Солнце раздора: древний оберег оказался в центре грандиозного скандала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gimly33
3.02.2016 - 13:35
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.02.2016 - 13:22)

1. В таком случае, СССР входил в АГ коалицию, так что споры о том, кто победил бессмысленны (сарказм)
2. А почему определённые узоры (свастики, да) встречаются повсеместно? Не цветочки, человечки, звёздочки, а свастики? Интернета не было, глобальный обмен информацией отсутствовал. Вышивали то же, что вышивали бабушки. И их бабушки.
В индии это солярный знак. А у нас, значит, простое совпадение линий.

Одежду сейчас можно пойти и купить. Ещё и стоят кочевряжиться. Здесь воротничок не того фасона, здесь манжеты дурацкие.
До начала фабричного производства простой человек мог полжизни в одной рубахе проходить. Вторая праздничная. А человеку свойственно украшать себя.
Со временем смысл знаков забывается. Но даже полоски на свитере промышленной работы — отголоски того, что в это вкладывали смысл.

А я и не спорю с тем кто победил. Даже с сарказмом не спорю.

Как вы справедливо заметили - "человеку свойственно украшать себя." А геометрические узоры вышиваются проще и выглядят симпатично. Хотя есть и цветочки. Просто на них не так много внимания обращают.

[^]
Likhoslav
3.02.2016 - 13:37
-2

Ярила

Цитата (DiscA @ 3.02.2016 - 14:31)
Likhoslav
Вы отрицаете сами основы мифологии.
Они как раз базируются на том, что символизм возник из таких вот "выебонов" гончаров и шкурников.

Тогда НЕТ никаких (от слова совсем) мифов и систем верований у древних народов. Нет графического отображения и символизма.
Короче.... ничего нет.

А потом БАЦ и сразу появилось в "правоверном" и прочих "хритианствах".
Резко народ "поумнел".

Три раза перечитал, не понял вашей мысли.
Как я могу отрицать основы мифологии?
Независимо от того, был ли у Улисса исторический прототип или нет - узор на его тоге/хитоне/камуфляже появился только из желания портного сшить красивую вещь.
Все орнаменты имеют под собой бытовую основу.
Потом некоторые из них, особо понравившиеся, стали использовать постоянно.
Кроме свастик, в церковном орнаменте используются и растительные элементы.
Теперь что, каждому листочку придавать тайный сакральный смысл?

Это сообщение отредактировал Likhoslav - 3.02.2016 - 13:38

[^]
DiscA
3.02.2016 - 13:38
6

Ярила

Когда будете в следующий раз через плечо плевать и по дереву стучать считайте, что это не система верований, а просто традиция... . А увидев звезды на погонах у офицеров - считайте, что это просто узор.
А мы "сирые и не образованные" будем и далее считать систему символов, повторяющуюся на одежде, в храмовых постройках и на бытовых вещах чем то большим, чем "спонтанное творчество 3-х летнего ребенка"

Ниже пол храма ....
smile.gif

Это сообщение отредактировал DiscA - 3.02.2016 - 13:43

[^]
ленкоранец
3.02.2016 - 13:42
0

Ярила

Цитата
А как вы относитесь к кресту? Ведь он вообще ничего общего не имеет к Иисусу

Здрасьтии...
И тут наебали?
Его ж на нём того самое...кирдыкнули вопщем то.
Цитата
, к примеру только недавно узнал настоящее значение этого слова для Русского человека.

Я сам, только сегодня, в этой теме узнал.

[^]
combatunit
3.02.2016 - 13:44
3

The Drot

Цитата (gimly33 @ 3.02.2016 - 16:35)

А я и не спорю с тем кто победил. Даже с сарказмом не спорю.

Как вы справедливо заметили - "человеку свойственно украшать себя." А геометрические узоры вышиваются проще и выглядят симпатично. Хотя есть и цветочки. Просто на них не так много внимания обращают.

Начну издалека. Раньше, лет 400 назад, взглянув на человека можно было сказать кто он, откуда, чем занимается. Встречают по одёжке.По узорам на ней, по разным деталям.
Сравнить историческую одежду разных губерен — видны различия в вышивке и, так сказать, аксессуарах. Шили не просто так, а вкладывая определённый смысл. Так же как с иероглифами. Куча линий, а на самом три знака могут значить предложение. Пословицу там, поговорку.
Из недавних примеров. Раньше фенечки из бисера могли многое сказать о владельце. Сочетание цветов, узоров. А сейчас — вышедшее из моды украшение. В узоры и цвет которого никто не вкладывает смысла.

[^]
gimly33
3.02.2016 - 13:45
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.02.2016 - 13:28)

В жизни мы совершаем чуть ли не каждый день лишённые смысла действия. Желаем спокойного сна, говорим "Будьте здоровы" и "С лёгким паром", не здороваемся через порог, не передаём деньги напрямую из рук в руки, не даём третьему прикуривать от одной спички, вешаем подковы.
Это всё связано с суевериями. Защитная реакция с целью отвести зло. Оберегаем себя от него, так сказать.

Я не занимался суевериями. Но даже я знаю что "прикуривание от одной спички" - совсем не древняя традиция. Появилась она когда снайперы появились.
То есть наличие суеверия совсем не говорит о каких-то древних традициях - суеверие может быть и современным.
То же самое и с "оберегами". Ничего не говорит об их древности. Повторюсь - нету у нас источников.

[^]
DiscA
3.02.2016 - 13:45
4

Ярила

Ну и... добить на счет "не сакральный символ"
(символизм церкви изначально сакрален, иначе он бессмысленен, но... мнения могут быть разными... кому что "кажется" lol.gif )

Софийский собор в Киеве

Это сообщение отредактировал DiscA - 3.02.2016 - 13:48

[^]
maart
3.02.2016 - 13:48
4

Ярила

ну вот свастика в центре Москвы, пожалуйста. территори я склифа. у старожил спрашивал про эту ограду - сказали, что она с 20-х годов.

[^]
gimly33
3.02.2016 - 13:49
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.02.2016 - 13:44)

Начну издалека. Раньше, лет 400 назад, взглянув на человека можно было сказать кто он, откуда, чем занимается. Встречают по одёжке.По узорам на ней, по разным деталям.
Сравнить историческую одежду разных губерен — видны различия в вышивке и, так сказать, аксессуарах. Шили не просто так, а вкладывая определённый смысл. Так же как с иероглифами. Куча линий, а на самом три знака могут значить предложение. Пословицу там, поговорку.
Из недавних примеров. Раньше фенечки из бисера могли многое сказать о владельце. Сочетание цветов, узоров. А сейчас — вышедшее из моды украшение. В узоры и цвет которого никто не вкладывает смысла.

Опять же не спорю. Вы правы. Но как это доказывает какую-либо "сакральность"?

А фенечки я плел. Когда с толкинистами тусовался. Но ни про какой смысл мне даже старые хиппари не рассказывали. Может подобное "смысловое" плетение фенечек было локальной примочкой именно вашей тусовки?

[^]
combatunit
3.02.2016 - 13:51
0

The Drot

Цитата (Likhoslav @ 3.02.2016 - 16:37)
Цитата (DiscA @ 3.02.2016 - 14:31)
Likhoslav
Вы отрицаете сами основы мифологии.
Они как раз базируются на том, что символизм возник из таких вот "выебонов" гончаров и шкурников.

Тогда НЕТ никаких (от слова совсем) мифов и систем верований у древних народов. Нет графического отображения и символизма.
Короче.... ничего нет.

А потом БАЦ и сразу появилось в "правоверном" и прочих "хритианствах".
Резко народ "поумнел".

Три раза перечитал, не понял вашей мысли.
Как я могу отрицать основы мифологии?
Независимо от того, был ли у Улисса исторический прототип или нет - узор на его тоге/хитоне/камуфляже появился только из желания портного сшить красивую вещь.
Все орнаменты имеют под собой бытовую основу.
Потом некоторые из них, особо понравившиеся, стали использовать постоянно.
Кроме свастик, в церковном орнаменте используются и растительные элементы.
Теперь что, каждому листочку придавать тайный сакральный смысл?

На плаще героя вышили треугольник в круге.
Воин был славен и не знал поражений.
Ещё его современники начали наносить этот символ на свою одежду и броню, что бы показать, что они так же сильны.
Костяной иглой особо не повышиваешь, поэтому узоры сильно стилизовали. Какие то красивые символы получили смысл и начали использоваться постоянно.
Какие то символы, из-за примитивизма техники и инструментов, не слишком похожи на свои значения. Ну там медведь, как символ силы, лиса — хитрости. Все народы прошли через тотеизм.

Добавлено в 13:55
Цитата (gimly33 @ 3.02.2016 - 16:49)

Опять же не спорю. Вы правы. Но как это доказывает какую-либо "сакральность"?

А фенечки я плел. Когда с толкинистами тусовался. Но ни про какой смысл мне даже старые хиппари не рассказывали. Может подобное "смысловое" плетение фенечек было локальной примочкой именно вашей тусовки?

Сакральность? Ну не будь хоть какой-то сакральности, вышивали бы кто во что горазд, что бы выделиться перед соседками. Или чё-нибудь простое, чтобы не заморачиваться.

Хипари и фенечки в СССР — это культ карго с американских хиппи. Когда копируются внешние признаки явления, без понимания их сути, будет пародия и цирк.
Про фенечки, которые уже давно ничего не значат, я слышал ещё в середине 90х

Это сообщение отредактировал combatunit - 3.02.2016 - 14:01

[^]
Бодхисаттва
3.02.2016 - 13:56
4

Шутник

Цитата (totktonada57 @ 3.02.2016 - 12:08)
Цитата (apmdirektor @ 3.02.2016 - 12:04)
Цитата (HemulMSK @ 3.02.2016 - 10:51)
Докатились, епт. Надо срочно запретить музеи, сувенирные лавки и изучение истории. Вообще все запретить.

А вот задумайтесь: фашисты обмундирование своё из тканей всяких шили.
Надо запретить ношение шерстяных и хлопчатобумажных тканей, по такой логике.
И кокарды из металла делали - теперь надо запретить использование металлов.
И воду пили, супостаты бешенные! Отказаться надо и от воды...

и форму им Хуго Босс ваял...

и танки Ф.Порше им делал...

[^]
combatunit
3.02.2016 - 13:57
3

The Drot

Цитата (Бодхисаттва @ 3.02.2016 - 16:56)
Цитата (totktonada57 @ 3.02.2016 - 12:08)
Цитата (apmdirektor @ 3.02.2016 - 12:04)
Цитата (HemulMSK @ 3.02.2016 - 10:51)
Докатились, епт. Надо срочно запретить музеи, сувенирные лавки и изучение истории. Вообще все запретить.

А вот задумайтесь: фашисты обмундирование своё из тканей всяких шили.
Надо запретить ношение шерстяных и хлопчатобумажных тканей, по такой логике.
И кокарды из металла делали - теперь надо запретить использование металлов.
И воду пили, супостаты бешенные! Отказаться надо и от воды...

и форму им Хуго Босс ваял...

и танки Ф.Порше им делал...

И БМВ мотоциклы.
А Сименс печи для концлагерей делал.

[^]
gimly33
3.02.2016 - 13:59
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.02.2016 - 13:51)

Хипари и фенечки в СССР — это культ карго с американских хиппи. Когда копируются внешние признаки явления, без понимания их сути, будет пародия и цирк.
Про фенечки, которые уже давно ничего не значат, я слышал ещё в середине 90х

Тут я не компетентен, потому поверю вам на слово. С американскими хиппи я не тусовался, только с отечественным продуктом.)

Я все пытаюсь побудить вас все-таки найти разницу между понятиями "узор" и "символ". Большинство оппонентов в теме этой разницы в упор видеть не хотят, потому и постят заборы с крышами. Но вы-то выглядите как человек разумный.

[^]
maart
3.02.2016 - 13:59
1

Ярила

ну и 6 000 000 - цифра какая-то магическая. вот в 1921 году она была
тогда не прокатило

[^]
maart
3.02.2016 - 14:01
0

Ярила

и продолжение

[^]
gimly33
3.02.2016 - 14:04
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.02.2016 - 13:51)

Сакральность? Ну не будь хоть какой-то сакральности, вышивали бы кто во что горазд, что бы выделиться перед соседками. Или чё-нибудь простое, чтобы не заморачиваться.

P.S. Да куда уж проще. Четыре изогнутые черточки.

[^]
combatunit
3.02.2016 - 14:08
0

The Drot

Цитата (gimly33 @ 3.02.2016 - 16:59)
Я все пытаюсь побудить вас все-таки найти разницу между понятиями "узор" и "символ". Большинство оппонентов в теме этой разницы в упор видеть не хотят, потому и постят заборы с крышами. Но вы-то выглядите как человек разумный.

Разница преимущественно в том, что смысл "символа" в "узоре" потерян.
赤ちゃん赤十字赤銅 Для меня это бессмысленные узоры, не несущие смысла. А кто-то скажет, что это письменность такая и значит это то то и то то.
И вот тут то и может начаться срач. Особенно если словаря под рукой нет lol.gif

[^]
gimly33
3.02.2016 - 14:12
2

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.02.2016 - 14:08)

ВОТ!

Так о каких "древних оберегах", о каких символах мы говорим если смысл утерян? Может там был смысл, может не было - мы не знаем. У нас НЕТ фактов. Только новодельные фантазии.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 3.02.2016 - 14:14

[^]
DiscA
3.02.2016 - 14:27
4

Ярила

Цитата (gimly33 @ 3.02.2016 - 15:12)

ВОТ!

Так о каких "древних оберегах", о каких символах мы говорим если смысл утерян? Может там был смысл, может не было - мы не знаем. У нас НЕТ фактов. Только новодельные фантазии.

У КОГО утерян!??
На вологодчине строили двоюродной тетке дом.. пришел резчик, обмерил окна и двери. Достал книгу, в которой написано было какой узор с какой стороны куда ставить, какой на север, какой на юг, какое соотношение сторон у резного элемента, пропорции, что можно "вырезать и вешать на окна" домов, что только для бань и сараев.
Так же было и с соотношением размера дома, с ориентацией по сторонам света, назначением и расположением помещений, отношением размеров постройки и роста хозяина ... ВСЁ прописано.

Если у "историков" все потеряно и нет фактов, они не понимают, какой смысл заложен в тот или иной символ - то это проблемы историков, а не символов.
lol.gif

Повторю:
признаки символизма - системность, распространенность, наследование. Если это происходит в культовых строения - сакральность, ибо нет смысла пихать бессмысленный символ в самую осмысленную постройку.
Если просто узор для "просто вы*бнуться" - он исчезнет будет не повторяем, изменен, не унаследуется., Все смысловые знаки - повторяются, распространены, систематизированы, наследуются.
Если у свастики не было никакого сакрального смысла, то ни в каком соборе, ни на какой фреске или иконе мы бы ее никогда не увидели, потому что это бы не имело никакого смысла.
Не понимаете - это ВЫ не понимаете.

Это сообщение отредактировал DiscA - 3.02.2016 - 14:34

[^]
combatunit
3.02.2016 - 14:27
1

The Drot

Цитата (gimly33 @ 3.02.2016 - 17:12)

ВОТ!

Ну подборка всяко-разных свастик, солнцеворотов, коловратов и прочего с точным описанием, что каждый символ значит, может вызывать сомнения. Особенно если никаких ссылок нет, кроме как на "Велесову книгу".
Но, всё же, они похожи. Что-то новодел, что-то из археологических находок. Уверять, что символ на иллюстрации 4 во втором ряду третий слева значит мощь Перуна я не буду. Но вот что он значит хорошее и против плохого — уверен.

[^]
DiscA
3.02.2016 - 14:41
0

Ярила

Цитата (Likhoslav @ 3.02.2016 - 14:12)
Цитата (DiscA @ 3.02.2016 - 14:06)
У меня смутное доверие к "науке", которая искренне верит в то, что БРОНЗОВЫЙ век был РАНЕЕ, нежели ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Хотя, любой вменяемый человек знает, что литьё бронзы технологически моложе..., но "история говорит нам....".
lol.gif

Зря ты в школе на уроках истории математику списывал.
http://istorya.ru/hronos/chron01.php

Внимательно свою ссылочку изучаем:
Бронзовый век (кон. 4 - нач. 1-го тыс. до н. э.)
http://istorya.ru/articles/bronz.php

Железный век (с нач. 1-го тыс. до н. э.)
ihttp://istorya.ru/articles/ferrum.php

"... Железный век, эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий. Сменил бронзовый век в основном в начале 1-го тыс. до н. э. Применение железа дало мощный стимул развитию производства и ускорило общественное развитие."

lol.gif

Это сообщение отредактировал DiscA - 3.02.2016 - 14:42

[^]
Likhoslav
3.02.2016 - 14:50
2

Ярила

Цитата (DiscA @ 3.02.2016 - 15:41)
У меня смутное доверие к "науке", которая искренне верит в то, что БРОНЗОВЫЙ век был РАНЕЕ, нежели ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Хотя, любой вменяемый человек знает, что литьё бронзы технологически моложе..., но "история говорит нам....".
lol.gif

"... Железный век, эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий. Сменил бронзовый век в основном в начале 1-го тыс. до н. э. Применение железа дало мощный стимул развитию производства и ускорило общественное развитие."

lol.gif

Так что было раньше-то???
Изучайте ссылку еще раз.
пс: во избежание кривотолков пишу прямым текстом: сначала был бронзовый век. После него - железный.
Это изучают в 5 классе.

Это сообщение отредактировал Likhoslav - 3.02.2016 - 14:52

[^]
okun41
3.02.2016 - 15:09
0

Балагур

Цитата (awolfman @ 3.02.2016 - 12:22)
Цитата (okun41 @ 3.02.2016 - 11:22)
Все это понятно. Свастика - древнейший символ и прочее. Но вот для школьников свастика должна быть символом фашизма и ничем иным. У них, бедолаг, и так каша в голове. Подрастут - узнают больше, если захотят. А вот взрослый человек, трясущий коловратом с праведным огнем в глазах, в стране, где свастика=фашизм, ну это... Мягко говоря, это не совсем взрослый человек.

Был прошлым летом на славянском фестивале, так 90% тыкали в коловрат и кричали свастика. Именно из-за того, что каша в голове, надо разъяснять разницу, ибо народ не помнящий своей истории обречён.
А нас и так уже заставили забыть многое из своей истории...

Дык, дохристианской истории русской и не существует по большому счету. Так - сказочки да фэнтези. Жду шпал от Знатоков biggrin.gif

[^]
ленкоранец
3.02.2016 - 15:27
1

Ярила

Цитата (DiscA @ 3.02.2016 - 14:41)
lol.gif

lol.gif

Это пиздец.
Куда мир катится?
Типок сначала утверждает , что железный век был раньше, чуть погодя даёт ссылку, что бронзовый век был раньше.
Это, что было?
Жертва аборта ЕГЭ?
Или поколение пепси?
Или просто бестолочь.?
И это в теме где духовные споры идут. Где евреи торгуют славянскими оберегами. И где? В музее.
А им русские с пеной у рта доказывают, что русских не было, до Алодьки Красна, блядь, Солнышка.

[^]
gimly33
3.02.2016 - 16:07
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.02.2016 - 14:27)

Ну подборка всяко-разных свастик, солнцеворотов, коловратов и прочего с точным описанием, что каждый символ значит, может вызывать сомнения. Особенно если никаких ссылок нет, кроме как на "Велесову книгу".
Но, всё же, они похожи. Что-то новодел, что-то из археологических находок. Уверять, что символ на иллюстрации 4 во втором ряду третий слева значит мощь Перуна я не буду. Но вот что он значит хорошее и против плохого — уверен.

Уже хорошо что не " мощь Перуна".
Давайте с вами просто возьмем ваш же скрин. Ну чтоб два раза не вставать. Да, там есть свастики. А еще там ромбики, загогулины, точки, прочая геометрия. Значит ли это что все это некие "забытые символы"? И если их так много - то почему же форсится только один из них? При этом "по чистой случайности" похожий именно на определенный символ определенной идеологии?

Добавлено в 16:10
Цитата (ленкоранец @ 3.02.2016 - 15:27)

А им русские с пеной у рта доказывают, что русских не было, до Алодьки Красна, блядь, Солнышка.

Кто вам такое сказал? Были, конечно. Но мы о них практически ничего не можем узнать - потому что не сохранилось источников.
Разницу между "не было" и "не знаем" понимаете?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11121
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх