество повзрослеет и исправит эту диспропорцию, будут открыты такие технологии, не ранее. Ну а те цивилизации, что не смогли ее исправить, становятся тупиковыми видами, отправляясь на кладбище имени парадокса Ферми.

У Ивана Ефремова в ТА эта защита от дурака названа порогом Синед Роба.

"ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвёздный космос"

Именно по причине самоликвидации.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 18.12.2024 - 01:40

[^]
умъНеГоре
18.12.2024 - 01:54
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 17.12.2024 - 06:33)
Тут подумал: а нафига именно академика искать?
Ведь тут нужен эрудированный и закалённый в интернет-баталиях тролль. Который убедит любого оппонента, что тот - хуйло и еретик.

Тролли как раз на лженауку работают, они и между собой цапаются, ибо конкуренты.
Но против научных методов проверки их экстраординарных заявлений/утверждений - они единым фронтом выступают.
Вот если бы закон такой выдалю, чтобы любое экстраординарное заявление на котором настаивает публично адепт лженауки - подлежало бы обязательной проверки, а в случае лжи - штаф в размере стоимости проверки и публикация за его счёт результатов в специальном публичном информационном ресурсе.
А академики как раз и нужны, чтобы придумать методику научной проверки например условной "гадалки", ведь она будет говорить что её якобы предсказания туманны и непояснимы, но одновременно обязательно сбудутся, эти самые хитрые обманьщики после священников.

[^]
Деповчанин
18.12.2024 - 07:53
0

Ярила

Цитата (gazon52 @ 17.12.2024 - 06:17)
А помоложе академиков нет на эту должность? Знаю одного...

Нет. Он как раз лженауку возглавляет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sacha1974
18.12.2024 - 11:00
0

Ярила

Цитата
Чё тут думать? Попов туда посадить, они мигом разберутся и с наукой, и с лженаукой

Всех на костер пошлют!

[^]
Leshiko
18.12.2024 - 12:52
0

Ярила

Ну сами посудите: где он и где, хотя бы, "госпожа Арбидол" Голикова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DrBruce
18.12.2024 - 22:59
0

Шутник

Цитата (Саладин @ 17.12.2024 - 23:25)
Цитата (papan111 @ 17.12.2024 - 17:46)
Цитата (DrBruce @ 17.12.2024 - 13:24)
Цитата (Саладин @ 17.12.2024 - 13:59)
В бытие написано всё чёрным по белому. Планета до создания адама генетиками на территории какого то эдема была заселена человеками созданными по образу и подобию. Адам же создан из праха земного, а не по образу и подобию, и создан он для возделывания земли.

А вот тут я согласен. По библии Адама создал совсем другой бог. Он мог ходить по Эдему, от него можно было спрятаться среди деревьев, он мог сварить суп и сшить одежду. Это не бог из первой главы.

Знатоки DrBruce и Саладин,
перед тем как писать свои "комменты", вы бы сами почитали первые пару страниц Библии (Бытие которое).

Если для тебя проблема найти в гугле первую главу бытия то я вот тебе скопировал
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.[24] Иов. 12:7. Сир. 16:31.

А я продолжу третью главу.
8. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
...
21. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Это существо очень не похоже на всемогущего, всезнающего и всевидящего бога. И как-то не очень всеблагой.

Так что мы читали и анализаровали. Можем трактовать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26283
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх