Строят, а разве ж спорю?
С 2003 я, к примеру, участвсвовал в пуске 9 нефтяных и газовых промыслов, а уж сколько всякой мелочи на калымах и говорить не буду!
Но вот что печально:
-Школа проектирования фактически ну пусть не уничтожена, а "на коленях". И в СССР проектировщики не были идеалом, но многое исправлялось прямо на стройплощадке, Авторский Надзор оперативно вносил изменения в проект.
Сейчас... ПРОЕКТ ОПЛАЧЕН И ПРОШЁЛ ГОСЭКСПЕРТИЗУ! ТЫ ЧТО, УМНЕЕ?!
И если строит Заказчик самостоятельно, то многое можно решить. А вот если блядский "инжиниринг", мать его, то тогда- ПИЗДЕЦ!
Сколько "крови" мне выпил последний Проект! Бороться мне, Заказчику, с "инжинирингом" стоило не одного "килограмма нервов" и литров крови - всё же ведь "уплочено", хоть и спроектировано через задницу и куплена всякая хуйня.
Монтаж... Тут не просто плохо- НАИХУЁВЕЙШЕ!
С грустью вспоминаю всем известную поговорку
-Нет ума, иди в СМА!
-Тупой совсем, иди в СЭМ!
Где теперь СМА, где СЭМ? Где "Минмонтажспецстрой"?
"Монтарей" набирают по объявлению, платят копейки, а ведь чтоб стать хорошим монтажником нужен не один год практики(поверьте, знаю о чём речь - мой стаж с 20 мая 1985).
Давно очерствело сердце и похуизм уже стал образом жизни, но вот на Ванкоре что-то сжалось сердце, когда услышал, о самой ХУЁВОЙ монтажной шараге на этой огромной стройке - МСУ-73...
Ребятишки! МСУ-73!!!! "Номерные" МСУ Это ведь ЭЛИТА монтажа СССР!
Это те, кто строил объекты ядерного щита, Байконур, химические заводы и многое многое другое!
Сам почти 8 лет откалымил в МСУ-74 - какие там были специалисты!
А сейчас... Позорная шарага, куда набирают хуй пойми кого и которая держится на таких как к примеру, мой подрядчик, Серёга на последнем объекте - мужик чуть младше меня, тоже, как и я , прошёл школу монтажа в СССР.
Но таких единицы.
Кто пойдёт работать за копейки, которые ещё и задерживают или тупо кидают народ?
Печально, Ребятишки(всё таки основная аудитория млдше меня), что Стройка сейчас, особенно вахтой, на "Северах" стала тем местом куда можно пойти уж если совсем совсем хуёво.
-Хочешь сидеть без денег? Хочешь чтоб наибали? Хочешь жить в скотских условиях?
-Веллкам на Севера, на Стройки!
Да, есть неплохие шарашки, типа Томского Сибстройнефтегаза, но в основном строительная контора это Директор, Главный Инженер, да Бухгалтер.
Остальные - "набраны по объявлению"!
И опять скажу банальную фразу - много бы мог написать о стройках. Всё таки всю жизнь на пусковых объектах по большей части.
Но опять повторюсь - те, кто в теме поймут, остальным не понять.
А Народ хочет работать, может работать, вот только "по рукам бьют".
Что-то вспомнилось. Лет 5 назад мои подрядчики набрали молодых пацанов, никогда не занимавшихся монтажом. Понятно, что за гроши, понятно, что кидали с зарплатой.
Приехал я посмотреть как идёт монтаж...
ПИЗДЕЦ!
Не удержался, повыдёргивал все кабели из коробок, переразделал, завёл красиво (в одну коробку), срезал и по новой подварил лотки.
Мне не в падлу, мне в кайф, хоть я и начальник, но слесарюга в душе.
Говорю пацанам монтажникам:
-Ну как?
-Да ахуенно!
-Дай мы попробуем также!
Глазёнки у пацанов "загорелись". Вижу "вштырило" их сделать не хуже чем у меня. Получилось. на твёрдую "четвёрку"!
Разумеется, монтажная шарага моих подрядчиков не СМА, не СЭМ, даже не "СПА"(очень неплохая контора, тоже мои подрядчики(БЫЛА!)- ушли пацаны искать лучшей жизни.
А ведь могли из них получиться толковые ии очень нужные спецы, вот только
НАХУЙ НЕ НУЖЕН В ЭТОЙ СТРАНЕ ТОЛКОВЫЙ РАБОТЯГА!
И это печально...
Про распилы, откаты, "тендеры" и говорить не буду.
Блядства и распиздяйства хватало и на стройках СССР, но то, что творится сейчас в Строительстве, в первую очередь Промышленном:
- ЛЮТЫЙ ПИЗДЕЦ!
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.08.2017 - 06:59