Война накануне войны…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JustasBIG
2.12.2013 - 13:50
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Ales1232345 @ 2.12.2013 - 14:24)
Ой ну надо же во времпя войны бомбили чужие города, какой ужас.

Ну, что тут скажешь? faceoff.gif
Может в вашем понимании тотальные бомбардировки мирных городов это норма.
Тогда я воздержусь от комментариев.
Просто несколько фото в память о погибших в той страшной войне.
Гамбург:

Война накануне войны…

[^]
JustasBIG
2

Приколист

Ковентри:

Война накануне войны…

[^]
DedCanLiv
1

Пока еще землянин

Цитата (BattlePorQ @ 2.12.2013 - 13:37)
Цитата (Gringos @ 2.12.2013 - 12:33)
А что в оккупированных городах никто не выживал?

В оккупированных городах в целом - выживали, естественно. В частном случае Ленинграда не выжил бы практически никто. Гитлер в отношении нашего города был настроен весьма и весьма решительно.

Вспомнить ту же Польшу, как они ее стирали с лица земли... поляки только почему-то забыли... тот же Краков...
Я еще в школе частенько смотрел фотоальбом - Варшава, история разрушения и восстановления. Пытался еще тогда осмыслить саму ситуацию, ведь бомбили целенаправленно, тратили боеприпасы только для того чтобы вчистую стереть...

Это сообщение отредактировал DeadCanLive - 2.12.2013 - 13:54

[^]
cubic
5

Приколист

Оба деда прошли эту войну. Один не вернулся из-под Ленинграда в 44 г. Другой умер в 65 г. Я ещё не родился к тому времени, пораспрашивать некого...
А вообще, у нас в Карелии нет в памяти ненависти к финнам. Говорят, что финны, когда пошли на Карелию в 1941 году не трогали карелов, вепсов и русских, у которых хоть кто-то из местных национальностей был в роду. А чисто русских сгоняли в концлагеря ( в Петрозаводске их было 6 штук). Но и там, вроде бы более -менее по-божески с людьми обращались

Это сообщение отредактировал cubic - 2.12.2013 - 13:51

[^]
JustasBIG
4

Приколист

Сталинград:

Война накануне войны…

[^]
JustasBIG
2.12.2013 - 13:51
5

Приколист

Дрезден:

Война накануне войны…

[^]
JustasBIG
2.12.2013 - 13:51
2

Приколист

Роттердам:

Война накануне войны…

[^]
Pafnuti
2.12.2013 - 13:55
2

Ярила

Цитата (cracklier @ 2.12.2013 - 12:08)
Продолжение то будет? А то реально интересно.

Сейчас будут гневные тирады патриотов.
Но тут недавно читал историю, с фактами из рассекреченных архивов. О начале войны с Германией и был многому удивлен.
В школе мне говорили, что на начало войны у СССР не было бронетехники вообще, была только Кавалерия, на границе войск не было, а тут оказывается даже военные игры о нападении на Германию происходили.
История очень темная и хорошо, что ее еще можно изучить по фактам, а не по возгласам.

Если есть какие нибудь интересные ссылки на исторические обзоры о второй мировой, не урапатриотические, а реальные, очень хотелось бы узнать.

Ну и ТС рассказывайте еще.

Качайте документалистику нашу и буржуйскую, там океаны того что нам не ведомо.

[^]
russean
2.12.2013 - 13:55
5

тот самый

финская война была нужна и по причине опыта. Как правильно сказано, основные потери были вначале, когда дзоты с лопатками шли штурмовать.
А потом сменили начальство и о чудо: Войну сразу завершили за месяц. В отличии от старого начальства, которое хотело все шапками закидать, новое подошло к войне по всем правилам военного искусства. Просто артиллерией все сровняли с землей и тогда уже финны поняли что дело совсем туго....линия по сути за пару дней пала....
Поэтому вся претензия была, в том, почему сразу нельзя было так сделать?
Но зато это положительно сыграл в ВОВ. Шапкозакидательства было меньше.

[^]
DedCanLiv
2.12.2013 - 13:56
5

Пока еще землянин

Ну и та же Варшава

Война накануне войны…

[^]
JustasBIG
2.12.2013 - 14:03
2

Приколист

Из литературы достойна упоминания книга: "Забытый фронт Сталина" Баира Иринчеева.
"Советско-финское вооруженное противостояние 1939-1944 гг. до сих пор остается во многом неизвестной войной. Книг о политической истории этого конфликта выходило предостаточно, а вот достойные описания хода боевых действий на Карельском перешейке можно буквально пересчитать по пальцам. И эта книга среди них - лучшая. Автор использовал огромный массив как советских, так и финских документов, многие из которых еще недавно были засекречены и публикуются впервые".

Это сообщение отредактировал JustasBIG - 2.12.2013 - 14:16

Война накануне войны…

[^]
Pafnuti
2.12.2013 - 14:03
1

Ярила

Цитата (freelncr @ 2.12.2013 - 12:25)
Цитата (Gringos @ 2.12.2013 - 13:17)
Тяжелая и необходимая? Вас бы туда засунуть.
Равно как и блокадный Ленинград, который сам себе устроил кошмар похлеще любой оккупации

К слову в блокаде Ленинграда активное участие принимали те самые финны.
А потом либеральные пидоры поставили памятник Маннергейму в Питере.

Маннергейм не финн, и вообще собирался только восстановить старые границы, только решать не ему, он вояка а не политик.

[^]
Одинец
2.12.2013 - 14:05
5

Мрачный надругатель

Цитата (DeadCanLive @ 2.12.2013 - 13:50)
Цитата (BattlePorQ @ 2.12.2013 - 13:37)
Цитата (Gringos @ 2.12.2013 - 12:33)
А что в оккупированных городах никто не выживал?

В оккупированных городах в целом - выживали, естественно. В частном случае Ленинграда не выжил бы практически никто. Гитлер в отношении нашего города был настроен весьма и весьма решительно.

Вспомнить ту же Польшу, как они ее стирали с лица земли... поляки только почему-то забыли... тот же Краков...
Я еще в школе частенько смотрел фотоальбом - Варшава, история разрушения и восстановления. Пытался еще тогда осмыслить саму ситуацию, ведь бомбили целенаправленно, тратили боеприпасы только для того чтобы вчистую стереть...

Варшава... Учитывая, какая там применялась тяжёлая артиллерия, не говоря о бомбах... Да, избирательно забыли...

[^]
Niko0705
2.12.2013 - 14:05
4

Ломаю шаблоны. Дорого.

Цитата (JustasBIG @ 2.12.2013 - 14:50)

Гамбург:

Насколько помню историю: и Гамбург, и Дрезден бомбили "союзники"

[^]
IrieSolder
2.12.2013 - 14:08
2

Шутник

Очень интересно. Спасибо за материал.
А можно ли ещё про инцидент между Красной Армией и Польшей 1920 года?

Ах да, в конце прошлой недели видел по ТК"Россия" очень интересный сюжет про оккупацию Советским Союзом северной части Персии (Ирана). Оказывается на момент Ялтинской конференции Иран был поделен между Великобританией и СССР. Никогда не знал этого!

[^]
Ales1232345
2.12.2013 - 14:10
1

Ярила

Цитата (JustasBIG @ 2.12.2013 - 14:50)

Гамбург:

Я тебе страшную тайну раскажу , - бомбили тогда все, и всех - хорошо это , да не очень, война это в принципе не очень хорошо.
Однако вы написали следующее:
Несмотря на то, что СССР ЖЕСТОКО бомбил МИРНЫЕ города Финляндии

Я тебе отвечу следующее , как хорошо что СССР бомбил не совсем мирные вражеские города.

Ах да кстати, к вопросу о не одной бомбе, бомбили аж целых два раза.

Это сообщение отредактировал Ales1232345 - 2.12.2013 - 14:20

[^]
yxo194
2.12.2013 - 14:12
-3

Ярила

Цитата (Biocide @ 2.12.2013 - 12:45)
советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда с 18 до 150 км.

Отличный повод для захвантических войн! Находим \ строим город близ границы, потом отодвигаем оную! Калининград - отличный повод!

[^]
RolandRF
2.12.2013 - 14:13
14

Приколист

Цитата (cracklier @ 2.12.2013 - 13:38)
Цитата (Hordeman74 @ 2.12.2013 - 13:27)

Да не. У нас учитель истории очень хорошая была, очень грамотнаяя. Хорошо учила. О том, что СССР долгие годы вел полномасштабную подготовку к обороне я еще тогда узнал. Конечно, на школьном примитивном уровне, но всё же. Повезло, видимо.

Да не к обороне, как оказалось.

Опять же не мое мнение, но вроде как перевес бронетанковый был на стороне СССР раза в 3, 4 тысячи против 12, есть официальные документы, в сети видел. И вроде как причины поражения, Сталин хотел наступить в июле, чтобы Германия ввязалась в войну с Англичанами, а Гитлер ударил в июне.

Сразу, для особо ярых патриотов, не я это выдумал, есть архивы. А то сейчас начнется какашко метание. У меня, как и у большинства воевали родственники и погибли, а семью с Харькова эвакуировали.

И еще вспомнил, про ленд лиз нам ничего в школе не рассказывали, кто то из учеников спросил, историк сказал, что гавно союзники втюхивали. Вот и все.
Много таких фактов о истории СССР неизвестных, что хотелось бы почитать.

Что ж за школа такая у вас была, любезный. А на уроках математики, вам до 9 класса сложение преподавали?

Опять этот резуновский бред про танки-самолёты их количество и "Сталин хотел напасть, но Гитлер был первым!"

Когда думаете о количестве техники в СССР, перед войной, подумайте о протяженности советских границ. Подумайте о том, что все они требовали охраны и даже более того. На всём их протяжении случались военные инциденты. Если с Европой всё ясно, после революции на ослабленную страну нападали и финны и поляки, да и англичане с французами не дружелюбно были настроены, как и на протяжении всей истории и уж Германия точно не к пикнику готовилась, то про ту же многомилионную империалистическую (от слова империя) и крайне агрессивную Японию, с которой уже были масштабные столкновения, все забывают, как и про неспокойный Китай, в котором бушевала гражданская война и на границах с которым случилось множество "инцидентов" с десятками тысяч жертв, в основном среди мирного населения СССР. Так же вспомните о системе учёта БТТ в Германии и СССР. В германии было две категории: полностью исправная и нет. В СССР же имелось целых три категории БТТ: 1 - полностью исправная, 2 - та которую можно отремонтировать силами частей приписки и 3 - та, для ремонта которой требовалось отправка на завод, и если во вторую мог всходить танк со снятым двигателем и башней, а так же трансмиссией и движителем, до кучи, то к третей могли отнести одиноко стоящий корпус, поросший мхом, и всё это было на учёте в частях.

Про военные игры, учения и манёвры. Любая. Повторю, ЛЮБАЯ армия мира готовится к войнам всех мастей. Это же любимое занятие военных, в мирное время. Я уверен, что даже в ген штабе Зимбабве, в зловещем сейфе, том, что под большим баобабом, храниться план войны с США и Россией одновременно. Вон, на днях литовцы заявили, что они всё посчитали и могут минимум месяц биться с русской армией. Повторюсь готовятся ко всем сценариям. И к наступательному тоже. Ни одни учения или военные игры не проходят под девизом "Репетируем, как на нас нападут и всё." или "Упражняемся в проигрыше." Ведь после любой успешной обороны следует наступление на коварного супостата.

Так что не стоит удивлять яповцев откровениями из разряда автострадных танков, годных только на автобанах и являющихся доказательством агрессии СССР, которую предотвратил Адольфик. Лучше почитать учебники, раз в школе недодали...

[^]
Kostikus
2.12.2013 - 14:19
2

Ярила

Если бы Финляндии перед войной не присунули, то еще один фронт с фашистами бы получили.

[^]
laotzy
2.12.2013 - 14:21
0

Ярила

Цитата (IronHedgehog @ 2.12.2013 - 12:25)
Да тяжелая война была, спасибо ТС за тему.

А ведь правда, если бы не было ее, то взяли бы Ленинград, не выжил бы там никто...

У меня кстати прадед там воевал, вернулся на пол годика и на Великую Отечественную забрали, а дома 11 детей с одной матерью, только в 43 вернулся, правда уже инвалидом. Но всё равно детей вырастил и не роптал, раз нужен был родине, то шел и делал. Преклоняюсь перед такими людьми.

Как-то не очень убедительно насчёт "...не выжил бы там никто..." Вот голод реально положил людей без всяких пуль и бомб.

[^]
Zibert
2.12.2013 - 14:24
3

Приколист

Не хочу проводить параллели,
но чухонцы (финны) за 20 с небольшим лет до этой войны находились
в составе росс. империи, но пожелали независимости после революции.
И воевал на стороне финнов интернационал.

Вот и сейчас, в Украине заварушка. Пока без крови.
Но ведь вопрос такой же - в увеличении расстояния между европейскими танками и Москвой.

[^]
alpato
2.12.2013 - 14:26
10

Пофигист

Цитата
Финны практически просто вернули свои территории. И (!) ни о каком захвате Ленинграда даже не помышляли. И ещё. Несмотря на то, что СССР ЖЕСТОКО бомбил МИРНЫЕ города Финляндии, принуждая её к скорейшей капитуляции, НИ ОДИН финский снаряд или авиабомба не упали на Питер!!!
И утверждать, что у них мол "кишка была тонка" бомбить - это глупо.
Кому интересно поинтересуйтесь как Гитлер давил на финнов, принуждая их к активным совместным действиям, но Маннергейм был твёрд: наш народ очень малочисленен; за себя постоим, но агрессорами не будем!
Сталин оценил эту позицию. И по-этому после разгрома Германии Финляндия не была оккупирована и не потеряла свою независимость как Польша, Венгрия, Чехословакия и пр. Только опять "отодвинули" границы.

Я очень много общался (и общаюсь) с финнами. Абсолютно с Вами согласен, во время Отечественной войны, они вернули свои территории и встали на старой границе. Гитлер давил на них, но они не двигались. Когда они приняли советский ультиматум о прекращении боевых действий, немцы огнём и мечом прошлись по многим территориям Финляндии, выжгли несколько населённых пунктов (финны всегда вспоминают Лапландию, но подробности мне не говорили). После этого с Германией у них были очень натянутые отношения, даже сейчас я встречаю отголоски сильной неприязни к немцам.
Мой дед прошёл Финскую войну, мне о нём рассказывала бабушка (дед умер в 1961 году). Когда я учился в начальных классах (СССР), то спрашивал учителей об этой войне, они в лучшем случае отмалчивались. Поэтому, мне эта тема стала впоследствии интересна. Советское руководство опасалось финнов - ведь их артиллерия добивала до Ленинграда. Поэтому было предложено "обменяться" территориями - посмотрите на карте - финнам взамен давали гораздо больше. Но финны резонно не хотели, чтобы граница проходила очень близко от города Виипури (Выборг). Они, кстати, понимали, что война неизбежна и предложили всем (включая русских) уехать вглубь Финляндии. Большинство так и сделало...
Вообще, тема интересная и мало освещённая.

Война накануне войны…

[^]
BattlePorQ
2.12.2013 - 14:26
3
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (RolandRF @ 2.12.2013 - 14:13)
Что ж за школа такая у вас была, любезный. А на уроках математики, вам до 9 класса сложение преподавали?

<skipped>

Так что не стоит удивлять яповцев откровениями из разряда автострадных танков, годных только на автобанах и являющихся доказательством агрессии СССР, которую предотвратил Адольфик. Лучше почитать учебники, раз в школе недодали...

Всё сильно зависит от лет обучения в школе. Я это проходил, например, году так в 1988-90. Примерно так и преподавали. СССР к войне не готовился, техники не было, про Польшу ни слова и всё такое прочее. И да, ленд-лиза тоже не было. Ну, почти ) Надо батю спросить, что им в пятидесятые рассказывали по этой теме )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 2.12.2013 - 14:27

[^]
XJIAM
2.12.2013 - 14:30
0

Краевед

При атаках в лоб линии Маннергейма большие потери были неизбежны, так и выходит 1:5 соотношение потерь . Границу отодвинули -это сыграло свою в о время ВОВ. А да, кто контролировал ту территорию(современную Финляндию) до 1917г?

[^]
ГвоздьВГлобу
2.12.2013 - 14:30
12

Приколист

Бабушка рассказывала, что когда дед уходил на эту войну, они стояли на перроне, она его на поезд провожала, он уламывал ее на поцелуй. Давай, говорит, Вольга (Ольга) , поцалуемся, а ведь убьють и все... Ну и поцеловала она его у всех на виду, рассказывала, что стыдно стало, ужас как. Неженатые же. А еще хуже стало, когда он вернулся через неделю, потому что война кончилась))) О времена, о нравы..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51229
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх