Карты - зло.
Не зря наше хитрожопое государство так активно загоняет всех в безнал.
Во-первых им хочется все видеть и знать. Причем это как раз те, кому вы меньше всего хотите выворачивать свои трусы.
А во-вторых, как только вы уходите в безнал, вы перестаете быть хозяином своих денег. Ими смогут теперь бесконтрольно распоряжаться вот те самые любопытные, из первого абзаца. Причем в любое время, и независимо от вашего на то согласия.
Для кого то быть хозяином своих денег - это решающий аргумент, для кого то - вообще не аргумент. Здесь каждый для cебя решает сам.
Если с вас, к примеру, попытаются повторно взыскать штраф (гаи, приставы, налоговая), то в случае с наличкой, сначала вам взыскатели должны доказать обоснованность взыскания, и только потом с вас попытаться получить каким то образом купюры. Выписать вам предписание, или показать исполнительный лист. Причем вы после этого можете подать апелляцию, можете заплатить тогда, когда вам будет удобно. Можете вообще не платить, пусть идут в суд и доказывают что их повторный штраф правомерен. Много чего можете.
В случае же с безналом вы не можете ничего, кроме последующего хождения и жалкого унизительного блеянья в разных изнемогающих от своей важности инстанциях, ибо с вас просто сначала спишут (все что угодно, по своему произволу, независимо от вашего удобства, желания и времени суток) И потом ВЫ сами уже должны будете ходить по инстанциям и доказывать что взыскание неправомерно и что вам эти средства должны вернуть. Почувствуйте разницу.
Чтобы отобрать у меня наличку, нужно сильно постараться, и серьезно аргументировать свои намерения. Чтобы отобрать у человека безнал, достаточно пары кликов мышью. И пусть сам человек потом доказывает что это было неправомерно, и что он не верблюд...
Мне не трудно положить в задний карман джинсов пару купюр. И пусть кто то попробует у меня одну из этих купюр отобрать. С карточки же кто угодно у вас может списать столько, сколько им заблагорассудится. Хоть все.
Кто то готов рискнуть своими средствами ради удобства, кто то предпочитает удобству - гарантию сохранности и неприкосновенности своих средств. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению.
Это вопрос баланса между доверием и удобством.
Лично у меня к нынешнему государству доверия нет. Поэтому я готов терпеть неудобства налички ради возможности быть хозяином своих денег.