Как я поработал на заводе, back in the USSR

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alpato
29.03.2012 - 15:52
Статус: Offline

Пофигист

156
Любят у нас в последнее время обсирать советский образ жизни. «Тотальный дефицит», «все нищие», «пьянство» и т.д. и т.п. Конечно, не всё уж было так прекрасно, но вот, например, подзаработать на хороший отдых в Крыму можно было запросто. Не сочтите этот рассказик за ностальгию и розовые сопли, я описываю всё, как было, ничего не приукрашивая.

Итак, мы с Лёхой свалили сессию и решили погреть косточки на югах, а заодно вкусить тамошних нектаров и поволочиться за феями. Моей маме на работе предложили 2 путёвки в дом отдыха недалеко от Планерского (ныне Коктебель). Стоимость: 88 рублей за 21 день с полным пансионом (трёхразовое питание на убой и размещение в небольшом трёхместном бунгало прямо на берегу моря). Как потом оказалось – в этом домике был туалет, душ и умывальник (сантехника, разумеется, советская, аляповатая, но довольно новая и прекрасно работающая).
Осталось дело за малым – чтобы не «виснуть» на шее у родителей было решено заработать. Если кто помнит – было полно объявлений «требуется». Так вот, проходили мы с Лёхой неподалёку от Бородинской панорамы, любовались Триумфальной аркой (Кутузовский проспект) и на глаза нам попалось объявление, что, дескать, требуются рабочие на приборостроительный завод, который располагался совсем рядом. Мы зашли в отдел кадров и легко договорились о том, что будем работать полтора месяца разнорабочими с зарплатой 160 рублей в месяц (забегая вперёд скажу, что заработали мы по 280 рублей на рыло – это ещё с какими-то премиями, что для «нищих» студентов было очень даже ого-го).
Определили нас в цех обжига. Там стояли такие круглые печи, куда загружались всякие детальки в специальных контейнерах, выставлялась требуемая температура и время. И всё. Работа – не бей лежачего, главное - посматривать на приборы и не допускать отклонений от режима. Единственная проблема для советских заводов была в том, что тупо не хватало рабочих рук. Кроме нас в этом цеху работали ещё три весёлые тётушки – по одной на смену (работа была в 3 смены). Они сначала обрадовались – хотели на нас спихнуть ночные смены, да не тут-то было, мы упёрлись и «отвоевали» у них утреннюю и вечернюю. Суть работы заключалась в аккуратной «набивке» контейнеров детальками (в основном, это были пластинки для трансформаторов, по-моему). Проще говоря, это напоминало обычные посиделки у подъезда с семечками. Неспешно травили друг другу анекдоты и всякие истории, и так, между прочим, работа шла. Через неделю мы с Лёхой так наловчились, что выполняли всю работу меньше, чем за половину положенного времени. Однажды решили помочь тётушкам и играючи выполнили их работу для ночной смены. Но тётушки были очень недовольны, заставили нас высыпать детали из контейнеров. Ночью-то совсем скучно…
Не возбранялось гулять по заводу, на других посмотреть и себя показать. Атмосфера дружеская, было принято беззлобно подтрунивать друг над другом. В обеденный перерыв все вываливали на улицу, играли в домино, в общем, было довольно весело. Кстати, на заводе работали и инвалиды, зарабатывали очень нехило.
Мастер цеха, видя, что «весёлые студенты» время от времени шатаются по заводу, сообразил, что нас можно использовать на всю катушку. И параллельно основной работе начал нас загружать. Я помню, что поработал на сверлильном станке, на прессе, подправлял какие-то детали при помощи плоскогубцев и штангенциркуля и ещё много чего.
Но главное событие, с которым мы с Лёхой навсегда вошли в историю завода, стало эпохальное мытьё окон. Окна цеха – это песня. Такие высоченные стеклянные, то есть, можно сказать, что одна стена метров 60 длиной и целиком из стекла. Нам выдали швабры на длинных ручках, вёдра и тряпки. Первая попытка отмыть окна окончилась неудачей. Мы живописно размазывали жирную грязь по окнам, чем вызывали взрывы хохота рабочих. Мыльный раствор только добавил разнообразия к грязным подтёкам.
Вот тут надо добавить, что на заводе ещё был цех промывки деталей. Там у стен стояли такие «умывальники» с кранами. А из кранов текла далеко не вода. Помню точно, что в одном из кранов был бензин, в другом – керосин, в третьем – нашатырный спирт. Что там ещё было, мы не знали, да и не интересно было проверять. Комната была обита железными пластинами, напоминая кадры из какого-то мрачного фильма. Но из-за мощной вентиляции, дышать в этой комнате можно было вполне даже комфортно.
Так вот, какой-то «шутник» посоветовал нам помыть окна керосином.
Первым в цеху было окно бухгалтерии. Мне сразу показалось, что что-то идёт не так. На стёклах появились красивые радужные разводы, да и сами стёкла как-то неприятно помутнели. Не успели мы «помыть» и половину окна, как из дверей вылетел маленький кругленький толстячок и так завыл, что мы поняли всю ничтожность своей жизни.
Выливать керосин в канализацию нам строго запретили. Поэтому оставалось только 2 варианта – вылить в садике с кустиками и деревцами или на асфальтированную площадку, где разгружались/загружались грузовики. Что-то мне подсказало, что лить на травку в садике не стоит. Поэтому, под покровом вечерней мглы керосин был равномерно распределён по асфальтовой площадке, и она приобрела красивый тёмный маслянистый цвет. Ничего страшного, думали мы, через пару дней высохнет, и никто ничего не заметит. Не высохло ни через пару дней, ни через месяц. Так и остался этот асфальт вечным напоминанием о нас.
В качестве третьей попытки, опять же по совету «бывалых», мы решили использовать нашатырный спирт. Вот тут начались проблемы – даже разбавив его 1:10 вонь стояла такая, что ближе чем на 5 метров (на свежем воздухе) стоять можно было только несколько секунд, да и то, задержав дыхание. Наше мытьё происходило примерно так – глубоко вдохнув, со шваброй наперевес, как в атаку бросались на окно. Успев сделать несколько махов шваброй, отступали на исходные позиции, чтобы отдышаться. Глаза резало неимоверно, поэтому ещё и приходилось щуриться. Примерно через 5 минут после начала мытья окон, работа цеха была парализована, а все рабочие в панике выбегали на улицу. Когда они отдышались и вытерли слёзы, то начали подшучивать над нами и давать «дельные советы». Мы же не обращали на «бездельников» никакого внимания, продолжая сосредоточенно «бросаться на амбразуру»: глубокий вдох, задержка воздуха, швабру в ведро, зажмуриться, рывок к окну, несколько хаотических движений шваброй и назад.
Один фанатик остался в цеху, продолжая что-то точить, не обращая внимания на «газовую атаку». Он стоял прямо около окна, то есть его окатывало приличной порцией невыносимой вони. «Ничего, он у нас сейчас попляшет», - решили мы и особенно старательно принялись за ближайшее к нему окно. Все видели, как у него текут слёзы, стало жалко энтузиаста, но ответственность за работу и принцип брали своё – мы снова и окатывали окно нашатырным спиртом. Рабочего хватило на нескольких минут, он что-то заорал и со всех ног рванул на выход.
Окна мы всё-таки успешно домыли. Кстати, нашатырный спирт оказался отличным средством для мытья стёкол, они сверкали как новенькие.

После полутора месяцев даже было жаль как-то покидать завод – мне реально понравилось там работать. Да и деньги по тем временам мы получили хорошие (инженер после института зарабатывал 130-140 руб), хватило и путёвку оплатить и очень весело погулять 3 недели на Чёрном море.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
concILIator
29.03.2012 - 16:04
9

Шутник

С 8 класса (на летних каникулах) с другом вкалывали то в СМУ на бетоно-растворном узле, то на кирпичном заводе. Рубликов по 200 за месяц матери приносил. И как-то весело, не в напряг. Позеленю.

[^]
Leonard22
29.03.2012 - 16:08
3

Шутник

По молодости так не в напряг было физически поработать. А первые заработанные деньги я до сих пор помню 3р. 45коп.

[^]
mismi
29.03.2012 - 16:09
15

Шутник

блин.. круто.. вот сейчас захочешь пойти на завод - некуда толком идти-то.. ни производств.. ничего вообще.. да еще и не возьмут без опыта.. а если и возьмут то на эту зарплату в кино только что пару раз сходить.. обидно..

[^]
Sito
29.03.2012 - 16:12
1

Приколист

Интересно написано, а из шланга не получилось бы под напором промыть эти окна?
Петрушко лови )

Это сообщение отредактировал Sito - 29.03.2012 - 16:13

[^]
Штурм
29.03.2012 - 16:13
12

Уйдёёёт...

Такой способ заработать денег на удовольствия достоин всяческого уважения! agree.gif

[^]
winik
29.03.2012 - 16:25
2

Кот Обормот

я лаборантом когда на дневной не поступил - работал
у ся в институте на кафедре электроники - тада компы токо появились, тоже было весело ,правда платили маловато рублей 70 катся !

А тема фей не раскрыта )

[^]
Бублигум
29.03.2012 - 16:25
7

Хохмач

Цитата (mismi @ 29.03.2012 - 20:09)
блин.. круто.. вот сейчас захочешь пойти на завод - некуда толком идти-то.. ни производств.. ничего вообще.. да еще и не возьмут без опыта.. а если и возьмут то на эту зарплату в кино только что пару раз сходить.. обидно..

Даже с опытом, сейчас все хлебные места "поделены". Человек приходит на производство, а там ему достается только то, что другие делать не хотят или которое ничего не стоит. Пару-тройку месяцев работают, а потом со словами - "да пошла она нах такая зарплата" увольняются.

[^]
одиссей
29.03.2012 - 16:28
6

Приколист

летом(школяром)87г.работал на совхозном кирпичном заводе,формовали и обжигали кирпич-работа тяжелая,но молодому-не в напряг(весь день кипичь кидаешь,а вечером на секцию гиревого спорта-за настоящей нагрузкой-не вру-мышцы аж стонали-просили нагрузить,какое-то чувство эйфории).так вот я на формовке(пацан-школяр)зарабатывал 270 руб в месяц,а мой батя-директор школы-170...,и я помню какое это было подспорье в семье..-богато никогда не жили..

[^]
Anoco
29.03.2012 - 16:30
35

Автор, что вы, этого не было. Это все ложь и влияние госдеповских спутников на ваше сознание. Мы ведь только после развала совка по человечески зажили)))Если вы сомневаетесь что это не так включите зомбо.., т.е. телевизор и вам покажут как в совке всем было плохо и вообще одна убогость, а щас мы стали лучше одеваться и больше сеять рожь.

Это сообщение отредактировал Anoco - 29.03.2012 - 16:31

[^]
alpato
29.03.2012 - 16:33
4

Пофигист

Цитата (winik @ 29.03.2012 - 16:25)
я лаборантом когда на дневной не поступил - работал
у ся в институте на кафедре электроники - тада компы токо появились, тоже было весело ,правда платили маловато рублей 70 катся !

А тема фей не раскрыта )

Тему фей и вообще отдыха в Крыму планирую раскрыть в следующем опусе.
Продолжение следует.

Цитата
Автор, что вы, этого не было. Это все ложь и влияние госдеповских спутников на ваше сознание. Мы ведь только после развала совка по человечески зажили)))Если вы сомневаетесь что это не так включите зомбо.., т.е. телевизор и вам покажут как в совке всем было плохо и вообще одна убогость, а щас мы стали лучше одеваться и больше сеять рожь.

Гадские вражеские спутники так и шарят своими ненасытными щупальцами у меня в мозгах. Уже и сам почти не верю в то, что написал.
Да здравствует Пу..., блин, язык не поворачивается.

Это сообщение отредактировал alpato - 29.03.2012 - 16:36

[^]
kott
29.03.2012 - 16:34
16

Котъ

Лет с 14 мы с товарищами каждые каникулы (окромя летних) устраивались грузчиками на один из 3-х имевшихся тогда в городе хлебозаводов, а летом работа у меня была более квалифицированная - на предприятии, где работали мои родители, был цех, непрофильный для оборонки, выпускавший разный ширпотреб (замки, некоторые игрушки и даже одни из первых атомагнитол).
Так вот там я уже был слесарем-сборщиком и зарабатывал за месяц поболее мамы, которая на тот момент была инженером 1 категории dont.gif
Далее была летняя практика от УПК (кто помнит) - там вообще, если не лениться, заработки были порой похлеще, чем у отца, руководившего отделом в 250 человек. Так что тем, кто говорит, что жизнь в совке была адом, могу предложить только прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом.

Это сообщение отредактировал Kott68 - 29.03.2012 - 17:15

[^]
mih224
29.03.2012 - 16:50
6

Балагур

Пусть почитают те кто верещит,что в СССР все было плохо. Кто хотел,тот зарабатывал. Школьники,студенты,могли легко найти подработку и довольно за достойные деньги. У меня в 7 м классе(1979год) на молокозаводе первая зарплата 76 рублей,а в техникуме на заводе ЖБИ за месяц на выгрузке вагонов 320. Пересчитайте с поправкой на нынешний коофициент.

[^]
NICK2222
29.03.2012 - 16:50
13

Шутник

А я на каникулах в ныне печально знаменитую Кущевку ездил яблоки собирать. И еще прихватывали чуть от учебного года . Там был мощный плодосовхоз , бригады шабашников съезжались со всего СССР . На первые заработанные деньги купил мотоцикл ИЖ-Планета 5 . Было круто .

Это сообщение отредактировал NICK2222 - 29.03.2012 - 16:50

Как я поработал на заводе

[^]
OneginForte
29.03.2012 - 16:51
0

Хохмач

Первая зарплата была около 84 рублей. Я имею в виду настоящая зарплата, а не "халтуры". Было это в 1998 или 1997 году. Потом была и 120, и 380 рублей... Смешные деньги, особенно после 1998 года...

[^]
DeBest
29.03.2012 - 16:55
10

Приколист

Школьников брал завод автотракторного электрооборудования. Сидели колотили на прессах шайбочки из нержавеющей ленты. За месяц сдельщины поднимали 80 - 120 рублей. И мозгов хватало не сморозить чего нибудь эдакого. Обидно что сейчас всё это похоронено, минимальный уровень приёма на работу - высшее, идиотские фразы работодателя типа "повышенная мотивация" или "ориентация на результат" скорее отображают уровень деградации. Молодёжь отирается возле центра занятости в пик, начиная с 4 утра и всё без толку. Часть плюёт на такие поиски, а потом яга, сомнительные компашки, наркота и вниз, глубже глубже... И чаще, уже получив образование, никогда не идут работать по специальности.

Какой то фермер на вопрос Путина "а сколько у вас людей с высшим образованием работает?" ответил - 30%. Ну да, этой стране уже можно гордится, что уборщица знает английский, и у неё есть высшее. А может просто деваться некуда?

[^]
Deim0nAx
29.03.2012 - 16:57
5

Ярила

Да, тоже с 7-го класса каждый год ездил в экспедиции. Все свои ништяки (радио, магнитофон, велик, калькулятор) купил на свои деньги.

[^]
Змеенов
29.03.2012 - 17:04
15

Подколодный

Я после УПК на практике на заводе в столярке ящики колотил.И наколотил за месяц 210 рэ.Деньжищи по тем временам неслабые были.
Заботились в СССР о рабочем человеке."Империя зла"-хули.Зато сейчас свобода и демократия,не нравится зарплата и работа-иди нах@й,свободен. old.gif

[^]
ВпрошломИдиоТ
29.03.2012 - 17:06
3

Foenículum vulgáre

alpato
На хорошие крео просто необходимо ставить цопики!!!
Спасибо автор за позитив, помазал бриллиантовым раствором монитор smile.gif

[^]
lexv2007
29.03.2012 - 18:10
5

Шутник

И жилье строилось и давалось простым гражданам. А сейчас хрен укупишь квартирку. крео отличный +

[^]
levvvv
29.03.2012 - 18:22
3

Лучший комментатор

В 12 лет работали с другом по 3 часа в день на птицефабрике, укладывали ячейки в коробки. За неделю заработал 35 рублей. Бешеные бабки.... А птицефабрика (громадная по площади)сейчас закрыта, нерентабельна видите ли блять....

[^]
bakyt
29.03.2012 - 18:39
7

Весельчак

то ли трудовик наш в школе был какой то особенный, могет еще что, но он не вписывался в стереотип трудовика-алкаша. благодаря ему я и многие ребята могут и гвоздь забить, утюг починить, на токарном и фрезерном станках за милую душу. напильник от зубила, надфиль от рашпиля отличить сумеем.
так вот, он все время находил заказы для школы, то подцветочники сделать, то шайбы на винтики насаживали для какого то завода или балясины выточить.
все это делалось на уроках труда. каждый месяц каждому выплачивались деньги соразмерно сделанной работе. для нас 6-7 классников в конце 80-х этто были вполне серьезные деньги, да и школа с заказчиком не в накладе. да и чувство что деньги заработал сам было не сравнить.

[^]
baserjoe
29.03.2012 - 18:51
6

Хохмач

Я после восьмого класса (1987 год) тоже подработать решил....мама устроила на завод, где работала, в цех ширпотреба...
Дали ножичек, и сказали зачищать литники на пластмассовых детальках(сдельно)....по 4 часа в день - больше для несовершеннолетнего нельзя было
За месяц заработал 170 руб
Деньги хорошие, но!в Москве в то время всякую радиотехнику можно было купить всего в паре мест (импортную), да и то в комиссионках - ну или в Березках - так вот, сраный простейший плеер стоил как раз 170 руб - без радио, просто плеер Crown, немного потрепанный.....причем батарейки А316 были в огромном дефиците
Империя зла, говорите?ЕСли бы больше внимания обращали на легкую промышленность, на автомобилестроение, на то, что действительно нужно человеку-гражданину - до сих пор стоял бы СССР

[^]
Deim0nAx
29.03.2012 - 19:24
10

Ярила

Цитата
Деньги хорошие, но!в Москве в то время всякую радиотехнику можно было купить всего в паре мест (импортную), да и то в комиссионках - ну или в Березках - так вот, сраный простейший плеер стоил как раз 170 руб - без радио, просто плеер Crown, немного потрепанный.....причем батарейки А316 были в огромном дефиците
Империя зла, говорите?ЕСли бы больше внимания обращали на легкую промышленность, на автомобилестроение, на то, что действительно нужно человеку-гражданину - до сих пор стоял бы СССР

РП "Россия" - вполне приличный - 59р, Кассетный магнитофон "Ритм" (Клон "Весны") - 140 руб, Велосипед "Кама" - 75 руб., Калькулятор не_помню_марки, но с инженерными функциями - 115 руб.
Но это не предметы первой необходимости. К стати, дороговизна электроники, подвигала пацанов на самостоятельное изготовление разных ништяков. Не зря журналы "Радио", "Моделист-конструктор", "Юный техник" расхватывались в день выхода в свет. А сколько талантов появилось!
Я сам, грешным делом, тоже и усилки паял и всякую другую электронику мастерил. В Москве магазинов радиодеталей было - полно. В "Детском Мире" большой отдел был. А в магазине "Пионер" продавалась по смешным ценам всякая некондиция с рвдиозаводов.
Мы с пацанами в складчину покупали телек "Электроника", неработающий, доводили до ума и продавали. Имели "навар" до 70 руб. с одного устройства.
Сумбурно как-то получилось.

[^]
alpato
29.03.2012 - 19:39
3

Пофигист

Цитата

Я тоже так думаю. Если бы немного больше внимания уделяли ширпотребу и не так остервенело закручивали идеологические гайки, не то что стоял, а сделал бы и пендосов и всю европейскую шушеру.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25953
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх