Терпение, о пациентах и врачах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
copra
22.10.2014 - 12:43
Статус: Offline

Ярила

221
Много в последнее время про врачей пишут и хорошего, и плохого, иной раз шутят. Не хочу кого-либо переубеждать или оправдывать чьи-то надежды — хочу просто добавить на форум взгляд на вещи с другой стороны баррикад. Первый пост, сильно не пинать.

Одна история, где в главной роли писалась одна очень терпеливая пациентка, у которой в итоге все было хорошо.

Прихожу значит как-то на дежурство, напяливаю на себя нашу синюю робу и принимаю отделение — 12 коек, заполненных сирыми, убогими и блаженными. Все чин-чинарем — все выглядит спокойно, денек обещает только рутинную работу без авралов, ну только если на переферийном отдлении кто-то помирать соберется, а так тишь да гладь: экстубировать пару-тройку свежих, пара рутинных замен вен, диализных катетеров и трахеальных канюль, еще пара измерений гемодинамики, да дренажи повытаскивать то там, то сям, ну медикаменты позырить, ну мож еще прошить что-то, где-то. Для невоенных: это работы на часок в развалку. Ну разве что работа эта не сразу вся собирается, а в течение дня потихоньку подходит — как у медсестер время будет.
Комнаты на отделении двухместные. Койки разделены тряпичными ширмами. Т.е. пациенты, если в уме, в курсе дел соседа и могут при желании с ним поговорить. В одной из комнат лежала некая пациентка, назову ее мадам Пупкиной — молодая женщина, чуть за 50, в полном уме, с хорошей социальной адаптацией (муж, дети), с хорошей профессией — воспиталка детсткого сада. Экстубированная, в полном порядке, но по нашим делам еще не совсем здоровая для лежки на нормальном отделении. День после операции по поводу рестриктивного перикардита с пограничной гемодинамикой под медикаментами и с отвалившимися почками (снова для невоенных — 4-6 дней, и все восстанавливается, просто время надо дать). На соседней койке отдыхала бабулечка, уже за 80, телесно полностью здоровая, но с необычной предысторией: ее тоже завалили пару дней тому по поводу перфорации правого желудочка зондом при установке кардиостимулятора. Это было в другой клинике, ее к нам с тампонадой на вертолете привезли, она еще до операции встать умудрилась (кардиостимулятор по поводу полной АВ блокады, с зондом до кучи что-то не так было, периодически не навязывал ритм нормально) — ну покачали пару минут, она даже это осознала, и в зал повезли. Там ей 2 литра крови из левой плевры убрали и около литра из перикарда, зондом кардиостимулятора поелозили, чтоб навязывал и обратно нам вернули. Ну вот ей-то и надо было дренаж убрать. Дело минутное. Говорю сестре: дескать давай тя-па-тя, как время будет. А она мне: «да вот прям щас и есть время, давай сейчас тя-па-тя?». Ну сказано — сделано: достали дренаж из перикарда. Стояли еще языками чесали, шуточки шутили, в том числе и с бабулечкой — веселая такая была. Не успел я в общем из комнаты выйти — еще и с соседкой по палате языком зацепился: ну там измерил, с перфузорами поиграл, как бабка давление потеряла до 30 где-то и глазки закатила. Ну затрубил ее, хорошо и вена была и артерия — все видать и можно медикаменты вводить — адреналин болюсом, норик перфузор — вроде набрала опять давление, спит под нашими вливаниями. Но на душе неспокойно. Говорю сестре: «принеси ка еще пару шприцев с адреналином и адреналин перфузор — кажись, щас начнется». И точно началось: давление снова 40 на 20, на мониторе ЭКГ — нормальный ритм кардиостимулятора, а на кривой давления практически нет амплитуды — сердце не качает. Ну аврал — полноценная реанимация механически и медикаментозная — сколько-нибудь приличное давление получить не удается (для невоенных: на непрямом массаже да еще и под адреналином, норадреналином, вазопрессином, допамином, пациент по идее взорваться должен от давления 400 на 300, а у меня на мониторе 30 хоть ты тресни). Ну вообще сердечно-легочная реанимация — это цирк тот еще, в котором все отлажено — много народу, все бегают, покрикивают, переговариваются, что-то делают. Сунули датчик Эхо в пищевод — тампонады нет, просто сердце стоит. Вызвонил дежурного начальника — приходи, что-то не так, не справляюсь. Пришел, засунули бабке под реанимацией ЭКМО. Это такая машинка, которая может за сердце покачать и за легкие подышать. Снова мать-перемать: поток только 1.8 литра в минуту. Налили бабульке 8 литров в вены — на машине 1.9 литра (для невоенных: поток, как объем крови, который перекачивает через организм сердце, литров 4-6 в минуту должен быть). Часок со всем этим протрахались, потом на зраки решили взглянуть, а они там шириной в радужку и без какой-либо реакции на свет. С учетом возраста за 80, машинку отключили. Вообще нам выгодно было бы машинку несколько дней покрутить (плевать на прогноз), но начальник сказал все вырубить, дескать бесчеловечно это, умерла, так умерла. Он же вызвался доставать из бабульки наши трубки. Я ж ей даже легочный катетер-кардиостимулятор под реанимацией завел — думал, что зонд опять не вяжет. Ну реально, все мы сделали. А мне тут один из медбратьев и говорит: «там сын ее в предбаннике сидит, он коллега — хирург ортопед». Твою ж мать, подумалось мне. Переоделся — скинул окровавленное белье, в душ не ходил — времени не было. Пошел к нему. Говорю: так и так, мы Вашу маму сейчас реанимировали, к сожалению, безуспешно. Еще какой-то чуши ему наплел, а он мне: «можно мне к ней, я хочу ее за руку взять...». Твою ж мать, подумалось мне опять — кто видел, тот знает: после таких мероприятий тело в крови, кровать в крови и кровь с кровати на пол капает — зрелище не для слабонервных. Мы после этого даже в зеркало (даже мужики) смотримся — не забрызгано ли чего. Тут как раз и дежурный обер выходил. Я ему говорю: «это сын, он наш коллега - хирург, хочет к ней». Начальник спас: «пойдемте, только Вы же знаете...». «Знаю». Побыл с ней (окровавленное тело в окровавленной комнате), поплакал. Потом посмотрел все записи в системе (у нас вся телеметрия автоматически со всех датчиков на клиенте в комп переносится) — мы все ему показали, попросил тело еще на часок в комнате оставить — пока другой сын и дочь (а она еще и тоже терапевт) доедут попрощаться. Тело привели внешне в порядок, все отмыли. Писец короче.
Когда все закончилось, ко мне подошла медсестра и сказала, что женщина, которая соседка, вроде бы плачет. Твою ж Бога душу мать — тетка лежала в двух метрах от цирка за тряпичной ширмой. Захожу к ней - она рыдает. Глажу ее по руке, плету какую-то чушь на неродном мне языке, про то, что так бывает, иногда время приходит, не надо брать в голову. Успокоил, как смог, и домой пошел.

День следующий.
Мадам Пупкина продолжает лежать, где и лежала. К ней подселяют свежую бабулечку после пластики трикуспидального клапана и протезирования аортального. Бабульке чуть за 90. Принимаю ее уже экстубированную, в психозе и без мочи. В районе 12-ти ночи кладу ей катетер в легочную артерию, чтобы сориентироваться, что с гемодинамикой. И (о Чудо!) - бабка глубоко в синдроме малого выброса — сердечный индекс 1.6 (норма от 2.5 и выше), практически в кардиогенном шоке (диагноз ставиться на основании индекса 1.8 и менее). Эхо — правый желудочек стоит, то есть вообще практически не качает. Сначала медикаменты (адреналин, левосимендан, вазопрессин, чтоб давление удержать), потом на давлении 40 интубация, и вентиляция закисью азота — все то, что помогает правому сердцу. В 7 утра полноценная реанимация и имплантация ЭКМО (все как и в предыдущем случае, только успешно). Мадам Пупкина была снова через ширму.
Пришел на следующую ночь. Бабку в течение дня разбудили, она показывала язык и жала руки по команде — все выдохнули: эту спасли. В ночи, под сильно обезболивающими медикаментами и средствами для медикаментозного сна бабка выдала сильную гримасу на прикосновения к животу (медсестра заметила, когда мыла — тут моют клиентуру каждую ночь). Колоскопия (шланг с камерой в жопу) еще при мне в ту же ночь — вся кишка черная. Тяжелая ишемия, как, скорее всего, следствие нестабильной гемодинамики и обилия медикаментов, сужающих кровеносные сосуды. Вердикт хирурга по животам — дать умереть так, ибо при операции умрет в самом начале, а убийцей с ножом в руке быть никто не хочет. Утром я ушел. За прошедший день удалили ЭКМО и бабулька отошла. Опять родственники, опять разговоры, опять мадам Пупкина была за ширмой....

День третий.
Пришел на работу к девяти вечера и принял отделение. Сразу после сдачи привезли молодого мужчину, около 40 лет, ростом 142 см, он получил протез аортального клапана. Уже от анестезиолога стоял катетер в легочной артерии — давление там было такое же, как и системное. Кто военный, тот поймет, что это трудно совместимое с жизнью состояние. Ну плюс все наши медикаменты для кровообращения рекой в него текут, плюс объем льется. Потом перестал работать датчик на катетере. Все перепроверили — дело в катетере — надо менять. Засунул новый. Потом клиент вообще давление завалил — около получаса покачали (тоже отказ правого сердца). Восстановился на минимальный приемлемый уровень. Хотел ему баллонный контрапульсатор положить, а там размеры с роста 152 начинаются. Еще раз провалился — еще раз качнули. ЭКМО-вопли-беготня. После третьей реанимации, вытирая пот с лица, услышал, что мадам Пупкина тихо скулит в подушку. Это был даже не плач, это был скулеж, истерика. Бабе пипец, как не повезло с соседям по палате. Мы ее утешали, как могли. Медсестра, ее имя Рамона (дай ей Бог здоровья, это настоящее имя), молоденькая девушка, гладила ее по рукам, по волосам, как мамка, бормотала что-то успокаивающее на родном им диалекте, который я плохо понимаю. Ну в общем утешала, как могла. Потом у клиента венозное давление подросло, не смотря на хороший поток на ЭКМО. Понимая, что он тампонирует, и еще одна реанимация, а потом и реоперация не за горами, я сказал вывезти мадам Пупкину в коридор (это очень жесткое обращение с приватно застрахованными клиентами — нельзя в общем-то). В 7:05 (в 7:00 приходят все дневные службы и тот, кто тебя отпускает с ночи до следующей ночи) лично вызывал ей штатного психолога — она начинала скулить, как только видела человека в синей робе (стандартная одежа для отделения реанимации). Ее перевели в то же утро.

Женщина пришла через две недели на наше отделение с дурацкими шоколадками и расцеловала всех, кого успела увидеть. Дай ей Бог — не вернется снова

Это я все к чему, народ. Терпения нам всем. Скотская у нас работа. Не ругайте нас, если что не вышло, не обижайтесь на нас, не держите зла. Мы знаем нашу работу и делаем все и даже больше для спасения. Просто не все от нас зависит. У нас тоже есть эмоции, и мы иногда плачем. В нашем деле, конечно, попадаются сволочи, но хороших людей гораздо больше. Настоящих людей, которые каждый день выполняют эту работу и хотят помочь людям, ну хоть чем-то. Когда-то я был в профессиональном смысле маленьким, я хихикал над врачами поликлиник. А эти люди, живые люди, без надежды на вознаграждение принимают фигову тонну пациентов каждый день вне времени и штатного расписания (это Вам не сестра, которая 30 кровей за утро должна взять — переработала, а потом пошли все на хер), заполняют бумажки, которые с них требует начальство, пытаются выписывать рецепты, на медикаменты, которых нет. Отправляют через кучу организационных проблем к таким, как я, пусть даже и с несколько неверным диагнозом, но за 10-15 минут понять, где проблема и к кому отправить — они герои. Я даже не могу описать эту работу. Любите этих героев. Они каждый день сражаются за Вас: Врачи скорой помощи, Хирурги, Терапевты.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Fenya
22.10.2014 - 12:59
12

Гаф!

Сил вам, да побольше! Непростая работа конечно.

Это сообщение отредактировал Fenya - 22.10.2014 - 12:59

[^]
zaugen
22.10.2014 - 13:16
5

Ярила

это всегда так среди профессионалов намного больше хороших людей,но косяки плохих всплывают и вызывают плохое отношение ко всем
спасибо докторам всем без разбора

[^]
copra
22.10.2014 - 13:28
29

Ярила

Ребят, спасибо, кто зашел.
Мы будем делать наше дело дальше

[^]
ДимониДемон
22.10.2014 - 13:34
3

Весельчак

работа действительно сложная эмоциональнозатратная люди разные все и видимо в этом радость жизни

[^]
Savaaaa
22.10.2014 - 13:52
2

перфекцехуистка

а сразу-то чего мадам в коридор не вывезли?... не пришлось бы бедолаге такого ужаса переживать

[^]
kazakovy
22.10.2014 - 14:00
4

хохмач

Зелень зелёным Человека!

[^]
СтарыйMaus
22.10.2014 - 14:11
4

Ярила

Цитата
без авралов, ну только если на переферийном отдлении кто-то помирать соберется, а так тишь да гладь: экстубировать пару-тройку свежих, пара рутинных замен вен, диализных катетеров и трахеальных канюль, еще пара измерений гемодинамики, да дренажи повытаскивать то там, то сям, ну медикаменты позырить, ну мож еще прошить что-то, где-то.

А я еще говорю, что на работе серьезными делами занимаюсь...
Спасибо вам всем за ваш труд.

[^]
copra
22.10.2014 - 14:45
2

Ярила

не вывозили сразу, т.к. в палундре никто не вспомнит о таком. да и нельзя с приватверзихерт

[^]
DrRey
22.10.2014 - 15:56
4

Ярила

Цитата (copra @ 22.10.2014 - 13:28)
Ребят, спасибо, кто зашел.
Мы будем делать наше дело дальше

И здоровья Вам, не болейте сами!

[^]
tropik30
22.10.2014 - 22:10
24

Весельчак

Ннна, муж, тебе зеленки. Наконец-то ты в рядах ЯПа.

С Уважением bravo.gif и огромной любовью, ЖЭна. wub.gif

пс- он регился раз цать. gigi.gif

[^]
copra
22.10.2014 - 22:19
19

Ярила

Спасибо, ЖЭна

Вообще странно: в жизни ругаешь, никогда не видела моей работы, видела только меня после нее - всегда была недовольна моим цуштандом нах, а теперь в ладошки хлопаешь. Ладно

[^]
dvpower
23.10.2014 - 02:59
5

Шутник

О! Разборочки пошли семейные))

[^]
copra
23.10.2014 - 07:17
9

Ярила

Да какие там разборочки - я ж типичный подкаблучный. С ней трудно спорить. Занимаю бабскую позицию: проще дать, чем объяснить почему не хочешь. А вообще это и правда моя законная супруга

[^]
copra
23.10.2014 - 07:53
8

Ярила

Достаточно много общаюсь с коллегами из России. Так вот жуткие вещи рассказывают: нет ничего. даже самых элементарных расходников и медикаментов. Т.е. формально что-то в аптеках есть, а перед аптекой долг в миллион. С одной стороны у тебя есть квота на оказание высокотехнологичной помощи, а с другой стороны нет, скажем, протеза клапана. Пациент может сам купить все, но если стуканет, то док виноват вплоть до тюрьмы. Оперируй, как хочешь, лечи потом тоже чем есть. Радуются, если кто-то выписывается или домой или на повышение и оставляет что-то в отеделении, что ему уже не нужно.

А за сволочей, каких реально наказывать надо - был у меня случай на Родине. На мальчишнике упал в бассейне и связку на плече порвал. Пьяный - весело, проснулся на утро - больно, хоть на стену лезь, и рука не поднимается. Фрау tropik30 свезла меня в ближайшую больницу, где травматология есть. Заполнили бумажки. Даже писать титульный лист ИБ пришлось самому - в 5 утра работать уже не хотят. Никто в регистратуре не обратил внимания на графу место работы: зав. отделением, и аббревиатура учреждения. Для них приехал какой-то лысый бык в джинсе и с перегаром. Доктору, видать так и сказали. И вот так сидим в коридоре, а это тело в халате идет и издалека никого не стесняясь громко говорит, что его деньги приехали, что мы хотим доктору настроение поднять внеочередной выплатой. Мы ошарашенно слушали. Извинения последовали в кабинете после прочтения титульного листа истории болезни. Вот за это надо наказывать, за реальное свинство. Мы не наказали - просто уехали.

[^]
icupit
23.10.2014 - 08:57
11

реаниматолух

Реаниматолуху от реаниматолуха зелень. Поймал себя на мысли что читать лень...не дочитал...за 15 лет интенсива реально ВСЕ ЗАЕБАЛО, извини засранца! Теперь понимаю своего Папика (полковника медслужбы в отставке), который фильмы про врачей и войну не смотрит :)
Првт всем нашим!!!

[^]
decapitator
23.10.2014 - 09:04
8

Приколист

А я хочу пожелать огромного здоровья и всяческих благ военврачам Красногорского госпиталя МО СССР. И особенно хирургу ( то время - 85 го) подполковнику МС Абельдяеву (если жив еще). Именно вы спасли мне руку и ногу, поэтому хожу , пишу, бегаю. Огромное спасибо всем медикам. И еще ОГРОМНОЕ спасибо мед сестре Анечке ( по моему Зотовой, могу ошибаться) которая заметила, что осколок от мины фарфоровой в ране остался. а на рентгене не светился и из-за этого рана не срасталась. Достали и на поправку пошел. Еще раз спасибо...работа у вас...не каждый сможет. Поклон до земли
З.Ы. Лежал там в травме в 85 летом. Может кто еще был, Туда афганцев возили тяжелых. Откликнитесь. Не давно проезжал - заработал госпиталь! Травму и хирургию после ремонта запустили. Шойгу молодец.

Это сообщение отредактировал decapitator - 23.10.2014 - 09:16

[^]
copra
23.10.2014 - 09:08
7

Ярила

Цитата
Реаниматолуху от реаниматолуха зелень. Поймал себя на мысли что читать лень...не дочитал...за 15 лет интенсива реально ВСЕ ЗАЕБАЛО, извини засранца! Теперь понимаю своего Папика (полковника медслужбы в отставке), который фильмы про врачей и войну не смотрит :)
Првт всем нашим!!!

Сбасибо, коллега! Я и реаниматолог-то так себе. Хирург в реалиях. Просто у нас тут хирурги реанимацию тянут. А вообще прям сейчас буду звонить в клинику, где меня берут в анестезиологи с гарантированным обучением. Мой отец тоже про войну не много рассказывал. Но иногда надо поделиться

Добавлено в 09:11
Цитата
А я хочу пожелать огромного здоровья и всяческих благ военврачам Красногорского госпиталя МО. И особенно хирургу ( то время - 85 го) подполковнику МС Абельдяеву (если жив еще). Именно вы спасли мне руку и ногу, поэтому хожу , пишу, бегаю. Огромное спасибо всем медикам. И еще ОГРОМНОЕ спасибо мед сестре Анечке ( по моему Зотовой, могу ошибаться) которая заметила, что осколок от мины фарфоровой в ране остался. а на рентгене не светился и из-за этого рана не срасталась. Достали и на поправку пошел. Еще раз спасибо...работа у вас...не каждый сможет. Поклон до земли
З.Ы. Лежал там в травме в 85 летом. Может кто еще был, Туда афганцев возили тяжелых. Откликнитесь. Не давно проезжал - заработал госпиталь! Травму и хирургию после ремонта запустили. Шойгу молодец.

А 345 полк, фамилия Савичев Вам что-нибудь говорит?

[^]
decapitator
23.10.2014 - 09:15
1

Приколист

Цитата (copra @ 23.10.2014 - 10:08)
Цитата
Првт всем нашим!!!

Сбасибо, коллега! Я и реаниматолог-то так себе. Хирург в реалиях. Просто у нас тут хирурги реанимацию тянут. А вообще прям сейчас буду звонить в клинику, где меня берут в анестезиологи с гарантированным обучением. Мой отец тоже про войну не много рассказывал. Но иногда надо поделиться

Добавлено в 09:11
Цитата
А я хочу пожелать огромного здоровья и всяческих благ военврачам Красногорского госпиталя МО. И особенно хирургу ( то время - 85 го) подполковнику МС Абельдяеву (если жив еще). Именно вы спасли мне руку и ногу, поэтому хожу , пишу, бегаю. Огромное спасибо всем медикам. И еще ОГРОМНОЕ спасибо мед сестре Анечке ( по моему Зотовой, могу ошибаться) которая заметила, что осколок от мины фарфоровой в ране остался. а на рентгене не светился и из-за этого рана не срасталась. Достали и на поправку пошел. Еще раз спасибо...работа у вас...не каждый сможет. Поклон до земли

А 345 полк, фамилия Савичев Вам что-нибудь говорит?

к сожалению нет.

[^]
copra
23.10.2014 - 09:18
1

Ярила

Это мой отец. Зам. командира полка он тогда был. Востротин, Греблюк?

[^]
wertolet73
23.10.2014 - 09:34
1

Ярила

Да,к сожалению-это не в России.Но все равно спасибо за профессионализм и чуткое отношение к пациентам

[^]
copra
23.10.2014 - 09:41
2

Ярила

Цитата
Да,к сожалению-это не в России.Но все равно спасибо за профессионализм и чуткое отношение к пациентам

Мы и в России такие же. Там просто профессура работать не дает - пусть все умрут, но без нас ничего нельзя, и денег мало платят. Мы убегали от поборов с больных: когда ты не знаешь, чем заплатишь за квартиру,за памперся если пациент не занесет. Это грустно. Академию нацк надо изменить или распылить

[^]
icupit
23.10.2014 - 09:45
1

реаниматолух

Цитата
Сбасибо, коллега! Я и реаниматолог-то так себе.

Интенсивист это состояние души. Мои хирурги не знают с какой стороны за фонэндоскоп браться (и куда его засовывать) lol.gif
Так что респект однозначно! rulez.gif

[^]
amadeus27
23.10.2014 - 09:46
2

Шутник

А у нас в поликлинике "чурки" прости Господи сидят которые то и по русски по моему плохо понимают.Вот как к ним идти? Я че-то очкую. А профессионалам всегда зеленка!!!!!! ganja.gif

[^]
Zagoro4ka
23.10.2014 - 09:52
1

Юморист

Спасибо вам огромное за ваш труд! Мне и самой приходилось сталкиваться с реаниматорами, и подруга - реаниматор, так что не понаслышке знаю вашу работу. Поклон вам земной, дорогие эскулапы! bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16998
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх