Я честно пытался читать умные книжки про воспитание детей, но каждый раз у меня укреплялось мнение, что у авторов этих книжек либо не было детей вообще, либо они воспитывали тамагочи или какого-то андроида.
Все эти "с ребенком надо...", "ребенку надо...", хихи... Что ребенку надо - он возьмет. В том или ином виде. Либо материальными ценностями, либо услугами, либо нервами.
Не скажу что моя работа требует каких-то огроменных подвигов и физических усилий, но, приходя домой, очень хочется прикинуться В.И. Лениным и поиграть с дитем в мавзолей. Но ребенок в 2.5 года неприемлет такие игры. А я неприемлю его манеру здороваться когда я открываю дверь:
- Привет, Макс!
- ПЛАНШЕЕЕЕЕЕТ!
- Сначала играть с папой!
Меня честно хватает на полчаса общеукрепляющих "бесячек" под музыку. Авторы умных книжек советуют классическую музыку, но мой пострел нехило оттопыривается под "Бара-Бара, Бере-Бере" и даже подпевает.
Но вот мои силы иссякли, а малышковские еще только вошли в фазу наибольшей активности.
В течении полугода мною было разработано несколько подвижных игр для папы с ребенком в котором папа бОльшую часть времени находится в положении лежа на диване. Итак:
1. "Роскосмос".
Инвентарь: салфетка, диван, папа
В положении лежа на спине, помещаем раскрытую салфетку на область рта. Делаем резкий выдох ПФУУУУУ! Салфетка подлетает с диким хохотом ребенка. "Папа, дай я попробую". Отдыхаем, периодически проводя инструктаж.
Время действия на ребенка от 5 до 15 минут. Наибольшая длительность эффекта достигается при использовании салфеток разных цветов и различных звуков при выдохе. Влоть до неприличных. ;)
2. Изматывающая логопедия.
Инвентарь: небольшая подушка (или мягкая игрушка), диван, папа, пути отхода для ребенка.
Папой берется подушка или мягкая игрушка и с криком кидается в убегающего спиногрыза. В чем логопедия?
Я обычно кричу нечто вроде "БаРРРРРРабан!" или "ЛЛЛЛЛЛЛЛЛОСЬ!" или "ССССССОБАКА"! Короче трудные согласные.
Убегающий ребенок ловит собой игрушку, поднимает ее, возвращается и с тем же криком кидает ее в папу. Доставка боевого снаряда обратно обеспечена. Прокачивание речевых навыков тоже.
Время действия на ребенка - я устаю после 15 минут, надо переворачиваться на другой бок =)
3. Кто быстрее сопрёт.
Простейшая игра, оттого не менее веселая.
Инвентарь: небольшой безопасный предмет без углов (в идеале пластиковый шарик), диван, папа.
Кладем шарик рядом с собой и по команде хватаем на скорость. Кто быстрее. Серет длительности - поддавайтесь чаще и если корчить рожицы при проигрыше и победе - гораздо веселее.
4. Автоматизированный процесс (затратная версия). :D
Инвентарь: машинка с пультом, салфетка, диван, папа (на начальной стадии).
Берем салфетку, с одной стороны скручиваем ее в жгут, с другой фигурно рвем на полоски, чтоб они свисали под разными углами. Запихиваем эту конструкцию жгутов в центр колеса машинки (можно закрепить скотчем) "вывешиваем колеса" и нажимаем на пульте "ехать". Под действием центробежной силы вращающаяся салфетка принимает причудливые формы, особенно если колесо "смотрит вверх", т.е. машинка на боку. Закрепляем машинку, отдаем пульт хунвейбину и на некоторое время прикрываем глаза. Обычно нега прерывается фразой супруги "опять разлегся!"
Буду рад, если камрады предложат свои версии, я уверен, что исследования проводились задолго до меня. :D
Всем добра, здоровых и веселых детишек!
И обещанное фото. Вот он!