Вурдалаки индийской торговли, они точно такие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rombom
9.11.2014 - 22:57
Статус: Offline

Ярила

154
Вурдалаки индийской торговли

Если вы не собираетесь делать шопинг, не соглашайтесь заходить в магазинчики, по крайней мере, не пейте там чай. Иначе велик шанс того, что ловкие индийцы вынудят покупать то, что вам не нужно. Мой приятельи я шли по какой-то улице недалеко от Конноут Плэйс, Нью Дели. К нам подошел прохожий и поинтересовался который час. Я ответил. “У вас интересный акцент, откуда вы?” - спросил прохожий. – “О, русские! Я так люблю русских! Слушайте, тут в двух шагах моя фирма устраивает выставку-продажу различного антиквариата, зайдите к нам”.

- Мы не собираемся ничего покупать.
- Не надо покупать, это как музей. Зайдите и просто полюбуйтесь на искусство Индии.

Любоваться на исскуство – это другое дело. Мы пошли за человеком. Вошли в магазин, к нам подскочили два приказчика и хозяин. Меня усадили на подушки, стали уговаривать попить чая с лепешками. Я согласился, чтобы не обидеть гостеприимных людей. Приказчики в течение 20 минут разворачивали перед нами ковры, показывали разные шкатулки и браслеты. Наконец мы поблагодарил хозяина и собрались уходить. “Как, вы уходите? Что вы у меня изволите купить?”

- Ничего.

- Ничего? Я потратил на вас час своего времени, чай, лепешки, а вы мне все это время голову морочили?

Мы поняли, что нас “разводят”, но хоть как было как-то неловко. Ладно, думаем, купим что нибудь дешевое, чтобы и не растратить деньги и человека не обидеть. Выбрали малюсенькую статуэтку Шивы (такую можно за несколько рупий купить на любом базаре).

-Хорошо, мы возьму вот это.

-О, у вас хороший вкус, это редкая статуэтка семнадцатого века, я хочу за нее только 200 долларов.

Тут у нас лопнуло терпение. У моего приятеля глаза налились кровью : “Нас что, за полных баранов принимают?” “Бог тебя накажет за твои махинации”, - сказал я хозяину магазина и мы вышли из него, ругаясь на чем свет стоит.

Но это еще не самое плохое. Нет в Индии никого страшнее торговцев барабанами. Бегите от них, едва они появятся у вас на горизонте. Если, конечно, вы не собираетесь покупать барабан.

Один такой торговец пристал ко мне на Мэйн Базаре, и я четко сказал ему, что не собираюсь покупать барабан. “Сэр, если вы узнаете, сколько этот барабан стоит, вы тут же выложите ваши деньги!” - запричитал торговец.

-Ну, сколько?

-Всего две тысячи рупий.

-ОК, мне не нужен твой барабан.

-Я дам вам скидку, сэр!

-Дело не в цене, просто мне не нужен барабан.

-Нет, сэр, вам очень нужен барабан. Я возьму за него только 1800 рупий.

Я решил не обращать внимания на навязчивого торговца и пошел делать шопинг по лавкам. Делал я это около часа, все это время торговец барабанами вертелся вокруг меня, преграждал мне дорогу и все сбавлял и сбавлял цену –1500 рупий, 1400 рупий...Я основательно вышел из себя. 1000 рупий, 800 рупий... “Мне не нужен барабан, чало! Молю тебя, отстань от меня, мил человек!” Но торговец был неуправляем . “Нет, сэр, вам нужен барабан, иначе зачем бы вы интересовались ценой? Я продам вам его за 700 рупий, 600 рупий.” Тут у меня не выдержали нервы (долгое пребывание среди шума и постоянной толкотни не всегда способствует их укреплению) и я ударил торговца кулаком в грудь. В момент шумная улица стала тихой. Индийцы удивленно смотрели на меня, физическая агрессия в Индии дело не частое. Торговец отшатнулся и обмер. Я жутко обрадовался тишине и довольный пошел в гостиницу. Тут ко мне с перекошенным лицом подскочил торговец барабанами. Ну, думаю, сейчас он меня ударит! Но торговец сказал: “Сэр, я убедился, что вы человек серьезный и шутить не любите. Я дам вам за барабан реальную цену - 500 рупий.” Я понял, что нет на земле такой силы, которая бы заставила этого человека отказаться от идеи продажи мне барабана. В ужасе я бросился бежать в свой отель. Но торговец ринулся за мной, крича на ходу : “400 рупий, 300 рупий, 200 рупий!” Я вбегаю в отель и кричу швейцару: “Двери, закрой двери!” Швейцар захлопывает двери отеля перед самым носом торговца. Я вздыхаю с облегчением. Довольный, поднимаюсь по лестнице на второй этаж, с видом победителя напоследок оглядываюсь на запертую дверь. И... Сквозь стекло двери вижу, как торговец показывает мне на пальцах: “ 20 рупий, 15 рупий”.

Индийская торговля – дело почти мистическое и вызывающее поистине суеверный трепет.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
rombom
9.11.2014 - 22:59

Ярила

Сфера услуг – вакса, дерьмо и “сисю ухи”

Что поделать, Индия не просто густо населенная страна – она перенаселена, заполнена, набита людьми до отказа. Далеко не все имеют образование, достаточное, чтобы найти хорошую работу. Вот каждый и старается зарабатывать деньги так, как может. Наверное в любой стране, где люди носят ботинки, можно встретить уличных чистильщиков обуви. Не является исключением и Индия. Однако индийские чистильщики привнесли в свой бизнес нечто новое, усовершенствовали его, сделали более стабильным. Они не так зависят от того, чисты ваши туфли или нет, как зависят от этого их иностранные коллеги. Однажды, шатаясь по Конноут Плэйс, я услышал, как кто-то кричит: “Говно, говно, сэр!” Хоть в Индии возможно почти что все, я очень удивился – неужели тут, в столице, помимо товаров дерьмового качества торгуют и настоящим дерьмом?! И тут я осознал, что орут мне. Какой-то чистильщик обуви указывал пальцем на мою левую (или правую, не помню точно) сандалию. Я глянул вниз и увидел, что сандалия сверху вымазана коровьим навозом. Это было странным . Конноут Плэйс – не то место, где гуляет много священных коров. К тому же известная субстанция покрывала не мою подошву, но верх сандалии. Однако не ходить же в таком виде по городу. “Сэр, я почищу вам сандалии за 100 рупий”, -предложил чистильщик. Я начал торговаться и мы сошлись на 30 рупиях. Через три минуты сандалия выглядела как новая. Тут чистильщик стал требовать еще 30 рупий. “Как же так, мы договорились о 30 рупиях”, - удивился я. “Все правильно, сэр, 30 рупий – это цена за одну сандалию”, - пояснил чистильщик ,– “а если вы хотите, чтобы я чистил вторую – гоните еще 30. Или ходите как клоун в сандалиях, выглядящих по-разному, если вам так больше нравится.” Пришлось выкладывать деньги. Я шел по площади и думал, где это я так вымазался. И тут вдруг увидел, в чем тут дело. Мелкий мальчишка, тершийся возле иностранцев с пластиковым мешком в руке, вдруг выдавил из мешка нечто темное, подобно тому, как выдавливают зубную пасту из тюбика, и растворился в толпе. Тотчас чистильщик обуви бросился к группе туристов с криками : “Дерьмо, дерьмо, сэр!”. Меня осенило: “Да ведь пацан и чистильщик работают на пару!” Поскольку доказать вину чистильщика я не мог, стал выслеживать мальчишку, дабы выдавить содержимое пластикового мешка ему на голову. Однако пацан как в воду канул.

Возле Палика Базара ко мне подошел старик. “Инглиш, френч, джерман, рашн, персиан, полиш?” - спросил он. “Рашн”, - ответил я. Тут он сунул мне под нос фотографии каких-то волосатых хиппи и забормотал непонятную фразу : “Сисю ухи, сисю ухи, сисю ухи...” Старик стал указывать пальцем себе на ухо и тут до меня дошло, что он пытается сказать по-русски “Чищу уши”. Оказалось, что эту фразу дедушка может произнести на всех языках мира, так как он зарабатывает себе на жизнь тем, что с помощью клочка ваты, намотанной на палочку, чистит туристам уши. Фотогравии были снимками клиентов старика. Более того, он даже показал мне “журнал жалоб и предложений”, в котором благодарные клиенты оставляли записи, говорящие о том, как хорошо старик почистил им уши. Все это произвело на меня впечатление, но я так и не решился отдать свои уши старику на чистку, предпочитая чистить их самому.

[^]
rombom
9.11.2014 - 23:00

Ярила

Нищие – бриллианты Индии

Индийские нищие – предмет моей особой любви. Они вызывают во мне почти мистическое восхищение, это супермены и абсолютные чемпионы попрошайничества. Бродя по разным оживленным местам, иностранный турист передвигается окруженный толпой нищих, подобно тому как передвигается король, окруженный свитой придворных. По приезду в Индию я старался давать нищим как можно больше монет, но скоро понял, что так можно спустить все свои деньги. Нищие, получившие пайсы и рупии, отходят от тебя, но тотчас на их место приходят другие. Ты можешь раздавать монеты в течение трех часов, в надежде помочь всем, но толпа нищих вокруг тебя не иссякнет. Вскоре я понял это и прекратил подобную благотворительность. Если же ты примешь решение дать деньги лишь одному из них, толпа оборванцев накинется на тебя с громкими жалобами: “Почему ты дал ему деньги, а нам не дал?, Мы что, хуже того нищего?!” Вот и приходится не давать никому, чтобы никто не обижался. Однако иногда отказать бывает очень трудно – жалко бедолаг. Чтобы разжалобить белого сахиба у нищих есть множество способов. Одним из них является сосание пальца грязным ребенком. Ты идешь по улице, и вдруг замечаешь, что с твоим пальцем руки происходит что-то странное. Маленький мальчик (или девочка) схватив тебя за руку, сосет твой палец. Подбегает “смущенная” мать ребенка. – Простите, сахиб, просто мой сын второй день ничего не ел, вот он от голода и сосет ваш палец. Не дадите ли пару монет, купить для сыночка чапати?

Нищие имеют каждый свою зону попрошайничества и не имеет права просить милостыню за пределами этой зоны, иначе разьяренные коллеги быстро прогонят “вторженца”.Многие перекрестки в Нью Дели принадлежат безногим нищим. Каждый раз, когда на перекрестке машины останавливаются и ждут зеленого света, целые стаи безногих, стремительно передвигающихся на досках с колесами, этаких скейтбордах, устремляются к рикшам и автомобилям с открытыми окнами с диким криком: “Дай!!!” После того, как загорается зеленый свет, “райдеры” бросаются на безопастное место, к тротуарам, быстро отталкиавясь от поверхности асфальта при помощи деревянных колодок, зажатых в руках.

Существует сотня способов попрошайничать. Сразу после приезда на Мэйн Базар я заметил шиваитского садху, с длинными волосами и бородой, бредущего, опираясь на трезубец и держащего в другой руке традиционный священный сосуд. Я очень обрадовался, увидев брата-единоверца и поспешил к нему. Монах сказал мне, что он находится в паломничестве к гималайским святыням и полным достоинства голосом попросил меня оказать ему посильную спонсорскую помощь – святую дакшину. Не раздумывая я вручил монаху неплохую по местным понятиям сумму и пошел по своим делам. Через день-другой я отправился в Кашмир с целью совершить паломничество к святым местам, связанным с нашей тантрической школой. Позже я отправился в Варанаси, священный город Бхайравы, оттуда – в Непал а затем – в Ориссу, где в средние века тантрические школы цвели и развивались.Вернувшись назад в Нью Дели я с удивлением обнаружил того же садху на том же месте, просящего туристов оказать содействие в покупке билетов до гималайских святынь. Я понял, что этот человек – никакой не садху а просто нищий, нашедший бесстыжий и ловкий способ “разводить” белых дураков. Года через три мой приятель опять поехал в Индию и опять обнаружил садху на том же Мэйн Базаре. За эти годы “монах” так и не доехал до Гималаев.

Иные нищие не просто клянчат деньги, они прямо вымогают их диким шантажем. Так, например, вход в один подземный переход возле Коноут Плейс, постоянно сторожил один прокаженный. Руки и ноги его наполовину сьела проказа. Нищий преграждал прохожим путь своими культяпками и просил денег, угрожая, что иначе он дотронется до тебя и заразит проказой. Я не был уверен, заразен ли сей человек на данный момент (куда смотрит полиция?!), но проверять на собственном опыте не хотелось, и отвалив гаду несколько монет, я проскакивал в переход.

Мой приятель, приехавший навестить меня из Белоруссии, исповедовал гремучую смесь ла-веевского сатанизма и экстремистских учений некоторых шайва-шактистских школ. По своей натуре он был строгим мизантропом и заявил, что не даст ни одному засранцу-нищему ни копейки. Однако нищие “купили” даже его. Однажды, когда наш моторикша остановился на красный свет у перекрестка, к нам подошла пара. Изможденного вида женщина несла на закорках своего парализованного мужа. Лицо его несло на себе все признаки деградации. Похоже, что бедняга полностью утратил свой разум, так как даже не мог сказать “дай!”. Он просто нечленораздельно визжал, вытянув руку с протянутой ладонью. При виде такой нищеты и страданий мой приятель, совершенно потрясенный, полез в карман за мелочью.

Одной из самых забавных встреч с индийским нищенством была ситуация на железнодорожном вокзале в Бхубанешваре, восточная Индия. Толпа нищих окружила меня, но я не дал им ни пайса. Разочарованые нищие, ругаясь, разошлись и я остался один. Вдруг ко мне подкатывает на маленьких ножках нечто человекообразное – странного вида горбатый карлик с палкой в руке. Карлик вперил в меня свой взгляд и вдруг вскинул свою палку, подобно охотничему ружью и имитировал выстрел. После этого он перехватил палку поперек и стал делать вид, будто играет на гитаре. “Поиграв” немного, горбун вдруг приставил палку к своей промежности, на манер члена и начал усердно мастурбировать деревянный “Лингам”. Я смотрел на все это совершенно ошарашеный, а карлик, отдрочив палку, с важным видом сказал: “Сэр, вы просмотрели спектакль моего бродячего театра. Извольте уплатить за представление!” Я не выдержал и дико засмеялся, после чего дал “артисту” несколько монет. Увидев это остальные нищие с протянутыми руками и надеждой в глазах бросились ко мне, и я поспешил ретироваться.

Всё.

[^]
stasgaz
9.11.2014 - 23:00
63

Шутник

Не надо стесняться посылать торговцев нахуй в любой стране.

[^]
Дебильеро
9.11.2014 - 23:05
10

Сам себе пиздатый друг.

Есть такая мудрая пословица:"Нахуй нищих - бог подаст".

[^]
Parovozik23
9.11.2014 - 23:09
4

Весельчак

Прочитал с интересом, автору спасибо !

[^]
ЯРГЕН90RUS
9.11.2014 - 23:09
45

Ярила

Барабан купи !!!! Всего 3 рупии!!!!

[^]
Alexnb111
9.11.2014 - 23:10
22

Весельчак

Я люблю читать про Индию, или слушать рассказы. Но ехать туда не хочется - грязь и нищета. А статья дельно написана.

[^]
rombom
9.11.2014 - 23:11
4

Ярила

Цитата (stasgaz @ 9.11.2014 - 23:00)

Уверен, посыл на русском языке поймут в любой стране без перевода!

[^]
NRW
9.11.2014 - 23:12
2

Ёкарный Бабай

Меня в турции чистильщики обуви заёбывали))) Я в сланцах иду, а он мне "10 лет гарантия!"...придурки, мля)

[^]
galaktus
9.11.2014 - 23:12
2

Ярила

Ещё бы фото нищих присобачить к теме для большей атмосферности. Особенно "деграданта" и дрочилу.

[^]
Wlad0719
9.11.2014 - 23:13
2

Ярила

Лишний раз убедился, что не надо ехать в эту ебучую Индию, а то собирались как то....

[^]
rombom
9.11.2014 - 23:18
3

Ярила

Такого нищего жалко...

[^]
Basarov
9.11.2014 - 23:18
3

Ярила

"пошел делать шопинг" faceoff.gif

[^]
Week
9.11.2014 - 23:19
0

шпрехшталмейстер

Я хз что тут писали, ибо 3 литра вина и телефон....
Запомни! Ты там Белый Господин.
За и без явного нарушения закона - нет на тебе греха

Это сообщение отредактировал Week - 9.11.2014 - 23:21

[^]
vistador
9.11.2014 - 23:25
28

Отец русского телевизора

это полный песдец faceoff.gif

а в одной соседней теме про ЗАМУЖЕСТВО ЗА ИНДИЙЦЕМ В ИНДИИ куча бап пытается убедить нас , что в Индии на самом деле - ништяк, типо "полюбилавышлазамуш" rulez.gif

но если серьезно- то думать, что можно вот так жить , в абсолютной дистанции от этого говна - полная утопия...
Либо вообще не выходить из дома... либо стекла клеить на забор от местных ебанутых...
короче ... ну вас нахуй с этими экзотическими жаркими странами...

пс
кстати... никому не нужен барабан?? недорого.
Для ЯПовцев отдам за 2000 рупий рублей
rulez.gif

Это сообщение отредактировал vistador - 9.11.2014 - 23:34

[^]
nik61
9.11.2014 - 23:30
1

Ярила

Цитата (Дебильеро @ 9.11.2014 - 23:05)
Есть такая мудрая пословица:"Нахуй нищих - бог подаст".

Немного по другому:"Нахуй нищих - сам в лаптищах" ))))

[^]
Nemetz
9.11.2014 - 23:44
1

Юморист

Так я и не понял, кто-то сейчас у меня барабан спрашивал?

Если что - продам.

Это сообщение отредактировал Nemetz - 9.11.2014 - 23:45

[^]
Спенсер
9.11.2014 - 23:57
26

Приколист

А! Вот ты где! Я тебя искал.

[^]
Pioltone
10.11.2014 - 00:10
1

Грачи прилетели

А в Тае пошив костюма пытаются впарить. Всего 100 баксов.
Некоторые даже доходят до бутика и рассматривают ассортимент готовой продукции и ткани. Есть еще "серьезные" люди.

А мне их предложения были чисто поржать. Ребята сами с юмором, приятно общаться.

[^]
g00dtlt
10.11.2014 - 00:20
0

Хохмач

замачиво, хочется посмотреть на Индию, но грязь останавливает

[^]
gogindra
10.11.2014 - 00:20
2

Ярила

Цитата (vistador @ 9.11.2014 - 23:25)
это полный песдец faceoff.gif

а в одной соседней теме про ЗАМУЖЕСТВО ЗА ИНДИЙЦЕМ В ИНДИИ куча бап пытается убедить нас , что в Индии на самом деле - ништяк, типо "полюбилавышлазамуш" rulez.gif

но если серьезно- то думать, что можно вот так жить , в абсолютной дистанции от этого говна - полная утопия...
Либо вообще не выходить из дома... либо стекла клеить на забор от местных ебанутых...
короче ... ну вас нахуй с этими экзотическими жаркими странами...

Не знаю как там, Сам я в Индии не был © почти по "Бриллиантовой руке".

Однако в бытность моей службы в фирме торговавшей со страной Полной Чудес.
Именно - невообразимое сочетание с ЧУДО и УЖОСНАХ!!! rulez.gif

Это - что-то с чем-то!
страна запускает спутники в Космос, имеет охерительный контингент программистов, Туева Хуча всех новодельных гаджетов
...
И при этом - люди срут на улице среди бела дня - это в обычае1
Попрошайки на улицах - с язвами - х.з. - сифилис, проказа(?),
... по нынешним временам - БЛЯДЬ - Эбола - там появится - и не заметят!
или заметят - НО лишь бы больше давали!

Кто был в Индии - с кем я общался - в диком шоке!
Такого дикого контраста нет нигде!
мои знакомые были также и в Китае и во Вьетнаме - там тоже - ОГРОМНЫЙ контраст - город-село. Но это контраст практически близкий к НАМ.
А Индия - разлом чудовищный!!!

З.Ы. - МНИП - вроде уже писал - был повод
публиковали, что в Москве - госпожа погнала служанку московской зимой в магазин (та - что-то забыла) практически раздетой.
служанка уже на обратном пути - на улице умерла от переохлаждения.

"...Я в офисе (женщина "офис-ресепшн" - моя знакомая пригласила) индуйской уважаемой фирмы в МОСКВЕ - увидел и услышал - как моя старая (в смысле отношений) "подруга" - орёт на служителя - мужлана местного - я так в Армии сержантом - на салабонов не орал rulez.gif
Я есс-но спросил Наташку - ПМС? или вообще за жизнь - настроение плохое?
Наташка ответила - "это Шудра-западло!!!" С ним иначе никак!
Тут я постучал полушариями мозга друг о друга ©-Д. Хэммет) - и извлёк оттедова познания про кастинг блядь! что в Школе учили про кастовую систему в Индии.
(Вставка - если ещё какая блядь будет говорить кривые слова про то что "нас учили при Советах разной ненужной хуйне" - подавитесь!).

Наташка "успокоила" -
"...дык я сначала и впрямь с ним как с человеком... а начальство обьяснило - это ВЕЩЬ! И никак иначе!
Позже я увидел, как это существо человек-пылесос-тряпка елозит по коридору...

Это было (полагаю и сейчас... А собственно с каких хуёв изменяться?)
В Москве. В Индийской фирме. Вполне в престижном-центральном квартале.
Завтра те, кто москвичи - тут на ЯПе - с большой вероятностью мимо пройдут.

[^]
tamamonomae
10.11.2014 - 00:54
1

ॐ मणि पद्मे

Цитата (ЯРГЕН90RUS @ 10.11.2014 - 03:09)
Барабан купи !!!! Всего 3 рупии!!!!

2 рупии- барабан покупай!

[^]
vandereelk
10.11.2014 - 01:23
10

Ярила

Ахахаха!!!...имел дело с "барабанщиками"...Начальная ставка 4000 рупий. Доторговался до 50 и не купил...Как он матюкался... Тогда доллар был 48 рупий. Пиздец...стоит только спросить "Хау мач?" и ты обречён. Шёл за мной до хаты и ныл, блеать натурально ныл.

Клянчат все, не только нищие и калеки. С ценами наёбывают или пытаются наебать и стар и млад, мужики и бабы. Сначала такой их подход к интуристу раздражает, потом начинаешь ловить приколы, как с барабанщиками))

Клянчанье начинается с первых минут. Взял в Мумбаи такси, (из аэропорта в город - предоплаченное такси), выхожу, водила - прилично одетый, выбритый, надушенный, хватает за руку и жалобным голосом "Сэр, дайте мне пожалуйста, немного денег. У меня большая семья..."

Ценников нигде нет, даже в большинстве магазинов. А у этих нехороших людей наебать белого - святое.

Конвенционная цена за бутылку 0.5 воды - 15 рупасов. Беру у уличного торгаша:
- Почём вода, уважаемый?
- Вода 50 рупий, мистер! - рот до ушей и глаза такие честные-честные))
Протягиваю 20:
- Без сдачи.
- Спасибо, сэр))

- Сколько стоит эта синяя рубаха?
- 5000 рупий.
- Много.
- Сколько дашь?
- 500.
- Ок)

Всё очень необычно и впечатляет. Нищета потрясает. Народу там в самом деле как муравьёв. В захолустных, малозначимых городишках населения - сотни тысяч. Тяжко...

[^]
skomoroh58
10.11.2014 - 01:27
5

Ярила

Цитата (rombom @ 10.11.2014 - 04:11)
Цитата (stasgaz @ 9.11.2014 - 23:00)

Уверен, посыл на русском языке поймут в любой стране без перевода!

в Ришикеше (для несведущих - место паломничества белых, повёрнутых на йоге, но и святом месте для индийцев) доебался ко мне продавец карт (барабанов). не останавливаясь, посылаю на хуй. в ответ:
- ооо, рюский.

"Мы поняли, что нас “разводят” - ещё в первую свою поездку в Египет (почти 20 лет назад) получил стойкий иммунитет ко всяким:
- зайди, только посмотри, ничего покупать не надо.

если иммунитета нет, если "совесть" не позволяет послать на хер, то готовьтесь, что вас будут иметь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29999
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх