Пососная реклама у яндекса во всех сервисах.
Ставим винду - на тебе сразу за щеку Яндекс музыку.
Заходим в поиск: сразу реклама браузера на весь экран. Причем закрывается только на крестик, а не на пустое место, как у нормальных контор.
Помойка Дзен предлагается в первых строках поиска, если искать через Яндекс и, тем более, через их браузер. Полезного в этой помоечке примерно нихуя, но продвигать свое говно нужно.
Имел несчастье установить какую-нибудь пиратскую софтину - на тебе бестолковую кнопку на панели задач и браузер с алисой. Собственно, "кнопку" хуяндекс продвигает лет этак 20 уже, и я до сих пор понять не могу, то ли исследований маркетинга в этой конторе нет, то ли они считают, что установленный втихую ярлык - это аналог популярности.
Почта - реклама их диска на весь экран.
Андроид:
приложение такси превратилось в говнище - мало того, что это теперь мегаприложение, где и доставка, и всякие шеринги, и, собственно, само такси, так еще и при заказе машины тебе пол экрана снизу закрывают товары с маркета. Ты же именно за этим зашел в приложение такси - посмотреть на пылесосы!
Едадил: выкуплен яндексом и превращен в филиал рекламы: 3 незакрываемых рекламы при запуске, куча баннеров внутри программы и парочка реклам при сканировании чеков.
Карты: раньше была адекватная софтина, а теперь у владельцев торговых точек видимо появилась возможность проплачивать выделение своих магазинов на карте.
Маркет: что бы ты не искал - первыми в выдаче будут проплаченные рекламные товары. Тебе нужна дрель? На тебе хуй на батарейках, за его рекламу заплатили, а дрель ты на страницу ниже найдешь.
Да, сам браузер испортить сложно: это тот же хром с вырезанным гуглгом, сертификатами наших Минцифр и какими-то фишечками, которые в хроме можно установить своими руками, а тут тебе их выдают без возможности отказаться.
Но чисто из-за политики рекламы отношение к яндексу ниже среднего. А браузер не предлагает ничего такого, ради чего можно было бы повестись на рекламу.
PS: хром никогда не ставился через какие-то приложения, не надо пиздеть. Хрому не нужна реклама, он и так по умолчанию на всех телефонах. Установку без спроса я вообще только у российских контор встречал. Мейлру особо этим грешил, яндекс в основном кнопку только свою пихал, куда не просят, и поисковую страницу обновлял.