Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
devor
14.06.2018 - 16:22
2
Статус: Offline

Юморист

Вкусные овощи стоят экономических затрат.Я лучше помогу родителям в деревне и буду есть вкусныеполезные овощи,чем питаться химичейской дрянью с пятерочек. Ещё неплохо птицу разную держать,кролей, если возможность есть. Родители так держат,при чем кормят исключительно полезной пищей. От кур неплохо идет торговля яицами. Кроли плодятся постоянно и если приноровиться,то будет всегда много и даже покупатели есть,готовые по 900р за кг отдавать.

Это сообщение отредактировал devor - 14.06.2018 - 16:30

[^]
stas1981
14.06.2018 - 16:24
3

жидорептилойд

Цитата
но многие заядлые огородники не останавливаются

простите,а как можно свести к ,, рентабельности,, такие понятия как
- здоровье
- качественные продукты
- отдых с физ нагрузками
- ну и как вариант отдых от стариков,которых можно ,, сплавить,, на дачу вместе с детьми,и немного пожить для себя ( для семей,которые не могут позволить себе отдельное жильё)

ps - работа на даче,реально продлевает жизнь и нормализует здоровье

[^]
Ancifero
14.06.2018 - 16:24
1

Продам гараж

Цитата (Koive @ 14.06.2018 - 19:20)
если все поголовно начнут покупать картофан в магазине, то наши охуевшие сети вздуют цены. раза в 2-3, а государство еще и акциз наложит) и контрсанкции)))

К этому времени сама огородная культура будет подзабыта. Поэтому деваться будет некуда.
Что-то мне это напоминает...

[^]
dimonoff
14.06.2018 - 16:27
0

Юморист

Цитата (omnibus @ 14.06.2018 - 15:47)
Хрен вы ребята столько купите у "бабок" вкусных помидоров, штанов не хватит, чтобы жрать от пуза. Столько можно вырастить только самому.
А уж вкусного натурального томатного сока из турецкого говна даже старик Хоттабыч не сможет смострячить. Словоблудие это всё.

Бред. В помидоросезон российские/азер помидоры стоят копейки. Жри скока хошь, только не обдрищись (помидор - слабительное). Вкус , структура и аромат - ничем от своих не отличается, а порой и лучше.
Это не забугорный пластик в межсезонье. Зачем его покупать в сезон? Зайди на рынок, да и купи нормальных.

[^]
Одинец
14.06.2018 - 16:27
2

Мрачный надругатель

Цитата (yantimson @ 14.06.2018 - 16:19)
Цитата (ash252 @ 14.06.2018 - 19:25)
оно может и выгодно, только если у тебя земля хорошая. А так разоришься.
У меня полуглина, сколько лет сажала- одно мучение и КПД почти ноль, поэтому второй год сажаю цветы, и деревья посадила, на половине участка сделала газон и все!
Вот почему мои соседи тихо ржали с меня ,когда я рассаду растыкивала, они то через это все уже прошли.

Камаз-другой песка на участок решил бы проблему с тяжелой почвой. Но это деньги и тяжелая работа.

Весной песок + опилки лиственных пород, далее обязательно карбамид, потом проконтролировать почву на "пэ-аш", 95% будет слишком кислая, оптимально раскислить - с осени доломитовая мука обязательно под перекопку.
Желательно в это время, с весны до осени, ничего не растить - кроме сидератов.

За одно лето и зиму (подзимнее не сажать) земля придёт в порядок.
Тяжёлый труд. Но ЭТОТ год вы лет 15 будете ощущать.
В неструктурированную и не раскисленную землю что не сыпь - отсосиновик вырастет.

[^]
Former64
14.06.2018 - 16:31
8

Ярила

Особой выгоды, пожалуй, нет.
Будь у меня "дача" или как у нас всегда говорили "мичуринский участок" ("Дача"(ИМХО) всё таки немного другое что-то типа "дачи" дальней родни моей супруги, артистки Миансаровой, а то, что сейчас называют "дачей" чаще всего загородный дом), вряд ли бы я пластался пытаясь вырастить овощи.
Возраст у меня уже не тот, не то здоровье. Мне проще купить.

Но у меня собственный дом на окраине города, сам я вырос фактически в деревне, жена у меня деревенская, к тому же с 45 лет на пенсии(1я "горячая" "сетка"), так что овощи с огорода скорее в удовольствие- привыкла жена работать на земле с детских лет, да и я фактически вырос в деревне, отбатрачил на тёщу 10 с лишним лет(22 сотки огород, куры, гуси, бычки,корова, свинья, дрова и прочее), так что не особо напряжно обработать около 6 соток огорода(вся усадьба 9,7 сотки).

Никогда не считал, дорого, ли нет выращивать овощи.
Садим в общем-то немного - сотки 1,5 картошки, 2 грядки клубники(виктория, как называют у нас, в Сибири). 2 грядки морковки, 2 свёклы, кустиков 50 капусты(включая брокколи и прочую), кустиков 30 помидор, в грунт.
Хрен, укроп, лук, горох, само собой, кабачки и прочее.
Ирга, малина вишня, смородина.
Теплица 4,2х2 метра
Конечно, есть газончики, цветочные клумбы.
Ну а что если разобраться делать жене на пенсии?
В благоустроенном многоэтажном муравейники вообще, сдохнуть можно от безделья!

Стало самому интересно, а сколько же мы тратим на посадки?
В этом году картошку на посадку покупали - 5 мешков или 50 ведер за 1000 рублей. Почему так дешёво? Отдельная тема, писать много, но было настоящее Приключение!
Капуста почему-то не растёт(речь о саженцах), всегда покупаем.
Помидоры, перцы- рассада своя.

Ориентировочно - около 3,5 тысяч нынче потратили на посадки, включая арматуру на 12 - малина разрослась, взяли для подвязки.
Топливо не считаю, город у нас небольшой. Ну для тех, кто любит считать -17 литров на сотню по городу, "круг" около 23 км.
Говно нынче не брали, брали в прошлом году- ГАЗон-3500р.
Ну пусть будет тысяч 5 на всё про всё.

Овощей хватает обычно до самой весны.
Единственное, что покупаем, так это осенью мешок лука.
Плюс домашнее консервирование.
Честно скажу - без "сложного салата", который готовит моя жена я прожил бы с трудом!
Большого подспорья от огорода я честно говоря не вижу - просто своё вкуснее, как мне кажется, чем магазинное.
Приехать с вахты, пойти пожрать малины или ирги прямо "с дерева".
Утром зайти в теплицу и схавать свежий огурчик- неплохо!
Или лука зелёного отщипнуть, когда шашлык, к примеру жаришь..

Ну и сейчас всё ведь намного проще!
Вспахал мотоблоком, траву в "пустых" местах скосил триммером. Гнилые доски попилил электропилой, а не "Дружбой-2", сорняки, сложенные в полиэтиленовые мешки вывез на помойку на своём реднекомобиле итд
Единственный недостаток моего дома лишь один
-Дрова, будь они неладны! Газ и не светит, хотя ГРС в 200 метрах.

О путешествиях- мечтаем.
"Тучные годы" я калымил, да работал по вахтам, на пусковых объектах.
Нихрена я не видел, по сути кроме Северов...
На море последний раз был в 1978.
Дома почти не бывал - задачу, чтоб моя семья не почувствовала блядскую "перестройку" , которая идёт без конца аж с 16 мая 1985 и чтоб семья жила так, как мы жили в СССР, я в общем-то выполнил(иногда было и поболе, чем в ССР, в неких относительных "единицах")

В общем, не до путешествий было.
"В одного" жена не особо хотела, да и я, тоже.
Но может ещё наверстаем, дети уже сами себе на жизнь зарабатывают, но скорее всего- вряд-ли - Увы, много уходит на здоровье. Медицина она лишь условно "бесплатная", не СССР..

Короче(ИМХО)
Ездить на "мичуринский", чтоб дохнуть, копаясь в земле?
Только для отчаянных энтузиастов!
Ну или если есть реальный "выхлоп", но тогда это уже личное хозяйство - соток 20..30, а лучше гектар земли. Но тут уже нужна техника, а это недёшево.
Садить овощи и фрукты на при усадебном участке, собственного дома, если позволяет время и есть желание?
-А почему бы и нет?

Фото. Часть подполья осенью

Это сообщение отредактировал Former64 - 14.06.2018 - 16:38

Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не останавливаются

[^]
yantimson
14.06.2018 - 16:35
3

Юморист

Дорого-не дорого, зато картофель ни разу еще не покупал, своим питаемся. Лук, чеснок, морковь, свекла тоже свои. Огурцы с помидорами, кабачки, капуста- в сезон хоть жопой ешь, в остальное время- соленые и замороженные. Ягоды всякие, яблочки...
ХЗ, что значит нерентабельно. Не для выгоды же растишь, а для себя.

[^]
stas1981
14.06.2018 - 16:40
3

жидорептилойд

Цитата
Не для выгоды же растишь, а для себя.

большинство этого не понимают
да и по деньгам - хуй с ним,сколько обошлось ,, запуск сезона,,
лучше ответьте на другой вопрос - сколько сейчас стоит банка пиздатых маринованных огурцов ?
сколько стоит банка настоящего варения ?
сколько стоят по настоящему ,, домашние консервации,, ?

[^]
антип
14.06.2018 - 16:44
7

Ярила

Пост был про "экономически нерентабельно".Скажу: нерентабельно!
У меня один кустик рассады помидор стоит 6 руб(по курсу).Значит 20 кустов-120 рэ.Ездить и тратиться на бензин никуда не надо-всё в огороде рядом.Вода-да,платная,но не дорого.Удобряю чем могу-и опилки,и говно,и пр. И знаете почему выгодней купить на рынке? Потому,что свой труд я оцениваю намного больше.Была бы возможность,то продавал свои помидоры по 1000 за кг.Но!Кто ж купит то? Вот и жру их в одну харю-все 100-200 кустов))))

Это сообщение отредактировал антип - 14.06.2018 - 16:45

[^]
bazilvs
14.06.2018 - 16:45
2

Ярила

ты наркоман,штоле ссука?
видели карликов с прорывами - жопа через день.
а на 6 сотках и деревья растут и помидоры - помидоры может и не слишком выгодно -особенно если орошения нет, но деревья и кустарники- очень даже ничего -попробуй накупить. причем в магазине реально говно пополам с химией.

[^]
KVV66
14.06.2018 - 16:51
2

Ярила

Цитата (alexgrig @ 14.06.2018 - 15:25)
Первобытный инстинкт собирательства. И ничего более.

Приобретенный рефлекс потребительства dont.gif
А Дачу не трогай, на святое покусились? Ироды. pray.gif

[^]
Serg011
14.06.2018 - 16:52
0

Ярила

Цитата (ash252 @ 14.06.2018 - 15:25)
оно может и выгодно, только если у тебя земля хорошая. А так разоришься.
У меня полуглина, сколько лет сажала- одно мучение и КПД почти ноль, поэтому второй год сажаю цветы, и деревья посадила, на половине участка сделала газон и все!
Вот почему мои соседи тихо ржали с меня ,когда я рассаду растыкивала, они то через это все уже прошли.

Меняй сорт картошки посевной.

[^]
5700137
14.06.2018 - 16:54
2

Ярила

Вот выйдешь на пенсию (и благодаря правительству получив большой хуй-а не деньги)-по другому рассуждать про огород будешь!!!

[^]
Disaronno
14.06.2018 - 16:55
3

Ярила

Еще как рентабельно, мои родители держат огород. В магазине дорого стоят томаты, болгарский перец, а благодаря огороду, все свое, имеющее натуральный вкус. У нас на зиму своя картошка, своя квашенная капуста, своя свекла, морковь. Без борща уже не останешься. Мать на зиму маринует томаты, делаем хреновину, томатный сок, различные аджики. Потом, мать варит различные сорта варений (малиновое, клубничное, вишневое), варит компоты на зиму, мы даже яблоки и груши нарезаем, и сушим, чтобы можно было компот сварить из сухофруктов. В магазине остается покупать только мясо, хлеб и подсолнечное масло.

Это сообщение отредактировал Disaronno - 14.06.2018 - 17:03

[^]
Нупогоди
14.06.2018 - 16:56
5

Зануда

Купив дом в пригороде я был очень удивлён. Теперь оказывается даже картошка отличается от магазинной.
Так что моё мнение кто хочет искать рентабельность пусть ищут, а кто хочет кормить детей нормальными продуктами они этим заморачиваться не будут.
Кстати интересный факт-салат оливье сделаный из домашних яиц желтого цвета. Вкус мяса домашней птицы абсолютно другой, а дальше сами думайте какую химию вы в пятёрочке купите.

[^]
sergyx
14.06.2018 - 16:56
0

Ярила

Цитата

Ну так-то и никогда не было рентабельно на даче. Кроме нескольких голодных 90-х, но это - о другом.
Не путать дачу с постоянным проживанием в сельской местности.

[^]
silentbay75
14.06.2018 - 16:57
0

Весельчак

Я, как деревенский, честно о...уевал от пригородных дачников во времена, когда авто было далеко не в каждом доме, но билет на электричку мог позволить себе каждый.
Каждые весенне-летние выходные полная электричка . Котомки, посуда, инструмент, доски, собаки и не выспавшиеся дети, грабли и лопаты торчащие из окон. Йоптвоюмать, как в эвакуацию. Как они вообще на своих остановках выходить успевали. Осенью все в обратном направлении, но пльюс еще мешок картошки. Жесть. Как в деревне не было бы тяжело, по-городским меркам, но КПД несколько отличается от дачного.

[^]
dedded
14.06.2018 - 16:58
4

Ярила

Former64

"Особой выгоды, пожалуй, нет."...

Да, если так подойти по хозяйски, то и баба не нужна. Сын сиську давно уж не сосет, а я не ебу ее уже лет пять. Одни расходы на нее, какая тут на хуй выгода. Короче, выгнали мы ее из дома.
Только вот кто теперь будет это все делать, мы пока с сыном не знаем?

[^]
AAC
14.06.2018 - 16:59
0

Юморист

Цитата
Между тем в сезон помидоры на рынках и в магазинах стоят примерно от 20 до 50 рублей за килограмм.

че-че? ТС, ты хоть и копипаста, но все же ебнулся в край.

[^]
Disaronno
14.06.2018 - 16:59
2

Ярила

Москвичу может быть садовый участок и нерентабелен, но вот для жителей регионов, цены на овощи кусаются, особенно томаты и проще как раз их самим выращивать. Ну и в магазине, овощи безвкусные какие-то.

[^]
DoViAn
14.06.2018 - 17:03
3

Приколист

Каждый городской житель попадая на чей то участок ,первым делом смотрит что созрело и что можно сорвать. Будь то луковое перо ,ягоды с куста или огурчик . Разрезав который и понюхав понимает что кормят в магазинах его чем то не тем.

[^]
besedkin
14.06.2018 - 17:05
-1

Ярила

Цитата
лучше ответьте на другой вопрос - сколько сейчас стоит банка пиздатых маринованных огурцов ?

- 100 рублей,банок 10 в год покупаем.Стоит ли горбатиться в парнике и на кухне ради сэкономленных 1000 руб?

[^]
Dimen35
14.06.2018 - 17:05
2

Юморист

Не надо полгектара картохи сажать и копать под лопату... а пару грядок - так для удовольствия,чтоб свежего чего куснуть было...

[^]
Former64
14.06.2018 - 17:09
3

Ярила

Цитата (KVV66 @ 14.06.2018 - 16:51)
Цитата (alexgrig @ 14.06.2018 - 15:25)
Первобытный инстинкт собирательства. И ничего более.

Приобретенный рефлекс потребительства dont.gif
А Дачу не трогай, на святое покусились? Ироды. pray.gif

Вот понимаю, что случись "Большой "П" никакая "дача" не поможет, но сидит и сидит в башке одно воспоминание, в общем-то из-за которого мы и сменяли в 1999 году 2х комнатную благоустроенную квартиру на частный дом на окраине города.
1994. Комбинат начали "приватизировать"
Всем работникам должны были выдать акции. Один ваучер плюс некая сумма, равная 2м зарплатам.
Надо ли говорить, что зарплату перестали платить?
Были 2 встречи ветеранов(а ими тогда считался каждый, кто отработал 10 лет- Комбинат "молодой", Всесоюзная Ударная Комсомольско-Молодёжная Стройка)с Генеральным Директором Комбината с предложением либо прокредитовать, либо выдать акции в рассрочку, но директор(кстати, потом сваливший в Нидерланды) только мямлил- нет возможности...

В общем, акции были проданы..
И вот начало июня 1994... Нет ни зарплаты ни калымов, хоть и старался найти где покалымить..
До конца июля 1994 когда ушёл с Комбината, вырвав с кровью, с мясом то, чем жил и дышал, мы ели то, что выросло у тёщи на огороде(ну что может вырасти в июне, в Сибири? - щавель, крапиву) и разбавляли всё это бульонными кубиками Магги... Жена моя тоже, на Комбинате, на том же Заводе и тоже, без денег.
Вот эти 2 месяца что-то повернули в моей башке
-Всё таки, когда есть своя земля, случись что, выжить будет чуточку проще.

Поэтому, когда тёща отдала землю своему старшему сыну, мы с женой подумали и решили
-"Мичуринский"(то, что называют "дача")- нам нахер не нужен
-Мотаться к чёрту на куличики?
Нам нужен собственный дом с земельным участком.
Да, я знаю, что люди в то поганое время, 90е, сидели годами без зарплаты(на Комбинате начали платить только через 3,5 года), но мне хватило 2х месяцев без зарплаты, чтоб вся моя дальнейшая жизнь изменилась.

Это сообщение отредактировал Former64 - 14.06.2018 - 17:11

[^]
seneka
14.06.2018 - 17:13
-2

Хохмач

Цитата (maslokrad @ 14.06.2018 - 15:13)
Рентабельно не рентабельно
а за то без химии.

Фермерские продукты давно дороже магазинных.

За то хоть помидоры не "пластиковые"

да хуй вы отличите покупные огурцы\ помидоры и свои домашние друг от друга. в порядке дружеского стеба проводил тут эксперимет над такими же свернутыми на даче родственниками- друзьями.нарезал несколько видов домашних и покупных огурцов\ помидоров и предлагал угадать,чо где. даже в половине случаев, хер кто угадал. и то я думаю,случайно вышлоgigi.gif
т.к. лично я разницы не вижу ну совсем

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47972
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх