1 мая 1924 года на берегу великого Енисея в деревушке Овсянка родился великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
5.05.2025 - 05:03
-2
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (bazilanov @ 5.05.2025 - 08:11)
Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 01:50)
bazilanov
Цитата
Астафьев как и Окуджава на передке не служил.

Окджава тоже не на "передке" служил, он был в расчете 120 мм миномета. Шумилин, Ванька -ротный, на самом что ни на есть переке отслужил.

Ага очень они похожи один связист другой минометчик после ранения "героически воевали" в тылу на что указывает "обилие боевых" государственных наград, и оба при смене власти резко переобулись.

А Ванька-ротный провоевали всю войну на передке. Что касается Окуджавы и Астафьева, они свой тыл честно заработали, как И Калашников и Этуш, и Папанов, но про них то не один пидор типа спицина не скажет что они "героически воевали" в тылу.

[^]
24регион
5.05.2025 - 05:43
-1

Ярила

Отрывок из рассказа "БОЙЁ"

...Бойе еще поднял голову из торфяной пыли, размешанной ногами, отыскивая глазами хозяина, но увидел человека с коротеньким ружьем, обвел приметливым, быстрым взглядом мыс острова с бедной заполярной растительностью, неба серенького клок и стену лесов за Енисеем, всегда заманчивых, наполненных тишиной и тайнами, которые Бойе так любил и умел разгадывать.
Родившийся для совместного труда и жизни с человеком, так и не поняв, за что его убили, пес проскулил сипло и, по-человечьи скорбно вздохнув, умер, ровно бы жалея иль осуждая кого....

Когда Виктор Петрович скончался (инсульт, перед этим часто, долго и тяжело болел, не в последнюю очередь из-за критики по поводу "Прокляты и убиты", не все правильно поняли написанное им, это не о нелюбви к Родине, не к отказу от ее защиты, это о чудовищности войны как явления) - прощание с ним проводилось вначале самыми близкими и дорогими в его доме в Овсянке, монахини читали заупокойные молитвы над телом, гроб с которым стоял в маленькой комнате.
Несколько раз почтальон приносил телеграммы с соболезнованиями и сожалениями.
Отовсюду. Со всех концов России и из других стран. От самых разных людей - знакомых и незнакомых. И от Президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и вся Руси Алексия II.

Всеобщее прощание началось 1 декабря в 10 часов в Красноярске в зале краеведческого музея.
И хотя в тот день было морозно (-30), люди начали прибывать к музею уже часов с 6 утра и несколько часов стояли в очереди на улице (а это на берегу Енисея и еще на пру-тройку градусов холодней) , чтоб попрощаться и отдать последний поклон великому земляку.
У гроба в Почётном карауле тогда стояли и губернатор края А.И.Лебедь, и глава города П.И.Пимашков, и прилетевшие актеры Алексей Петренко и Кирилл Лавров, озвучивший последний фильм о писателе («Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею»)
Было очень много венков и живых цветов.

За несколько часов успели попрощаться около 20 000 человек, но это были не все. Многие не успели. Желающие поехать в Овсянку (где было назначено отпевание и погребение) вслед за траурным кортежем сделали это как на автомобилях, так и на специально выделенном десятке больших автобусов.

Виктор Петрович завещал похоронить его на сельском кладбище Овсянки, рядом с могилой дочери.

PS Через несколько дней после похорон в одном из ящиков стола в рабочем кабинете был найден листок.
В левом верхнем углу почти бисерным мелким почерком было написано:
«От Виктора Петровича Астафьева. Жене, детям, внукам – Прочесть после моей смерти».
И уже более крупно, без исправлений и зачеркиваний:
«Эпитафия.
Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно.
Ухожу из мира чужого, злобного, порочного.
Мне нечего сказать Вам на прощанье.
Виктор Астафьев
».

PPS Его могила настолько же проста, насколько прост был сам Виктор Петрович Астафьев. Писатель. Фронтовик. Сибиряк. Человек.

Это сообщение отредактировал 24регион - 5.05.2025 - 05:52

1 мая 1924 года на берегу великого Енисея в деревушке Овсянка родился великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев

[^]
24регион
5.05.2025 - 07:17
-2

Ярила

Последний поклон.

Фото с церемонии прощания в Красноярске и с похорон в Овсянке.

https://www.booksite.ru/fulltext/las/tbo/rn/8.htm

[^]
ar5gf6
5.05.2025 - 08:08
4

Приколист

получается если русские забросали немцами трупами, то французы (включая всю Европу тоже) забросали фрицев пленными?
Сколько бы убитыми потеряли французы, англичане, бельгийцы, поляки, голландцы, если бы они сопротивлялись Гитлеру как СССР?

Это сообщение отредактировал ar5gf6 - 5.05.2025 - 08:51

[^]
bazilanov
5.05.2025 - 09:03
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 04:58)
Цитата (bazilanov @ 5.05.2025 - 08:28)
Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 01:37)
bazilanov
Цитата
Правильно его недавно Спицин гнидой назвал что в нехилый такой скандальчик вылилось.

Так спицин сам пиздобол знатный. Пиздит в своих лекциях гнида,

Ну Спицин обосновал почему он Астафьева гнидой считает, я приведенные источники посмотрел, Спицин в отношении Асафьева прав. А вот что он пиздит ты ничем не подтвердил cool.gif .

Пиздабол спицин в своих лекциях по истории Дренвей Руси утверждает что варяги и сам Рюрик быи из балтийских славян.

Ты с темы то не соскакивай где он про Астафьева наврал? Или Астафьев про армию рабов не писал?

[^]
bazilanov
5.05.2025 - 09:05
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 05:03)
bazilanov
Цитата

Окджава тоже не на "передке" служил, он был в расчете 120 мм миномета. Шумилин, Ванька -ротный, на самом что ни на есть переке отслужил.

Ага очень они похожи один связист другой минометчик после ранения "героически воевали" в тылу на что указывает "обилие боевых" государственных наград, и оба при смене власти резко переобулись.

А Ванька-ротный провоевали всю войну на передке. Что касается Окуджавы и Астафьева, они свой тыл честно заработали, как И Калашников и Этуш, и Папанов, но про них то не один пидор типа спицина не скажет что они "героически воевали" в тылу.

Калашников, Этуш и др. в отличии от Астафьева своих однополчан с гов..м не мешали называя их рабами, и каяться за неправильную победу не призывали.

Это сообщение отредактировал bazilanov - 5.05.2025 - 09:09

[^]
bobbax
5.05.2025 - 09:11
-1

НемАсквич

bazilanov
Цитата
Ты с темы то не соскакивай где он про Астафьева наврал? Или Астафьев про армию рабов не писал?

Ты че несешь? Про какого Астафьева? Я сказал что спицин пиздобол в принципе, и на своих лекция по истории пиздит. Коммент мой прочитай.

Это сообщение отредактировал bobbax - 5.05.2025 - 09:18

[^]
bobbax
5.05.2025 - 09:12
-2

НемАсквич

Цитата (bazilanov @ 5.05.2025 - 14:05)
bazilanov
Цитата

Калашников, Этуш и др. в отличии от Астафьева своих однополчан с гов..м не мешали называя их рабами, и каяться за неправильную победу не призывали.

И поэтому Астафьев "героически воевал" в тылу, а они просто героически воевали?

[^]
501ver
5.05.2025 - 09:13
2

Ярила

Знаю его бывшего водителя. Тоже восторгов не испытывает. Но больше всего он не в восторге от его жены. Называл её бабкой.

[^]
24регион
5.05.2025 - 09:24
-1

Ярила

Цитата (501ver @ 5.05.2025 - 13:13)
Знаю его бывшего водителя. Тоже восторгов не испытывает. Но больше всего он не в восторге от его жены. Называл её бабкой.

Ну , у него то в семье всё идеально: и сам не матерится и не выпивает, и жена у него Бриджит Бардо, и сам он героический мущщина с ангельским характером, трудолюбивый и уравновешенный gigi.gif

[^]
bazilanov
5.05.2025 - 09:25
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 09:12)
Цитата (bazilanov @ 5.05.2025 - 14:05)
bazilanov
Цитата

И поэтому Астафьев "героически воевал" в тылу, а они просто героически воевали?

Ну тут же его представляют лихим фронтовиком, который знает правду войны. Ну вот я и полез изучать чего он там штурмовал и чем командовал что знает как правильно воевать. У тыловиков нередко есть такая черта пафосно критиковать действия РККА, прям также как Астафьев. Читаешь прям генерал и Ленинград нужно было немцам сдать типа "забирайте Кемску Волость" и воевать надо было не так и Гитлер у него по сравнению со Сталиным не так уж плох. Замечательный у вас герой.

[^]
bazilanov
5.05.2025 - 09:29
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 09:11)
bazilanov
Цитата

Ты че несешь? Про какого Астафьева? Я сказал что спицин пиздобол в принципе, и на своих лекция по истории пиздит. Коммент мой прочитай.

Еще раз, кто-там откуда Древней Русью командовал сейчас проверить трудновато, а вот про Астафьева вполне, так что пиздабол получаешься ты, поскольку когда тебе прямые вопросы про Астафьева задаешь ты лихо меняешь тему. cool.gif

[^]
AlHighlander
5.05.2025 - 09:29
2

Ярила

Цитата (Jangle @ 1.05.2025 - 21:30)
Цитата (spongebob67 @ 1.05.2025 - 21:23)
Цитата (Jangle @ 1.05.2025 - 20:19)
Минусят то за что? Человек необычного слога.
Я вот в детстве от Васюткиного озера охуел. Реально тем духом пропитался, хотя всю жизнь на Кубани прожил.
Ну и "Прокляты и убиты" естественно бестселлер.

Минусят за воспоминания писателя о той войне, где он ничего не приукрашивал, а писал страшные, жестокие вещи, про грязь и кровь.
Типа, он "плохой" и вообще не патриот ни разу, Сталина ругал smile.gif.

Именно об этом я и хотел сказать. Он без прикрас описал события тех дней. И меня юнца, которого со школьной скамьи учили тому, что наш героический народ победил он буквально ткнул в то дерьмо в котором понятно как победил и какой ценой.

А в битве с татаро-монголами по другому было? А в "Северной войне"? А в 1812 году?

Вопрос в итогах этих войн для простого населения: до 1917 года простые люди погибали на полях сражений за лучшую жизнь для небольшого круга дегенератов, которые называли себя "дворянским сословием". После 1917 года люди отдавали свои жизни за лучшую жизнь для простых рабочих и крестьян.

Это принципиально разные вещи: погибнуть по прихоти барина и за интересы барина или погибнуть за лучшую жизнь своих детей.

[^]
bobbax
5.05.2025 - 09:42
2

НемАсквич

bazilanov
Цитата
Ну тут же его представляют лихим фронтовиком, который знает правду войны. Ну вот я и полез изучать чего он там штурмовал и чем командовал что знает как правильно воевать.

В первую очередь он фронтовик. И как любой фронтовик знает правду войны. Свою по крайней мере точно, и имеет право на свое мнение. И уж точно он не "геройски воевал" в тылу.

[^]
bobbax
5.05.2025 - 09:43
0

НемАсквич

Цитата (bazilanov @ 5.05.2025 - 14:29)
bazilanov
Цитата

Еще раз, кто-там откуда Древней Русью командовал сейчас проверить трудновато, а вот про Астафьева вполне, так что пиздабол получаешься ты, поскольку когда тебе прямые вопросы про Астафьева задаешь ты лихо меняешь тему. cool.gif

Я не меняю тему, я говорю что спицин пиздобол принципиальный. И могу привести лекцию где он пиздит. Что он он там сказал про Астафьева, мне в контексте вышесказанного вообще не интересно, не умеет беспристрастно подходит к изучению источников и пользуется ими выборочно, имея определенную цель.

Это сообщение отредактировал bobbax - 5.05.2025 - 09:56

[^]
bazilanov
5.05.2025 - 09:55
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 09:43)
bazilanov
Цитата

Я не меняю тему, я говорю что спицин пиздобол принципиальный. И могу привести лекцию где он пиздит. Что он он там сказал про Астафьева, мне в контексте вышесказанного вообще не интересно.

Ну раз не интересно то чего ты его тут выгораживаешь, да и смешно от твоих утверждений типа фронтовик прям ангел который только правду вещает и не может быть пиздаболом cool.gif

[^]
НеМаяковский
5.05.2025 - 09:58
0

Ярила

Цитата (Jangle @ 1.05.2025 - 21:30)
Цитата (spongebob67 @ 1.05.2025 - 21:23)
Цитата (Jangle @ 1.05.2025 - 20:19)
Минусят то за что? Человек необычного слога.
Я вот в детстве от Васюткиного озера охуел. Реально тем духом пропитался, хотя всю жизнь на Кубани прожил.
Ну и "Прокляты и убиты" естественно бестселлер.

Минусят за воспоминания писателя о той войне, где он ничего не приукрашивал, а писал страшные, жестокие вещи, про грязь и кровь.
Типа, он "плохой" и вообще не патриот ни разу, Сталина ругал smile.gif.

Именно об этом я и хотел сказать. Он без прикрас описал события тех дней. И меня юнца, которого со школьной скамьи учили тому, что наш героический народ победил он буквально ткнул в то дерьмо в котором понятно как победил и какой ценой.

Он пиздобол, как и Солженицын.
За его лаврами погнался, но вместо нобелевки ему писей по губам поводили.
Одного Иуды и предателя на западе было достаточно.

А "Васюткино озеро", да, реально сильный рассказ.
Как и многое, что он писал в Советское время.

[^]
bobbax
5.05.2025 - 10:03
0

НемАсквич

Цитата (bazilanov @ 5.05.2025 - 14:55)
Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 09:43)
bazilanov
Цитата

Я не меняю тему, я говорю что спицин пиздобол принципиальный. И могу привести лекцию где он пиздит. Что он он там сказал про Астафьева, мне в контексте вышесказанного вообще не интересно.

Ну раз не интересно то чего ты его тут выгораживаешь, да и смешно от твоих утверждений типа фронтовик прям ангел который только правду вещает и не может быть пиздаболом cool.gif

Я тебе может быть глаза открою,в воспоминаниях пиздят все. В источниковединии это называется наратив, и в отличии от письменных источников актовой формы, имеет очень низкое "качество" информации. Почитай воспоминания ветеранов как наших так и немецких собранных Артёмом Драбкиным, чего там только нет, есть даже такое по сравнению с которым Астафьев совкодрочер-патриот.
Единственное что нельзя подделать исказить, по крайней мере не специально, это эмоцианальный фон с которым владелец воспоминаний прошел те или иные события.

[^]
ar5gf6
5.05.2025 - 10:15
-2

Приколист

справедливости ради как первооткрывателя космоса надо бы Гитлера почитать, да во все известные космические календари вставить его портрет в тот день, когда ФАУ-2 совершила суборбитальный полёт.

[^]
SillyWizard
5.05.2025 - 10:58
2

инженегр

Как прозаик Астафьев неплох (в своих произведениях о деревне), как человек - с гнильцой, на мой взгляд. Хаять руководство страны, победившей в войне, давая свои писательские заключения о методах в ее достижении - мерзковато, учитывая, что если бы советский союз не "закидал немцев трупами" (ну или как-то так выразился Виктор Петрович), то немцы бы обеспечили кратно большее количество трупов граждан СССР при освоении захваченных земель. Потому что немцев очень хорошо получалось утилизировать в концлагерях и расстрельных ямах жителей оккупированных территорий. Понимаю, что были 90-е и все хотели быть рупором гласности, говорили что в голову взбредёт. Но умалять роль Сталина в победе в ВОВ - значит быть тупым подхалимом новой власти, не более того.

[^]
НеМаяковский
5.05.2025 - 11:03
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 5.05.2025 - 00:20)
Цитата (VameAlkal @ 3.05.2025 - 08:01)
Цитата
В сети много чего можно найти .
Мне вот что интересно ,про вот эту войну кто-нибудь напишет правду ? Кроме Прилепина ?

Какую тебе еще нужно правду про войну?
Нет..никакими трупами никого не забрасывали.
Гитлеровцы потеряли 7,5 млн. Русские около 9. Всего жертв около 18 млн. Т.е. половина этих жертв была мирная и истреблена нацистами в конц.лагерях
Никаких 27 и более миллионов.. как это подавалось хрущами

И курскую битву и операцию Багратион.. ставка проигрывала по числу техники и ее качеству. Победили не числом, а умением

Одним или самых тщательных и обоснованных расчетов немецких отерь считаются расчёты немецкого историка Рюдигера Оверманса.
По его расчётам, безвозвратные потери Вермахта и войск СС составили за всю Вторую Мировую округленно до сотен тысяч - 5,3 млн. человек.
Гражданские потери были гораздо меньше.
Что касается советских потерь - больше, чем вы привели, определённо.
Практически вся советская сухопутная армия (4/5 - уж точно) в Западных округах начала войны полегла или была пленена в течении первого года войны.
А это вместе с войсками НКВД и подтянутыми ближе к границе с Дальнего Востока и внутренних военных округов дивизиями примерно 3 млн человек (именно в Западных округах).
Плюс сколько было потеряно в первый год тех, кого мобилизовали в его течении?

Что касается "не числом а уменьем" - только с 1944 года так научились воевать.
Курская битва как раз была выиграна в немалой степени числом, к чему следует добавить вклад подготовленных оборонительных позиций.

В 1941 у Германии был моб резерв в 23 миллиона мужчин.
За почти 4 года еще подросли до 18 лет несколько миллионов.
Но уже в 1943 Гитлер проводит тотальную мобилизацию, а в 1944 сверхтотальную, расширяя призывной возраст.
Берлин вообще защищали в том числе старики и дети.
Кстати, подсчет потерь у Германии велся оочень хитро.
Например, умершие в госпиталях в боевые потери не писались, а также у них было много вспомогательных служб и подразделений, которые также воевали или находились на передке, но к вермахта не относились и в его потери не писались.
А уж знаменитый Фольксштурм и Гитлерюгенд вообще никто не считал.

У них пиздобольство было в госпрограмме (вспоминайте Геббельса), про свои потери они пиздели всем на протяжении всей войны, а кто жив потом остался, и после...

По самым скромным подсчетам, они 4 миллиона солдат не досчитались, просто куда-то испарились why.gif

[^]
bobbax
5.05.2025 - 11:16
0

НемАсквич

НеМаяковский
Цитата
Но уже в 1943 Гитлер проводит тотальную мобилизацию, а в 1944 сверхтотальную, расширяя призывной возраст.

Не придумывай сказок. Не проводит Гитлер в 1943 году ни тотальной ни сверхтотальной мобилизации Осенью 1944 года создают фольксштурм.
Цитата

Как и в советском ополчении 1941 года.
Цитата
Например, умершие в госпиталях в боевые потери не писались, а также у них было много вспомогательных служб и подразделений,

Если военнослужащий вермахта умер в госпитале, в течении определенного времени, он считался погибщим на поле боя, поскольку семья получала преференции.
Цитата
а также у них было много вспомогательных служб и подразделений, которые также воевали или находились на передке, но к вермахта не относились и в его потери не писались.

Вспомогательные не воевали
Цитата
У них пиздобольство было в госпрограмме (вспоминайте Геббельса), про свои потери они пиздели всем на протяжении всей войны, а кто жив потом остался, и после...

Пиздобольство в госпрограмме у тебя. В собственных отчетах о потерях пиздеть никто не будет не наши не немцы ни японцы.
Цитата
По самым скромным подсчетам, они 4 миллиона солдат не досчитались, просто куда-то испарились

В твоих фантазиях. У Оверманса с подстчетами все нормально.

[^]
Balazs
5.05.2025 - 11:58
0

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 5.05.2025 - 10:15)
справедливости ради как первооткрывателя космоса надо бы Гитлера почитать, да во все известные космические календари вставить его портрет в тот день, когда ФАУ-2 совершила суборбитальный полёт.

Почему это Гитлера? Фон Брауна тогда уж.
Ведь не считаем же мы первооткрывателем космоса Хрущёва, хотя прорыв в космос произошёл при его правлении.
  

[^]
НеМаяковский
5.05.2025 - 13:16
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 5.05.2025 - 11:16)
НеМаяковский
Цитата

Не придумывай сказок. Не проводит Гитлер в 1943 году ни тотальной ни сверхтотальной мобилизации Осенью 1944 года создают фольксштурм.
Цитата

Как и в советском ополчении 1941 года.
Цитата
Например, умершие в госпиталях в боевые потери не писались, а также у них было много вспомогательных служб и подразделений,

Если военнослужащий вермахта умер в госпитале, в течении определенного времени, он считался погибщим на поле боя, поскольку семья получала преференции.
Цитата
а также у них было много вспомогательных служб и подразделений, которые также воевали или находились на передке, но к вермахта не относились и в его потери не писались.

Вспомогательные не воевали
Цитата

Пиздобольство в госпрограмме у тебя. В собственных отчетах о потерях пиздеть никто не будет не наши не немцы ни японцы.
Цитата
По самым скромным подсчетам, они 4 миллиона солдат не досчитались, просто куда-то испарились

В твоих фантазиях. У Оверманса с подстчетами все нормально.

Да ладно?
А это тогда чего?
Цитата
13 января 1943 года, Гитлером был подписан «Приказ о широком использовании мужчин и женщин в целях обороны рейха».

Этот приказ и вышедший на его основе закон назвали «Тотальной мобилизацией». Чрезвычайные меры потребовались вермахту для восполнения потерь, понесенных на советско-германском фронте. Приказом была введена обязательная трудовая повинность для всех проживавших в Германии мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Все, подпадавшие по возрасту под приказ, должны были срочно явиться на сборные пункты, откуда их направляли на работы по усмотрению властей. Мероприятия по тотальной мобилизации преследовали цель заменить людей, которых можно было использовать в вооруженных силах и военном производстве - другими, занятыми в невоенных отраслях хозяйства.

И не пизди про советское ополчение, туда добровольно шли, а в Фольксштурм под угрозой расстрела.
И ополчение нужно было в краткий период, когда только мобилизация началась, и мобилизованных в учебках обучить требовалось.

А нахрена "великому стратегу" Гитлеру в 1944 Фольксштурм?
Потому-что просрал всё что можно, но продолжал утилизировать последних немецких мужиков о русские танки?
Гитлер почти под корень уничтожил мужское население Германии, даже в 1945, когда было уже всем понятно, что война проиграна, на фронт гребли всех (местами от 13 до 70 лет)
Вот кто действительно "прокляты и забыты". Германские мужики, которых забрали в Фольксштурм, вручили в лучшем случае сраный Volkssturmgewehr VG.1, который стреляет куда-то туда и отправили сдохнуть под русскими пулеметами. И их даже в потери не включили.
Продолжай дальше пиздеть по заветам Геббельса и целовать дохлого утилизатора Германии в жопу.

[^]
klafin
5.05.2025 - 13:42
0

Ярила

Любая война с примерно равным противником это грязь, кровь и смерть в самом грязном исполнении и любая война оценивается по результатам и мнение солдата участника этой войны будет всегда в корне отличатся от мнения командования, так как солдат не может видеть полной картины, это как таксист знает как наладить жизнь, но не имея полной и правдивой картины это сделать невозможно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13449
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх