Следственный комитет назвал причины гибели группы Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Down
5.03.2019 - 13:22
1
Статус: Offline

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата (Nordic125 @ 5.03.2019 - 12:25)
Цитата (Гуинплен @ 5.03.2019 - 07:09)

Травмы  все получили на  спуске с горы ,между палаткой и костром . Один получил  упав  с кедра .

Травмы они получили между костром(кедром) и настилом dont.gif
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ПАТАЛОГОАНАТОМА ВОЗРОЖДЕННОГО
Цитата
Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?

Ответ: После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться, даже если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2—3 часов.

Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?

Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения... очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.

Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?

Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10—20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.

Судя по одежде последняя 4-ка погибла последней.
Но сами они в ручей упасть не могли, поэтому вывод о наличии других участников событий мне кажется наиболее вероятным.

ну вот вроде и я так же думаю

но
допустим случился у вояк там какой то "волшебный шар"
и тут же вспоминаю:
1959 год
СССР
территория близкая к закрытым предприятиям

1). Ну не стали бы убивать - объяснили бы - молчите, мол, вы же советские люди
хорошо, допустим все вспылили на нервяке - как в моей пьесе
но 2 пункт

2). кто бы тогда пустил туда на расследование толпу поисковиков с солдатами, а главное - студентов (и собак гг) ?
по-тихому все провернули бы и закрыли дело
родителям - компенсация и настоятельная просьба не писать никаких писем Хрущеву

сбивает это меня вечно cry.gif

[^]
Down
5.03.2019 - 13:34
1

и еще - про первые дни поисков - вот в конце кто-то (Юдин?) пишет про загадочного "пожарника" (там что - опасность пожара была о_О):

Из архива Е.Г.Зиновьева:

"28.02.99г. Встреча с Шаравиным М.П.
(Ю.Юдин, Коськина Е.) г.Екатеринбург, ул. _________.

...

P.S. Пожарник: на лыжах ходил плохо, не ориентировался на местности, как проводник очень неадекватен, на перевале притворился больным, там вел себя особняком, не было карты, болтался без дела. Сложилось мнение, что это белая ворона. Особист!

Но! Ночевал вне палатки, когда Хализов запнулся и наступил ногою ему на лицо. (Пожарник + особист+ ночевал вне палатки)
P.S/ Получается, показания снимались только у руководителей группы?

Абсурд."

https://taina.li/forum/index.php?topic=269.30

UPD что это значит? да ничего особенного - могли в любом случае подсунуть особиста - и если у военных чего-то взорвалась и если нет - 9 человек все же пропало, среди них парочка не простых

Это сообщение отредактировал Down - 5.03.2019 - 13:36

[^]
Down
5.03.2019 - 13:49
1

в дополнение к моему предыдущему посту - Шаравин говорит:
ссылка та же
НАВИГ: Но по инструктажу, вам должны были его дать поскольку вы могли там все поперепутать на месте происшествия?

ШМ: Они следили за этим делом совершенно негласно. Вот у нас есть подозрение что один из этих ребят, который к нам в виде проводников, он явно не выполнял функции проводника. Вот таким образом они пытались повлиять. Поэтому, у Юры есть предположение, что в то время когда мы нашли палатку и первые трупы 27-го, помимо нас там кто-то побывал, вот, например, пропало там то коричневое одеяло, которой было на трупах. Мы утверждаем что они были закрыты коричневым одеялом, а потом оно исчезло оно оказалось в палатке. Оно было у Кедра а потом оказалось в палатке. И когда стали вещи в палатке перебирать и нашли его там. Кто его туда перенес?

ШМ: Но 23 во второй половине дня мы вылетели. Значить, накануне 22 мы летели аннушкой из Свердловска в Ивдель, там переночевали, полдня ждали вертолет, там погоды не было, 23 вечером мы вылетели. Дальше у нас 23 была первая ночевка на Лозьве, поскольку во второй половине дня мы прошли немного, следующий день мы шли по Лозьве вниз и стали переваливать в долину Ауспии; это 24 . 25 мы вышли на лыжню. Мы до Ауспии не спустились. Они шли по левому берегу. Мы пересекли ихнюю лыжню и нашли ее и вот тут была наша третья ночевка Вечером этого дня, это было уже 25, значит подошли

ЮК: к лабазу?

ШМ: нет не этого же дня. В этот день мы одни расположились. 25 ночевали, 26 мы пошли в радиальные поиски. Отправились, по моему, по 3 маршрутам. Вот мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, по лыжне прямо по ихней, вышли на перевал и 26 именно нашли палатку. Остальные группы.. тут еще две группы было куда то они ходили…

ЮК: кто там из проводников был?

ШМ: да какой-то пожарник . Он назвался, я фамилию забыл

[^]
Down
5.03.2019 - 13:54
4

это я к тому, что все эти переместившиеся "два тела у палатки мужское и женское", одеяла коричневые (кто помнит кстати - оно в вещах фигурирует?) и прочие мелочи - косвенные доказательства людского вмешательства

[^]
Nordic125
5.03.2019 - 14:02
3

Ярила

Цитата (Down @ 5.03.2019 - 13:54)
это я к тому, что все эти переместившиеся "два тела у палатки мужское и женское", одеяла коричневые (кто помнит кстати - оно в вещах фигурирует?) и прочие мелочи - косвенные доказательства людского вмешательства

К сожалению это всё особенности человеческой памяти.
Самое правильное - это протокол допроса.
Остальные воспоминания тем смешнее, чем дальше от события их записали.
Это касается и воспоминания про замеченные трупы с самолёта.
А недавно один вспомнил, что ему дядя рассказал, что это он их всех замочил из ружья. gigi.gif

[^]
Down
5.03.2019 - 14:25
1

Цитата (Nordic125 @ 5.03.2019 - 14:02)
Цитата (Down @ 5.03.2019 - 13:54)

К сожалению это всё особенности человеческой памяти.
Самое правильное - это протокол допроса.
Остальные воспоминания тем смешнее, чем дальше от события их записали.
Это касается и воспоминания про замеченные трупы с самолёта.
А недавно один вспомнил, что ему дядя рассказал, что это он их всех замочил из ружья. gigi.gif

ну тут ты прав абсолютно

но я вот чего-то в прошлый раз совсем упустил из виду этого "пожарника"
КА: А вам не давали снимать?

ШМ: ... ну, у нас, по-моему, фотоаппаратов не было. Скорее всего, может быть, и запрета такого не было, официального. Если бы кто-то имел с собой фотоаппарат - и снимал, если бы задался такой целью... Но этот точно был с фотоаппаратом, один товарищ... Один-то то назывался "пожарником", а вот второй, я затрудняюсь даже сказать, кто он был по принадлежности. Такой молодой сравнительно... "Пожарник" был постарше, а этот сравнительно молодой по сравнению с ним... ну, конечно, ему лет 35 было в то время. Если нам было 25, то он был не старый... Но вот подозрение, что этот второй товарищ был приставлен с определённой целью. Как проводник он себя не проявлял. Похоже, он и не знал местность. Да и первый-то...

КЮ: А следопытские приёмы у него были какие-нибудь?

ШМ: В том-то и дело... вот шли мы например вверх, искали лыжню... ну, я искал лыжню, что б не сбиться. Сбивались, находили снова, опять шли... А он сзади нас по проторённой лыжне и никаких вот этих вот не предпринимал... Ну, он конечно, по сравнению с нами, мы же ребятишки, а он не проявлял себя так, что мы ничего явного заподозрить не могли. Но тот, что первый, к "пожарнику" мало отношения имел. Мы его расшфровали как? Мы когда вечером пришли с перевала, вот когда палатку нашли, значит, все в шоке ребята, мы эту флягу распили, и кто-то... Ну, "пожарник" там у входа расположился спать... И кто-то ходил ночью, запнулся за растяжку, и труба перекатилась, потом она коснулась коньковой верёвки. Верёвка перегорела, труба разъединилась и весь дым пошёл в палатку. Этот "пожарник" первый оттуда кинулся, ничего не предпринимая, и завопил "Сгорим! Сгорим!". А это рассоединилось передо мной, я под этим спал, мне какие-то варежки дали, я глаза закрыл и пытался в темноте соединить её... И никто из туристов не кинулся из палатки бежать, а этот "пожарник" первый ломанулся. И потом он до конца ночи даже в пататку не полез, всю оставшуюся ночь сидел у костра. Так что под сомнением большим "пожарник" был.

получается - есть (был?) человек, у которого можно было бы спросить - зачем тебя посылали на перевал? просто для порядка или стараться, что бы что-то не нашли или наоборот нашли?
кто это? есть ли у него дети? внуки?
вдруг - это та самая ниточка, которой нам в два года назад не хватило ггг?

[^]
Down
5.03.2019 - 14:52
1

перечитал еще раз впечатления Шараева - про лавину вообще никто не думал даже

ШМ: да была, похоже, что она была. Может потому они и не попытались выходить через вход. С одной стороны тут вот печка была со стороны входа, еще тут кое-что у них было. Потом она была завешана и надо было очень быстро покинуть палатку У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ может быть один: поражающие факторы, скорей всего отравление. Они дышать не могли . Если бы была подвижка снега они бы не побежали в этой ситуации. Ночью они не видят сколько снега подвинуто Подвижка остановилась. Не снесло же палатку .Ведь не перемололо всех кубарем вместе с палаткой. Я думаю, что это были факторы связанные с неизвестностью и с невозможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! И отравление такое, что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали

КА: а повторного схода снега быть не могло?

ШМ: Нет тут подвижка могла быть только одна. У них в голове такой опасности, как лавина, не было.

КЮ: т.е. что-то более серьезное было?

ШМ: это могло быть зарево с сильным хлопком. Вот это могло их заставить выскочить, покинуть палатку. Ребята которые находились примерно в это же время южнее в избушке в лесу, дежурный увидел приближающийся шар, Карелин, по моему, группа его была гораздо южнее, они же моментально выскочили, спали уже, в носках во всем, когда он крикнул, они вылетели моментально на улицу, чтобы посмотреть, что же это такое? Ракета двигалась и прошла над ними, но они находились в лесу, в избушке. Никаких факторов поражающих на них не действовало, но визуально ... А там выше уровня леса и еще она двигаться могла с юга. А с юга у нас высота. Из-за высоты какое-то зарево там поднимается, но ничего не видно, просто краснеет небо, а потом внезапно над ними уже..

[^]
Down
5.03.2019 - 15:06
0

а сейчас дочитал это современное интервью Шараева до конца - какую-то чепухню желтостраничную он лепит этому Центру НАВИГ в 2007 году:

Текст беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (обозначение в тексте КА) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.
Текст соответствует звукозаписи беседы 15 февр.2007 г с дополнениями беседе от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа НАВИГ.

ШМ: …Они приехали как только мы нашли…Они открыли официально дело 28 февраля. А на самом то деле мы знаем, что дело то было открыто 4 февраля, т.е. три дня спустя после гибели

НАВИГ: откуда у вас такие сведения?

ШМ: когда получили дело в архиве Ю.Юдин , там была пометка на самой корочке, что дело было открыто 4 февраля. Первое дело было инициировано по тому моменту когда обнаружили палатку, они же все равно первыми палатку обнаружили, те люди которые зачищали там, которые следили за запусками ракет. На самом, деле факт их гибели был обнаружен раньше, не зря же это дело было открыто 4 февраля

НАВИГ: И Ю.Юдин это видел на корочке?

ШМ: Да и вот эту надпись он четко видел, он же снял копию с папки дела. И там вот она сохранилась. И потом , то что было второе дело , это следует из тех документов… страницы изъяты из этого дела, нет результатов анализа гистологических, а Юра сдавал эти анализы. Эти вот материалы были переданы в секретное производство, потому что там в архиве храниться отсылка, где что хранить. Открытое дело хранить в одном месте, а пакет и части этого дела хранить в секретном производстве. Резолюция прокурора
Климова, что-ли.

какая в жопу копия, снятая Юдиным?
какие блядь секретные материалы?
какие отсылки в каком архиве?
какая резолюция Климова?

[^]
TauNau
5.03.2019 - 15:15
2

Ярила

Меня чего-то достает одна деталь, вроде бы и не слишком важная (на первый взгляд)-откуда у Тибо на руке двое часов? Зачем? На черта вторые часы? Тут люди погибают,мороз, ночь, ветер и пиздец, а он часы подбирает?...

[^]
Down
5.03.2019 - 15:16
1

в 2013 после 75-летия Шараев давал интервью
мне всё стало с ним ясно наконец гыгыгы
процитирую комментарии к его интервью

Очень понравилось, как Михаил Петрович наконец-то, после многочисленных отказов признался-таки в том, что подбросил фляжку и ввёл прокурора Темпалова в заблуждение.

Аналогично - с походом от палатки - по следам к кедру в день обнаружения палатки.

М П до сих пор утверждал, что следов они не видели и поэтому никуда не пошли.

Похоже, что у Михаила Петровича по каждому вопросу теперь есть два противоположных варианта ответа.

Старый воин-мудрый воин :)
кто его знакт-как оно повернётся
lol.gif

[^]
Down
5.03.2019 - 15:17
1

Цитата (TauNau @ 5.03.2019 - 15:15)
Меня чего-то достает одна деталь, вроде бы и не слишком важная (на первый взгляд)-откуда у Тибо на руке двое часов? Зачем? На черта вторые часы? Тут люди погибают,мороз, ночь, ветер и пиздец, а он часы подбирает?...

как вариант - он одет - то есть дежурил - дали вторые дежурному на всякий случай

[^]
TauNau
5.03.2019 - 15:18
0

Ярила

Цитата (Down @ 5.03.2019 - 15:17)

как вариант - он одет - то есть дежурил - дали вторые дежурному на всякий случай

Хм...как-то это странно..снял бы тогда фиговые,ну или вторые держал бы в кармане ( или первые, неважно).

[^]
Nordic125
5.03.2019 - 15:36
3

Ярила

Не помню, кому принадлежали вторые.
Скорее всего тому, кто погиб раньше, а Тибо планировал таки выжить и передать эти часы родственикам на память.

[^]
Down
5.03.2019 - 15:39
1

Цитата (TauNau @ 5.03.2019 - 15:18)

Хм...как-то это странно..снял бы тогда фиговые,ну или вторые держал бы в кармане ( или первые, неважно).

ну и какие ты хочешь выводы сделать из этой странности? как она поможет нам в выборе версии тайны перевала Дятлова?
Тибо спёр у кого-то часы и бросился убегать из палатки, за ним с криком и улюлюканьем устремились остальные и устроили друг другу и ему кровавую баню, предварительно соорудив настил-ринг для боёв? Победителю должны были достаться девушки и призовые часы?

(ни в коем случае не глумлюсь над памятью погибших, просто тема такая стала иррациональная)

Я вот сегодня перечитал позднего Шараева
сначала решил, что наткнулся на какие-то новые доказательства
а через несколько часов понял, что он просто троллит на старости лет
что б не повторяться и чтоб было интересно uuu

но понял и ещё одно

ИЩИТЕ ДОЧКУ ПОЖАРНИКА!!!

отец перед смертью ей всё рассказал
она - ключ к разгадке ТАЙНЫ ПЕРЕВАЛА

[^]
grigorew
5.03.2019 - 16:14
0

Ярила

Цитата (Urikbl @ 2.03.2019 - 00:55)
Цитата (Шурилла @ 1.03.2019 - 20:47)
Ночью спят в одном валенке - две задние лапы в один валенок для тепла.
. Ничего необычного.

Ну, лапы в валенке, это уже необычно. Задние лапы.... Вы про лося что-ли? cool.gif

Передние лапы в один валенок - это ещё необычнее!!! dont.gif lol.gif

[^]
Urikbl
5.03.2019 - 16:18
1

Юмораптор

Часы Криво у него вторые были. Криво перед тем , как замерзнуть окончательно, кусал себя за кисть (кусочек кожи нашли в полости рта).
Часы мешали и он отдал их Тибо.
smile.gif как-то так.

[^]
Urikbl
5.03.2019 - 16:37
2

Юмораптор

Цитата (vasser @ 5.03.2019 - 09:24)
Лавина никак не объясняет уход туристов от палатки в лес на верную смерть.
Почему то они сильно боялись оставаться хоть сколько-нибудь у палатки.
Иначе, на ощупь, но достали бы какие-то вещи.
Момент с фонариком странный. Если он лежал сверху, почему они его не взяли ?

А нанос снега- обьясняет .
Они проебали снег на крыше, он придавил их. Те, кто лежит головой к склону, сами выбраться не могут, их надо тащить за ноги. Отсюда следует- надо резать палатку.
Дальше они никуда не бегут, залезаю обратно.
Температура внутри резко упала, до рассвета минимум 8 часов. Ремонт на морозе не возможен.
Ваши действия?....

[^]
TauNau
5.03.2019 - 16:48
4

Ярила

Оделся,обулся, дорезал палатку, повез страдальцев вниз к лесу, костру и уюту.

[^]
Down
5.03.2019 - 16:50
8

Оделся, обулся, никуда не пошел, достал неповрежденную полную дров печку, затопил, кипятишь чай, пьешь спирт, ждешь утра

[^]
Nordic125
5.03.2019 - 16:57
6

Ярила

Цитата (Down @ 5.03.2019 - 16:50)
Оделся, обулся, никуда не пошел, достал неповрежденную полную дров печку, затопил, кипятишь чай, пьешь спирт, ждешь утра

Бинго bravo.gif

[^]
короллыч
5.03.2019 - 16:58
1

Бог юмора

Дело в том,чтг это были послевоенные годы.
И тогда к механике относились несколько иначе чем сейчас.
Например,у меня от погившего в ВОВ деда,храняться часы.
Раньше была так сказать традиция,передать часы(подсигар,зажигалку) на память

[^]
Nordic125
5.03.2019 - 16:59
1

Ярила

Единственное, из описания я так понял, что печка не предназначалась для кипячения чая.
Это был жестяной бочёнок, который подвешивался под конёк палатки.
Но спирт-то был alkash.gif

[^]
Urikbl
5.03.2019 - 16:59
1

Юмораптор

Печка на одном полене расчитана на час работы, чтоб утром погреть ботинки и чай.
Вы все лохи ! Через час-два вы всеравно пойдете в лес или сдохните в палатке.

Это сообщение отредактировал Urikbl - 5.03.2019 - 17:01

[^]
короллыч
5.03.2019 - 17:01
2

Бог юмора

Цитата (Urikbl @ 5.03.2019 - 16:37)

Они проебали снег на крыше, он придавил их. Те, кто лежит головой к склону, сами выбраться не могут, их надо тащить за ноги. Отсюда следует- надо резать палатку.
Температура внутри резко упала, до рассвета минимум 8 часов. Ремонт на морозе не возможен.
Ваши действия?....

Наши действия,одется потеплее,хотя бы одеалами укутаться,а не срезать,мучаясь ,одежку у трупаков

[^]
Urikbl
5.03.2019 - 17:03
-3

Юмораптор

Цитата (короллыч @ 5.03.2019 - 17:01)
Цитата (Urikbl @ 5.03.2019 - 16:37)

Ваши действия?....

Наши действия,одется потеплее,хотя бы одеалами укутаться,а не срезать,мучаясь ,одежку у трупаков

Они одеты были тепло. Ватник на меховую куртку и свитер вы не напялите.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102756
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх