Великое Поколение, уходящие знаменитые люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SeregaN
10.01.2010 - 16:36
0
Статус: Offline

Весельчак

Известный детский писатель Сергей Козлов умер 9 января в возрасте 70 лет. О его смерти сообщил детский писатель Юрий Пояс. Смерть наступила в результате воспаления легких.

Сергей Козлов запомнился, прежде всего, своей сказкой "Ежик в тумане", которая легла в основу знаменитого одноименного мультика. Он написал также все истории о Львенке и черепахе, которые пели им же написанную песню "Я на солнышке лежу", был автором сценариев для мультфильмов "Трям!", "Поздравляю", "Зимняя сказка", "Осенние корабли", опубликовал несколько книг сказок.

Сергей Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года, стихотворения начал писать еще в школе, как поэт закончил Литературный институт. Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет работал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, печатником и даже кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов - именно тогда он выдумал медвежа и ежика, которые стали героями истории "Ежик в тумане" и многих других приключений.

"Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек", - рассказал РИА "Новости" Юрий Кушак, друживший с Сергеем Козловым почти 50 лет.

Все смотрели мультфильмы про Ёжика в тумане? А сказку про Львёнка и Черепаху? Помните, они еще пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу"?

Но, наверное, не все знают, что автором этих замечательных историй был Сергей Григорьевич Козлов. Он писал умные и трогательные сказки, предназначенные не только детям, но и взрослым.

Например, сказка про Ежика. Она вся пропитана особым настроением - добра и зачарованности.

Эти сказки знают и любят не только в России. Истории про Ежика и Медвежонка читают на многих языках мира - на французском, немецком, английском... Почему его рассказы полюбились детям? Может быть, потому что он всерьез умел говорить с ними о любви, о дружбе, о добре и красоте. И даже о смерти и боли потерь.

В его сказках нет бодрой "советской" веселости, он учил детей считать звезды и смотреть на мир спокойным взором созерцателя. Очарованный лес, тихие шаги, потрескивание можжевеловых веток в костре....И долгие, неторопливые разговоры у огня.

Сергей Григорьевич Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года. Но прежде, чем он стал профессиональным писателем, Сергей Козлов побывал и учителем пения, и токарем. И даже геологом. Вот как он, к примеру, сам рассказывал об этом времени в интервью Литературной России в 2008 году.

"Я был геологом. Это был 1961 или 1962 год в Нарьянмаре. Потом меня перебросили на какую-то реку, и там я три месяца ходил в экспедиторах. Через каждые 50 метров останавливался, мы втыкали приборы и проводили работу на местности. Мы жили на реке, мы её отгородили булыжниками и набросали туда тьму хариусов. Приезжали лётчики, мы набивали им мешки этими хариусами, и они улетали. Они привозили нам какую-то еду. Потом после того, как мы там были, оказались в селе Нижняя Пёша, и от этого села на барже нас повезли к пароходу «Мудик», который нас привёз в Архангельск. Откуда мы приехали в Воркуту, где расплатились, сели в самолёт, и я улетел в Москву."

Сергей Козлов успел поработать и экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском. "Мне было близко творчество Пушкина, и я там чувствовал себя незаурядным господином", - говорил он.

Сказки он начал писать с шестидесятых годов - именно тогда на свет появиилсь Ежик и Медвежонок, которые и стали главными героями мультфильма, снятого Юрием Норштейном.

Великое Поколение

[^]
SeregaN
10.01.2010 - 16:38
0

Весельчак

Правда, мы будем всегда?

Ежика Сергей Козлов придумал в шестидесятые годы. А мультфильм снял Юрий Норштейн

- Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?

- Слушал.

- И что?

- А ничего. Тихо.

- А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.

- Приведи пример,- попросил Ежик.

- Ну, например, гром,- сказал Медвежонок.

Ни горе стоял дом - с трубой и с крыльцом, с печной для коти, с шестком для петуха, с хлевом для коровы, с конурой для собаки и с новыми тесовыми воротами.

Вечером из трубы пошел дым, на крыльцо вышла бабка, на печки влез кот, на шесток взгромоздился петух, в хлеву захрустела сеном корова, у конуры уселась собака - и все стали ждать ночи.

А когда наступила ночь, из-под лопуха вылез маленький лягушонок. Он увидел синий колокольчик, сорвал его и побежал по двору.

И над двором повис голубой звон.

- Кто это звонит? - спросила бабка. - Это ты, кот? Это ты, петух? Это ты, корова?..

А лягушонок бегал и бегал, и голубой звон поднимался все выше и выше, и скоро он повис не только над двором, но и над всей деревней.

- Кто это, кто это так звонит? - спрашивали люди.

И повыбегали на улицу, и стали смотреть в звездное небо и слушать голубой

звон.

- Это звенят звезды, - сказал мальчик.

- Нет, это ветер, - сказала девочка.

- Это просто звенит тишина, - сказал глухой дед.

А лягушонок бегал без устали, и голубой звон поднялся уже так высоко, что его слушала вся земля.

- Зачем ты звенишь? - спросил у лягушонка кузнечик.

- Это не я звеню, - ответил лягушонок. - Это синий колокольчик звенит.

- А зачем ты звонишь? - не унимался кузнечик.

- Как зачем? - удивился лягушонок. - Не всем же спать на печи и жевать сено. Кто-то ведь должен звонить в колокольчик…

Сергей Козлов.

Великое Поколение

[^]
Басеке
13.01.2010 - 12:10
0

Шутник

Плюсую однозначно,великие люди.

[^]
SBplus
16.01.2010 - 02:02
0

Весельчак

Юрий Морозов - автор песен, музыкант-мультиинструменталист и звукорежиссер - известен прежде всего своими многочисленными студийными работами, которые охватывают едва ли не весь спектр направлений и стилей советского рока.

Это сообщение отредактировал SBplus - 16.01.2010 - 02:04

Великое Поколение

[^]
SBplus
16.01.2010 - 02:21
0

Весельчак

Юрий Морозов
Начал заниматься музыкой в 1968 г. в Орджоникидзе, выступая с местной группой «Босяки», исполнявшей помимо западных стандартов ряд его песен.

В 1982 г. Морозов переехал в Ленинград и создал домашнюю студию, в которой, пользуясь самодельными приспособлениями, начал экспериментировать с записью наложением, а позже и многоканальной техникой, самостоятельно играя на всех инструментах и делая по несколько вариантов каждого номера.

В 1975-1976 гг. играл в группе «Ну, погоди». В 1977 г. собрал собственное трио.

В далеком 1973 году, когда 20-летний Андрюша Макаревич еще лабал на танцах в южном лагере "Буревестник", а его ровесник Боря Гребенщиков впервые появился на публике с песенками Кэта Стивенса, энтузиаст-одиночка Юрий Морозов записал в Ленинграде первый (!) на Руси рок-диск - "Вишневый сад Джими Хендрикса".

Запись альбома проходила в условиях глубокого подполья - в одной из комнат обычной питерской коммуналки. Причем Морозов был не только автором музыки и текстов, но и музыкантом, сыгравшим внакладку все партии. Звукозаписывающей техникой ему служили примитивные советские магнитофоны "Юпитер-201 стерео" и "Айдас".

Морозов был обвешан микрофонами и опутан проводами, как новогодняя елка. На голове - наушники, в руках - гитара. В зубах он держал тросик, чтобы в нужный момент включать кнопку записи. На специальной подставке был установлен бубен, куда он бил правой ногой. Левая в этот момент регулировала уровень громкости. Рывком головы Морозов включал запись, тут же выплевывал тросик изо рта, начинал кричать, играть на гитаре, бить одной ногой в бубен, другой - что-то регулировать.

В 69-м Морозов организует подобие рок-группы. В память о крымском детстве называет ее БОСЯКИ. Одну половину репертуара составляли песни BEATLES и MONKEЕS в чистом виде, другую - собственные композиции по мотивам тех же "битлов".

Осенью 72-го он перебирается в город на Неве.

В 24 года Морозов как окончивший институт без военной кафедры был призван в армию...

Отслужив, Морозов вернулся в Питер, на "Мелодию". Новое его увлечение - виртуоз-гитарист Джон Маклафлин.

В 76-м, Юрий записывает свой 24-минутный альбом "Свадьба кретинов". Тайными тропами он расходится по городам и весям СССР и делает Морозова известным всему рок-андерграунду. (Морозов считает, что именно тогда он записал первую в СССР "металлическую" песню - "Кретин".)

альбомы следуют одни за другим.

"Делиться сокровенным с магнитофонной лентой мне было гораздо приятнее, чем с тусовкой", - говорит Морозов. Простое перечисление этих альбомов (выборочное, конечно) дает представление о палитре его увлечений - "Сон. Superguitar", "Джаз ночью", "Брахма астра", "Китайская поэзия", "Евангелие от Матфея", "Странник голубой звезды", "Auto Da Fe", "Антилюбовь", "Красная тревога".

Записывался нелегально, проникая на "Мелодию" под предлогом профилактического ремонта, снятия каких-нибудь несуществующих дублей и т. п.

Выдержки из статьи
© Иван Семенович Поводков, Лиссабон, Португалия. 21 апреля 2006 г.

Дискография:

1967-71 - Ретроскоп-Босяки
1967-98 - Great Lyrics Сборник
1970-97 - Однажды в Урюпинске
1972-84 - Обломки
1972–76 - Земля гномов
1973-75 - Вишнёвый сад Джимми Хендрикса-Остров Афродиты
1973-76 - Группа памяти М.Кудрявцева-Акустический проект
1973–76 - Сон в красном тереме
1974-76 - Свадьба кретинов
1974-2003 - Раритеты–1
1975-95 - Юрий Морозов исполняет Битлз
1975 - Голгофа - 5
1976 - Группа памяти М.Кудрявцева (отрывок)
1977-79 - Заклинания-Посвящение в красоту-Брахма Астра
1977 - Session – 77
1977 - Там, где дали темны
1978-79 - Женщина 22
1978-79 - Неизъяснимое-Погубить человечество
1978-79 - Прощай Rock-Вечности река
1978-81 - Китайская поззия
1978 - Джаз ночью
1979-81 - In Rock
1979-82 - Музыка сердца-Апокалипсис
1979-97 - Collection с другими исполнителями
1980-81 - Посвящение-Песни о жизни и смерти
1980 - Евангелие от Матфея
1981-82 - Кольцо времён-Легенда о Майе
1981-84 - Лунные тени
1981 - Странник голубой звезды
1982-83 - Ночной Певец-Крест Бытия-Потерянный Рай
1983-86 - Необходима осторожность-Антилюбовь
1984-94 - Раритеты-2
1984–87 - Темные Аллеи-Паноптикум
1984 - Auto da Fe
1984 - Мир Иной
1985-2001 - Интервью
1986-95 - Золотой век-Песни в исполнении М.Капуро
1987-89 - Концерт Rock Niva-Фестиваль Аврора
1988-89 - Красная тревога-Концерт с ДДТ на 6-ом рок-фестивале
1988 - Смутные дни
1990-91 - Концерт в СКК-Концерт в рок клубе
1991 - Последний пулемётчик
1992-93 - Суицидные танцы северных славян
1994-95 - Бердичев трансфер
1998 - Иллюзия
2000 - Хроматические инсталляции
2002 - Концерт в зале у Финляндского вокзала
2004 - Свет мой, ангел (сollection 1976-2000)
2005 - Наброски
2005 - Обнажённое чувство отсутствия
2006 - OLUR
2006 - Избранное
2007 - Юрию Морозову A Tribute

Юрий Васильевич МОРОЗОВ скончался 23 февраля 2006 года в больнице Медицинского университета им. И.П.Павлова (Санкт-Петербург), оставив после себя свыше 60 студийных работ, огромное количество записей различных групп и исполнителей (в списке музыкантов, с которыми он тесно сотрудничал – «ДДТ», «Чиж & Co», «Разные люди», «Облачный край», «Аквариум», «Тамбурин», «Яблоко», Вадим Курылёв и многие другие), а также замечательную книгу воспоминаний – «Подземный блюз».

Светлая память.

Это сообщение отредактировал SBplus - 16.01.2010 - 02:46

[^]
SBplus
23.01.2010 - 13:07
0

Весельчак

В 1995 в питерском издательстве Zero вышёл полуавтобиографический pоман Морозова "Подземный блюз"

Книга была выпущена очень малым тиражом. в инете ее я найти не смог, если у кого-нибудь есть fb2, скан, да хоть что-нибудь, прошу - выложите, сообщите, дайте знать!

[^]
Nenila
25.01.2010 - 07:22
0

Балагур

Скончался режиссер Леонид Нечаев
После перенесенного инсульта на 71-м году жизни умер мастер детского кинематографа - режиссер Леонид Нечаев. Созданные им картины уже давно стали классикой жанра

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - В Москве на 71-м году жизни скончался классик детского кинематографа - режиссер Леонид Нечаев. Об этом в воскресенье сообщил информационный канал "Вести-24".

"Отец скончался сегодня ночью в 1:20 в Москве после перенесенного инсульта. В ближайшее время будут определены дата и место похорон", - сообщила его дочь Анастасия, которая проживает в Минске. По ее словам, у режиссера было очень много друзей, особенно в Москве и Минске. "Сейчас стараемся многих оповестить о случившемся", - сказала дочь кинорежиссера.

Народный артист России Леонид Нечаев известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые он начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стала снятая киностудией "Беларусьфильм" картина "Приключения в городе, которого нет".

На "Беларусьфильме" любимец детей и взрослых проработал в общей сложности 17 лет и снял 10 лент, среди которых "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Сказка о Звездном мальчике", "Рыжий честный влюбленный", "Питер Пэн", "Сладкая сказка", "Сверчок за очагом" и "Дюймовочка". В Минске в Музее кино есть зал, посвященный творчеству режиссера.

В мае 2009 года Леонид Нечаев отметил свой 70-летие. Накануне юбилея он по приглашению Музея истории белорусского кино посетил Минск. Тогда кинорежиссер заявил журналистам, что "с удовольствием примет предложение от "Беларусьфильма" снять новый детский фильм".

В картинах мастера детского кино снимались такие известные артисты, как Рина Зеленая, Ролан Быков, Владимир Басов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов, Наталья Гундарева, Елена Санаева, Татьяна Пельтцер и Надежда Румянцева. Леонид Нечаев был первым кавалером Ордена Буратино, которым награждаются "деятели культуры, искусства и литературы, ученые, педагоги, воспитатели и другие взрослые, достигшие высот в воспитании.

http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=120306

[^]
пиЖамка
8.02.2010 - 23:37
0

надо бить добрее

ИЗВЕСТНАЯ АКТРИСА СКОНЧАЛАСЬ НА 48-ГОДУ ЖИЗНИ
08.02.2010

Она умерла в ночь на 8 февраля в хосписе под Петербургом.

- Мы как раз в понедельник собирались перевезти ее из хосписа домой, - рассказывает театральный продюсер Константин Кулешов. - Нашли аппарат для чистки крови. Ведь иногда человек умирает даже не от своей болезни, а от вызванной ею интоксикации...

За несколько часов до смерти Анне стало лучше, уменьшились боли. Но медики все равно собирались делать ей укол морфия.

- Не надо, - просила дочь актрисы Александра Самохина. - У мамы сейчас ничего не болит, зачем лишний раз колоть?

- Так положено: три раза в день - укол, - не соглашались сотрудники хосписа. Их все-таки отговорили.

Дочь Самохиной в ту ночь хотела остаться в хосписе. Но главврач не дал разрешения - в выходные не положено! А ночью пришло страшное известие...

Анна сгорела за два месяца. В конце ноября 2009-го она почувствовала себя неважно. Отменила поездку в отпуск и решила обследоваться. Анализы неожиданно выявили четвертую - последнюю, неоперабельную - стадию рака. Врачи хосписа обмолвились, что такое скоротечное развитие болезни могли вызвать жизненные неурядицы, сильные стрессы.

Самохина сама потеряла мать год назад. По той же причине - рак.

КОГДА ЕЕ ВЫПИСЫВАЛИ, ВРАЧ НЕ НАШЕЛ СИЛ С НЕЙ ПОПРОЩАТЬСЯ

Весь декабрь и половину января Анна Владленовна провела в клинике на Фонтанке. Там встретила Новый год, а 14 января отметила свой 47-й день рождения. Опухоль неоперабельна, а от химиотерапии стало хуже.

- Она встала ко мне на учет осенью прошлого года, - рассказал онколог Центра амбулаторной хирургии и урологии, наблюдавший актрису. - Вид у нее был тогда цветущий, трудно было поверить, что на самом деле она так больна - самая последняя стадия. Когда ее выписывали, я даже не ходил с ней прощаться - тяжело было на душе.

Прощание с Анной Самохиной пройдет в Санкт-Петербурге в среду.

полная версия статьи http://www.kp.ru/daily/24437.5/604605/

Великое Поколение

[^]
Taurus70
8.02.2010 - 23:59
0

Ярила

Обнажаю свою седую голову перед талантом, красотой и человеком...

[^]
Sergoonja
9.02.2010 - 00:01
0

Приколист

Соболезную.
Хорошая актриса, Первый фильм с её участием, который я посмотрел, назывался "Воры в законе".
Но почему то, она мне больше нравится в комедийном амплуа.

[^]
DIM
9.02.2010 - 00:06
0

Хитрый котяра

очень жаль

[^]
ТигроваяКошка
9.02.2010 - 00:06
0

Весельчак

Жаль что ушла из жизни такая потрясающая актриса. И не только она. Уходит старое поколение потрясающих актеров, которых ни кем не заменишь. Разве можно заменить Александра Абдулова, Кирилла Лаврова, Андрея Толубеева, Виктора Авилова и многих других.

[^]
Antwerpen
9.02.2010 - 00:07
0

Масонский заговорщег

R.I.P.

[^]
poster
9.02.2010 - 00:54
0

Весельчак

Жалко, конечно, что люди умирают, но КТО ЭТО?

[^]
Psihohirurg
9.02.2010 - 11:17
0

Take it on the otherside

Цитата (poster @ 9.02.2010 - 02:54)

не кени, чувак, откуда тебе знать?
Зато останется молодой и красивой в памяти людей.

[^]
kanshukov
9.02.2010 - 11:19
0

Шутник

что-то я уже вырос из возраста Кенни, но тоже не знаю эту актрису...

PS. Соболезную

[^]
Bocman
9.02.2010 - 11:28
0

Ярила

kanshukov
Цитата

PS. Соболезную

[^]
Protheus
9.02.2010 - 11:34
0

Рэйнбоу Дэш

На самом деле ее не так жалко, когда подумаешь о людях, умерших в безвестности. О ней вспомнят, о ней поскорбят, а о некоторых и онколог через год не вспомнит*.
Жаль, конечно, жаль утрату.

[^]
ТопоГРАВ
9.02.2010 - 11:55
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

Светлый был человек, талантливейшая актриса, красивая и сексуальная женщина. И всего 47 лет...

Моя землячка к тому же, Кемеровская.

Помню её героиню Розу в "Воры в законе" и мамашку из сериала "Чёрный ворон".

Соболезную. Таких талантов - растить и растить...

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 9.02.2010 - 12:31

[^]
Бомжык
9.02.2010 - 11:57
0

заходи, ложись, здравствуй

царствие небесное ей... красивая женщина, талантливая актриса... жаль...

Цитата

Цитата

[^]
rabbit65
9.02.2010 - 12:10
0

Весельчак

Какая потрясающе красивая женщина! Как жаль! Царствия ей Небесного!

[^]
NikCZ
9.02.2010 - 12:19
0

Хохмач

помню ее.
очень жаль. R.I.P.

[^]
Бабетта
9.02.2010 - 12:26
0

блондинко

Даже не верится.... Самая красивая женщина... всегда от нее балдела.....

Это сообщение отредактировал Бабетта - 9.02.2010 - 12:28

Великое Поколение

[^]
Блондинко
10.02.2010 - 20:33
0

гламурное бродяжко

Сегодня отмечает свой 95-й День рождения великий Актёр, живая Легенда театра Владимир Михайлович Зельдин!!!

Бесконечно уважаю этого человека и преклоняюсь пред его талантищем!
В свои годы он продолжает выступать в театре!

Ах, как же я мечтаю попасть в театр на Дон Кихота с его участием уже много лет! rolleyes.gif

Владимир Михайлович, желаем Вам долгих лет жизни и крекого здоровья!
Радуйте нас своим пристутствием как можно дольше!
Гип-гип- УРРРРАААААААА!!!!!!!!!!!!

* и тут пошли салюты, салюты, салюты*

Это сообщение отредактировал Блондинко - 10.02.2010 - 20:36

Великое Поколение

[^]
Palgor
22.02.2010 - 01:35
0

Ярила

Скончался режиссер «Белого солнца пустыни» Владимир Мотыль
Умер кинорежиссер Владимир Мотыль, сообщает в своем блоге дочь первого президента России Татьяна Юмашева . О смерти режиссера, пишет Юмашева, ей вечером в воскресенье, 21 февраля, сообщила дочь Мотыля — Ирина.

Владимир Яковлевич Мотыль 5 февраля 2010 года был госпитализирован в больницу номер 67 в Москве. РИА Новости тогда сообщало, что Мотыль, находившийся дома один, потерял сознание, упал и получил перелом шейных позвонков. В больнице у знаменитого кинорежиссера также была обнаружена пневмония. Состояние Мотыля, помещенного в реанимацию, врачи оценивали как крайне тяжелое.

Народный артист СССР Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года. Первый свой фильм — «Дети Памира» — Мотыль снял в 1963 году. Среди наиболее известных работ Мотыля — военная комедия ««Женя, Женечка и «катюша»» (1967 год) и «Звезда пленительного счастья» (1975 год). Всенародную известность режиссеру принесла картина «Белое солнце пустыни» (1969 год).

В октябре 2009 года Владимир Мотыль завершил работу над картиной «Багровый цвет снегопада», ставшей его последним фильмом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 276701
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх