Как я перестал быть черным археологом, Простите нас, почившие.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БеSпалева
5.05.2012 - 17:10
Статус: Offline

Добрый сказочник

224
Реальная история, произошедшая со мной.

Дом.
Три утра. Глаза слипаются, чертовски хочется спать, но, как говорится, труба зовет.
Проверяю, неторопясь, оборудование и снаряжение. Металлодетектор, прозванный "Асей". Запасная катушка. Лопатка саперная, лопата штыковая и совковая. Кисти малярные штук двадцать. Фляжка с водкой, фляга с водой. Сигареты, консервы разные, спальник. Сапоги резиновые и плащ-палатка.
- Палатку возьми - подсказывает Санек, копошащийся рядом в вещах
- Ага - отзываюсь я и укладываю в "Патруль" брезентовую сумку

Трасса.
Шумит теплый ветер. Солнце еще далеко за горизонтом.
"Патруль" легко несется вперед. Сашка колдует над навигатором, я же, лениво развалившись на сиденье, правлю машиной.
- Поворот лево, двести - бурчит Санек
Я скидываю скорость и двигаюсь накатом.
Левый поворот, машина скатывается в кювет.
На нас мало обращают внимание гаишники - машина почти вся в наклейках ралли-рейдов, трофи и прочих внедорожных мероприятий. Ясно с первого взгляда, что два парня на "заряженном" "Патруле" несутся в калмыцкую степь за порцией адреналинчика. Это нам на руку.
"Патруль" резво несется по степи, из-под колес выскакивают птицы, ящерки и прочая живность.
- Здесь - кричит, перекрывая рев двигателя Санек
"Патруль" замирает среди трех холмов.
Я закуриваю и смотрю на холмы.
Идеальная позиция для огневого рубежа. Впереди на десяток километров просматривается степь. Рогатка дорог впереди и солевое озеро сзади.
- Точно тут?
- Ну да - Санек выпрыгивает из машины и потягивается до хруста
- Ну что, Санек, тачку окапывать будем? - Этого совсем не хочется, но безопасность, прежде всего
- Надо бы

Степь. День первый.
"Патруль" стоит в окопе, по самые стекла, на крышу накинута маскировочная сетка.
Мы пережидаем жару, валяясь в тени "Патруля". От свежевырытой земли идет приятная прохлада и особый запах, степной земли. Перемешанный с горько-сладким запахом полыни.
Высоко в голубом небе, щебеча и выписывая пируэты, носятся маленькие птички, названия которых я не знаю.
- Санек - я толкаю напарника в бок - Как эти птицы называются?
- А? - он встрепенулся, задремал видно, и недовольно пробурчал - Да хрен их знает.
Он поворачивается на бок и снова засыпает.

Улов не велик. Вернее его нет. Два-три десятка гильз от "Маузера 98к", "Мосина" и "Парабеллума". Ржавый огрызок от самолетной бомбы и множество фрагментов оружия, идентифицировать, которое мы не смогли.
Спать. Рот разрывает зевота, глаза слипаются.
Импровизированный душ-топтун.
Палатка, зажженная спиралька от комаров.
Сон.

Степь. День второй.
Мы на верном пути. Это чувствуется все явственнее.
Количество стреляных гильз, патронов и гранат неуклонно растет.
К полудню мы откапываем первого солдата. Наш, слава Богу.
В черепе, полного песка, аккуратная дырочка над левой бровью.
- Быстрая смерть - я закуриваю и обметаю кости кистью.
В полуистлевших остатках гимнастерки нахожу солдатскую книжку.
Все что можно прочесть - имя и звание ".....Петр....гвард.....мла...сержан....."
Я бережно складываю кости в пластиковый шестидесятилитровый пакет. Завязываю узлом верх пакета и клею бумагу.
"Фамилия - неизвестно. Имя - Петр. Отчество - неизвестно. Гвардии младший сержант. Найден (координаты места) в 11-30 12.07.2011 года"
Через три часа пакетов с наклейками уже двенадцать штук.
Все отделение.

Душ-топтун. Спиралька в палатке. Сон.

Степь. День третий.
- Серый - зовет меня штурман, сидя в окопе, заново отрытым нами
- Чего? - Я плюхаюсь рядом с ним в окоп
Он тычет пальцем в холм стоящий от нас на расстоянии полукилометра.
- Оттуда перли
Я долго прикидываю расстояние и сектора обстрела.
- Ни хера, Санек - там, скорее всего снайпер сидел, а перли оттуда - я тычу рукой левее озерца - Идеально.
- Наверное - он пожимает плечами и выползает из окопа - Пойду поковыряюсь, мож чего и разведаю
Разведка провалилась с треском.
Румынские части, проходившие здесь, тщательно собирали своих мертвецов и оружие. Бросая тела наших бойцов неупокоенными, на растерзание зверям и на волю природы.
Похоже все. Четырнадцать пакетов с останками бойцов.
Три пулемета системы "Браунинг". Пять пулеметных лент. Две винтовки Мосина образца 1891 года - все это в ужасном состоянии. Битое, ржавое и полусгнившее.
Душ-топтун. Палатка, похеру на комаров. Долгожданный сон.

Трасса.
"Патруль" уверенно жрет километры.
- Симбир, здорово братан - Сашака орет в телефон - Возвращаемся из поиска. Симбир, давай дуй в Утту мы тебе останки передадим. Да, блин, там отделение полегло. Ага, давай.
Через час.
Вдали от уттинской заправке к нашему "Патрулю" подкатывает "Кашкай".
Из "Ниссана" выходит Симбир. Загорелый и крепкий калмык. Похожий на батыров древности.
Мы обнимаемся и жмем долго друг другу руки.
- Простите, братья, но времени нет совсем - говорит Симбир низким голосом - Отряд почти забросил. Все ни как не могу вырваться из офиса.
- А мы вот решили сезон открыть. Открыли, не попишешь - я приваливаюсь к горячему боку "Патруля"
Санек открывает багажник, и мы начинаем аккуратно и благоговейно перегружать останки в Кашкай.
- Ровно четырнадцать - говорю я и достаю маленький пакет с солдатскими книжками - Трое с книжками.
Симбир смотрит на меня долгим взглядом:
- Ладно, мы с Сашей, но ни как понять не могу, Серёга, тебе это зачем?
- Дед мой безвести пропал в войну.

Трасса.
Мы молча едем уже полчаса.
Говорить не о чем, да и не охота.
"Патруль" уверенно движется по трассе к Астрахани.

Дом. Спустя неделю.
- Серый, здорово - Сашка проходит ко мне в гараж.
- О! Санёчик - я выкатываюсь колбаской из-под машины, вытираю руки ветошью и протягиваю ему ладонь.
Мы жмем друг другу руки и садимся на внедорожную резину, сваленную в углу и заменявшую стулья.
- Серёга - Сашка лезет в карман и достает увесистую пачку потрепанных купюр, перетянутых резинкой.
Я автоматически беру пачку и задаю запоздалый вопрос:
- Это что?
- Твоя доля.
- Доля?
- Ну да - он закуривает - За два ордена "Красной звезды", за три советских каски пробитых осколками и за пряжку ремня, пробитую пулей. Заебца на Ебее идет этот товар.

Я никогда до этого не бил Сашку.

И теперь считаю, что поиском должны заниматься подростки, с незамутненным баблом разумом.

С наступающим Праздником Великой Победы, товарищи!

Ваш © БеSпалева

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BE4HOCTb
5.05.2012 - 17:27
8

Шутник

БеSпалева как всегда отлично - зелень. Даже сказать больше нечего. Скорей всего этим должны заниматься не подростки, а взрослые и состоявшиеся люди, для которых деньги не имеют уже особого значения.

Надеюсь никогда не наткнусь на место боя...

[^]
Kaban42
5.05.2012 - 17:33
4

Приколист

Ну что тут скажешь... Бойцы бы твой поступок одобрили! Рад, что Твой разум баблом не замутнен. Перезахоронили хоть?!

[^]
Fiendrus
5.05.2012 - 17:39
2

Юморист

сбил чувство вины, а заодно и суке навалял - красава. Пожать бы тебе руку

[^]
БеSпалева
5.05.2012 - 17:43
20

Добрый сказочник

BE4HOCTb
Вопрос в том, что бабок много не бывает. Человек занимающийся этим должен быть безсеребренником по сути своей. Не ради наживы, а только памяти и долга чувство иметь.

Kaban42
Перезахоронение бойцов прошло в Холхуте, на мемориале.

Fiendrus
Чувство вины осталось, а друга потерял - это да. Но нет друзей, но такой не друг.

Да, забыл сказать. Копать Старую Русь, скифов, монголов - зазорным не считаю. Века прошли с тех пор, как они жили. Но ВОВ - увольте - кощунство. Только для поиска руку прикладывать, что бы похоронить по человечески.

Это сообщение отредактировал БеSпалева - 5.05.2012 - 18:07

[^]
erilar
5.05.2012 - 17:50
1

Приколист

Автор, спасибо за такую историю. Я рада, что есть люди, считающие недостойным наживаться на чести прадедов, которые умирали ради нас.

[^]
Еxplorer
5.05.2012 - 19:30
4

Балагур

Вот так же мой дед лежит где-то под Харьковом.

[^]
АлыйВит
5.05.2012 - 19:35
3

Ярила

Я просто молча позеленю...
Можно?

[^]
vladru615
5.05.2012 - 19:37
2

Юморист

Цитата (Еxplorer @ 5.05.2012 - 20:30)
Вот так же мой дед лежит где-то под Харьковом.

и мой дед пропал без вести в марте 43-го. Слава Героям!!!!

[^]
agentura007
5.05.2012 - 19:39
0

иногда неадекватен.sorry

респект и уважуха комрадам.

[^]
КИПовец
5.05.2012 - 19:51
1

Ярила

Цитата
БеSпалева как всегда отлично - зелень.

Этим всё сказано.....

[^]
Еxplorer
5.05.2012 - 21:19
1

Балагур

Цитата (vladru615 @ 5.05.2012 - 19:37)
и мой дед пропал без вести в марте 43-го.

Аналогично, именно в марте 1943... При освобождении Харькова.

[^]
Troll
5.05.2012 - 23:50
5

Аццкий кодер

А я воздержусь. Не сочтите за плохого. Земля их уже упокоила и снова ворошить кости - тяжело и не надо. Из моей родни, из 14 человек вернулось двое, долго искали.... Сейчас это уже прах и пусть земля будет пухом.

P.S. Самое страшное для меня, что на этих местах когда-нибудь стройки будут. На костях. Надеюсь деды и бабушки наши поймут.

[^]
Крейсер
6.05.2012 - 09:16
0

Приколист

Это больно читать. Перезахоронили. Это хоть что-то.

[^]
Ратислав
6.05.2012 - 09:24
1

Ярила

Братко, а где у вас там копают? Вроде ж немцы не дошли до ваших краев? Или коснулось?

Копать скифов-монголов-русь вчерную - тоже не очень.
После "черных" обычно куча реально интересного и нужного археологам материала погибает ((

[^]
БеSпалева
6.05.2012 - 09:36
4

Добрый сказочник

Troll
Если из нескольких останков находятся с книжками - можно идентифицировать остальных по спискам военкомата. Поисковые отряды разыскивают родственников и рассылают письма-похоронки.
Никогда не забуду как плакала 80-летняя бабушка, когда мы привезли ей похоронку на мужа, пропавшего безвести в 43 году.

Ратислав
У нас копать бесполезно ВОВ, много артифактов времен татаро-монголов. Найдены два древних города в Самосделке и Селитренном.
А по ВОВ в основном все едут в Калмыкию. Линия обороны Холхута-Утта-Яшкуль-оз.Дед Хасан.

Ну, черные друг другу рознь, одни занимаются этим для себя, в историческом плане (как я например, мне всегда было удивительно и трепетно держать в руках вещь сделанную тысячи лет назад, горшок дома есть такой)
Другие ради наживы - самый опсный контингент, разламывают культурный слой, не считаясь с останками и исторически-ценными вещами.

Это сообщение отредактировал БеSпалева - 6.05.2012 - 09:37

[^]
3верло
6.05.2012 - 09:42
6

Ярила

Немцы идут дороже. Целый офицер стоит много тысяч рублей. Это уже давно бизнес. Не чего святого скажите? Да, ничего нет. А в каком обществе мы живем? Если можно воровать у пенсионеров, учителей, да и вообще у всех граждан, если можно чуродеять выборы, хапать, хапать, хапать...

Это даже не печально, это просто страшно.

[^]
Дебильеро
6.05.2012 - 09:43
5

Сам себе пиздатый друг.

За продажу орденов въебать в морду - это совершенно правильно.

[^]
makguru
6.05.2012 - 09:51
4

Ярила

Обратная сторона медали многих история тут на ЯПе..
И таких, к сожалению больше.
ЗЫ. К продаже орденов и оружия - резко против.
К остальному равнодушен, от продажи каски или лопатки (условно) ничего не случится.

[^]
Brut
6.05.2012 - 10:48
1

Хохмач

Цитата (makguru @ 6.05.2012 - 13:51)
Обратная сторона медали многих история тут на ЯПе..
И таких, к сожалению больше.
ЗЫ. К продаже орденов и оружия - резко против.
К остальному равнодушен, от продажи каски или лопатки (условно) ничего не случится.

Полностью согласен - даже можно сказать что в подавляющем случае это лицевая сторона медали

[^]
pomah17
6.05.2012 - 12:20
3

Шутник

орден "Красной звезды" копаный- 40-100$
советские каски-10-20$
пряжка-10-20$
Итого по 150$ - ну если по 10 рублей разложить то может и выйдет "увесистая пачка".

[^]
mementomore
6.05.2012 - 12:24
3

Ярила

Блин, а ведь по орденам можно было идентифицировать бойцов, они то номерные. В архивах должно быть

[^]
Troj
6.05.2012 - 13:00
2

Приколист

насчет черных копателей - это по-большей части сказки, сам занимаюсь иногда поиском, в основном антика и казачество, металодетектор монетки и мелочь берет примерно на глубину штыка лопаты, у нас в краснодарском крае 90% мест занято под сельское хозяйство и копаем в основном в рисовых чеках и полях(пеница, подсолнух и тд), в рисовых чеках от химикатов монеты начинают сгнивать очень быстро, если их сейчас не достать, то лет через 50 от них вообще ничего не останется, да и сейчас их состояние оставляет желать лучшего. так что 30 см верхнего грунта это не черное копательство, тем более поля каждый год перепахиваются и все что там лежит иммет большой шанс повердится плугом. хотя с точки зрение археологов пусть оно лучше сгниет чем достентся нам.

[^]
Абдулла
6.05.2012 - 13:12
0

Хохлач

Цитата (pomah17 @ 6.05.2012 - 11:20)
орден "Красной звезды" копаный- 40-100$
советские каски-10-20$
пряжка-10-20$
Итого по 150$ - ну если по 10 рублей разложить то может и выйдет "увесистая пачка".

Вот и мне так подумалось! Что ж они там выкопали такого, что бабла толстая пачка?
По теме: все лучше так найти да перезахоронить, чем никак! Если б просто разворошили позицию, кости бы пораскидывали - это одно, а раз по пакетам и сдали на перезахоронение - то не так уж это чёрно! Мертвым-то эти ордена-медали не нужны! Хотя свинство, конечно, солдат погибших грабить, но все же лучше так, если военкоматы не занимаются, чем должны были бы.
Хотя если б я был на месте тех солдат, то лучше там в окопе лежать, эдакая братская могила, чем кости мои лишний раз ворошили бы.

Это сообщение отредактировал Абдулла - 6.05.2012 - 13:17

[^]
MacRus
6.05.2012 - 13:16
4

Барыга

по поводу того что это все "хорошо идет на eBay" ... все это выдумки, Орден Красной звезды МАКСИМУМ 30 Евро ... а другие ордена и медали так вообще за 3-5 евро можно купить .... не знаю... какой тут вообще смысл их продавать, где выгода то? .. на бензин в 10 раз больше уйдет.

Как я перестал быть черным археологом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26046
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх