Вот именно.
Родители не воспитывают детей. Ребенок это не только зачать, родить, обуть, одеть и накормить. Это еще и воспитать. И ответственность, за то, каким ребенок вырастет.
Я уже устал объяснять, но объясню на примере выборов, в тысячный (наверное) раз. Я не наблюдатель, я уже 20 лет член участковой избирательной комиссии. Участок с 1300 человек с правом голоса. Из года в год приходит голосовать 250-300 человек. Приходят возрастные и те кому уже прогулы на кладбище ставят. Благодаря специфике голосующего контингента - исход ясен заранее - бункерный ( со значительным отрывом), коммуняки, остальные - единицы или доли процента. Никаких вбросов и подтасовок нет и быть не может. Власти это понимают и на это рассчитывают.
Что делает активное трудоспособное население ? Шашлыки, природа, пиво с друзьями. Мотив у непришедших как мантра - един у всех - "Мой голос ничего не решает".
Скажу честно, у меня желание назвать всех тех кто не пришел голосовать - "моральными уродами", даже скорее "выродками".
Мое мнение - моральное право вообще, вслух говорить о том решает ли что-то голос человека, он получает только после того как сходил и проголосовал. Пойти и проголосовать - это не только право, но и обязанность, а также ответственность за совершенный выбор.
Когда упрекаешь народ за жалобы на власть - "я их не выбирал". Зашибись устроились. Или крестик снимите, или трусы оденьте.
Суть. Все вопят о правах. Но напрочь забывают об обязанностях и ответственности. В результате имеем тот итог который имеем.