50

15 -20 лет назад, во времена моей зеленой юности, курящие люди считались крутыми. Общество друзей-пацанов могло простить, пожалуй, все: отказ от алкоголя, нежелание ругаться матом, физическую слабость... В общем, если ты дымил как паровоз, ты был "своим".
Как-то незаметно, "мода" на курение стала отмирать, вслед за социальной рекламой и увеличением цен на табак бросил курить и я.
Бросить курить, что 15 лет назад, что сейчас - по мнению общества - сильный поступок. Многие обещают это сделать, но немногие действительно делают.
Однако, недавно я был в отпуске, с группой товарищей из 5 человек, и понял, что есть куда более вредные привычки, чем курение.
Социальные сети, приправленные наличием копеечного мобильного интернета ("Мобильного интернета бояться не надо" реклама МТС) и повсеместно натыканных точек раздачи Wi-Fi, становятся куда более сильной угрозой современного человека.
Следует вспомнить, что человек - это существо наполовину биологическое, наполовину - социальное. Так вот если курение, алкоголь вредят биологической сущности человека, то социальные сети (парадокс!) убивают социальную часть.
Вернемся к нашим
баранам отпуску. Поездка совершалась в одну замечательную страну на севере Европы - иная культура, неплохая кухня, замечательная архитектура... Поверьте, есть что посмотреть.
Так вот, все мои друзья-товарищи, 70% времени своих взглядов направляли в экраны мобильных устройств.
- Запостить новую аву - а как же, обязательно. Ух-ты, ее закомментили - мне, как вежливому человеку надо обязательно ответный комент оставить.
- Фоточки, фоточки разместить. Здесь я и мост. Здесь мост и я. Здесь я без мост.
- Так, кто это мне фоточку лайкнул? Надо с ним за жизнь поболтать, а как же без этого. У меня же целых 4 дня поездки - в России же время не найду.
- А еще нужно чекиниться. Как же я мог забыть? Гостиница, номер, туалет в номере, тапочки в номере. Ура, уже 4 чекина. Смотри-ка, я мэр унитаза в нашем номере - я круче чем ты!
Заведения общественного питания выбираются по наличию там бесплатного wi-fi, а не по вкусу пищи или ценам на нее.
Честно говоря, мне, находясь в этой компании, было и грустно, и смешно. Всех этих людей я знаю давно более 10 лет. Всегда хорошо общались, но эта поездка показала, что людям становится интереснее 3,5 дюймовое общение с квадриллионом друзей в соц. сетях - нежели диалог с старым другом за кружкой чего-нибудь алкогольного, в красивом иностранном пабе.
Я все это к чему - на мой вопрос о соц. сетях - все мои друзья ответили - да мы, только поприкалываться, от нечего делать в них сидим. Может и так, только вы пол отпуска "проприкалывались".
Я когда-то тоже тайком от родителей пачку черного Петра I за кустами распаковывал и курил через палочку. Тоже прикаловался да баловался. Так 13 лет пробаловался, и потом 2 месяца бросал.
Попробуйте, бросьте вы свои вредные привычки в виде социальных сетей.
Тогда у нас будет по количеству брошенных вредных привычек 1:1.
P.S.: Я кончил и закурил, пинайте. Первый пост.