ИМХО.
Для меня тишина это как минимум повод для беспокойства.
Нормально это когда к примеру, гудит трансформатор с.н. блока, за стеной гудит турбина ПТ-140, в отдалении свистят РОУ и РУ на водогрейной котельной.
Щелкают реле панелей УКТЗМ.
И если всё выполнено и блок несёт базовую нагрузку, то спится крепко.
А тишина это аварийный останов.
Почти 15 лет отработал по сменному графику, уже почти 18 лет по вахтам.
На вахте шумит ГПЭС и ДКС, скважины на прогреве.
А тишина или к примеру, звук аварийного сброса при останове ДКС - это как "будильник".
Калымы отдельная тема...
Бывало выебешься аки пёс и не важно, где, как в каком положении спать - хоть на мешках с Фюгенфюллером, хоть в электрощитовой, или к примеру, на подмостях.
Таксовка отдельная тема - порой бывало и по 20 часов за баранкой. "Рубить" начинает, к обочине прижмёшься и так сладко спится, хотя рядом дорога шумит.
А дома...
Дома Ахуенно!
Не важно, что жена к примеру, похрапывает или ещё что.Не важно, что всю ночь работает телевизор - если выключишь жена просыпается и начинает ругаться
-Я слушаю, мол,.
Это в любом случае лучше, чем 8 человек в "Кедре" или к примеру, 6 человек в комнате КЭМП-1220, причём сушилки нет, и все сушат носки электросушителями прямо в комнате.
А Лёха, мой инженер, всю ночь играет в игры на полной громкости:
-Мозги, мозги....
А дома, повторюсь, хорошо.
Родная рядом, 36 лет без малого вместе, всё родное, "паровозы" порой ночью проходят "по огороду" - ж/д рядом.
И главное - не абсолютная тишина.
Не могу спать в полной тишине, напрягает - работа в Промышленности и в ПГС накладывает свой отпечаток.
Сейчас стало "легче" - когда ещё работал на Большой Земле, то бывало, среди ночи подскакивал в диком ужасе:
-Почему тихо?
-Аварийный останов оборудования?!
Кстати, о пердеже, храпе и прочем.
2003 год, нефтяной промысел Верхний Салат.
В общаге жили по трое(после пуска, до пуска и по 15 человек было в одной из комнат).
Игорёк и Петрович, механики по ремонту НГПО, мои соседи, храпели просто адски!
Нисколько не утрирую - захожу бывало ночью в общагу, только дверь открываю и слышу их могучий храп.
Красиво, кстати, храпели!
Петрович,бывший капитан буксира толкача начинал могучим басом, а Игорёк подхватывал баритоном...
Стёкла, реально стёкла в общаге дребезжали от их храпа.
И мне не мешало.
Я один слесарь КИПиА, работы до жопы и больше. К примеру, в декабре 2003 за вахту 35 дней спал полноценно может суток 10 - и то, "полноценно" это не более 5...7 часов.
Так что если всё таки добрался до шконаря в общаге то похер и на храп и прочее.
Одна мысль
-Хоть бы диспетчер промысла не разбудил среди ночи..
Но как правило, будил.
Сложная была нефть Верхнего Салата...
У меня свой дом. Теоретически можем спать раздельно. Но даже мыслей таких нет ни у меня ни у жены.
Повторюсь - привыкли к друг другу.
А вообще, как может мешать самый близкий человек?
К 60 годам у большинства уже и родни не остаётся.
Даже если повезло и есть братья и сёстры, то уже как правило, нет особой дружбы.
А дети уже взрослые, живут отдельно и у них своя жизнь.
Так что в кайф вернуться с вахты и жене под тёплый бочок...
Это лучше, чем в вахтовой общаге, какая бы она, общага, прекрасная не была.
И ещё.
Уже писал в подобных темах об этом.
Я обычный представитель оперативного персонала.
Есть люди куда круче!
До сих пор Ахуеваю от машинистов КНС.
Вот кто "непробиваем" в плане сна в шуме!
Типичная и думаю всем знакомая КНС по проекту СССР - заглублённый приёмный резервуар, насос, в моём случае с двигателем 300 кВт, шкаф управления с контактором. И конечно, автоматика.
Запуск насоса как вы понимаете по заполнении приёмного резервуара.
Щелчок включения контактора как выстрел из танкового пулемёта.
Шум насоса и по окончании откачки посадка обратного клапана - как выстрел из танковой пушки, всё здание ходуном ходит.
И всё это непредсказуемо - в зависимости от работы энергоблока( в моём случае).
Пару раз пытался спать на КНС, но подскакивал от шума и грохота.
А машинистам КНС похер - спят сном младенца!