За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратился 121 человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alef78
18.06.2024 - 09:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5027
Цитата (estraven @ 17.06.2024 - 20:11)
Цитата
Ботулотоксин при кипячении супа минут за 5 распадется.

Википедия утверждает, что
Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 25—30 минут, при автоклавировании в течение 10 мин при температуре 120 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и с соляной кислотой желудочного сока.

Многие путают токсин и бактерию.
Бактерия в спорах выдерживает кипячение длительно (до нескольких часов), разрушается автоклавированием при 120. Но она сама по себе безопасна и не выделяет токсин в ЖКТ человека.

Токсин разрушается за несколько минут при 80 градусах, при кипячении за секунды.
20-30 минут для инактивации токсина нужно, если вы прогреваете консервы на паровой бане, там внутри градусов 80 и будет.
Он даже пи комнатной температуре разрушается за дни, если нет бактерий, которые его продолжают производить. Поэтому медицинский токсин хранится и перевозится строго охлажденным.
 
[^]
K711
18.06.2024 - 09:15
0
Статус: Offline


Прибитый

Регистрация: 6.11.16
Сообщений: 5189
Готовый салат в магазине - это, как резиновая баба с безалкогольным пивом, только с набором бацилл..
 
[^]
alef78
18.06.2024 - 09:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5027
Цитата (ooooops @ 18.06.2024 - 07:33)
Любые консервы в теории опасны

Консервы со стандартным количеством уксуса (pH ниже 4.5) безопасны.
В промышленных огурцах-помидорах pH маринада обычно 3.6-4 (периодически проверяю, pH-метр под рукой) поэтому они безопасны.
Варенья со стандартным количеством сахара (от 55%) безопасны.
Сгущенка безопасна тоже из-за сахара.
Соки безопасны из-за кислотности, кроме разве что томатного. Хотя и он безопасен из-за низкого процента белка.
Консервы после автоклавирования при 120 градусах безопасны.
Продукты, не проходившие пастеризацию, типа йогуртов, соленой рыбы и т.п. В них другие бактерии не дадут размножиться клостридиям. Протухнуть они могут, но без ботулизма.

Проще перечислить, что опасно:
1. Консервы с низким содержанием кислот (pH выше 4.5) без сахара, не прошедшие автоклав. Фасоль, горох, оливки, чеснок в масле. Мясо, рыба домашнего консервирования (нельзя их консервировать дома без автоклава в герметичные банки). Томатная паста некоторых производителей (помидорка).
2. Консервы, в которые идиоты не положили уксус. Меленъ так отличился разок с их солеными огурцами. На кой то черт заменили уксус молочной кислотой, получили гадость по вкусу и ботулизм до кучи.
3. В теории, овощная икра. На практике не знаю ни одного случая, потому что ее ингредиенты обычно предварительно обжариваются.
4. Варенья от "ягод Карелии" на которых их идиоты маркетологи написали про уменьшенное количество сахара. Ягоды росли в контакте с землей, их стеклянные банки судя по всему не автоклавируются при 120, и сахара в них меньше, чем должно быть. Спасает, кислотность самих ягод, но рано или поздно они доиграются. Когда рецепты продуктов начинают изобретать маркетолухи вместо технологов, это рано или поздно приведет к трупам.
5. Томаты в томатном соке - нужно либо автоклавировать, либо добавлять укусус. Некоторые идиоты ради вкуса и маркетинга их пастеризуют вместо стерилизации, и без уксуса. Тоже рискованно.
 
[^]
kikunak
18.06.2024 - 10:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8289
Цитата (alef78 @ 18.06.2024 - 09:34)
5. Томаты в томатном соке - нужно либо автоклавировать, либо добавлять укусус. Некоторые идиоты ради вкуса и маркетинга их пастеризуют вместо стерилизации, и без уксуса. Тоже рискованно.

Приятно почитать разбирающегося человека.
Скажи, как итальянцы делают свои консервированные томаты? Они реально вкусные по сравнению с нашими. Рискуют?
 
[^]
UlAlex
18.06.2024 - 10:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 4153
В рамках расследования уголовного дела о массовом отравлении жителей Москвы покупными салатами задержаны три человека. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Следственном комитете (СК) России.

В числе задержанных — фактический руководитель компании по производству продукции, генеральный директор организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества.

Кроме того, по данным СК, в ходе расследования был выявлен факт незаконной регистрации нескольких иностранных граждан по месту пребывания. Возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции.
 
[^]
Jopsnegs
18.06.2024 - 10:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.20
Сообщений: 7788
Цитата (Samsa13 @ 17.06.2024 - 13:37)
Вкусвилл уже давно в гавно скатился. Году в 15 помню радовался пиздец этому магазину. Последние пару лет, работают как маркетплейс, своей продукции вообще нет, тупо у себя размещают продукцию ЛЮБОГО изготовителя, хоть ты ИП и дома готовишь, там вечно всякие ип сарумяны торгуют чебуреками и дмоашними пельменями, а ценник конский. не ходите во вкусвилл, там хуета теперь

Так и было, здрасти с подключением... Откуда своя продукция у барыги?
 
[^]
Alfer
18.06.2024 - 11:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.06
Сообщений: 5932
"Следственный комитет сообщил о задержании троих человек по делу о массовом отравлении жителей Москвы едой из доставки.

По данным СК, задержаны руководитель компании по производству продукции, а также генеральный директор компании по приготовлению и доставке еды в Подмосковье и руководитель отдела качества. Ни имена задержанных, ни названия компаний в сообщении СК не приводятся.

Телеграм-канал Mash утверждает, что в числе троих человек следователи задержали генерального директора сервиса доставки еды «Кухня на районе», но также не приводит имен. О задержании гендиректора «Кухни на районе» также пишет ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Mash пишет об обысках и о приостановке работы «Кухни на районе» по требованию Роспотребнадзора. По данным телеграм-канала, который ссылается на следствие, на предприятии не было документов о сроках годности продукции, а также данных о качестве воды и стерильности рабочих поверхностей. Кроме того, не контролировались условия, в которых хранятся продукты, и технология производства, утверждает Mash.

Следственный комитет сообщил, что в ходе расследования дела также выявил нескольких иностранцев, незаконно зарегистрированных по месту пребывания. В связи с этим возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции, заявили в ведомстве. О его фигурантах неизвестно" ©
 
[^]
alef78
18.06.2024 - 11:55
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5027
Судя по тому, что
1. До сих пор не назван публично поставщик отравленного ботулотоксином сырья (вероятнее всего фасоли, хотя еще могла томатная паста быть).
2. Задержали заведомо непричастных (даже если служба доставки что-то и нарушала, ботулизм не мог возникнуть от ИХ действий)

Создается впечатление, что накосячил кто-то очень крупный, и его выгораживают, чтобы не изымать сейчас из всех магазинов страны их консервы сотнями тонн. Может, реально бондюэль, как здесь кто то в комментариях утверждал. Может еще кто-то столь же крупный.

Вот только как следствие всего этого, пока не объявят реального виновника, в стране нельзя покупать и есть не только его фасоль, а вообще никакую консервированную. И горошек с кукурузой тоже, они на те же линиях производятся.

Это сообщение отредактировал alef78 - 18.06.2024 - 11:57
 
[^]
читер
18.06.2024 - 14:36
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 346
Цитата (PahaNik @ 17.06.2024 - 13:34)
Так ботулизм же в анаэробной среде вроде развивается, консервы там всякие.

Я рыбой травился сушоной. Откачали, неделю лежал в реанимации.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
blackroot
18.06.2024 - 14:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (gelezo131 @ 17.06.2024 - 12:43)
Фото банок в студию, чтоб народ знал

Без банок, всё в пакетах.

За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратился 121 человек
 
[^]
alef78
18.06.2024 - 18:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5027
Цитата (blackroot @ 18.06.2024 - 14:38)
Без банок, всё в пакетах.

Идеальный инкубатор ботулизма. Стерилизовать в автоклаве при 120 градусах нельзя, пакет расплавится. Герметичное. Температура 25 почти оптимальна для выработки токсина. Консервантов, работающих от клостридий в составе нет.

Такое должно быть или запрещено, или храниться строго в холодильнике не выше +4 и не дольше 2-3 недель.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18843
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх