Харьковская область с газа перейдет на солому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Виконт
27.09.2015 - 14:56
1
Статус: Offline

Ищем пуговицу

вот только отчего то я уверен что как бы сейчас не орали в инетах, когда надо и газ дадут украине и европе и скидки сделают, и попросят взять, а в рашке (да да , именно в рашке) , за подключение к газу "проходящему по границе участка , запросят пол ляма, и сколько бы плюшевый воздух не сотрясал своим пиздежом , ситуация не изменится

[^]
Изрекатель
27.09.2015 - 15:02
0

Гость

Цитата (gentlemaniak @ 27.09.2015 - 07:24)
Пеллеты производятся из возобновляемого сырья, а не ископаемого. Т.е. углерод не добавляется, а циркулирует.

Если считать всю биосферу, то да. Но нормальная циркуляция рассчитана на то, что углерод из биосырья в землю уйдёт, а не в атмосферу. Сжигая, мы этот процесс нарушаем, и всё равно выходит атмосфера перенасыщается углеродом.

[^]
Enkydu
27.09.2015 - 15:02
1

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 27.09.2015 - 11:24)
ТС впервые услышал о пеллетах? Серьезно???

Короче, хватит шакалить юкку на высосанных из пальца сенсациях. Здесь не цензор.

Топливные гранулы (пе́ллеты) (англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.

Производство топливных гранул началось в 1947 году

Сырьём для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помёт и т. д.

Полностью на вики

Во многих странах сжигание пеллет используется довольно широко. В европе много ТЭЦ на таком сырье, раньше топили углем. Экспорт пеллет очень выгодный бизнес, который с каждым годом только увеличивается.

Кто за экологию спрашивал?

Пеллеты производятся из возобновляемого сырья, а не ископаемого. Т.е. углерод не добавляется, а циркулирует.

Производство пеллет как раз подразумевает ПОВЫШЕНИЕ теплотворной способности сельско- и лесохозяйственных отходов. Некоторые ископаемые топлива тоже ОБОГАЩАЮТ! Или Вы не знали?
Дополнительная технологическая операция никак не удешевит топливо. Но немалые гранты и субсидии экологических и правительственных фондов, создают благостную иллюзию дешевизны "зелёной" энергетики...

[^]
sok3535
27.09.2015 - 15:13
0

Балагур

Цитата (Виконт @ 27.09.2015 - 15:56)
вот только отчего то я уверен что как бы сейчас не орали в инетах, когда надо и газ дадут украине и европе и скидки сделают, и попросят взять, а в рашке (да да , именно в рашке) , за подключение к газу "проходящему по границе участка , запросят пол ляма, и сколько бы плюшевый воздух не сотрясал своим пиздежом , ситуация не изменится

пол ляма реально если труба не на балансе горгаза и облгаза.
мне, например, подключение обошлось - 21 т.р. проект + 28 т.р. за две ямы и пробивка под дорогой и прокладка труб до дома (18м расстояние) + 11 т.р. за счетчик (хотя можно было настоять на своем счетчике, но тянуть не хотелось)

[^]
нуакакже
27.09.2015 - 15:14
1

Ярила

Цитата (dennladen @ 27.09.2015 - 08:03)
Отопление пеллетами в 3,5 раз дешевле, чем электричеством, в 2,3 раза доступнее, чем дизелем, и почти на 30% выгоднее по сравнению с использованием дровяных печей. Возможно, отопление без газа не столь экономично, как газовые котлы, но оно на порядок более доступно.

Забавно.
Упомянуто электричество, дизтопливо, дрова, а как же газ - тема топика?
Цитата
В Харьковской области нашли способ, как отказаться от дорогого газа для отопления и электроснабжения, заменив его на отходы сельхозпроизводства.

[^]
Крызус
27.09.2015 - 15:14
1

Ярила

Да, да, да- укры дураки, а мы пиздец как далеко ушли- скажите ка, а сколько деревень, причём находящихся невдалеке от "трубы" до сих пор не газифицированы ? Ибо стоимость неподъёмная для обычного крестьянина, а компании берут расценки с потолка, лишь бы побоХаче.

Это сообщение отредактировал Крызус - 27.09.2015 - 15:15

[^]
Enkydu
27.09.2015 - 15:15
1

Ярила

Цитата (растЯПа @ 27.09.2015 - 12:55)
Что бы меня не пинали за рекламу на япе ссылку давать не буду на сайт производетеля пеллет . Работают у нас на юге России и в Москве. Гуглите "Калькулятор расчета пеллет / стоимость отопления" - найдете их. Там вполне неплохие по ценам за топливо цыфирьки. Так, что я бы не стал бы особо гнать на хохлов из харькова.

Кстати, в гранулы превратить можно все, что угодно, от отходов семечек с производства масла до коровьего говна. стоит 120 рублей за мешок 20 кг, не так и дорого, по сравнению с углем.

120 за 20 кг ОТХОДОВ? ДЁШЕВО? В Бийске 120 за 20 кг КАМЕННОУГОЛЬНОГО брикета!

[^]
UXF79
27.09.2015 - 15:22
0

снайпер

Цитата (vladisobolev @ 27.09.2015 - 13:07)
Дебилы, блядь ©

Самокритика - это очень хорошо, это говорит о психической зрелости человека shum_lol.gif

[^]
Enkydu
27.09.2015 - 15:23
0

Ярила

Цитата (dennladen @ 27.09.2015 - 12:03)
Отопление пеллетами в 3,5 раз дешевле, чем электричеством, в 2,3 раза доступнее, чем дизелем, и почти на 30% выгоднее по сравнению с использованием дровяных печей. Возможно, отопление без газа не столь экономично, как газовые котлы, но оно на порядок более доступно.
http://www.termo-mir.ru/pelletnye-kotly
Как -то так.

Вот не поверите - сайты, где предлагают какую-то зелёную какашку в бензобак совать, тот же дизайнер делал... Вы вообще умеете различать рекламу и жизнь?

[^]
Enkydu
27.09.2015 - 15:34
1

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 27.09.2015 - 12:17)
Цитата (starded @ 27.09.2015 - 07:54)
Дом ты ими отопишь, предприятие или большое здание нет!

Эксперт млять...

Крупные перспективные рынки сбыта находятся, в основном, в странах Центральной Европы: Швеция, Австрии, Италии, Германии, Нидерландах, Дании и Бельгии. Структуру европейского рынка топливных гранул составляют оптовый рынок, крупные котельные и электростанции, муниципальные котельные и котельные промышленных предприятий, а также частные домовладельцы. В России доля биомассы в топливно-энергетическом балансе страны около 3%-5%, тогда как в Финляндии она не менее 25%, в Швеции не менее - 30%. Европейская Россия, Украина, страны Евросоюза, Скандинавии и Балтии.
Россия же пока скорее экспортирует, чем сама пользуется этим топливом. Спрос на пеллеты в Европе ежегодно увеличивается на 30%. Рост рынка обусловлен главным образом в связи с вступлением в силу Киотского протокола, согласно которому страны ЕС должны снизить выбросы парниковых газов.

http://www.riskovik.com/riski/otraslevye/full/23/

В Швеции, Финляндии, Германии, Италии и других странах западной Европы потребление пеллет составляет заметную долю среди прочих видов топлива, в различных формах поощряется и субсидируется государством. Котлами на пеллетах оборудовано большинство частных домов, муниципальные и промышленные котельные. Без сомнения, именно рынок западной Европы, является основным потребителем пеллет, в больших и постоянно растущих объемах. Кстати, доля поставок гранул российского производства на этот рынок невелика. Основная роль принадлежит европейским производителям и корабельным поставкам пеллет из Канады.
По данным за 2012 год годовое потребление гранул в Европе составило более 16 млн. тонн. К 2020 году эта цифра вырастет до 80 млн тонн и это необходимо, чтобы выполнить цели по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также уйти от зависимости от ископаемых видов топлива. Таким образом очевидно, что экспортный рынок пеллет открыт для российских производителей на долгое время, при условии однако, что их продукция будет соответствовать европейским стандартам качества (EN 14961-2) и будет подтверждена международным сертификатом EN plus.

http://presgran.ru/articles

Вы идиот? Нет, не так... Вы идиот! Как при сгорании дерева обойтись без ДЫМА? Как ДРОВА из КАНАДЫ могут быть дешевле?
Цитата: В Швеции, Финляндии, Германии, Италии и других странах западной Европы потребление пеллет составляет заметную долю среди прочих видов топлива, в различных формах поощряется и субсидируется государством. - СУБСИДИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, КАРЛ! Государство берёт из одних карманов и перекладывает в другие. Если Вы не видите явных изъянов картины мира, то мне жаль Вас.

Это сообщение отредактировал Enkydu - 27.09.2015 - 15:37

[^]
rtzra
27.09.2015 - 15:45
1

Шутник

Народ, не путайте индивидуальное отопление и централизованное - это совершенно разные миры с разными потребностями и условиями.
Как переоборудовать текущую инфраструктуру? Разумеется нужны деньги, причем дофига.
Откуда брать пеллеты в требуемом количестве? Очевидно что нужны какие-то производства: обрабатывающие, перерабатывающие и т.д. А если у вас экономика летит в пропасть - тут надо крепко подумать.

Я не говорю что пеллеты это глупо и плохо. Вопрос стоит в том, что выгоднее. А выгоднее, как правило, топить тем что есть в достатке (дешево и под боком). Раньше было дофига дешевого газа (из волшебной трубы) и угля (Донбас и т.д.), теперь дофига соломы и навоза (сала героям!). И вот такой переход с лозунгами показывает одно: власти считают что в ближайшее время халявы не будет. Т.е. либо как-то переходим на подножный корм, либо морозим жопы. Вот и все. Ну а что попилят при переходе - так ведь само собой разумеется.

[^]
gentlemaniak
27.09.2015 - 17:31
1

Жестокий гений

Цитата (Enkydu @ 27.09.2015 - 15:34)
Вы идиот? Нет, не так... Вы идиот! Как при сгорании дерева обойтись без ДЫМА? Как ДРОВА из КАНАДЫ могут быть дешевле?
Цитата: В Швеции, Финляндии, Германии, Италии и других странах западной Европы потребление пеллет составляет заметную долю среди прочих видов топлива, в различных формах поощряется и субсидируется государством. - СУБСИДИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, КАРЛ! Государство берёт из одних карманов и перекладывает в другие. Если Вы не видите явных изъянов картины мира, то мне жаль Вас.

Называя другого идиотом, себе мозгов не прибавишь...

Насчет дыма: Ты костер хотя бы раз в жизни разжигал? Ну или мангал хотя бы. Если отважишься сделать это (подозреваю что это твой первый опыт такого рода будет), то понаблюдай, сколько дыма у горящего полена, и сколько у тлеющего. Или при дефиците кислорода вокруг огня, сколько дыма выделяется.
Себя только не подожги в процессе...

[^]
Ficus
27.09.2015 - 17:38
0

Ярила

Брехня. Коровьими лепешками они будут топить и навозом из под хрюшек. Украина стремительными шагами продвигается в 19 век.

[^]
alex808
27.09.2015 - 17:53
0

Хохмач

ТС, ну харош юку дербанить! Ну вся статья написана в будущем времени! Ну нахрена постит то??? Вот если бы в прошедшем, то другой разговор. Типа америкосы пожалели убогих, скинулись баблом и уже постороили ТЭС под любой вид топлива. Гы Гы, только это не произойдет... shum_lol.gif

[^]
1300V4
27.09.2015 - 17:55
2
Статус: Online

Ярила

Смешные люди...
Вот вам монстр

Эта электростанция мощностью 10ГВт. Это 10 000 МВт. Это 10 000 000 кВт.

Расход газа у неё 1 ТОННА В СЕКУНДУ.

Этой мощности хватит примерно на половину Маасквы.

Ну или на Киевскую область с Киевым.
Сколько надо сжечь говна и палок, чтобы хватило на такую мощность.. Куда девать отходы и где насрать столько говна (примерно 3-4 тонны в секунду) - это я вообще даже представить не могу.

Ну вобщем обоснование я сделал, сколько там мудрые верховнорадцы дают денег? Токо мне плиз в рублях.

Это сообщение отредактировал 1300V4 - 27.09.2015 - 18:03

Харьковская область с газа перейдет на солому

[^]
UXF79
27.09.2015 - 18:00
0

снайпер

Цитата (Ficus @ 27.09.2015 - 16:38)
Брехня. Коровьими лепешками они будут топить и навозом из под хрюшек. Украина стремительными шагами продвигается в 19 век.

Да хоть лепешками. Хоть покрышками. Хоть ласточкиными гнездами и носиками ёжиков. Если это позволит сэкономить - почему бы и нет? Зажрались вы, старичок, 1917 года рождения shum_lol.gif

[^]
gentlemaniak
27.09.2015 - 18:59
1

Жестокий гений

Цитата (1300V4 @ 27.09.2015 - 17:55)
Смешные люди...
Вот вам монстр

Сколько надо сжечь говна и палок, чтобы хватило на такую мощность.. Куда девать отходы и где насрать столько говна (примерно 3-4 тонны в секунду) - это я вообще даже представить не могу.

Ну вобщем обоснование я сделал, сколько там мудрые верховнорадцы дают денег? Токо мне плиз в рублях.

Еще один иксперд...

В 2014 году с учетом импорта, на внутренний российский рынок было поставлено 195.95 млн. тонн угля. Это на 5.5% меньше чем в 2013 году. Распределение угля на рынке выглядит следующим образом:

• Обеспечение электростанций – 55.1%
  • Для производства кокса – 19.3%
  • Коммунально-бытовые потребители и население – 13.3%
  • Нужды металлургии – 1.3% ОАО «Российские железные дороги» - 0.7%
  • Министерство обороны РФ – 0.4% Атомная промышленность – 0.3%
  • Прочие нужды (Государственный резерв, цементные заводы, МВД РФ и.т.д.) – 9.6%

Итого получаем 68,4% уходит на сжигание в ТЭЦ и котельных. А это примерно 133 млн. тонн. И это в РОССИИ, где газа дохрена! А что делать тем, для кого он дорогой слишком?

Сравниваем характеристики пеллет и других видов топлива:

Вид топлива Теплота сгорания (МДж/кг) Калорийность (ккал) % золы % серы
Каменный уголь........15-25......................4500-5200..................10-35.......1-3
Бурый уголь..............14-22.....................4000-4300...................10-35.......1-3
Дрова.......................10...........................2000..........................2..............0
Пеллеты торфяные....18,0........................4500-4800...................6.............0,7
Пеллеты древесные...18,4.......................4800-5000...................2,5...........0,1
Пеллеты из соломы....15..........................3500...........................3-10.........0,1
Торфобрикеты...........14,9........................3200..........................23............1-3
Природный газ..........35-38 МДж/м3..........-................................0..............0

Характеристики всех видов топлива здесь

Теперь сравниваем стоимость:
Пеллеты древесные (белые): 6000 р. за тонну
Пеллеты агро (солома, жмых, лузга): 4500 р. за тонну.
Каменный уголь: 5000 р за тонну

Итого килоджоуль из пеллет и угля примерно равен по стоимости. Разница лишь в том, что уголь приходится добывать кровью, а солома под ногами растет. Это если не учитывать переделки котлов под пеллеты.

Все ваши вы.еры экспертные выглядят смешно и нелепо. Вы бравируете домыслами и непонятными вам фактами, хотя для понимания темы достаточно открыть поисковик и взять калькулятор.

[^]
gentlemaniak
27.09.2015 - 19:09
0

Жестокий гений

Цитата (1300V4 @ 27.09.2015 - 17:55)
Смешные люди...
Вот вам монстр

Шта?? 10 ГВт???

Сейчас самой мощной электростанцией является ГЭС "Три ущелья" в КНР с проектной установленной мощностью 22,4 ГВт. В России самой мощной электростанцией является Саяно-шушенская ГЭС с установленной мощностью 6,4 ГВт. Самой мощной тепловой станцией в России является Сургутская ГРЭС-2 с установленной мощностью 4,8 ГВт. Самая мощная атомная электростанция в мире - Касивадзаки-Карива Япония с утановленной мощностью 8,212 ГВт.

Ну и где тут твоя ГРЭС мощностью 10ГВт?? На твоем фото Сургутская ГРЭС, мощностью 5 ГВт! Даже если считать обе сургутских, суммарная мощность до 9 ГВт не дотягивает.

Что за дичь ты гонишь.............

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 27.09.2015 - 19:11

[^]
1300V4
27.09.2015 - 19:26
0

Ярила

Я не говорю про нереальность генерации как таковой. Я про масштабы.

Реальную промышленную генерацию соломой, рапсом, пердячими газами, ветряками, солнцем, поклонением великому Ктулху не заменить НИКОГДА.

А факты мне более чем понятны. Извините, техническое образование и не одно.

Сам посчитай. Ыксперт.

[^]
Swan120
27.09.2015 - 19:31
0

Ярила

Цитата
стоимость отопления и электричества для населения снизится,

ну уж для населения то точно не снизится.

[^]
1300V4
27.09.2015 - 19:32
0

Ярила

gentlemaniak

Угу, угу. Сургутская ГРЭС. Причём на фотках как раз ГРЭС-1, ГРЭС-2.
ГРЭС-2 это 6 энергоблоков по 800МВт. ГРЭС-1 это целая куча разнотипных. И ещё там не так давно построили 2 газотурбинных по 450МВт. Итого суммарная мощность того, что на картинке 10ГВт.

Дичь здесь ты гониш. А я в 3-х километрах от неё 30 лет прожил.
Охлади пукан, ыксперт №2.

Добавлено в 19:47
О даааа. Закончились аргументы, полетели минуса.

Долбоёбы, сэр.

[^]
gentlemaniak
27.09.2015 - 19:50
2

Жестокий гений

Цитата (1300V4 @ 27.09.2015 - 19:32)
gentlemaniak

Угу, угу. Сургутская ГРЭС. Причём на фотках как раз ГРЭС-1, ГРЭС-2.
ГРЭС-2 это 6 энергоблоков по 800МВт. ГРЭС-1 это целая куча разнотипных. И ещё там не так давно построили 2 газотурбинных по 450МВт. Итого суммарная мощность того, что на картинке 10ГВт.

Дичь здесь ты гониш. А я в 3-х километрах от неё 30 лет прожил.
Охлади пукан, ыксперт №2.

Да пох, сколько там, 10 или 9, сути не меняет. Наша энергосистема построена большей частью на больших станциях, которые гонят энергию на сотни и тысячи километров. Потери в проводах около 20%. В то же время наши заклятые друзья, пендосы, используют маленькие локальные станции. И у них энергия (внезапно!) дешевле на те же самые 20-25%! Причем станции самые разношерстные - от угольных до солнечных. Какой энергоноситель рядом есть, тем и пользуются.

Кроме того, такая система, которая зависит от централизованной поставки носителя на централизованную же станцию, очень уязвима. Один взрыв тактической боеголовки над ГРЭС-2, и без энергии останется пол-страны. Попробуй загнуть энергосистему, в которой не одна, а сотни станций, раскиданных по огромной территории. Бомб не хватит и летчики вспотеют...

Ты вовсю кичишься тем, что газом делать ликтричиство дешевле и чище. Да, это так. Но что делать тем, у кого газа нету? Возьмем какую-нибудь территорию типа 404 или островную страну. Для них газ дорогой носитель, намного выгоднее использовать то, что под ногами валяется. Что такое логистика, слышал? Сомневаюсь...

Всегда надо считать экономику, а не кидаться громкими лозунгами. Я понимаю, что считать тоннокилометры тяжело, когда привык к литрограммам, но по крайней мере, выпячивать свое невежество, может не стоит?

Добавлено в 19:51
Цитата
О даааа. Закончились аргументы, полетели минуса.

А мне шпалы скрипты накидывают, ага))))))))))

Добавлено в 20:07
Цитата (1300V4 @ 27.09.2015 - 19:26)
Я не говорю про нереальность генерации как таковой. Я про масштабы.

Реальную промышленную генерацию соломой, рапсом, пердячими газами, ветряками, солнцем, поклонением великому Ктулху не заменить НИКОГДА.

А факты мне более чем понятны. Извините, техническое образование и не одно.

Сам посчитай. Ыксперт.

Совершенно случайно я связан именно с энергетикой. И образование профильное, не одно к тому же. Так что примерно понимаю, откуда электроны берутся.

[^]
1300V4
27.09.2015 - 20:09
-1

Ярила

Децентрализация - безусловно гут.

Но опять же... Топлива понадобится примерно одинаково. Что 1 станция мощная, что 100500 мелких, но такой-же суммарной мощностью. Ну хорошо, 20% транспортировочных потерь - уменьшим.

Не... Ну ради прикола. Может мне, в лучших традициях ЯПа посчитать, сколько говна в секунду надо будет сжечь на куче мелких электростанций, чтобы запитать Украину? И сколько народа должно будет сдавать своё говно (причём высушенное)?

Вы понимаете, что оперировать будем тысячами тонн в сутки?

Сколько биомассы нужно будет выращивать, чтобы было топливо?

А вот что касаемо "Тактических боеголовок" - это большая проблема. Даже часть ПВО немного севернее Сургутских ГРЭС была. В советское время. Теперь на её месте чуркобесный рынок "Торговый град".

Говорят, что ещё севернее её перенесли. Может правда, может нет.

Это сообщение отредактировал 1300V4 - 27.09.2015 - 20:17

[^]
ZeroDi
27.09.2015 - 20:25
2

Ярила

У нас тоже в одном поселке, умные манегеры решили, что будет выгодна котельная на отходах от леспромхоза.Оказалось что щепа и опил не дают нужной теплоты, мало того её надо подсушивать перед сжиганием.Всю блеать зиму,закидывало поселок не сгоревшей золой из трубы котельной.Деньги главное попилили,а вместо этой потом поставили модульную газовую.

[^]
Klen1968
27.09.2015 - 20:33
1

Ярила

Цитата (Enkydu @ 27.09.2015 - 15:34)
Цитата: В Швеции, Финляндии, Германии, Италии и других странах западной Европы потребление пеллет составляет заметную долю среди прочих видов топлива, в различных формах поощряется и субсидируется государством. - СУБСИДИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, КАРЛ! Государство берёт из одних карманов и перекладывает в другие.

Цитата (dennladen @ 27.09.2015 - 12:03)
http://www.termo-mir.ru/pelletnye-kotly

==============================================

Я прошёл по ссылке, и увидел, что отопление дома пелеттами обходится, конечно, втрое дешевле, чем электричеством, но вдвое дороже, чем газом.
ВДВОЕ, КАРЛ! cool.gif
Отсюда и понятно, почему ЕС субсидирует пелетты: это дорогое удовольствие, какое могут себе позволить только богатые страны.

Поэтому сам лозунг "заменим дорогой газ!" на фоне такой статистики выглядит, скажем так, очень удивительно.
Вот и вопрос: это кто ж такой умный, который экономию увидел???? blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14900
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх