Криворукие программисты сломали интернет. Мощные устройства сайты уже не тянут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TEEN
19.03.2024 - 14:14
2
Статус: Offline

пламенный привет икспердам!

Цитата (JONH777 @ 19.03.2024 - 11:52)
я помню раньше радовался буковке е(Edge) на мобильном телефоне все работало и даже быстро ) Теперь даже легкие странички не открываются ( тот же епучий вк

а вообще помню инет по dial-up тоже все работало, даже че та скачивали gigi.gif на работе )) дома очень дорого было

Да при edge мобильном инете сидели в сети на отличненько.

А вообще проблема в технологиях: усложнение приводит к созданию фреймворков, которые приводят к неоптимальному использованию ресурсов из-за их "универсальности", а уже их пачками используют для одного простейшего вёб-приложения программисты.

Зато быстро и недорого))

А делай фуллстэк сервис оптимизированный и шустрый - будешь его пилить месяцами и проблемы будут уже на этапе поддержки в дальнейшем.

Такая же история и с софтом. Если давненько всё работало относительно чётко и быстро на ассемблере, то сегодня какая-нибудь студия переплюнет по скорости и функционалу в создании софта. Только не забудьте обновить .net фреймворк и накатить исправления на руссификатор))

[^]
Nevermind01
19.03.2024 - 14:22
0

Весельчак

Цитата (Пазл @ 19.03.2024 - 12:35)
Цитата (Nevermind01 @ 19.03.2024 - 12:18)
"try-catch вместо тестирования" это прямо новая стрелка осциллографа

Я тут не причём. Просто периодически вижу дичь типа try (с = a + b) catch (trace "какая-то переменная не объявлена") . Утрировано конечно )) это прям знаменитый true = false почти )

Не повезло вам :( За такое надо молоко бесплатно давать

[^]
Nevermind01
19.03.2024 - 14:27
0

Весельчак

Цитата (XanderBass @ 19.03.2024 - 13:47)
Ничего удивительного.

1. Почти повсеместно используется бутстрап. И это в то время, как во всех браузерах давно реализована простая flex/grid-модель, которая при разумном использовании существенно упрощает вёрстку.

2. Вся динамика на сайтах базируется на тяжеленных библиотеках. На каждый сука чих подгружается библиотека на сотню-другую килобайт. В совокупности на сайте может подгружаться 10-20 МЕГАбайт JS-кода.

3. Стили сейчас часто пишутся через препроцессоры. В результате скомпилированный итоговый стиль может занимать несколько мегабайт.

4. Картинки зачем-то подгружают безо всякой оптимизации. И это при том, что в подавляющем большинстве случаев картинки больше тысячи пикселей по самому большому измерению нахер не нужны.

5. Неоптимизированные шрифты - это отдельная "песня". Иногда тоже встречается. Насуют в файл всех стилей и наборов символов. При том, что на сайте используется только regular парочки наборов.

6. Ну и конечно же многочисленные свистоперделки, анимации, рендеринг которых браузером занимает порой десятки секунд. Заходишь на среднестатистический интернет-магазин. А там всё движется, живёт, блядь, своей жизнью, словно ты не на сайт зашёл, а в какую-то игру.

7. Ну и отдельно бэкенд. Опять-таки же на каждый чих подгружается прорва зависимостей. В результате TFB, дай бог, если в пару секунд укладывается.

3. Стили сейчас часто пишутся через препроцессоры. В результате скомпилированный итоговый стиль может занимать несколько мегабайт.

Неправда. Современные решения позволяют отдавать только те стили, которые используются на странице, более того - они при должном старании могут на лету делать Critical CSS. Взять тот же пресловутый Tailwind - во время билда перед развертыванием на сервере оставит только стили, которые реально в коде используются.

CSS-in-JS там еще проще.

То, о чем вы говорите, уже устарело году к двадцатому.

Это сообщение отредактировал Nevermind01 - 19.03.2024 - 14:28

[^]
Sav2Odin
19.03.2024 - 14:28
0
Статус: Online

Кодерианец

Windows всегда под новое железо клепали, старое в утиль. Если веб-сайт оптимизировали, то под новую ОС и новые требования к безопасности.

Старые сайты с детскими играми или другим бесплатным контентом, ломают и используют для рекламы и заражения вирусами.

По итогу: либо сайт тормозит - он сломан и заражен, либо оптимизирован для нового железа и тормозит на старом. В прошлом году, вынужден был купить райзен - на АМД Phenom II X4 работал 14 лет, не жаловался.

[^]
GEECK
19.03.2024 - 14:31
0

Ярила

Цитата (PiterPetrov @ 19.03.2024 - 11:56)
У меня дома два слабеньких ноутбука (детям покупались для учебы) так на них уже Ютуб не показывает - все дергается ,как залупа ...
Любой браузер, любое разрешение - слайд-шоу...

А для учебы они так же пригодны....

С ютубом возможно помогут костыли- расширения, которые переключают принудительно видео с кодека av1 прожорливого на mp4 относительно перевариваемого старыми ноутбуками-компьютерами. Сталкивался с этим, когда в системнике сгорела материнская плата, пока ждал новых запчастей (часть из Китая), тоже решил задействовать "старенький ноутбук" с двухядерным процессором amd e-350 1,60 Ггц весь исплевался. Решил и ноут обновить покупкой другого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AVIcrak
19.03.2024 - 14:36
4

Ярила

В хроме нажимаем F12, откроется хтмл код активной страницы.
Сама страница весит жалкие килобайты, иногда даже с картинками. Самого кода и текста который написал программист - ничтожное количество. Это то что он сделал своими руками.
Однако, в этом коде тонна внешних ссылок на всякие украшательства, улучшайзеры, счётчики статистики, механизмы свой/чужой, шифрование (в том числе внешнее), грёбанные манифесты, и прочие прочие прочие.
Вся эта хрень тоже имеет скрытые ссылки, а те ссылки тоже куда-то ведут. В результате безобидный тег превращается в 10 метров трафика хер пойми куда.

Идеально оптимизированный сайт (или портал) - полностью автономный. Таких осталось десяток на весь инет, и они безумно устарели.

[^]
Ventil98
19.03.2024 - 14:36
1
Статус: Online

Ярила

Как говорится, дай дураку стеклянный ... джойстик )))
Настоящих программистов практически не осталось. Одни на пенсии, выращивают помидоры, другие майнтейнят новую вселенную по приходи господа. 30 лет назад программисту было доступно 640 Кб на всё, а в Атари и Спектрумах - еще меньше. Наш препод рассказывал, как трудно было в Фортране повернуть трехмерную матрицу (кристалл) с ребром 5000 на некий угол для расчета рассеивания потока частиц. umnik.gif
Сейчас доступны гигабайты - 8-16-128-512, сколько хочешь. программы пишутся для 3-5 юзеров, а если их 50тыс или миллион, то купите еще память. Лишние терабайты передаются по интернету туда-сюда, миллиарды джоулей тратятся на серверы и их охлаждение ради передачи смайлика в соцсети. faceoff.gif
Тут даже не загрузка страницы на смартфон - просто браузер запустил - память кончилась, про приложение одного зеленого банка вообще молчу... К сожалению, криворукость писателей кода растет и не видно, что этому может помешать. cry.gif

[^]
NKRF
19.03.2024 - 14:39
0

Ярила

Цитата (KingLEV @ 19.03.2024 - 11:52)
Обленились уже совсем...

Да просто с страницей подгружаются 500 разный сервисов. Капча гугловская для форм, подгружают зачем то шрифты для нее же. Аналитика гугла, рекламная аналитика гугла.
+ еще и другие рекламные аналитики, которые собирают данные пользователя.
Счетчики, хуетчики.

А если яндекс\гугл карта, то трындец.

И кстати без аналитики ты не сможешь рекламу продавать, так как не докажешь посещения.

Это сообщение отредактировал NKRF - 19.03.2024 - 14:41

[^]
Verozzz
19.03.2024 - 14:39
1

Юморист

У меня дома два слабеньких ноутбука (детям покупались для учебы) так на них уже Ютуб не показывает - все дергается ,как залупа ...

А залупа что, дергается что ли??))))

[^]
GEECK
19.03.2024 - 14:41
0

Ярила

Тут похоже всё сразу... И плохая оптимизация из-за ленивых программистов. И запланированное устаревание, телефон и железо к компу быстрее обновят, а нам голову ломать не надо. Хотя есть и обратный пример - игра atomic heart запускается и на барахле на низких настройках, топовых печек от geforce ей не надо, сойдут и среднячки. Столкнулся с бедой, когда сгорела материнская плата в компе, попытка использовать старый ноутбук привела к былинному отказу, все манипуляции лишь немного поправили ситуацию. Опера сама по себе много ресурсов жрет, вконтакты, одноклассники, работавшие сносно года полтора назад наглухо повисают при попытке входа через "старенький ноутбук", ютуб с костылями худо-бедно ворочается со среднем качеством изображения в sd разрешении.

[^]
Kuzzya80
19.03.2024 - 14:43
-1

Ярила

Дело не в плохих программистах, а в том что щас такой подход в девелопменте - бери больше, кидай дальше, вечером разберутся. Программист может даже и хотел бы вылизать, отшлифовать, оптимизировать код, но начальство ему на это тупо время не дает. Мол, итак сойдет, клепай дальше, и побыстрее.

А зачем оптимизировать, если железо мощное, а на парочку недовольных плевать. Вот если это начнет сильно бить по бизнесу, тогда и поменяется что-то. А пока всех устраивает

[^]
mrAndrew
19.03.2024 - 14:44
0

Ярила

Цитата (assidis @ 19.03.2024 - 10:54)
просто за оптимизацию не платят. это не выгодно прогеру и заказчику. а на простых пользователей пофиг .пусть новое железо берут.

странная логика.... как это заказчику может быть "пофиг на пользователей"??
То есть, люди делают рекламу своего сайта, пытаются привлечь побольше просмотров, платят за переходы на сайт и им плевать на то, что половина не сможет зайти на него?
Я еще понимаю монополист ОС, который может себе позволить игнорировать часть устаревших устройств... В целом, у меня телефон не бюджетный, поэтому вообще не замечал каких то проблем с входом на сайты из-за размера. Разве что ЯП видео тупит на чем угодно и часто)).
Так что это все очень лукаво. Мне кажется, большие проекты заморачиваются над скоростью загрузки, но там не всегда это возможно довести до идеала. Ну а если какой то дебильноватый сайт подгружает кучу всякой херни и не грузится, так и не ходите на него).

[^]
Хватун
19.03.2024 - 14:44
1

Ярила

У нас проггеры уже давно болт забили и код с помощью нейронки чатгпт пишут. Я потом охуеваю с них т.к. столько косяков логических вылазит, что диву даёшься. Начинают потом гундеть, что "этого в ТЗ не было". Да какое нахуй ТЗ если из чистой человеческой логики не должно так работать. Если я буду всё настолько подробно в ТЗ описывать, включая каждую ОЧЕВИДНУЮ мелочь, то нахуй вы тогда нужны? Я своё сверх подробное ТЗ с тем же успехом сам в нейронку закину и получу результат не хуже, чем вы через ту же нейронку сделаете на отъебись.

Ну и парк вычислительной техники дома у этих деятелей выглядит так:
1)Дохлый служебный ноут
2)Плэйстэйшн
3)Айфон

Т.е. даже личного компа с линуксом или виндой нет.

И это разработчики АНДРОИД приложений.

[^]
GreenWeakend
19.03.2024 - 14:49
0

Ярила

За что я люблю ЯП, так это за то, что тут экспертно шарят за любые темы))))))
Судя по некоторым комментариям, виновники "торжества" - дохуя мнящие из себя айтишнеги, тоже отметились в теме...)))))))))))

Это сообщение отредактировал GreenWeakend - 19.03.2024 - 14:50

[^]
dennsp
19.03.2024 - 14:50
0

Смотритель

Цитата (PorcelainMug @ 19.03.2024 - 12:18)
Джаваскрипт говно.

А что есть еще для фронтенда?

[^]
mrzorg
19.03.2024 - 14:53
1

Ярила

Это ни ещё ЯП-плеер не тестировали... gigi.gif

[^]
iamtrueman
19.03.2024 - 14:57
0

Ярила

Как и все остальное в капитализме - все ради прибыли.

Если что то не приносит дивидент, то нахер заморачиваться.

И это НОРМАЛЬНО.

Опимизация ради опиимизации это долбоебизм.

Где надо, там будет каждый бит и каждая операция на вес, а где нет - там нет.

[^]
Nevermind01
19.03.2024 - 14:59
0

Весельчак

Цитата (dennsp @ 19.03.2024 - 14:50)
Цитата (PorcelainMug @ 19.03.2024 - 12:18)
Джаваскрипт говно.

А что есть еще для фронтенда?

Rust, который компилируется в WASM. Но чур меня чур pray.gif
Еще недавно все забегали с HTMX, но че-т я хз

[^]
dennsp
19.03.2024 - 15:01
1

Смотритель

Цитата (Tubertus @ 19.03.2024 - 12:41)
да нет, именно в том.
с какого-то момента говноайтишники решили, что они ниебаться важные, важнее всех остальных и стали требовать охуенных оплат.
Только с чего взялось и укоренилось, что условный сайтик, типа лендинга, должен стоить десятки тысяч? Там сколько времени уходит на ваяние? С чего взяли, что условный врач или учитель, а они куда важнее и незаменимее, должен месяц работать за те деньги, что говнокодер за сайтик требует.
Очень сильно переоценена эта деятельность.

Ваятелям лендингов на конструкторах не платят дохрена. У кого знания ограничиваются, как на конструкторе наляпать простой сайтик, зарплаты ниже сотки. Те, кто зарабатывает хорошо (200-300 и выше) имеют объем знаний сопоставимый и превышающий знания врачей

[^]
skyfox5
19.03.2024 - 15:11
1

Истина в лисе! )

Цитата (Radem @ 19.03.2024 - 15:00)
Цитата (john232 @ 19.03.2024 - 11:54)
Потому что рекламой загрузили сайты, вот и висит всё

Потому что квалификация современных "программистов" ниже плинтуса. Собрать сайт на конструкторе (привет, вордпресс), или на коленке набить из модулей фреймворка - это НЕ РАЗРАБОТКА! Все хотят подешевле, при этом, за оптимизацию платить не хотят. Вот и имеем то, что имеем.

Кстати, это касается всех сфер нашей жизни.

Внимательно прочитал статью, всё ждал какой-то конкретики, - когда расскажут, какие именно движки, надстройки, темы и плагины больше всего приводят к тормозам. Но кроме "воды" ничего не нашёл!

Что касается "профи" и "не профи", - давеча у меня был эмоциональный разговор с разработчиком на ЯПе, который сам пишет на чистом HTML, - у него сайты оптимизированы по самые гланды. И это, конечно, замечательно, но у этой медали есть две стороны:

Плюсы самописного кода:
- Быстро, шустро, оптимизировано
- Высокая стойкость к взлому всякими ботами (боты заточены под конкретные движки, самописные сайты им непонятны)
- Функционал ровно тот, который нужен, ничего лишнего

Минусы:
- Привязка к конкретному разработчику, с конкретным опытом. Случись что с человеком - будет очень сложно найти разраба, который готов будет колупать чужой код.
- Сложность "масштабирования" функций сайта, - добавить какие-то функции с помощью банальной установки плагинов уже не получится, только кодить.
- Стоимость разарботки такого сайта в разы выше, чем разработка сайта на общеизвестных движках.
- Поиск реального специалиста занимает кучу времени, и не факт, что заканчивается успехом!

Таким образом, в извечных спорах, что лучше, - стандартный движок или самописный код, - истина посередине: для крупных, ёмких и требующих дополнительной защиты проектов (крупные сетевые магазины, всякие там "Госуслуги" и.т.д.), - самописные сайты. Для всех остальных, - сайты на готовых движках (конторки, кофейни, ИП и ООО средней руки, фестивали и.т.д).

Ну и касательно Wordpress, - чего на него накинулись-то? Он не хуже, не лучше, - всё зависит от конкретных задач, о которых я написал выше. Так, сравнивая WP и (прости Господи) Тильду, - кончено, Wordpress! Является ли WP оптимизированным движком? Ну, в голом виде, скорее да, чем нет. Но там же еще куча плагинов, каждый из которых может "поднасрать" в плане скорости и производительности сайта. Так что всё очень индивидуально.

P.S. Нет, разрабом себя не считаю, даже спорить не буду, - в сравнении с реальными разрабами, у меня низкая квалификация. Но по регулярным заказам сайты собираю. В моём случае, это Wordpress + Avada. Получаются ли у меня сверхоптимизированные сайты? Однозначно, нет! Мои сайты работают, - да, конечно! Дорого ли стоит моя работа, - нет, в сравнении с рукописными разрабами, - в разы дешевле. Устраивает ли такой расклад меня и заказчиков, - да, однозначно устраивает обе стороны!

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 19.03.2024 - 15:42

[^]
sobersu
19.03.2024 - 15:24
0

Шутник

Цитата (DUnlim @ 19.03.2024 - 12:23)
За оптимизацию мало того что никто не вкладывается ни по времени, ни по бабкам, типа надо сразу все делать правильно, так еще и заморачиваться никто не хочет

При чем здесь оптимизация.

Сделать один и тот же сайт под разные нагрузки - абсолютно разные задачи и по сложности исполнения и по аппаратной базе.

Эти претензии из серии, мы вас попросили сделать велосипед и заплатили за велосипед, но он почему-то не везет груз, который должен везти камаз. Можно потратить миллионы на тюнинг, но велосипед в камаз не превратится.

Большинство заказчиков это не понимают, а виноваты программисты, конечно )

[^]
Vizionmaker
19.03.2024 - 15:25
1

Хохмач

Цитата (DUnlim @ 19.03.2024 - 12:02)
мне интересно, что сейчас работает, как не-говно?
Раньше каждый байт считали и над каждым битом тряслись, чтобы просто работало
Те же телефоны вообще хрен что тянули

Сейчас же всем вобще похер. Игры, прилаги, сайты - абсолютно все неоптимизированное говно
Мощности позволяют запустить, а дальше хоть трава не расти
Накидали говнокода, хуяк-хуяк и в продакшн.Потом года 3 саппорта и баг-фиксинга, еще год потянули - прилага сдохла.Бабла напилили - все довольны
Так и живем

Скажу. Часть специфических сайтов.
DDO Vault
DDO.com
LOTRO.com

Ну и вообще игровые сайты работают весьма сносно. Почему-то. Я даже не знаю почему. Впрочем, надо признать, что и игры DDO и LOTRO работают весьма сносно в большинстве локаций. А движок старый просто и много не кушает. Ещё под старое железо кодили - без расчёта на 64 GB оперативки

[^]
Vizionmaker
19.03.2024 - 15:29
1

Хохмач

Цитата (sergeymk @ 19.03.2024 - 12:16)
нас на учебе ебли за расход памяти и не оптимизированный код, а сейчас говнорукие хуярят говнокод гигабайтами, конечно всё будет тупить и тормозить

Пиздец. И ЭТИ смеют называть себя программистами. А они хотя бы трассировку делают? И с чего код начинают? Я надеюсь, что хотя бы в блокноте стандартном(не про бумажный).

А то я знаю, что многие сразу же лезут кодить - без предварительной разработки алгоритма.

[^]
Vovec800
19.03.2024 - 15:33
0

Приколист

Во, у меня опера что не последняя тормозит видео, а на версии 89.0.4447.101 всё работает до 4к без прабл. cool.gif

Это сообщение отредактировал Vovec800 - 19.03.2024 - 15:33

[^]
Оторопь
19.03.2024 - 15:39
1

ьпоротО

Комп 2008 года домашний, 7едьмая винда, тормоза только на мордокниге. Кинопоиски, вконтачи, ютубы - нет никаких проблем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29621
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх