Пермяк, арестованный и отсидевший в СИЗО 14 месяцев за кражу, которой не совершал, требует от государства 50 млн рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
noxigor
2.10.2019 - 23:24
0
Статус: Offline

Приколист

Красавчик, так их, свиней галочных

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
astrodeep
2.10.2019 - 23:26
0

Ярила

Здоровья ему-молодец мужик

[^]
Advoff
2.10.2019 - 23:31
1

Ярила

Ещё должны выгнать с должностей: дознователя, следователя, прокурора и судью, которые вели это дело. А кого-то, может и посадить. Дойти надо до европейского суда. Это не сложно.

Это сообщение отредактировал Advoff - 2.10.2019 - 23:33

[^]
sinutra
2.10.2019 - 23:36
0

Ярила

Цитата (virtualgear @ 2.10.2019 - 18:31)
Очень, очень надеюсь, что полностью с них стрясёт, да так, чтоб жирные морды в полиции помрачнели, лишившись своих премий.

платить будут не полицаи, а бюджет, т.е. обычные граждане из своих налогов...

[^]
adroit
2.10.2019 - 23:37
2

Ярила

Жаль что у нас не прецендентное право!
50 лямов? А почему нет? Это его жизнь! Это потерянные дни, здоровье и неизвестно что там менты вытворяли.
И если выиграет может будет уроком всей системе этих продажных толстячков, что каждый невинно осуждённый потребует свои законные права.
Тогда и на улице они уже не будут такие бравые и безнаказанные

[^]
seluga
2.10.2019 - 23:41
2

Ярила

Цитата (Maximdm @ 2.10.2019 - 18:30)
Ну и хорошо! Может хоть кто-то взъебет эту систему!

Системе похуй. Вот если бы за беспредел платили конкретные должностные лица,включая господ из прокуратуры,поддерживающих обвинение,был бы,считаю,реальный толк. А так-заплатит государство,т.е.-мы с вами. И все дела.

[^]
lasurie
2.10.2019 - 23:49
0

Ярила

Тихо в лес отвезут, мы даже не узнаем... ;)

[^]
AlexUpper
3.10.2019 - 00:00
0

Ярила

Гм. За более чем год украденный плюс издевательства - это «завышенно»? Хуясе. А 3.5 лет колонии за плечо которое даже не трогал, а наоборот - это норм?

[^]
BavaR
3.10.2019 - 00:29
1

Весельчак

Эту систему срочно нужно менять! Мы лично "нагнули" СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ в городе Обнинске - всех уволили и нашли новых! И этому не будет конца из-за вертикали власти! Нужно менять систему!

[^]
mister007
3.10.2019 - 01:04
0

Ярила

Очень, очень надеюсь, что полностью с них стрясёт, да так, чтоб жирные морды в полиции помрачнели, лишившись своих премий.

вчера читал постановление Гордумы , небольшого города.
Полицаи, получили из бюджета, по своему проебу , 30 лямов.
так что, из своих, они не станут платить

[^]
досыльник
3.10.2019 - 01:21
0

Юморист

Ага, прикольно.

Опер, дознаватель, следак, прокурор и судья не при делах.

А компенсация за наши налоги в итоге.

Хрен он чего отсудит в итоге.

[^]
Andrew41
3.10.2019 - 03:08
-1

Шутник

Блядь, вы вроде все здесь взрослые, не глупые люди. Читайте закон, а именно ст. 109 УПК РФ и поймёте, что этот пост голимый высер.

[^]
Ярошик
3.10.2019 - 04:17
1

Весельчак

Собственно, вот подробнее о самой истории, в т.ч со слов самого Демина:

Цитата
Пермяк Никита Демин 14 месяцев провел в СИЗО Сыктывкара, а потом его оправдали в суде. Свою историю он написал в инстаграме известного журналиста и блогера Юрия Дудя. Нам удалось связаться с Никитой Деминым, и он рассказал о своем случае. В сентябре в Перми начнется суд по его иску за моральный вред, который пермяк оценил в 50 миллионов рублей. Среди ответчиков — Минфин, МВД Республики Коми, прокуратура Коми.

Комментарий пермяка Никиты Демина появился на этой неделе в инстаграме журналиста Юрия Дудя.

— Я житель Перми, чудом избежал наказания за преступление, которого не совершал. Мне понадобилось 14 месяцев, чтоб доказать свою невиновность. Было видео, глядя на которое, следственные органы, указывая на постороннего человека, говорили, что это я. 14 месяцев я провёл в СИЗО № 1 Сыктывкара. И даже после оправдания ни один следователь и прокурор не получили ни малейшего выговора и не извинились. Страшно жить в России. Когда прокурор обжаловал оправдательный приговор, я улетел из страны, так как не был уверен, что решение первой инстанции не отменят.

Нам удалось связаться с Никитой Деминым. Он рассказал подробности уголовного преследования.

— В ноябре 2016 года я уехал в Сыктывкар к другу, мы не виделись 10 лет. Ранее он отбывал восьмилетний срок за квартирную кражу. Я начал вновь с ним общаться. В ноябре решил съездить к нему в гости, — сообщил 59.RU Никита Демин. — Я прилетел в Сыктывкар 15 ноября. А 17 ноября, когда я с другом шел по улице, к нам подошли сотрудники полиции. Сначала навстречу нам вышли два оперативника в гражданской одежде. При этом мой друг скрылся. А я ни сном ни духом. Меня задержали. Уже позже выяснится, что интерес полицейских вызвал мой друг. Его подозревали в серии краж. В одной он позже признался.

По словам Демина, полицейским он не сопротивлялся. Пермяку сообщили, что его задерживают по подозрению в трех кражах.

— Я сидел у дознавателя и объяснял, что прилетел всего полтора дня назад. Мне показывают заявление от потерпевших. Я смотрю, одно преступление совершено 13 ноября. А я прилетел в Сыктывкар 15 ноября, — рассказал Никита Демин. — Я достаю и показываю им свои авиабилеты. Дата прилета стоит 15 ноября. Они ушли, посовещались. Вернувшись, меня продолжали опрашивать, но меня почти не слушали. Мне так и сказали, что меня не отпустят. «Мы понимаем, что, скорее всего, это не ты, но есть видео», — сказали они мне. Оперативники сказали, что будут настаивать, что на ролике я. Видео мне не показали. Я продолжал повторять, что не совершал преступление. Все адекватно аргументировал, что я предприниматель, что у меня есть нормальный доход.

После допроса Демина увезли в ИВС, потому что мужчина «использовал ненормативную лексику на улице». Это административное нарушение. После чего пермяку предъявили обвинение по двум эпизодам статьи 158 «Кража с проникновением в жилище».

По словам Демина, в ИВС его избили. Через два дня привезли в суд, откуда, согласно материалам дела, «мужчина сбежал через окно». Его вновь задержали. Потом перевели в СИЗО, где на время следствия и суда Демин провел 14 месяцев.

— Оформили на меня характеристику «склонен к побегу». За мной был особый контроль. Каждые 15 минут я должен был подходить к глазку в двери камеры и говорить, что я здесь. В СИЗО я провел 14 месяцев, — сообщил Никита Демин. — В одиночной камере я провел 110 дней. В спецблоке СИЗО провел семь месяцев, там условия гораздо жестче, там спецконтингент. Сотрудники провоцировали, чтобы стравить меня с сокамерниками. Проводили частые обыски камеры. Не меняли испорченные матрасы. Все было сделано для того, чтобы подавлять человеческую волю. Меня переводили из камеры в камеру. Всего я побывал в 12 камерах. Я понимал, что дело фабрикуется. Я один в чужом городе. В первое время у меня не было даже адвоката.

Как сообщил Никита Демин, он написал жалобы на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

Но жалобы спустили из Москвы по месту пребывания обратно в Сыктывкар. ФСИН провела проверку, которая установила нарушения только в условиях содержания в СИЗО.

— В своем обращении я указывал на пытки и унижения. Меня заставляли садиться на шпагат. Били папкой по голове, били по щекам. Возможно, это и не пытки, но это унизительно для мужчины. При этом звучали угрозы: «Завтра будет еще хуже», — рассказал Демин. — Из-за заболевания мне требовалось ежедневное меднаблюдение и приём препаратов, которые, конечно, не предоставлялись. Мне так и говорили: у тебя же жена, ребенок, скажи, что мы хотим». То есть в чем мне признаться? Повесить на себя несуществующее преступление?

В распоряжении редакции имеется ответ ГУФСИН по республике Коми, в котором сказано, что в отношении Демина нарушены условия содержания под стражей. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Какого либо физического, психологического и иного давления на Демина не оказывалось, — говорится в ответе ведомства.

Через 14 месяцев дело передали в суд. Другу Демина дали шесть лет колонии строгого режима по статье «Кража».

Согласно решению суда Никиту Демина признали невиновным «в связи с непричастностью к преступлению, а также постановили признать за ним право на реабилитацию».

В сентябре в Перми начнется суд по иску Никиты Демина за моральный вред. Пермяк требует от государства 50 миллионов рублей.

[^]
JONH777
3.10.2019 - 04:24
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (seluga @ 2.10.2019 - 23:41)

Системе похуй. Вот если бы за беспредел платили конкретные должностные лица,включая господ из прокуратуры,поддерживающих обвинение,был бы,считаю,реальный толк. А так-заплатит государство,т.е.-мы с вами. И все дела.

че там заплатят? минимальную зарплату умноженную на 14 месяцев, ну если уж совсем повезет ,то среднюю зарплату человека до посидки . и то хуй скорее всего .

Зы еще счет за еду и комуналку выставят (

[^]
AlexFly1981
3.10.2019 - 04:25
0

Хохмач

Цитата (Zerencij @ 2.10.2019 - 22:00)
Цитата (AlexFly1981 @ 2.10.2019 - 21:58)
Объективно говоря, в США жалко не во всех штатах предусмотрены компенсации за ошибочное обвинение. Во многих штатах тебе просто скажут, выпуская из тюрьмы: ну извини, получилось так...

не гони, там с этим везде строго. Это тебе не наше увд типа Капотня. Такая хуйня там не прокатит.

Очень меня веселят подобные утверждения. Вы бы хоть погугли. Например это: https://pravo.ru/review/view/117059/

[^]
Ярошик
3.10.2019 - 04:32
1

Весельчак

Сам оправдательный приговор ( с извлечениями, полностью - на сайте суда):

Цитата
                                             П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г.Сыктывкар 15 января 2018 года

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Панкратьева А.В.,

при секретаре судебного заседания Ивановой Н.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Сыктывкара Лузан Л.В.,

потерпевшей ... М.А.,

подсудимых Демина Н.В., Редькина Д.Н.,

защитника подсудимого Демина Н.В. – адвоката Масленникова А.В. /удостоверение №... от ** ** **, ордер №... от ** ** **/,

защитника подсудимого Редькина Д.Н. – адвоката Александрийской Н.В. /удостоверение №... от ** ** **, ордер №... от ** ** **/,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Демина Н., ..., ранее не судимого,

задержанного по настоящему уголовному делу в порядке ст. 91 УПК РФ от ** ** **, содержавшегося под стражей с ** ** ** по настоящее время,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Редькина Д., ..., ранее судимого:

...,

Решением Чусовского городского суда Пермского края от 25.07.2016 в отношении Редькина Д.Н. установлен административный надзор на 3 года;

задержанного по настоящему уголовному делу в порядке ст. 91 УПК РФ от ** ** **, содержавшегося под стражей с ** ** ** по настоящее время,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

...Органами предварительного следствия Демин Н.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Редькин Д.Н., находясь в неустановленном месте в неустановленное время, имея корыстный преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, обладая навыком взлома полимерных конструкций, устанавливаемых в оконных проемах жилых помещений, для облегчения осуществления своего преступного умысла вступил в предварительный преступный сговор с ранее знакомым Деминым Н.В., имеющим аналогичный преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище и, заранее распределив между собой преступные роли, стали действовать совместно и согласованно следующим образом. Так они, Редькин Д.Н. и Демин Н.В., ** ** ** в период времени с 15 часов 00 минут до 20 часов 45 минут, с целью реализации единого преступного умысла, имея при себе заранее приисканное неустановленное орудие взлома, пришли к д. ... по ул. ... г. Сыктывкара Республики Коми, где решили совершить хищение имущества из помещения вышеуказанного дома и, заранее распределив между собой преступные роли, совместно убедившись, что в помещении вышеуказанного дома никого нет и никто не сможет заметить и пресечь их преступные действия, стали действовать совместно и согласованно, с единым умыслом, следующим образом. Редькин Д.Н., реализуя единый с Деминым Н.В. преступный умысел, действуя совместно и согласованно с последним, согласно отведенной ему преступной роли, обладая навыком взлома полимерных конструкций, устанавливаемых в оконных проемах жилых помещений, с целью скрыть свои действия также и от случайных прохожих лиц, прошел к не просматриваемой с улицы стороне вышеуказанного дома, где с помощью принесенного с собой орудия взломал полимерную конструкцию, а именно раму окна первого этажа, после чего незаконно, с целью хищения имущества проник в чужое жилище– дом ... по ул. ... г. Сыктывкара Республики Коми. Тем временем Демин Н.В., продолжая реализацию единого с Редькиным Д.Н. преступного умысла, действуя совместно и согласованно с последним, согласно отведенной ему преступной роли, находился в непосредственной близости от места совершения преступления и осуществлял визуальное наблюдение за окружающей обстановкой, чтобы вовремя предупредить Редькина Д.Н. о появлении посторонних лиц, которые могли бы помешать совершению преступления. Непосредственно после этого в вышеуказанный период времени Редькин Д.Н., реализуя единый с Деминым Н.В. преступный умысел, действуя совместно и согласованно с последним, согласно отведенной ему преступной роли, находясь в помещении д. ... по ул. ... г.Сыктывкара приискал для последующего хищения имущество, имеющееся в помещениях вышеуказанного дома, а именно шкатулку стоимостью 2 000 рублей, в которой находилось: цепь золотая 585 пробы длиной 50 см. стоимостью 18 000 рублей, кулон золотой 585 пробы знака Зодиака «...» стоимостью 20 000 рублей, комплект из пары золотых серег 585 пробы со вставкой из жемчуга и кольца золотого 585 пробы со вставкой из жемчуга общей стоимостью 35 000 рублей, цепь золотая 585 пробы со скрученным плетением стоимостью 15 000 рублей, кулон-крест золотой 585 пробы стоимостью 15 000 рублей, цепь золотая 585 пробы в комплекте с кулоном золотым 585 пробы в виде сердца общей стоимостью 4 000 рублей, пара золотых серег 585 пробы со вставками-камнями стоимостью 7 000 рублей, пара золотых серег 585 пробы с основанием в виде бабочки (детские) стоимостью 2 000 рублей, кольцо золотое 585 пробы с плетением стоимостью 5 000 рублей, кольцо золотое 585 пробы стоимостью 2 000 рублей, пара золотых серег 585 пробы с основанием в виде цветка стоимостью 4 000 рублей, пара золотых серег 585 пробы со вставкой-камнем стоимостью 3 000 рублей, браслет золотой 585 пробы стоимостью 3 000 рублей, кулон золотой 585 пробы с изображением Божьей матери стоимостью 1 500 рублей, часы электронные «...» с металлическим браслетом стоимостью 2 000 рублей, три монеты номиналом 1 цент США стоимостью 65 копеек каждая на общую сумму 1 рубль 95 копеек, монета номиналом 5 центов США стоимостью 3 рубля 25 копеек, монета номиналом 25 центов США стоимостью 16 рублей 25 копеек, принадлежащие Лифанову Д.А. Тем временем Демин Н.В., продолжая реализацию единого с Редькиным Д.Н. преступного умысла, действуя совместно и согласованно с последним, согласно отведенной ему преступной роли, прошел к проезжей части ..., где, находясь в районе ..., то есть в непосредственной близости от единственного возможного проезда к месту преступления, используя для координации и согласования с Редькиным Д.Н. преступных действий сотовый телефон и мобильную связь, осуществлял визуальное наблюдение за окружающей обстановкой, чтобы вовремя предупредить Редькина Д.Н. о появлении посторонних лиц, которые могли бы помешать совершению преступления, тем самым обеспечивал безопасность Редькину Д.Н. в ходе совершения преступления и пути отхода от места совершения преступления. После этого Редькин Д.Н. с целью доведения совместных с Деминым Н.В. преступных действий до конца, действуя совместно и согласованно с последним, согласно отведенной ему преступной роли, с вышеуказанным имуществом покинул помещение ..., и на улице в условленном заранее месте встретился с ожидавшим его Деминым Н.В. Тем самым Редькин Д.Н. и Демин Н.В. тайно, умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище похитили имущество ... Д.А. на общую сумму 138521 рубля 45 копеек после чего, присвоив похищенное, с места преступления скрылись и распорядились похищенным имуществом по своему усмотрению, оставив ювелирные изделия и денежные средства в совместном личном пользовании, чем причинили ... Д.А. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Он же, Редькин Д.Н., находясь в неустановленном месте в неустановленное время, имея корыстный преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, обладая навыком взлома полимерных конструкций, устанавливаемых в оконных проемах жилых помещений, для облегчения осуществления своего преступного умысла вступил в предварительный преступный сговор с ранее знакомым Деминым Н.В., имеющим аналогичный преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище и, заранее распределив между собой преступные роли, стали действовать совместно и согласованно следующим образом. Так они, Редькин Д.Н. и Демин Н.В., ** ** ** в период времени с 07 часов 00 минут до 10 часов 50 минут, с целью реализации единого преступного умысла, имея при себе заранее приисканное неустановленное орудие взлома, пришли к ..., где решили совершить хищение имущества из помещения вышеуказанного дома и, совместно убедившись, что в помещении вышеуказанного дома никого нет и никто не сможет заметить и пресечь их преступные действия, реализуя единый преступный умысел, действуя совместно и согласованно друг с другом, прошли к не просматриваемой с улицы стороне вышеуказанного дома, где с помощью принесенного с собой орудия взломали полимерную конструкцию, а именно раму окна первого этажа, после чего незаконно, с целью хищения имущества проникли в чужое жилище– ..., откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище похитили денежные средства, принадлежащие ... М.А., а именно 14 долларов США стоимостью 64 рубля 55 копеек каждый на общую сумму 903 рубля 70 копеек, после чего, присвоив похищенное, с места преступления скрылись и распорядились похищенным имуществом по своему усмотрению, оставив в совместном личном пользовании, чем причинили ... М.А. материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимый Демин Н.В. вину в совершении преступлений не признал и пояснил, что в середине ноября 2016 года они созвонились с Редькиным Д.Н., и так как Демин Н.В. давно его не видел около 8-9 лет, то решил совместить бизнес и их встречу. Они раньше проживали в г. ... и учились в одной школе. Поскольку Демин Н.В. является предпринимателем, он хотел попробовать развить свой сетевой бизнес и найти новых партнеров в г. Сыктывкаре. Планировал приехать на два дня и ** ** ** должен был уехать домой. ** ** ** прилетел в г. Сыктывкар в ночное время, его встретил Редькин Д. со своим отцом- Николаем и они поехали на съемную квартиру по адресу: ..., где и ночевали. Также в г. Сыктывкаре у Демина Н.В. была девушка, с которой Демин Н.В. познакомился через интернет, Демин Н.В. также попытался наладить через нее свой бизнес. ** ** ** они ездили по делам Редькина Д., он устраивался на работу, возможно, совершал подготовительную работу к трудоустройству. На следующий день, в дневное время, они отвезли отца Редькина Д. на вокзал, позже заехали в магазин, где-то поели, весь день они с Редькиным Д. провели вместе. Позже ездили в ..., возможно, к .... В целом, Демин Н.В. большую часть времени агитировал Редькина Д. к работе в компании «...», также Демин Н.В. и общался с девушкой. ** ** ** они подвозили человека, с которым у Редькина Д. произошел конфликт, при этом за рулем находился Демин Н.В. Этот человек говорил им, что он их всех посадит. Далее, они увидели полицейскую машину, завернули во дворы и увидели, как этот человек шел к полицейской машине, в связи с чем, Демин Н.В. и Редькин Д. приняли решение разойтись в разные стороны. После этого, к Демину Н.В. подошли сотрудники полиции и стали говорить о том, что он подозревается в квартирных кражах. Его привезли в полицию, где Демин Н.В. пытался обосновать, что его не было в день совершения преступлений вг. Сыктывкаре, что у него есть доказательства, а именно авиабилеты. Тогда они его стали обвинять в совершении двух преступлений, Демин Н.В. пытался им объяснить, что он не причастен к преступлениям. Его поместили в спецприемник, сопротивления он не оказывал, бежать не собирался, поскольку был уверен, что сейчас все разрешится и он пойдет домой. В итоге, в спецприемнике он провел двое суток, после чего привезли в суд, откуда Демин Н.В. убежал через окно, поскольку ему показалось, что к нему относятся предвзято. Дальше Демин Н.В. встретил девушку, которая вызвала ему такси, с таксистом Демин Н.В. договорился, что он тому даст позвонить и ему переведут деньги. Позже они нашли риэлтора, чтобы Демин Н.В. мог забрать ключи от квартиры, в которой находились его вещи, а именно спортивная сумка «...» со сменным бельем, документы, деньги, которые лежали на столе. Доллары и золотые украшения в съемной квартире он не оставлял. Демин Н.В. созвонился с риэлтором, они все выяснили и тот попросил его подождать до 9 часов утра, потом, при передачи ключей, ** ** ** его задержали сотрудники полиции. Утверждает, что на представленном видео не он. Был ли Демин Н.В. в этом месте или нет, сказать не может. В части показаний сотрудников полиции о том, что он шел не один, пояснил, что он пытался узнать, где он находится и как ему пройти к дому, где он снимал квартиру и в это время проходил остановку человек, которого Демин Н.В. не знает и который зашел к себе домой. Дополнил, что в г. Сыктывкаре пользовался телефоном «...» сим-картой с номером ..., сим-карту с номером ... он передал по прилету в г. Сыктывкар ** ** ** знакомой девушке, потенциальному партнеру, с которой договаривались встретиться около аэропорта. Демин Н.В. передал симку вместе с телефоном, чтобы она всегда была на связи, потом общались с ней только по телефону.

Оценив в совокупности, исследованные в ходе судебного следствия доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты, суд находит, что причастность Демина Н.В. к совершению кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище и кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, не доказана. Суд принимает такое решение по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступлений подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. В соответствии с ч.ч. 3,4 ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Из показаний свидетеля ... А.А., данных в ходе судебного заседания, следует, что её супруг уехал в командировку для развития своего сетевого бизнеса .... Демин Н.В. ездил много по России - в ..., ..., ..., так как он является менеджером компании, которая занимается распространением продуктов красоты и здоровья. Также совместно с супругом занимаются развитием розничной сети женской одежды, обуви, аксессуаров в городах ... и .... Супруг кроме того, занимается строительством, деревообработкой, а она помогала супругу и в этой деятельности. В частности, она занималась документацией с организациями, муниципальными образованиями по госуслугам, а супруг занимался непосредственной постановкой леса. Супруг также сотрудничает с Р.С., работает с ним по договору, последний совместный объект это пороховой завод вг. .... Средний ежемесячный доход супруга не менее 150000 рублей. В ** ** ** года супруг пояснил, что поедет в г. Сыктывкар по работе- развивать сетевой бизнес, а именно распространение продуктов красоты и здоровья Позже ей позвонил следователь и сообщил, что её супруг задержан за кражи из квартир. ... А.А. считает, что её супруг не способен на такие поступки, ...

Из показаний свидетеля ... С.П., следует, что он знаком с Редькиным Д.Н. и Деминым Н.В. с детства, сейчас у него с ними имеются общие бизнес проекты. ... С.П. подписал с Деминым договор подряда от ** ** ** на ремонт зданий на сумму 980 тысяч рублей. Ему также известно, что Демин участвовал в тендере по закупкам, занимался развитием сетевого маркетинга ..., а именно распространением продуктов красоты и здоровья в федеральном масштабе, ездил в ..., .... Демин ему говорил, что едет в г.Сыктывкар по делам компании .... На момент его задержания Демин жил с семьей в ..., у него трехкомнатная квартира. .... Демин Н.В. неоднократно оказывал спонсорскую помощь муниципалитету города. Отношения в семье у них нормальные. О том, что Демин задержан ** ** ** С.П. узнал от Д.А., после чего сразу прилетел самолетом в г. Сыктывкар через ....

В подтверждение представлен партнерский договор между ИП Деминым Н.В. и ... от ** ** ** (...) и договор подряда между ИП Деминым Н.В. и ООО «...» в лице генерального директора ... С.П. по ремонту здания на сумму 980011 рублей 24 копейки, срок работ с ** ** ** по ** ** ** (...).

Согласно свидетельству межрайонной инспекции ФНС №... по ... Демин Н.В. с ** ** ** зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (...), им направлялись налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за ** ** ** год (...).

Приведенные показания свидетелей ** ** ** С.П. и ** ** ** А.А., а также представленные документы свидетельствуют о стабильном материальном положении и законопослушном образе жизни Демина Н.В., подтверждают его показания о причине его прибытия и пребывания в ..., а также об отсутствии мотива для совершения хищений чужого имущества с проникновением в чужое жилище.

Обнаружение похищенных предметов по месту временного проживания Редькина Д.Н. и Демина Н.В. по адресу: ... не свидетельствует о совершении преступлений последними группой лиц по предварительному сговору, поскольку указанную квартиру Редькин Д.Н. арендовал до приезда в г.Сыктывкар Демина Н.В., ключи от квартиры находились лишь в его распоряжении, именно он вернулся на квартиру для того, чтобы забрать вещи и как следует из показаний свидетеля ... М.Е., знал, где в квартире находится похищенное имущество. Обнаружение ключа от автомобиля «...», г.р.з. ... ранее переданного Редькиным Н.В сыну Редькину Д.Н., в котором обнаружен слесарный набор отмычек и монтажка «...», объясняется тем, что Демин Н.В. находился с разрешения Редькина Д.Н. за рулем указанного автомобиля, перед тем, как оба подсудимых в последний раз его покинули и не свидетельствует о его осведомленности о наличии в автомобиле указанных инструментов.

Исследованные в судебном заседании видеозаписи с камер наблюдения от ** ** ** ЦОУ УМВД России по ... со сведениями о передвижении по автодороге «...» (...) автомобиля «...», г.р.з. В ... по маршруту ... после 08 часов 36 минут и по маршруту ... – Сыктывкар после 10 часов 44 минут с водителем Редькиным Д.Н. и пассажиром Деминым Н.В. сами по себе не подтверждают, что в указанный период времени ими было совершено группой лиц по предварительному сговору хищение денежных средств ... М.А. из ... м. Емваль ..., так как в ходе судебного следствия не опровергнуты доводы Демина Н.В. о том, что он мог встречаться в указанное время с ... И.Д., проживающим в ..., что подтверждено последним и не опровергнуто в суде. Видеозаписи же с камер видеонаблюдения от ** ** ** ЦОУ УМВД России по г.Сыктывкару у ... и с дома свидетеля ... ВА не содержат съемки фиксирующей совершение преступления, а также не позволяет однозначно идентифицировать лиц на ней изображенных. Убежденность свидетеля ... В.Ю. о том, что на видеозаписи зафиксированы именно Редькин Д.Н. и Демин Н.В. строится на субъективном восприятии видеозаписи свидетелем, сами же подсудимые это отрицают. Кроме того, объективность показаний свидетеля ... В.Ю. судом ставится под сомнением и по причине того, что в судебном заседании он подтвердил после оглашения в порядке ч. 3 ст. 281 УПК РФ ранее данные показания (...), согласно которым при досмотре Демина Н.В. в числе остального имущества был изъят сотовый телефон с СИМ-картами операторов сотовой связи ... и ..., что как достоверно установлено в суде, не соответствует действительности, так как у Демина Н.В. изъят телефон ...» лишь с СИМ-картой с абонентским номером ....

Использование Деминым Н.В. двух сим-карт с абонентскими номерами: ... и ... на территории ... не подтверждается материалами уголовного дела. Так, в ходе личного досмотра Демина Н.В. изъят сотовый телефон «...» с одной сим-картой оператора сотовой связи «...» с абонентским номером .... В ходе осмотра места происшествия от ** ** ** при осмотре автомобиля «...», г.р.з. ..., припаркованного у ... по ... изъята лишь полимерная пластина со сквозным отверстием для сим-карты с абонентским номером ..., без наличия самой сим-карты. При этом ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного следствия местонахождение сим-карты ... не установлено. Со слов Демина Н.В.установлено, что сим-карту с абонентским номером ... он передал по прилету в ... ** ** ** девушке, потенциальному партнеру, с которой договаривались встретиться около аэропорта, чтобы она всегда была на связи. Указанный довод подсудимого Демина Н.В. не опровергнут стороной обвинения. Кроме того, сведения, предоставленные ООО «...» о возможном нахождении телефона с абонентским номером ... ** ** ** в период времени с 17:29 до 18:44 по адресу: ... ** ** ** в период времени с 08:58 до 09:50 по адресу: ... являются предположением, поскольку зона обхвата базовой станции и сектора, где находился абонент во время совершения звонка, охватывает большую территорию и установить точное местонахождение абонента во время звонка не представляется возможным. Кроме того, доказательств, что телефон «...» с СИМ-картой оператора сотовой связи «...» № с абонентским номером ..., изъятый у Демина Н.В., мог находиться ** ** ** по адресу: ... ** ** ** по адресу: ..., суде не представлено.

Также стороной обвинения не опровергнут довод Демина Н.В. о том, что услышанная ... М.Е. от Редькина Д.Н. в ... по ... фраза: «О! Все на месте! Молодец, Н., не сдал!» касалась имевшего место конфликта между Редькиным Д.Н. и неустановленным человеком в салоне автомашины ... («...»), г.р.з. .... Данные обстоятельства подтвердил в судебном заседании и Редькин Д.Н.

Суду представлены указанные выше доказательства, которые не подтверждают вину Демина Н.В. в совершении преступлений. Так, непосредственные очевидцы совершения преступлений, в ходе предварительного и судебного следствия установлены не были, каких-либо объективные доказательства, такие как следы на местах происшествий не установлены, похищенных вещей у Демина Н.В. не обнаружено, показания очевидцев, которые видели непосредственно сам факт совершения преступления, суду не представлены. Показания потерпевших ... Д.А., ... М.А. каких-либо объективных сведений о причастности Демина Н.В. к совершению преступлений, не содержат. Поскольку стороной обвинения не представлено доказательств, подтверждающих вину Демина Н.В. в совершении инкриминируемых ему преступлений, а его утверждения о непричастности не опровергнуты, суд считает необходимым оправдать Демина Н.В. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, в связи в связи с непричастностью к совершению преступлений. Оправдание подсудимого означает признание его по указанному обвинению невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 УПК РФ.

Вещественными доказательствами после вступления приговора в законную силу суд считает необходимым распорядиться в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305, 306, 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Демина Н. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, оправдать на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, в связи в связи с непричастностью к совершению преступлений.

Меру пресечения в отношении Демина Н.В. в виде заключения под стражу отменить.

В соответствии со ст.ст. 133 ч.2 п.1, 134 ч.1 УПК РФ признать за Деминым Н.В. право на реабилитацию. Разъяснить, что Демин Н.В. имеет право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, в соответствии с гл. 18 УПК РФ.

Источник: Сыктывкарский городской суд - https://syktsud--komi.sudrf.ru/modules.php?...0&text_number=1

Это сообщение отредактировал Ярошик - 3.10.2019 - 04:35

[^]
vlad107
3.10.2019 - 05:03
0

Ярила

Сейчас его объявят врагом народа!

...и ничего не дадут...

[^]
skomoroh58
3.10.2019 - 05:23
0

Ярила

уважуха.
терпения и победы

[^]
Denz86
3.10.2019 - 05:34
0

Шутник

Вряд ли получится даже лям с них стрясти,таких случаев полно ,бывало люди и по 5 лет катались

[^]
BRAZIL10
3.10.2019 - 06:46
0

Приколист

сцуко, кто то же должен ответить? хотя бы тот прокурор с мусорком, которые закрывали

[^]
Snake53
3.10.2019 - 06:53
0

Хохмач

Цитата
Ага,уже взъебал, отсудил 360 тысяч рублей за материальный вред, за 14 мес. Это надо признать ошибку МВД,прокуратуры,судьи..

Взъебут судей . Как пить дать , взъебут.
Чтоб другим неповадно было ... оправдательные приговоры выносить mad.gif

[^]
mydogandi
3.10.2019 - 07:26
0

Ярила

А система выплатит ему деньги из бюджета. Хотя, на такое дело не жалко.

[^]
YaProstoYa
3.10.2019 - 07:50
0

Ярила

Цитата
отя он объяснил дознавателю, что прилетел уже после того, как было совершено преступление

дознаватель: заткнись, гнида, мне месяц закрыть нужно, галочки поставить.
Вы себе хоть представляете, какой пиздец там творился, если даже "самый гуманный" не смог его посадить?
Мусора... насколько нужно быть охуевшей, тупой скотиной, чтобы пытаться повесить кражу на человека, которога там даже и не было,
он, блеать, не прилетел еще, достаточно билеты показать faceoff.gif

[^]
amcst
3.10.2019 - 07:56
0

Балагур

Цитата (sinutra @ 3.10.2019 - 01:36)

платить будут не полицаи, а бюджет, т.е. обычные граждане из своих налогов...

И это очень плохо.
Фактически эти нелюди нанесли ущерб Государству в особо крупном размере.
За это нужно отвечать?

[^]
Tarp
3.10.2019 - 08:04
-1

Ярила

Цитата (ЧеловекБожий @ 2.10.2019 - 18:39)
Если человек пострадал ни что то желаю ему полной удачи в его нелёгком деле.Вообще считаю что преступления совершённые сотрудниками МВД при исполнении должны наказываться намного строже.Они не просто совершают уголовные деяния,они подрывают авторитет службы и увеличивают растущее недоверие людей.За это ебать по полной,по чёрному,так чтобы другой подобный тип который решит нагреть руки или закрыть дело на невиновном тысячу раз подумал -А может ну его нахуй ?

Редко бываю с кем-нибудь согласен целиком и полностью. Но тут подпишусь обеими руками.

Но! Те, кто радуется, что человек "взъебет систему" - полные и конченые долбоебы. Он взъебет не какую-то там систему, а конкретно ВАС. Компенсация будет выплачиваться не из личных карманов сволочей в погонах, а из бюджета, то есть, из ВАШИХ карманов. И по-другому НЕ БУДЕТ.

В США, например, люди нередко выигрывают иски против полиции. Суд признает факт нарушения (избили, пытали, в тюрьме незаконно держали итд). Но конкретные люди, которые в этом виновны, обычно, не страдают. Если дело получает резонанс, если у потерпевшего есть деньги, чтоб судиться и ЕСЛИ ему повезет, он высуживает себе какую-то компенсацию. Иногда через годы. Ее платит штат.

Как сделать, чтобы выплачивали конкретные виновники - хз. Наверное, никак.

Это сообщение отредактировал Tarp - 3.10.2019 - 08:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33461
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх