Нытиками назвал людей с доходом до 15 тысяч воронежский чиновник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xomych
20.10.2019 - 11:25
6
Статус: Offline

Созерцающий

А я вот согласен с чиновником. Не устраивает зарплата - не работай. Учись, развивайся, переезжай, работай на себя, бунтуй, кради, стань чиновником наконец.
Вариантов, чтобы выжить, - куча.

[^]
Fonzy
20.10.2019 - 11:26
3

Ярила

Цитата (Yanssen @ 19.10.2019 - 23:26)
Цитата (ramualt @ 19.10.2019 - 23:16)
А как по мне, так это жирный тролль.

А по мне это перегиб в другую сторону. К власти вопросов дофигищща. Начиная от этой несменяемой вертикали, тяжести государства с кучей контролирующих, силовых и прочих. С распилами, поборами и гнилью на всех уровнях.
=
Но доход каждого отдельного человека - это проблема не власти, а этого отдельного человека.

Пилоты были недовольны зарплатами - ломанули в Китай косяками. Врачи в Чехию ещё недавно кучно удирали и в частные клиники уходят.

Рабочие специалисты требуются на зарплаты выше всякого офисного планктона. Серые-чёрные схемы у бизнеса - тоже можно выкручиваться.
=

Вон то обобщение - "люди мало получают" - это дурное обобщение. Тут у каждого отдельного человека надо ситуацию смотреть - почему он мало получает и при чём тут власти.

Низкие зарплаты - как раз следствие несменяемой вертикали. И их вполне себе можно рассматривать в в общем в конкретном регионе, потому что есть такие города, где просто нет нормальных зарплат в принципе, будь ты хоть супер-пупер специалистом. Ну, то есть для супер-пупер специалистов там и вакансий нет - ты можешь либо работать в пятерочке, либо манагером в офисе, либо таксистом, либо не работать вообще. Нет, конечно можно сказать "ну так вали оттуда" или "работай удаленно программистом", но ведь все свалить все равно не смогут, как и работать удаленно. Я просто не понимаю, почему ситуация, когда пусть и не очень высококвалифицированный труд оплачивается на столько низко, что не хватает даже на базовые потребности некоторые считают нормой. Никто же не предлагает кассирам по 2 штуки баксов платить, но ИМХО на еду, квартплату, лекарства, одежду и какой-никакой отдых должно хватать всем, даже дворникам.

Это сообщение отредактировал Fonzy - 20.10.2019 - 11:28

[^]
exoricst
20.10.2019 - 11:27
1

Ярила

Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 11:05)

Вы внимательно читали моё сообщение?
Я не сторонник либеральной экономики, хотя и признаю, что именно в её условиях приходится жить.
Какая моя мечта не осуществима? Отказ от либеральной экономики? Почему? Есть куча стран где экономика менее либеральна - можно переехать туда (в крайнем случае).

Хорошо вы не сторонник. То что в её условиях приходится жить, ну точнее в том виде, в каком это представлено в России, это ни хрена не хорошо.
В данном случае люди не ноют, а озвучивают проблемы, на которые чиновникам следует обратить внимание. Переехать можно всегда. Однако изменить тут то что есть, что-бы было так как там, тоже не худший вариант.

[^]
IgorAk
20.10.2019 - 11:28
2

Ярила

Элита первого поколения работает на идею, второго поколения - на носителя идеи, третьего - на себя. Т.е. происходит деградация элиты, передача кресла по наследству, пропихивание родственников на синекуру и т.д. В конечном итоге получим кастово-сословное общество с олигархией во главе, обыкновенный фашизм. Мы нему почти пришли уже, скоро можно будет стряхивать пыль со старых портретов и вешать их на стену.

[^]
olegatron
20.10.2019 - 11:30
2

Ярила

А вообще, проблему нужно по другому ставить, нужно, чтобы жизнь чиновника, управленца на прямую зависела от его эффективности. А эффективность определять как раз по уровню таких вот 15 т.р зарплат. Нужно механизм вводить для саморегулирования. И физику вспоминать. Не против топ зарплат, но если вы получаете по несколько миллионов рублей в день будьте добры на реальном примере показать соответствие зарплаты, например в уме считать во столько же раз быстрее и пр. Если нет, то это нужно воровством признавать, народным порицанием и уголовным делом обязательно заканчивать. Все же просто, все учили физику, это называется баланс энергии. Если у чиновников зарплата растет, а у работяг, кто созидает, строит падает, значит имеем обычное преступное сообщество...ОПС. А любая борьба и изменения начинаются с головы, с понимания факта. Именно это мешает борьбе с преступностью, осознание, что любой чиновник ворующий бюджет, дающий мало, а берущий много по сути иностранный агент, со всеми вытекающими.

[^]
Fonzy
20.10.2019 - 11:30
1

Ярила

Цитата (ShadoWRunneR @ 19.10.2019 - 23:29)
Цитата (Alex0053 @ 19.10.2019 - 22:59)
В той же Америке, которую очень любят приводить в пример многие ЯПовцы, после подобных высказываний государственный служащий собирает свое барахло в коробку и НАВСЕГДА покидает госслужбу!

в России свобода слова, даже для госслужащих, ура тавагищи!!!

Свобода слова заключается в том, что его не расстреляют и даже не посадят за эти слова. А вот уволить вполне могут, и даже скорее всего, должны уволить.

[^]
saurak
20.10.2019 - 11:31
-1

Ярила

Цитата (Fonzy @ 20.10.2019 - 12:17)
Цитата (saurak @ 19.10.2019 - 22:58)
Цитата
- А разве не обязанность чиновников повышать уровень благосостояния граждан? И не является ли кощунственным порицания граждан о маленькой зп, которая является следствием вашей работы! – подметил читатель «Блокнота»

Интересно, а каким образом чиновник, по мнению авторов сего опуса, должен влиять на зарплаты в коммерческих компаниях?
Региональные чиновники только на зарплаты бюджетников повлиять могут и то не факт что для всех.

Поднимаем зарплаты бюджетникам -> частники тоже вынуждены поднимать у себя зарплаты, так как не выдерживают конкуренции -> ...

Да с какой радости коммерсы "не выдерживают" конкуренции?!
Они что врачей или учителей набирают на работу? Или слесарь переквалифицируется во врача?
Вы хоть почитайте тему до конца. Предлагаемая вами схема не выдерживает никакой критики.

[^]
exoricst
20.10.2019 - 11:33
2

Ярила

Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 11:15)

Так не переезжайте - кто вас заставляет.
Но это объективная реальность:
- не может быть у инженера на проектах, потребителями которых является город на 10 000 населения, такой же зарплаты как у инженера на проектах с 1000 000 покупателей.
- Искать 1000 000 покупателей проще в городе с 10 000 000 жителей, чем в городе с 10 000.

Это ваш выбор - "жить рядом с семьёй" или не перевозить семью, получать 100 или 1000 долларов.
Тоталитарная экономика, которая выравнивала зарплаты - закончилась, и, главное, это была плохая идея - платить всем поровну.

Это хорошо для полностью свободной (либеральной) экономики. gigi.gif
Однако у нас экономика не либеральна. У нас все деньги свозятся в один город и далее делятся. Это объективная реальность.
Поэтому быть уверенным в том, что з/п в городе с население в 10 тыс человек должна быть меньше, я бы не стал. Возможно с него просто вывезли много денег.

Это сообщение отредактировал exoricst - 20.10.2019 - 11:48

[^]
saurak
20.10.2019 - 11:33
0

Ярила

Цитата (Fonzy @ 20.10.2019 - 12:26)

А по мне это перегиб в другую сторону. К власти вопросов дофигищща. Начиная от этой несменяемой вертикали, тяжести государства с кучей контролирующих, силовых и прочих. С распилами, поборами и гнилью на всех уровнях.
=
Но доход каждого отдельного человека - это проблема не власти, а этого отдельного человека.

Пилоты были недовольны зарплатами - ломанули в Китай косяками. Врачи в Чехию ещё недавно кучно удирали и в частные клиники уходят.

Рабочие специалисты требуются на зарплаты выше всякого офисного планктона. Серые-чёрные схемы у бизнеса - тоже можно выкручиваться.
=

Вон то обобщение - "люди мало получают" - это дурное обобщение. Тут у каждого отдельного человека надо ситуацию смотреть - почему он мало получает и при чём тут власти.

Низкие зарплаты - как раз следствие несменяемой вертикали. И их вполне себе можно рассматривать в в общем в конкретном регионе, потому что есть такие города, где просто нет нормальных зарплат в принципе, будь ты хоть супер-пупер специалистом. Ну, то есть для супер-пупер специалистов там и вакансий нет - ты можешь либо работать в пятерочке, либо манагером в офисе, либо таксистом, либо не работать вообще. Нет, конечно можно сказать "ну так вали оттуда" или "работай удаленно программистом", но ведь все свалить все равно не смогут, как и работать удаленно. Я просто не понимаю, почему ситуация, когда пусть и не очень высококвалифицированный труд оплачивается на столько низко, что не хватает даже на базовые потребности некоторые считают нормой. Никто же не предлагает кассирам по 2 штуки баксов платить, но ИМХО на еду, квартплату, лекарства, одежду и какой-никакой отдых должно хватать всем, даже дворникам.

Так почему дворники соглашаются работать за зарплату которой не хватает на еду? И что должны чиновники сделать? Они ввели МРОТ, субсидии на коммуналку...Что ещё?

[^]
Fonzy
20.10.2019 - 11:36
3

Ярила

Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 00:13)
Цитата (Xelly @ 20.10.2019 - 00:57)
Интересно, а каким образом чиновник, по мнению авторов сего опуса, должен влиять на зарплаты в коммерческих компаниях?

Легко. Если зарплата на бюджете будет 50к, а у комерса 15к. То угадай что нужно сделать чтобы пошли работать к комерсу? Наверное таки повысить зарплату.

1. А из каких денег будут платить бюджетникам 50К, если коммерсы платят только 15К?

Из бюджетных вестимо. Того самого бюджета, который наполняется за счет наших налогов, и продажи, якобы наших природных ресурсов. Того самого, который тратит на номера в гостиницах для некоторых чиновников 1.5 млн (полтора миллиона) рублей в день, но не может обеспечить достойную зарплату медсестре или санитарке в поликлинике.

Это сообщение отредактировал Fonzy - 20.10.2019 - 11:40

[^]
saurak
20.10.2019 - 11:38
-1

Ярила

Цитата (exoricst @ 20.10.2019 - 12:33)
Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 11:15)

Так не переезжайте - кто вас заставляет.
Но это объективная реальность:
- не может быть у инженера на проектах, потребителями которых является город на 10 000 населения, такой же зарплаты как у инженера на проектах с 1000 000 покупателей.
- Искать 1000 000 покупателей проще в городе с 10 000 000 жителей, чем в городе с 10 000.

Это ваш выбор - "жить рядом с семьёй" или не перевозить семью, получать 100 или 1000 долларов.
Тоталитарная экономика, которая выравнивала зарплаты - закончилась, и, главное, это была плохая идея - платить всем поровну.

Это хорошо для полностью свободной (либеральной) экономки. gigi.gif
Однако у нас экономика не либеральна. У нас все деньги свозятся в один город и далее делятся. Это объективная реальность.
Поэтому быть уверенным в том, что з/п в городе с население в 10 тыс человек должна быть меньше, я бы не стал. Возможно с него просто вывезли много денег.

Да никто не свозит деньги в один город. Не путайте "Москва" как субъект федерации и "Москва" как центр федерации.
Город Москва (субъект федерации) точно также отчисляет в федеральный бюджет.
В Москве (городе) проще найти работу и покупателей и всего-то.
Я написал объективные причины больших зарплат в Москве, назовите объективные причины для обратных процессов.

[^]
galc
0

Ярила

Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 10:36)
Цитата (Школьник228 @ 20.10.2019 - 10:30)
Что-то много долбоёбов повылезало. "Кем работаете? Какое образование? Да идите в Макдональдсы сортиры драить".

Я вот инженер, ЗП 18к, обязательное требование на эту должность - высшее техническое образование. И есть у нас ещё должность техника, ЗП 17200, требование высшего образования отсутствует.
Получается, я ебался, чтобы поступить на бюджет, потом ебался 5 лет, чтобы окончить ВУЗ и всё это за разницу в 800 руб в месяц.

В том-то и дело, что зарплаты в Макдональдсах получаются выше или на одном уровне с теми, кто получил образование и имеет какой-то опыт работы (у меня 7 лет стажа). Я сейчас решаю задачи, связанные с монтажом различного оборудования, электрикой, администрированием сетей, проектированием конференц-залов, мультимедийным оборудованием. Даже дерево- и металлообработкой приходилось заниматься.
Я вот могу пойти в Макдональдс мыть сортиры, а работник Макдональдса сможет меня заменить? Сможет ли кассир пойти лечить людей? Сможет ли дворник пойти работать учителем математики? А зарплаты одинаковые...

Вот о чём речь.

А почему вы соглашаетесь работать за 18К?
Я вот тоже инженер, с ВО. Начинал свою карьеру с $200 в месяц - потому что без опыта.
Потом или получал желаемую зарплату, или менял место работы.
И да, не могут у меня в городе предложить требуемую зарплату - меняем город. Везти с собой семью при этом не обязательно...

Видать, совсем городок мелкий, раз больше некуда устроиться. Работаю в городе, где 100к населения, на производстве. За 18к тут работают только алкаши и прочие смутные личности. У помошника оператора ЧПУ такой оклад. Помогают детали подписывать и складывать, да в телефоне сидят играют.

Естественно, за такую зарплату никто работать не хочет, работы с нормальной на всех не хватает - и по утрам половина Бердска мигрирует в Новосибирск, благо рядом rulez.gif

Думаю, не будь рядом Новосибирска, была бы совсем жопа. Платили бы ЧПУ-шникам тысяч 30, и ещё очередь за забором стояла бы. why.gif

[^]
Fonzy
0

Ярила

Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 11:31)
Цитата (Fonzy @ 20.10.2019 - 12:17)
Цитата
- А разве не обязанность чиновников повышать уровень благосостояния граждан? И не является ли кощунственным порицания граждан о маленькой зп, которая является следствием вашей работы! – подметил читатель «Блокнота»

Региональные чиновники только на зарплаты бюджетников повлиять могут и то не факт что для всех.

Поднимаем зарплаты бюджетникам -> частники тоже вынуждены поднимать у себя зарплаты, так как не выдерживают конкуренции -> ...

Да с какой радости коммерсы "не выдерживают" конкуренции?!
Они что врачей или учителей набирают на работу? Или слесарь переквалифицируется во врача?
Вы хоть почитайте тему до конца. Предлагаемая вами схема не выдерживает никакой критики.

Ну, во-первых да, набирают. Вообще-то у нас есть частные школы и частные клиники, а в них работают врачи и учителя. Во-вторых, вроде бюджетники - это не только врачи и учителя, а точно такой же офисный планктон, как и у частников, просто офис снимает не частная лавочка, а государственная, вот и вся разница.

[^]
Fonzy
20.10.2019 - 11:40
2

Ярила

Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 11:33)

=

=

Так почему дворники соглашаются работать за зарплату которой не хватает на еду? И что должны чиновники сделать? Они ввели МРОТ, субсидии на коммуналку...Что ещё?

Ээээ, ну потому что других вариантов у них нет, наверное. Они либо соглашаются на такую зарплату, либо не работают вообще.

[^]
Greyshadow
20.10.2019 - 11:41
3

Циничный мизантроп

Блядь, похоже, что у всех "системщиков" деформированное сознание. Даже у низкоранговых. Они реально остальных, простых людей, считают говном и быдлом. А начальству очко лижут, потому что те выше рангом, следовательно - успешнее. И самое страшное - они считают это нормой. Они или приходят с систему уже с таким мышлением, или система быстренько перекраивает их под себя. Но я склонен думать, что - первое. Не выживет там нормальный человек.

У нас система уже не просто прогнила и погрязла в коррупции - она вообще становится бесчеловечной.

И вот эти регулярные высеры всевозможных чинуш и депутатов - реальное тому подтверждение.

[^]
saurak
20.10.2019 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Fonzy @ 20.10.2019 - 12:36)
Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 00:13)
Цитата (Xelly @ 20.10.2019 - 00:57)

Легко. Если зарплата на бюджете будет 50к, а у комерса 15к. То угадай что нужно сделать чтобы пошли работать к комерсу? Наверное таки повысить зарплату.

1. А из каких денег будут платить бюджетникам 50К, если коммерсы платят только 15К?

Из бюджетных вестимо. Того самого бюджета, который наполняется за счет наших налогов, и продажи, якобы наших ресурсов. Того самого, который тратит на номера в гостиницах для некоторых чиновников 1.5 млн (полтора миллиона) рублей в день, но не может обеспечить достойную зарплату медсестре или санитарке в поликлинике.

Вы в курсе того, что такое "бюджет"?
Это ведь не "карман в котором деньги лежат", а, в первую очередь, правила распределения средств.
Каким чиновникам в Воронеже оплатили гостиницу в 1,5млн? Раз уж мы говорим про зарплаты бюджетников в Воронеже.

Да в бюджетном планировании есть одна большая проблема - при планировании бюджета делается оценка расходов предыдущих периодов. Т.е. если в прошлом году отправили делегацию (пускай на очень важное и нужно мероприятие), а в следующем году хотим иметь возможность отправить делегацию - в этом году на всю стоимость делегации нужно отправить хоть куда-то хотя бы одного.
Аналогично с постоянным перекладыванием плиток, асфальта и т.д.

[^]
eric5347
20.10.2019 - 11:48
0

Ярила

Можете закидать меня шпалами, но доля правды в его слова всё-таки есть. Только не в том смысле , что работать нужно лучше и больше, а в том , что нужно не ныть, а отстаивать свои, трудящихся права. Как это делается? Ну если с 17-го сами разучились, можно посмотреть как например это делают французы

[^]
Чеа
20.10.2019 - 11:49
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (olegatron @ 20.10.2019 - 11:30)
А вообще, проблему нужно по другому ставить, нужно, чтобы жизнь чиновника, управленца на прямую зависела от его эффективности. А эффективность определять как раз по уровню таких вот 15 т.р зарплат. Нужно механизм вводить для саморегулирования. И физику вспоминать. Не против топ зарплат, но если вы получаете по несколько миллионов рублей в день будьте добры на реальном примере показать соответствие зарплаты, например в уме считать во столько же раз быстрее и пр.

А зачем им это? У них всё хорошо. И они у руля.
Как Вы их думаете к этому принудить? На совесть давить будете?

[^]
EVM
20.10.2019 - 11:49
-2

Ярила

Цитата (Чеа @ 20.10.2019 - 10:45)
Цитата (ДесантУрА116 @ 20.10.2019 - 08:32)
нашим чиновникам можно донести мнение народа только в виде 6 грамм свинца. иначе не поймут. так и будут пиздеть - гос=во вам ниче не должно. макарошки стоят одинаково и прочую хуйню

Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок. В.И.Ленин.

А Ленин где работал? На каких производствах с 1888 (Володеньке 18 лет) по 1917 года? 29 лет чем занимался вождь мирового пролетариата? На что жил жаждущий справедливости Ульянов В.?

[^]
exoricst
20.10.2019 - 11:54
1

Ярила

Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 11:38)

Да никто не свозит деньги в один город. Не путайте "Москва" как субъект федерации и "Москва" как центр федерации.
Город Москва (субъект федерации) точно также отчисляет в федеральный бюджет.
В Москве (городе) проще найти работу и покупателей и всего-то.
Я написал объективные причины больших зарплат в Москве, назовите объективные причины для обратных процессов.

Ваши фантази конечно хороши. Однако с реальностью ни как не бьются.

Список регионов по ВРП (млрд рублей)
№ Субъект 2014 2015 2016 2017
1 Москва 12 779,5 13 520,9 14 299,8 15 724,9
2 Санкт-Петербург 2 661,2 3 387,4 3 742,2 3866,4
3 Московская область 2 742,9 3 180,9 3 565,3 3803,0
4 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 2 860,5 3 154,1 3 031,2 3511,1
5 Ямало-Ненецкий автономный округ 1 633,4 1 791,8 1 963,9 2461,4
6 Краснодарский край 1 784,8 1 933,5 2 015,9 2225,9
7 Свердловская область 1 659,8 1 822,8 1 978,1 2142,5
8 Республика Татарстан 1 661,4 1 867,3 1 937,6 2114,2
9 Красноярский край 1 410,7 1 667,0 1 767,9 1882,3
10 Республика Башкортостан 1 260,0 1 316,6 1 344,4 1396,4
11 Самарская область 1 149,1 1 264,9 1 275,1 1349,9
12 Челябинская область 993,9 1 209,2 1 260,7 1348

Вот скажите мне каким образом Москва может производить товаров больше, чем 8 следующих регионов вместе взятых. Причем с не хилой такой промышленностью, и населением? (Питер и Московскую область не берем в расчет).
А никак не может она произвести столько товаров, и ВВП. Это просто перераспределенные деньги с других регионов.

Это сообщение отредактировал exoricst - 20.10.2019 - 11:55

[^]
Чеа
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
создавать рабочие места с приемлемыми зарплатами.
А если чиновники способны только ввести мрот и субсидии на коммуналку, то не слишком ли высоки их оклады и не слишком ли их у нас много? Ведь для таких простых действий не нужно быть семи пядей во лбу или работать в поте лица. Если они не способны сделать ничего больше этих убогих мер для улучшения нашей жизни, то нафига мы их кормим?

[^]
55and5cm
2

Шутник

Цитата (Xomych @ 20.10.2019 - 11:25)
А я вот согласен с чиновником. Не устраивает зарплата - не работай. Учись, развивайся, переезжай, работай на себя, бунтуй, кради, стань чиновником наконец.
Вариантов, чтобы выжить, - куча.

тогда, я думаю, ты не будешь против если я твоим родителям впарю какой-нить смартфон говёный с кучей ненужных допов?
а чо, сам советуешь красть

[^]
Pixel82
20.10.2019 - 11:55
0

Ярила

поводить хуем по губам и отпустить

[^]
saurak
20.10.2019 - 12:01
-1

Ярила

Цитата (Fonzy @ 20.10.2019 - 12:40)
Цитата (saurak @ 20.10.2019 - 11:33)

=

=

Ээээ, ну потому что других вариантов у них нет, наверное. Они либо соглашаются на такую зарплату, либо не работают вообще.

И что должны сделать чиновники в этом случае?
Коммерс либо платит больше, либо сам убирается (раз уж мы про дворников говорим). Потенциальный дворник либо соглашается на предложенную зарплату, либо требует больше.
От регионального чиновника, что в данном случае требуется?

[^]
MontAG1976
20.10.2019 - 12:03
2

Ярила

Цитата (Городская @ 19.10.2019 - 23:18)
Санитарка не может быть необразованной. По меньшей мере медицинские курсы у нее есть. И она в лекарствах разбирается, что с чем можно совмещать. Это уже знания, значит и образование.
А вообще большинство санитарок с мед. образованием.

Не надо оскорблять санитарок. Это тяжелая малооплачиваемая работа.
Без них смертность значительно подскочила бы, т.к. элементарно некому было бы поставить больным капельницу в больнице и сделать укол. Вот в этом заключается их работа, а не жопы мыть.
Вы себе сами попробуйте капельницу поставьте, потом говорите.

Этот весельчак просто ещё а больничке не валялся. Поваляется - будет говорить о санитарках по-другому )

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25856
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх