В России предложили создать «лингвистическую полицию»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Катафалк
30.09.2016 - 20:18
1
Статус: Offline

Балагур

Интересная инициатива, но запоздала лет на 20.
Теперь уже гаджеты, виджеты, супервайзеры, мерчендайзеры, креативщики, пиарщики, коучи, тинейджеры так въелись в дискурс, что их даже ворд уже не подчёркивает красным.

Меня больше беспокоит деградация русского языка сама по себе, а не от заимствования иноязычных слов.

Норм, чмоки, спок, лалка, сасай... я, конечно, не Лев Толстой, но меня от такого примитивизма воротит.

Проникновение в язык иноязычных слов - это нормальный исторический процесс. "Удобные" слови - приживаются, "не удобные" - нет.
Только вот свой язык коверкать-то не надо, оки-доки?

[^]
AlexEf
30.09.2016 - 20:20
-1

Ярила

Цитата (Простосапиен @ 30.09.2016 - 20:15)
Было нормальное слово: " училище". Кому оно помешало? Какой дурак заменил его на эти "колледжи", "лицеи" и т.д. И что, повысилось качество обучения? Совсем наоборот. Вот см чего бы учителям надо начать.

а чем тебя Лицей не устраивает?

[^]
jnh
30.09.2016 - 20:22
2

Ярила

Цитата
Было нормальное слово: " училище". Кому оно помешало? Какой дурак заменил его на эти "колледжи", "лицеи" и т.д. И что, повысилось качество обучения? Совсем наоборот. Вот см чего бы учителям надо начать.

Так то колледжами назвали вчерашние техникумы

[^]
nazlob
30.09.2016 - 20:22
4

Невъебенно высокий статус

Цитата (Limitrof @ 30.09.2016 - 20:10)
Но с идиотов которые вместо котлета используют митболл я ржу, чутка так с грустью из-за того что их все больше. :)

мсье француз ?
Котле́та - от фр. côtelette gigi.gif
Был б в 18-19 веке модным английский, счас бы так и называли:
-Внучек, я тебе митболышков пожарила.
-С макарошками?
-Нет, с пюрешкой. wub.gif

у нас половина слов со всего мира понадергано. ревнители.
давайте уж вернемся к старославянскому.

Это сообщение отредактировал nazlob - 30.09.2016 - 20:24

[^]
Катафалк
30.09.2016 - 20:24
3

Балагур

Цитата (AlexEf @ 30.09.2016 - 22:20)
Цитата (Простосапиен @ 30.09.2016 - 20:15)

а чем тебя Лицей не устраивает?

Тем, что в Лицее - учился Пушкин, Горчаков, Кюхельберкер, Корсаков, Дельвиг, Мартынов... Это только в одном выпуске.
А ты, товарищ, окончил ПТУ, так что не фантазируй.

Это сообщение отредактировал Катафалк - 30.09.2016 - 20:25

[^]
cucumber777
30.09.2016 - 20:24
0

Шутник

Цитата (Severskiy @ 30.09.2016 - 19:37)
Пусть лингвисты сначала дадут п..зды депутатам за "кофе - оно"

Кофе "оно" уже лет десять, как один из допустимых вариантов.

[^]
nikolaass
30.09.2016 - 20:25
2

Ярила

Цитата (Простосапиен @ 1.10.2016 - 00:15)

прям с баша вспомнилось

Из форума по обсуждению новости "Мингорисполком принял решение переименовать все ПТУ столицы в лицеи"

victor-72: Теперь у меня в скверике возле дома не ПТУшники бухают чернило перед дискачом и дико гогочут, а лицеисты изволят наслаждаться вином пред балом, изысканно шутя...

[^]
Простосапиен
30.09.2016 - 20:28
-1

без статуса

Цитата (Squirrel22 @ 30.09.2016 - 20:15)
Ничего не имею против иноязычных вывесок и использовании иностранных слов в обиходе. Язык живой, он развивается. То, что приживется в нем - останется, что не приживется - уйдет. Мы и сейчас совершенно не задумываясь каждый день используем кучу слов далеко не русского и даже не славянского происхождения, просто они пришли в наш язык уже давно и теперь не воспринимаются как иностранные и чуждые. Про термины вообще молчу. Чтобы адекватно перевести некоторые из них потребуется абзац текста вместо одного лишь слова. Так что лингвистическая полиция пусть идет лесом, вспоминая по дороге поговорку про собаку, которая лижет яйца, когда ей заняться нечем.

Ваш пост - ода неграмотности. Эти иноязычные заимствованные слова внедряют в язык малограмотные деятели, среди них есть и журналисты и чиновники. У них такой маленький словарный запас русских слов, что они просто не могут подобрать аналог из русского языка. Учтите, что в последние годы можно детишек чиновников 9а эти должности по наследству передаются) отправлять на учёбу за границу, что тоже не способствует хорошему владению родным языком. И получается ограниченный словарный запас и тот и другой - и русского зяка и иностранного. А после этого во все инструкции, документы, законы вставляются неудобопроизносимые заимствования. Основная масса населения с трудом это понимает. Иной раз даже требуется переводчик для обилия терминов, которые легко можно заменит русскими словами. Да и вообще, что-то мне подозрительно это всё. Я думаю, что издевательство и уродование русского языка происходит по кем-то разработанному плану. Язык последнее время очень обедняется искусственно. И способствует этому так же и наше телевидение и другие СМИ.
Ну вот постоянно слышишь с экрана от ведущих: "классно, классный". Что за бред? Разве нельзя сказать по-русски?
И вы говорите, что язык "развивается" сам. Ничего подобного. Это политика. само ничего не развивается уже давно. Язык сейчас искусственно примитивизируется. И цель этого процесса - примитивизация и дебилизация всего населения. Ведь богатство словарного запаса, способность выразительно излагать свои мысли прямо пропорционально развитию головного мозга. Это медицинский факт.

[^]
kuskus73
30.09.2016 - 20:29
8

Юморист

Лингвистическая полиция и штраф за неоправданное использование иноязычных выражений - это какой то блядский оксюморон

[^]
Катафалк
30.09.2016 - 20:33
2

Балагур

Цитата (kuskus73 @ 30.09.2016 - 22:29)
Лингвистическая полиция и штраф за неоправданное использование иноязычных выражений - это какой то блядский оксюморон

Ну, так-то да.
Нужно было назваться "словесный розыск".

[^]
jnh
30.09.2016 - 20:34
0

Ярила

Простосапиен

Цитата
Давно пора. Заодно и с бюрократическим жаргоном, а так же депутатов проверять на АйКью принудительно. И публиковать эти данные для свободного доступа. Нет, лучше в прямом эфире пусть сдают минимум -ЕГЭ. А так же в прямом эфире пусть пишут диктанты, а не где-то в секретных закрытых помещениях. Судя по их речам, там у 90% из них дипломы да и аттестаты куплены. Они , эти слуги народа, двух слов связать не могут. Их слушать больно. Как будто русский язык у них не родной.

бюрократическим, жаргоном, депутатов, айкью, эфире, диктанты, секретных, дипломы, аттестаты, может еще что-то пропустил, непохожи вы на борца за чистоту языка)

Это сообщение отредактировал jnh - 30.09.2016 - 20:35

[^]
AlexEf
30.09.2016 - 20:35
2

Ярила

Как звучит "лингвистическую полицию"
Лингвистика - от латинского слова lingua
полиция - от латинского politia

Красота.
Борцуны хреновы

[^]
kuskus73
30.09.2016 - 20:35
0

Юморист

Цитата (Катафалк @ 30.09.2016 - 20:33)
Ну, так-то да.
Нужно было назваться "словесный розыск".

предлагаю словесную дружину sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал kuskus73 - 30.09.2016 - 20:36

[^]
jnh
30.09.2016 - 20:38
0

Ярила

Угу придут витязи и отлупцуют окаянных)

[^]
cucumber777
30.09.2016 - 20:42
2

Шутник

Цитата (Простосапиен @ 30.09.2016 - 20:28)
Цитата (Squirrel22 @ 30.09.2016 - 20:15)
Ничего не имею против иноязычных вывесок и использовании иностранных слов в обиходе. Язык живой, он развивается. То, что приживется в нем - останется, что не приживется - уйдет. Мы и сейчас совершенно не задумываясь каждый день используем кучу слов далеко не русского и даже не славянского происхождения, просто они пришли в наш язык уже давно и теперь не воспринимаются как иностранные и чуждые. Про термины вообще молчу. Чтобы адекватно перевести некоторые из них потребуется абзац текста вместо одного лишь слова. Так что лингвистическая полиция пусть идет лесом, вспоминая по дороге поговорку про собаку, которая лижет яйца, когда ей заняться нечем.

Ваш пост - ода неграмотности. Эти иноязычные заимствованные слова внедряют в язык малограмотные деятели, среди них есть и журналисты и чиновники. У них такой маленький словарный запас русских слов, что они просто не могут подобрать аналог из русского языка. Учтите, что в последние годы можно детишек чиновников 9а эти должности по наследству передаются) отправлять на учёбу за границу, что тоже не способствует хорошему владению родным языком. И получается ограниченный словарный запас и тот и другой - и русского зяка и иностранного. А после этого во все инструкции, документы, законы вставляются неудобопроизносимые заимствования. Основная масса населения с трудом это понимает. Иной раз даже требуется переводчик для обилия терминов, которые легко можно заменит русскими словами. Да и вообще, что-то мне подозрительно это всё. Я думаю, что издевательство и уродование русского языка происходит по кем-то разработанному плану. Язык последнее время очень обедняется искусственно. И способствует этому так же и наше телевидение и другие СМИ.
Ну вот постоянно слышишь с экрана от ведущих: "классно, классный". Что за бред? Разве нельзя сказать по-русски?
И вы говорите, что язык "развивается" сам. Ничего подобного. Это политика. само ничего не развивается уже давно. Язык сейчас искусственно примитивизируется. И цель этого процесса - примитивизация и дебилизация всего населения. Ведь богатство словарного запаса, способность выразительно излагать свои мысли прямо пропорционально развитию головного мозга. Это медицинский факт.

Ваш пост (Заимствовано из англ. post «послать, отправить».) – ода (Происходит от др.-греч. ᾠδή «песнь; лирическое стихотворение») неграмотности (Происходит от прил. неграмотный, из не- + грамотный, далее от сущ. грамота, из др.-греч. γράμματα «знаки, линии», мн. ч. от γραμμή «черта, линия, грамота», из γράφω «пишу, рисую, описываю»).
Уважаемый если Вы такой борец за чистоту русского языка, то может начнете с себя и прекратите использование заимствований?

Это сообщение отредактировал cucumber777 - 30.09.2016 - 20:43

[^]
karlik80
30.09.2016 - 20:44
1

Приколист

Цитата (Crowner @ 30.09.2016 - 20:35)
как бы там ни было, тоже обратил внимание на днях, что всегда везде написано SALE. по-русски, что запрещает им писать ? почему сале, епть ???...

экономия. как думаете, какая надпись будет дешевле - РАСПРОДАЖА или SALE?)

[^]
Апрелькин
30.09.2016 - 20:44
0

Шутник

Несколько лет назад, в нашем городе одна ресторанная сеть открыла комплекс своих заведений, так вот я там настраивал кое чего и иногда мне залетали в уши их корпоративные словечки, на слово "манагер" я относительно быстро научился более менее спокойно реагировать, но вот когда от одного "манагера" я услышал фразу типа "мусор надо ложить в пакеты для гарбейджа", меня аж передёрнуло всего.alik.gif Вот зачем так над языком издеваться?

[^]
VanLord
30.09.2016 - 20:49
0

Ярила

Цитата (beglenkov @ 30.09.2016 - 19:32)
"Магазин "Mamas&Papas" — понятно, что это "Мамы и папы". Прекрасные слова. Если нужно, то можно использовать уменьшительно-ласкательные — мамочки и папочки, тоже хороший вариант", — сказал Вести. Ru член Общественной палаты РФ Роман Дощинский.

а ничего что Mamas&Papas это торговый бренд.

[^]
kuskus73
30.09.2016 - 20:51
1

Юморист

Цитата (VanLord @ 30.09.2016 - 20:49)

а ничего что Mamas&Papas это торговый бренд.

ну-ну

[^]
Limitrof
30.09.2016 - 20:52
1

Ярила

Цитата (nazlob @ 30.09.2016 - 20:22)
Цитата (Limitrof @ 30.09.2016 - 20:10)
Но с идиотов которые вместо котлета используют митболл я ржу, чутка так с грустью из-за того что их все больше. :)

мсье француз ?
Котле́та - от фр. côtelette gigi.gif
Был б в 18-19 веке модным английский, счас бы так и называли:
-Внучек, я тебе митболышков пожарила.
-С макарошками?
-Нет, с пюрешкой. wub.gif

у нас половина слов со всего мира понадергано. ревнители.
давайте уж вернемся к старославянскому.

Я в курсе, а чуть не большая половина слов из языков романской группы так вообще еще с латыни и греческого натасканы. Но одно дело когда слово заимствуется для обозначения предмета которого еще не было в обиходе, типа того же парашюта, и совсем другое когда подменяются уже вполне сформировавшиеся языковые формы.

[^]
vstgod
30.09.2016 - 20:56
2

Ярила

Цитата (Crowner @ 30.09.2016 - 21:35)
как бы там ни было, тоже обратил внимание на днях, что всегда везде написано SALE. по-русски, что запрещает им писать ? почему сале, епть ???...

Патамучто за 4 буковки sale дешевле от рекламщиков(включая монтаж), ёпта, чем распродажа...

Это сообщение отредактировал vstgod - 30.09.2016 - 21:22

[^]
jnh
30.09.2016 - 20:57
1

Ярила

Limitrof
На примере котлеты, вполне могли б назвать мясной лепешкой

[^]
AllesI
30.09.2016 - 20:59
0

Ярила

Ну вот почему всё через жопу-то опять?! Почему, если уж решили как-то повлиять на процесс, вместо того, чтобы следить за правильностью русского языка занимаются языками чужими?

[^]
Limitrof
30.09.2016 - 21:05
2

Ярила

Цитата (jnh @ 30.09.2016 - 20:57)
Limitrof
На примере котлеты, вполне могли б назвать мясной лепешкой

Повторюсь, язык у нас особый и на самом деле от заимствований он не особо страдает. Но глупости всякие надо ограничивать и в первую очередь я за то, что бы эта "лингвистическая полиция " вздрючила за "птичий язык" наших депутатов и политиков. Со всеми их электоратами, кворумами, брифингами, консенсусами и прочей херотой. :) Вот тогда я буду всецело за аж обеими руками. :)

[^]
IraZadira
30.09.2016 - 21:17
0

Фрикаделька циничная

Цитата (Tigrikus @ 30.09.2016 - 19:40)
Когда в школах отменят изучение произведений Толстого и Достоевского, никакая полиция не поможет, ни лингвистическая, ни простая.

А чем произведения, например, Булгакова или Набокова хуже Толстого (Льва) и Достоевского? Как раз с точки зрения красоты языка - лучше, на мой взгляд.
И если честно - кто в школе действительно читал Льва Толстого и Достоевского?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25147
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх