Как бы это ни было смешно, но в КЗ я тоже жил. Вот такое совпадение. В Чимкенте.
Там же мой братан родился. В Чимкенте жили шесть лет.
И знаешь, что я вынес из рассказов собственных родителей и их друзей?
Скажу мягко - в иных здоровых на голову республиках не было при Союзе такого четкого разделения на своих и чужих. Как-то жили люди многонациональным стадом и никто никого не ровнял - я бай, а ты русская должна на меня работать и молчать.
Юг КЗ сам по себе всегда стоял на грани скатывания в феодальную жопу и никакой Союз так и не смог исправить ситуацию. Как были баи, так и остались.
А сегодня это приняло катастрофические масштабы.
На севере КЗ русских больше, казахи все мешаные, светлые ликом и намного умней. Славянская цивилизация тут выступила, как катализатор для развития народа.
Но это не отменяет того факта, что негативные националистические традиции присутствуют и там. Подчеркиваю - ТРАДИЦИИ!!!
Государственная структура. Все кресла - за казахами. Русских выдавливают.
Если структура начинает разваливаться, то ситуацию разруливать зовут русских. Типа обратно на работу.
Русские настроили все - идите нахуй! теперь.
И это не придуманная история, а то, что произошло реально буквально три-четыре года назад у вас в одной очень богатой государственной структуре.
Начальник - хуй поймешь откуда, без профильного образования. Сменил на посту заслуженного человека в отрасли по указке с самого верха. Зам - русский. Русского на понижение, другана своего замом (такого же идиота). Половину отделов вдвоем развалили, набрали своих родственников кретинов изо всех уголков страны.
Проработали полтора года. Отрасль скатилась в пизду, международные контролирующие организации сказали стоп и замкнули деятельность на третьи страны и сам КЗ - запретили любую деятельность на территории ЕС.
Что сделали мамбеты? Почесали затылки, позвали обратно русских.
А что сделали, когда русские настроили всю работу обратно и исправили ситуацию?
О чем это я? О том, что в любой стране есть проявления национализма (даже у финнов). Где-то меньше, где-то больше.
Так вот - в КЗ больше. Примерно также, как и в Латвии. Только в Латвии этого не стесняются и орут на каждом углу. А в КЗ пока неудобно говорить об этом прямо.
Да и не умеют. Просто делают. Молча.
Это просто мнение. Никаким образом не хочу обидеть вот прям весь казахский народ.
ЗЫ: Друг нашей семьи остался в КЗ после развала Союза. Там - в Чимкенте.
Работал главным энергетиком электросетей или на ТЭС. Уже и не помню.
Его заменили на казаха и предложили должность рядового инженера. Он пару лет работал за себя и за того, мать его, нового энергетика, пока не ушел на пенсию.
На хуевую пенсию, так как забрали у него должность.
Умер он почти сразу. Переживал сильно.