Российские археологи нашли два экзотических клада

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
QuartZz
18.08.2021 - 21:10
3
Статус: Offline

42

Цитата (ПавелUrman @ 16.08.2021 - 16:12)
Цитата (QuartZz @ 15.08.2021 - 07:07)

Откуда ты вообще эту идею высосал, если в источнике её нет в помине? Как клады датированные вторым тысячелетием могут пролить свет на историю первого?

ТС фиговый, копипастит выборочно и несёт люто трешовую отсебятину.
А потом дописывает и "переобувается на лету".)

ТС её не "высосал", а умозаключил. А вот и док-во его умозаключения из другого источника.

""Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. Клад из Старой Рязани содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца и датируется концом XI - первой половиной XII века. Оба клада были обнаружены археологами там, где около тысячи и полутора тысячи лет назад их оставили хозяева".

2021-1500= примерно начало шестого века.

ТАСС

Хорошо. Пусть полторы. Однако, в первоначально - указанном источнике - такая датировка не упоминалась. Поэтому у меня и возникли вопросы. А второй источник - является сплошным "журнализмом", что ставит его достоверность под некие сомнения. Хотите доверия читателей? Давайте нормальные пруфы. В стиле "Академик РАН (не РАЕН!!!) такой-то сказал, что клад датирован периодом от УУУ до ЫЫЫ". И ссылочку на самого академика, а не журнализдов.

Российские археологи нашли два экзотических клада

[^]
Talkman
18.08.2021 - 22:03
0

Ярила

На видео по качеству сохранности клада предметы явно не первого тысячелетия. А история второго тысячелетия особой таинственности для ученых не представляет. Это я вам как диванный специалист говорю!

[^]
48576719297
18.08.2021 - 23:45
0

Юморист

Давайте заглянем в Вики и посмотрим в каком году люди обуздали плавку металла

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПавелUrman
19.08.2021 - 05:53
0

Ярила

Цитата (QuartZz @ 18.08.2021 - 21:10)
Цитата (ПавелUrman @ 16.08.2021 - 16:12)
Цитата (QuartZz @ 15.08.2021 - 07:07)

Откуда ты вообще эту идею высосал, если в источнике её нет в помине? Как клады датированные вторым тысячелетием могут пролить свет на историю первого?

ТС фиговый, копипастит выборочно и несёт люто трешовую отсебятину.
А потом дописывает и "переобувается на лету".)

ТС её не "высосал", а умозаключил. А вот и док-во его умозаключения из другого источника.

""Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. Клад из Старой Рязани содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца и датируется концом XI - первой половиной XII века. Оба клада были обнаружены археологами там, где около тысячи и полутора тысячи лет назад их оставили хозяева".

2021-1500= примерно начало шестого века.

ТАСС

Хорошо. Пусть полторы. Однако, в первоначально - указанном источнике - такая датировка не упоминалась. Поэтому у меня и возникли вопросы. А второй источник - является сплошным "журнализмом", что ставит его достоверность под некие сомнения. Хотите доверия читателей? Давайте нормальные пруфы. В стиле "Академик РАН (не РАЕН!!!) такой-то сказал, что клад датирован периодом от УУУ до ЫЫЫ". И ссылочку на самого академика, а не журнализдов.

То есть, в выборочной копипасте вы меня уже не обвиняете. Это хорошо. Как и возврат к обращению на "вы".))
А что касается доверия читателей... Для начала им неплохо бы вооружиться внимательностью, чтобы зря не обвинять "писателей".))

[^]
QuartZz
19.08.2021 - 06:10
2

42

Цитата (ПавелUrman @ 19.08.2021 - 04:53)
То есть, в выборочной копипасте вы меня уже не обвиняете. Это хорошо. Как и возврат к обращению на "вы".))
А что касается доверия читателей... Для начала им неплохо бы вооружиться внимательностью, чтобы зря не обвинять "писателей".))

Я бы предложил писателям не нести отсебятину. Сдержать себя, и не нести. Ни крошечки.)

"Борьба с норманнской теорией" - бред. Она только и может показать, что "борец" находится максимально далеко от настоящей науки. Правильный ответ на вопрос: "Кем же был Рюрик, если допустить, что он был?" - звучит так: "Данных нет, достоверных источников нет, идите на фиг все". А всё остальное - политическое мракобесие. Славяне 5-го века культурно гораздо дальше от нас, чем от своих современников-шведов, например. Ни о какой "русскости" там речи идти не может в принципе. А стиль изложения и трактовки событий учёных 18-го века, если бы его кто-то применил сейчас, был бы до ужаса похож на пресловутое "копание Чёрного моря". Или проведение параллелей трипольцы-украинцы.)

[^]
ПавелUrman
19.08.2021 - 06:45
0

Ярила

Цитата (QuartZz @ 19.08.2021 - 06:10)

Я бы предложил

Простите меня, идеальные люди.

Цитата
..."борец" находится максимально далеко от настоящей науки.

Я уже говорил, что я не историк. На учёность я также не претендую.

Цитата
...Ни о какой "русскости" там речи идти не может в принципе. 

В теме я ни разу не употребил этого и однокоренного термина.

Скажите, вы учёный? Историк?

[^]
shura22
19.08.2021 - 06:57
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 18.08.2021 - 17:19)
Действительно, доколе?
Соответственно, немцев из восточных земель ФРГ надо называть славянами, раз они потомки западных славян.

Их скорее всего... и то далеко не всех...пруссы... А так тоже микс... Русские это искусственная общность... как и большинство современных наций... и славянской крови там скорей всего не много... Поскольку центр становления Руси можно считать Владимиро-Суздальское княжество...а там все топонимы фино-угорские...)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hawk1
19.08.2021 - 09:18
1

Похренист

Цитата (ПавелUrman @ 15.08.2021 - 07:52)
То есть, наши предки будут постарше некоторых родов первого тысячелетия будущей Европы. Насколько старше, нам ещё предстоит узнать из будущих исследований и находок. Не всё же вывезли академики Мюллер сотоварищи в архивы Германии.

Здесь же - к вопросу о норманнском происхождении варягов, Руси, а в конечном итоге - русской государственности.

И в чем тут сенсация?
Первые документальные упоминания о славянах, как о народе, относятся к 6 веку. Пражско-Корчагская культура, соотносившаяся со славянами, примерно так же датируется и довольно сильно распространена.
Это известно любому человеку, кто хоть немного интересовался историей Древней Руси сверх того, что давали в школе. Хотя бы ролики на ютубчике смотрел.
Я ни разу не археолог, но если первый клад относится к этой же культуре - ну здорово! Нашли еще один клад. Еще один кирпичик в подтверждение теории.

И ни разу не понимаю, при чем тут норманское происхождение государственности Руси, когда призвание норманов было в 9 веке?

[^]
ПавелUrman
19.08.2021 - 11:29
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 19.08.2021 - 09:18)

И ни разу не понимаю, при чем тут норманское происхождение государственности Руси, когда призвание норманов было в 9 веке?

Действительно, при чём? Я как раз топлю против неё, и она проходит вскользь. Но почему-то акцентировали именно на НТ.
А суть темы - это всё-таки находки, эти женские украшения в обоих кладах. Разве они не прекрасны и удивительны?...
Почему удивительны. Потому что первый клад находился в местах формирования будущей российской государственности в дославянские времена, в центре славянской колонизации в дальнейшем. Разве это встречается часто? Разве клады это обычные находки?
Поэтому, наверное, авторы источника их назвали экзотическими. Кроме того, в суздальском кладе нпшли нетипичный для тех мест предмет - чашу с рукоятью. Предположительно, с Ближнего Востока. Как он туда попал, кто его привёз, что явилось причиной появление инородного предмета в Ополье? Ну неужели вас это не удивляет?! Это же весьма заманчивая тема во всех смыслах.
Второй клад кроме новгородских гривн содержит украшения, которые могли быть как женскими, так и мужскими. И они разные по стилистике и методам изготовления.
Позволю себе провести аналогию. В своём доме, поместье, дворце (шучу), где известен каждый гвоздь, вы обнаруживаете необычный предмет, артефакт. Но никто из близких стариков, даже долгожителей, не может определённо сказать, откуда он взялся. Разве это не интересно до головокружения? Разве не будете вы выяснять до конца, откуда это у вас в семье?
Примите и прочая.

[^]
Тыгыдымка
19.08.2021 - 12:00
2

Ярила

Цитата (shura22 @ 19.08.2021 - 06:57)
.а там все топонимы фино-угорские...)

Да хоть китайские. Причем тут русское население?

[^]
makahito
19.08.2021 - 13:27
2

Пацифист и либераст

ПавелUrman
Цитата
Разве они не прекрасны

Не особо. Есть находки и краше)
Цитата
Кроме того, в суздальском кладе нпшли нетипичный для тех мест предмет - чашу с рукоятью. Предположительно, с Ближнего Востока. Как он туда попал, кто его привёз, что явилось причиной появление инородного предмета в Ополье? Ну неужели вас это не удивляет?! Это же весьма заманчивая тема во всех смыслах.

Как угодно мог попасть. Торговля была, военная добыча. Это не угадаешь, поэтому и не удивляет и заманчивым не является, ни в каких смыслах. Вот если бы анунахи притащили, тады да).
Цитата
Второй клад кроме новгородских гривн содержит украшения, которые могли быть как женскими, так и мужскими. И они разные по стилистике и методам изготовления.

Вы эти трансгендерные штучки бросьте).
Цитата
Разве это не интересно до головокружения?

Нет, я не такой эмоциональный.

[^]
ПавелUrman
19.08.2021 - 14:52
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 19.08.2021 - 13:27)

Не особо. Есть находки и краше)

Например, фото с Марса от "Панорамы"?))

[^]
hawk1
19.08.2021 - 15:04
1

Похренист

Цитата (ПавелUrman @ 19.08.2021 - 12:29)
Действительно, при чём? Я как раз топлю против неё, и  она проходит вскользь. Но почему-то акцентировали именно на НТ.

Вообще-то норманское происхождение государственности Руси считается практически доказанным.
И ничего в этом зазорного нет. Викинги и в Англии государство построили. И в Европе. Несмотря на то, что там были местные племена. В чем проблема-то? Патриотизм пукан рвет?
Цитата
Почему удивительны. Потому что первый клад находился в местах формирования будущей российской государственности в дославянские времена, в центре славянской колонизации в дальнейшем. Разве это встречается часто? Разве клады это обычные находки?

В Костенках, под Воронежем, копают стоянки древних людей. Может быть мы тоже копнем поглубже, и Начнем орать что пусть в европах не звиздят, у нас вон, древняя Русь уже 7000 лет назад была. Пока ваши предки еще на деревьях сидели.
Что за ересь?
Цитата
Кроме того, в суздальском кладе нпшли нетипичный для тех мест предмет - чашу с рукоятью. Предположительно, с Ближнего Востока. Как он туда попал, кто его привёз, что явилось причиной появление инородного предмета в Ополье? Ну неужели вас это не удивляет?! Это же весьма заманчивая тема во всех смыслах.

Чем заманчивая? Через те земли с севера на юг и с запада на восток кто только не шляляся.
И вообще, после того как в центре Европы на стоянке древних людей нашли ракушку с побережья средиземного моря - меня ничего не удивляет. Прошу Заметить, каменный век. Это не 6 нашей эры.
Цитата

И что? Это не древние времена. Римская Империя оставила после себя вполне налаженные тропы как для торговцев, так и для дипломатов. Я уже молчу какой там движ был на востоке.
Цитата
В своём доме, поместье, дворце (шучу), где известен каждый гвоздь, вы обнаруживаете необычный предмет, артефакт. Но никто из близких стариков, даже долгожителей, не может определённо сказать, откуда он взялся. Разве это не интересно до головокружения?
Такие темы регулярно на ЯПе возникают. Потом оказывается что загадочный артефакт был анальной пробкой любимой прабабушки.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 19.08.2021 - 15:16

[^]
Тыгыдымка
19.08.2021 - 15:40
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 19.08.2021 - 15:04)
Викинги и в Англии государство построили. И в Европе.

Викинги нигде, кроме как в Восточной Европе, государственность не строили. В остальных местах их пребывания с ней всё было хорошо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21379
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх