Гм. Коллега, обратите вимание на то, что проблему поднял не оппозиционер в Ростовской городской думе, а общественная организация "Диссеркат", котороая ставит своей целью не обосратие членов ЕР, а выявление плагиата в защищённых диссерах. И как-то так получается, что если плагиат, то не работа заштатного препода провинциального вуза, а именно работа партийного функционера.
Я с этим столкнулся довольно давно, работая редактором в экономическом издательстве, которое выпускало помимо прочего журналы, рекомендованые ВАК. Если интересно, какие, могу написать в личку. Ситуация стандартная: депутат Госдумы предлагает оплатить расходы, связанные с публикацией его материала, необходимой ему для защиты диссертации. А решение о публикации принимает не выпускающий редактор (я, который на взлёте отсеивает лютый трэш типа идеи всемирного банка, заменяющего собой ВСЕ банки планеты), а редакционный совет, который на три четверти состоит из буржуев типа Филипа Котлера, и они ваще не понимают, кто такой "депутат ХХХ" и какого хуя ему надо с его полуграмотной статейкой.
Конечно, периодически звонил владелец издательства и "просил" поставить очередного депутата – ставили, куда ж деваться, и похуй на решение редсовета (они, кстати, работали ваще бесплатно, несмотря на регалии. Тот же Котлер дружил с нашим главредом и периодически давал ему интервью в нашем же журнале, тоже бесплатно). А куда деваться? Я не Котлер, у меня нет кафедры в Массачусетсе, только кабинте в издатедьстве. Вот так и наступаешь на науку своими ногами... А для защиту кандидатской достаточно одной (!) статьи в журнале, рекомендованном ВАК, а для докторской – семи... Докторская степень даёт возможность стать академиком, (что для депутата ГД вполне достижимо даже с липовой докторской), а там пожизненная стипендия в соточку плюс тыща других преференций...