Достоевского/Толстого/Булгакова из школы убрать!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
carrista116
31.03.2015 - 20:05
1
Статус: Offline

Дикий половец

Цитата (Квази @ 31.03.2015 - 19:56)
Цитата (carrista116 @ 31.03.2015 - 19:34)

Ага,а сейчас в школе разве изучают Катаева? Или "Белеет парус одинокий... " — это произведение для выпускников? Да и Паустовский больше для начальной школы подходит.

У Катаева к примеру "Алмазный мой венец". У Паустовского большинство произведений как раз не детские.

А эти произведения уже в школьной программе? Или про них тоже скажут,что недетские,сложные,нудные,вырастут — прочитают? Уроки литературы должны научить человека думать в первую очередь. Так же,как и любой другой предмет в школе.

[^]
LastHero
31.03.2015 - 20:10
0

Ярила

Цитата
Конечно, со временем и возрастом отрошение и восприятие меняется. Часто приводят приаер про д'Артаньяна. В юности всем нравится д'Артаньян, позже Арамис, Портос, а в зрплрсти Атос.

Как ни странно, но мне всегда нравился Атос. За уравновешенность и аристократичность. Ну, и бухнуть был не дурак :)))

В том то и дело ,что вкусы разные, и у школьников тоже. Литература - это творчество, её нельзя сжать в стандарты и впихивать всем одинаково в головы, как математику или физику. А то тут кто-то и на них замахнулся. В том ведь и отличие - формула Е0=мс2 одинакова для всех. А отношение к произведению может отличаться кардинально. Но вдалбливают что литературу ,что математику по единым канонам. Вот в чем проблема.

[^]
ne1zia
31.03.2015 - 20:12
4

Ярила

Цитата (Квази @ 31.03.2015 - 20:00)
Цитата (ne1zia @ 31.03.2015 - 19:38)
Так и от алгебры с геометрией  ни кто особо не пёрся. Может и их уберем из учебной программы? Азбуку и таблицу умножения все 10 лет пусть учат и хватит.   why.gif  Три класса церковно-приходской школы станет не анекдотом.
ЗЫ:  А "Война и мир" мне в школе нравилось, текст на французском напрягал  конечно - пропускала, в сносках перевод не читала. Потом, уже во взрослом возрасте , перечитала и сноски.

Начала анализа которые изучают в старших классах можно убрать безболезненно.

Вы считаете , что начало анализа можно убрать, кому-то сложно неорганическую химию осилить, кто-то физику на дух не выносит. В результате что останется ? На мой взгляд советская система образования была очень качественной и отказаться от нее - преступление перед будущими поколениями.
Сейчас еще остались старые учителя, которые преподавали в прежней школе, а пройдет лет 10-15 и их не будет . Что тогда нашим внукам будут преподавать ? Как угадывать ответы на ЕГЭ ?

Это сообщение отредактировал ne1zia - 31.03.2015 - 20:16

[^]
ПрохорМимов
31.03.2015 - 20:13
-1

Приколист

Цитата (МедЪведЪ @ 31.03.2015 - 22:57)
Цитата (ПрохорМимов @ 31.03.2015 - 20:55)
Цитата (МедЪведЪ @ 31.03.2015 - 22:48)
Дело в том, что с каждым годом детям становится все менее понятным сам смысл романа. Становится все непонятнее о чем он. И нужно сначала прочесть курс истории и истории культуры, чтобы его осилить в общих чертах.

Во-первых, вы так говорите, как будто это что-то плохое )
А во-вторых, цимес романа Толстого как раз в том, что он почти заменяет курс "истории и истории культуры", если его правильно приготовить!

Попробуйте это классу из 25 оболтусов с ипхонами объяснить. Меня можете не убеждать.

Вы уж мне поверьте на слово, я объясню - и так, что все от от афонев своих оторвутся и про них забудут. Да только никто мне за это не заплатит столько, сколько такая работа стоит. Поэтому наступаю на песню - и занимаюсь всяким разным, вместо того, чтобы по призванию возиться с детьми и подростками. Увы, я не святой, мне семью кормить надо.

[^]
Basanday
31.03.2015 - 20:14
1

Ярила

Цитата (outl @ 31.03.2015 - 19:50)
Пусть в меня кинет шпалу каждый, кто прочитал В ШКОЛЕ "Войну и Мир".

Блин. Так не честно.
Я два тома только прочитал. А половинкой кинуть нельзя.

[^]
Jefferson
31.03.2015 - 20:15
5

Ярила

В том, что понять Толстого, Достоевского, Гоголя и прочих классиков в школе очень не просто - с этим согласен. Трудно понять, если не знать истории, психологии, религии (попробуй без элементарного представления о христианстве понять "Братьев Карамазовых"). Трудно понять если не пытаться мыслить самостоятельно, а списывать все у Белинского (зато гарантированная 5!!).
Но изымать их из школьной программы дикость и тупость. Лучше бы больше часов на изучение литературы и истории отводили. Да и проводить параллели между науками на уроках никто не запрещает, а это верный способ развить и мышление, и тягу к знаниям, и уважение к себе и своему народу..

[^]
Таканохана
31.03.2015 - 20:16
0
Статус: Online

Йокодзуна

Цитата
Конечно, со временем и возрастом отрошение и восприятие меняется. Часто приводят приаер про д'Артаньяна. В юности всем нравится д'Артаньян, позже Арамис, Портос, а в зрплрсти Атос.

Так школьнику и будут нравиться Николай Ростов и Долохов. А хмырь очкастый, который везде шастает и всем только мешает - нет. Едва ли автору этого хотелось бы.

[^]
КагНебудьТаг
31.03.2015 - 20:17
2

Ярила

Как ни странно, когда йа учился в школе, Булгаков был еще в самиздатских версиях. "Мастер и Маргарита" надыбал у знакомых и прочел, понравилось. А классики казались ужжасной мутью, да и сейчас к тому же Толстому пиетета не испытываю, хотя читаю много и разного

[^]
GriffOn82
31.03.2015 - 20:21
2

Ярила

а...ну да...эти же произведения развратны и богохульны,ща начнется опять... faceoff.gif ёбаный стыд,куда мы катимся?...

[^]
pallada1111
31.03.2015 - 20:27
4

стихоплётка

у нас как всегда- если что-то менять- то радикально faceoff.gif мне кажется, классиков в школе надо читать, только изменить подход к обсуждению этих произведений с детьми. а то на уроках обычно спрашивают: "что хотел сказать автор". ненавижу этот вопрос, на то он и писатель- что хотел то и сказал, но в школьной программе целые теории выводят- он так написал, потому что...и т.п. если дети будут читать классику и обсуждать не то, что по мнению программы сказал автор, а свое отношение к героям и проблемам затронутым в книге от этого только польза будет

[^]
mtiger
31.03.2015 - 20:28
2

Ярила

"...предложил убрать из школьной программы романы Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и М.А. Булгакова: «Школьную программу нужно кардинально пересматривать. По себе могу сказать — в 9-10 классах сложные философские вопросы проходить рано!..."

В принципе, и вправду, рановато. В лет 17 можно уже начать осмысливать некоторые главы названных произведений. Но кто и где читает эти произведения в 17 лет? Потом, с годами, поднабравшись мудрости, начинают перечитывать все заново, в связи с наличием свободного времени, чтоб понять.
Честно, во времена моего студенчества, физически не хватало времени на полное чтение глав Толстого. Было обычное чтение текста по диагонали. У нас было "лучше не доесть, чем не доспать". Да и на разные курсовые времени уходило многовасто. У нас учебник физики на курсе был толще томов "Войны и мира" вместе взятых.
По собранию авторов, кто знает, тот поймёт. Мне уже понятно, почему именно эти имена предложены к исключению.

Это сообщение отредактировал mtiger - 31.03.2015 - 21:25

[^]
Angriff
31.03.2015 - 20:30
4

Ярила

Цитата (GriffOn82 @ 31.03.2015 - 20:21)
а...ну да...эти же произведения развратны и богохульны,ща начнется опять... faceoff.gif ёбаный стыд,куда мы катимся?...

А туда и идём.
Сначала срывают концерты рок-групп, причём хулиганов никто не ищет, потом доёбываются до оперы. В школу давно уже лезут.
Ничему жизнь не учит попов.
"Винтовка - это праздник, всё идёт в пизду". ©

[^]
LastHero
31.03.2015 - 20:31
2

Ярила

Цитата (pallada1111 @ 31.03.2015 - 20:27)
у нас как всегда- если что-то менять- то радикально faceoff.gif мне кажется, классиков в школе надо читать, только изменить подход к обсуждению этих произведений с детьми. а то на уроках обычно спрашивают: "что хотел сказать автор". ненавижу этот вопрос, на то он и писатель- что хотел то и сказал, но в школьной программе целые теории выводят- он так написал, потому что...и т.п. если дети будут читать классику и обсуждать не то, что по мнению программы сказал автор, а свое отношение к героям и проблемам затронутым в книге от этого только польза будет

Ага, как сейчас помню: "В соседнем доме окна жОлты". Ну, ошибся поэт, с кем не бывает. Так этой букве О почти целый урок посвятили, искали ,что автор сказать хотел. На лурке об этом статья есть - Синдром Поиска Глубинного Смысла :)))

[^]
carrista116
31.03.2015 - 20:31
4

Дикий половец

Сторонники чубайса из читателей ЯПа тоже против Достоевского,мне так кажется.

Достоевского/Толстого/Булгакова из школы убрать!

[^]
Fallschirm
31.03.2015 - 20:35
3

Бумбурек

давайте оставим одну географию оставим, чтобы не заблудился рабочий обслуживающий газовую трубу

[^]
MoscowGolem
31.03.2015 - 20:38
2

Хохмач

Ну я согласен если все заменят на крутую комиксы/мангу/фентези/днд/ваху/перумова etc ) а если на религиозное говно или книги во славу партии едра против СССР то я против.

[^]
irishkaiv
31.03.2015 - 20:40
1

Ярила

Мне положить было на мысли учителя, но Булгакова "Мастер и Маргарита" и Толстого "Война и мир" я учитывалась в запой и мне очень нравилось. "Война и мир"между прочим изучается в 10 или 11 классе. В 11 классе я даже тему сочинения выбрала по книге "Война и мир" для выпускного экзамена.

[^]
Swan120
31.03.2015 - 20:43
2

Ярила

Точно всех классиков убрать, и ввести в обязательную школьную программу просмотр "Дом-2"

[^]
irishkaiv
31.03.2015 - 20:44
5

Ярила

А вот предмет по православию Смоленщины, который ввели для моих племянников меня просто бесит. Вот представьте, зачем подростку знать сколько, к примеру, куполов на каком-то там храме в Смоленске или какая там икона стоит?
Заставляют учить насильно. А племянники мои вообще-то люди не верующие, атеисты т.е. Да и если копнуть поглубже в корни нашей семьи, у нас вообще татарские корни, нам православие нафиг не нужно.

[^]
Voronezher
31.03.2015 - 20:46
5

Ярила

Ох, как же я рад, что отучился в школе еще советского образца, когда не было этих долбоебов-новаторов.

[^]
Izgul
31.03.2015 - 20:47
1

Шутник

Возможно повторюсь, а может и нет, но ИМХО - этот депутат явно в детстве не любил эту троицу...

[^]
Фиолетово
31.03.2015 - 20:48
3

Юморист

Ну чтож вы, суки минобразовские , не наломали ещё достаточное количество дров, чтобы понять - хватит? Уже нет предмета "черчение" в школах (зачем стране столько инженерных умов?) у лбов здоровых в 8 классе урок рисования! Они, бля, машинки рисуют в 2-х мерном пространстве! Это что за нахер?, убрали предмет "астрономия" - не всем быть космонавтами? Так? Что дальше?

[^]
MadeInMoscow
31.03.2015 - 20:48
-1

Ярила

Цитата (Однозначно @ 31.03.2015 - 20:05)
Да, довайте детей учить как в пендостане. В коледжах, до 21го годика. faceoff.gif И писателей с поэтами отменим. Думать то трудно...

Навязывать нельзя. Не важно что- главное, чтобы читали, я считаю. Не всем интересен "Война и мир" или "Архипелаг ГУЛАГ", но некоторых может зацепить фэнтези или фантастика, детектив или произведения Довлатова.

[^]
WhiskIn
31.03.2015 - 20:49
3

Хохмач

Цитата (Fallschirm @ 31.03.2015 - 20:35)
давайте оставим одну географию оставим, чтобы не заблудился рабочий обслуживающий газовую трубу

Одна небезызвестная литературная героиня утверждала, что и география тоже не нужна cool.gif
-------------------------
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.

Правдин. Описание земли.

Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?

Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.

Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
--------------------
Д.И. Фонвизин "Недоросль"

[^]
Вженепью
31.03.2015 - 20:50
1

Хохмач

Привлечь к уголовной ответственности по статье, карающей за головотяпство со взломом!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11951
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх