Cпециалисты по недвижимости

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
1.02.2012 - 06:29
Статус: Offline

сетевой разведчик

168
Бывшие рядовые первой роты Кремлевского полка рассказывают об особенностях несения караульной службы возле тела вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова.

Олег Тетерь, судья олимпийской категории по дзюдо

Попасть в Кремлевский полк — это еще не фокус. Вот в первую роту попадает всего сто человек — это как раз те, кто охраняет Мавзолей. Помню, нас, еще совсем зеленых, первый раз туда привели. Мы спустились. Возникла в темноте какая-то глыба. Я понял, что эта глыба — Ленин. Офицер нам тогда сказал, что дороже, чем саркофаг с телом Ленина и здания Мавзолея, в нашей стране ничего нет.

Через месяц-другой Мавзолей был уже наш. Мы знали там все вдоль и поперек. Интересных случаев была масса. Воробьи на нас садились — они ведь не знали, что мы живые. Бывало, ребята сознание теряли. Это случалось даже не из-за перегрузок, а из-за главного врага первопостников — поливальной машины. Она пыль водой прибивает, и, как после дождя, остается чистый озон. А у тебя организм ослаблен, к концу часа кровь вся в сапоги стекла. Тут глоток свежего воздуха, и тебя ведет так, что теряешь ощущение пространства. Когда человек начинает сползать, второй часовой быстро подходит к нему и убирает карабин, чтобы тот не зарезался штыком.

А один раз был случай. 4-6 часов утра. В Спасском проходе ночью всегда натягивали железный трос, чтобы машины не проезжали. Вдруг в этом проходе выключили свет, и смена, подойдя к нему, полегла. Зацепились за трос и упали — все! Караульные в белых перчатках, с аксельбантами, при полном параде, впотьмах ползали, искали карабины. А время-то шло… В общем, из Спасского прохода эта горемычная смена выбежала, вместо того, чтобы идти строевым шагом. Аксельбанты оторваны, перчатки грязные, кашне повылезали. Уже под бой курантов караульные все-таки встали на пост.

Вообще, об этом спокойно нельзя говорить. Вот ты выходишь. Площадь забита людьми, и кажется, они смотрят только на тебя. Обычно под первый перезвон курантов караульные поднимают ногу, на второй они уже должны идти. Но мы держали ноги поднятыми до последнего, двенадцатого удара. Толпа в это время бесновалась, все с ума сходили. Браво кричали. Представляете, вы простой солдат, а вам браво кричат. Чувства непередаваемые. Бывало, под ноги солдатам бросали цветы. Стоит очаровательная девушка, которая тебя вообще не знает. Она увидела тебя, и от восторга бросает цветы. А ты по ним просто идешь.

В первый приезд Ширака в Москву в качестве премьер-министра как раз наша смена была. Тогда включили два зенитных прожектора и нас полностью ослепили. Пришлось сходить с Мавзолея втемную, мы не видели, куда идем вообще. Как-то по памяти сошли.

Игорь Плотников, адвокат

Мыслей во время поста всегда был рой. О жизни на гражданке думал, о доме. Но помечтать особо не удавалось. Все-таки специфика этой службы в том, что ты должен стоять абсолютно неподвижно на таком ответственном посту, да еще и следить за ситуацией. Если что-то непредвиденное возникало, нужно было постучать шомполом, и из Мавзолея выходил офицер.

Фуражки у нас были на леске, чтобы ветром не сдуло. Как-то раз, когда после смены уходили с поста, со спины дунул такой сильный ветер, что моя фуражка все же слетела и покатилась. Разводящему пришлось бегать за ней и потом на ходу мне ее нахлобучивать. А мы, естественно, как ни в чем не бывало продолжали идти.

Летом, когда жарко, а на тебе все по полной программе — китель, мундир, сапоги… Когда пот уже глаза заливает, стучишь пальцем по шомполу, выходит офицер с платочком и протирает тебе лицо. Один раз, когда меня, как статую, протирали, мимо проходил ребенок с бабушкой и с таким удивлением говорит: «Бабуль, а они живые?» Наверное, когда со стороны смотришь, действительно кажется, что солдат из воска сделан.

Еще летом комары невозможно кусались. Стоишь на посту, и ведь не отмахнешься. Приходилось их как-то отдувать. Больше всего кусали шею.

А зимой, в сильные морозы, нам давали валенки или медвежьи унты и большие рукавицы. Лицо мы мазали каким-то специальным жиром, чтобы не отморозить. Иначе без носа придешь. Потом стоишь на первом посту, красивый такой, блестишь… Но это только ночью, когда народу никого нет.

Иногда немножко хулиганили. Карабином, например, крутили. Это было не по уставу. Сейчас официально разрешили, а раньше за то, что крутил карабином, можно было на сутки в наряд попасть.

Во время службы первый пост был для нас своего рода отдушиной. Все-таки улица, люди… С ними не общались, но чувствовали их присутствие. Мне, кстати, сны до сих пор снятся, что я на посту стою.

Владислав Дудаков, президент сети «Кофе Хауз»

Это только со стороны кажется, что часовые целый час стоят молча и совершенно неподвижно. Можно пошевелить пальцами в сапогах, левой рукой пошевелить, ее ведь фактически не видно. Еще мы уголком рта разговаривали друг с другом. Однажды не выдержали — рассмеялись. А так вообще спать очень хотелось всегда.

В Кремлевском полку все очень строго. Ногу выше положенного поднял — правонарушение. А мы не любили ходить с низким подъемом, считали, что это некрасиво. Ноги поднимали на 90 градусов и даже выше — иногда, когда в конце поста сходили с Мавзолея, до уровня лица человека. Люди стоят, смотрят по сторонам, и вдруг у них перед носом — раз! — три каблука. Вся толпа по инерции назад отступала. А высшим пилотажем у нас считалось так опустить карабины, чтобы стук получился на всю площадь. Причем не тройной, а обязательно синхронный.

Караул у Мавзолея — это для нас было почти как увольнение. Можно было увидеть людей живых. Во время постов, а их у меня за два года было восемьдесят, я по нескольку раз в голове провернул все, что было в моей жизни до армии. Мамины пельмени вспоминал, бабушкины пироги. Всякие случаи из жизни: как с дедом крышу крыли, как с друзьями на мотоциклах катались… Еще думал о том, что когда служба закончится, начнется свобода, я женюсь на Марине. Я, кстати, с женой своей будущей там познакомился. Она часто приходила посмотреть на меня, когда я стоял на посту. Специально вставала так, чтобы я тоже ее мог видеть, и мы молча смотрели друг на друга, совсем как в фильме. Мы с Мариной встретились на втором году моей службы, и конечно, с тех пор все мои мысли на посту были только о ней.

Пару лет назад, в мой день рождения, мы с одним моим другом-сослуживцем пошли ночью на Красную площадь и начали там ходить. У нас, кстати, здорово получилось — четко, синхронно. Все это где-то в нас записалось, так и осталось навсегда.

Александр Кучми, бизнесмен

До службы в армии я видел Ленина только на картинках. Поэтому одним из самых волнительных моментов было первое посещение Мавзолея. Я действительно очень волновался. С каждым шагом осознавал, что приближаюсь к тому самому Ленину, о котором столько читал, столько слышал. И когда я его наконец-то увидел, то немного удивился. По мне, так он должен был быть по крайней мере раза в два побольше. Я-то думал, что вождь обязательно должен быть богатырем.

Внешне кажется, что караульные стоят неподвижно. На самом деле они все же немного двигаются, шевелят пальцами. Нужно, чтобы кровь бегала по жилам, потому что напряжение мышц может привести к судороге. Но тогда это для меня было не особо важно. Я был готов отстоять и два, и три часа.

Иногда нам все же приходилось срываться с поста. Это было позволено только в случае непредвиденных ситуаций. Например, весной 1990-го была попытка поджечь Мавзолей. Душевнобольной мужчина пронес в сумке какую-то жидкость и бросил в сторону центрального входа. Часовые мужчину этого задержали, пришлось поработать прикладом. В конце восьмидесятых в Москве активно действовала националистическая группировка «Память», и был случай, когда кто-то выбежал за цепочку, добежал до памятников, которые находятся за Мавзолеем, и монтировкой сбил Сталину нос. Его потом долго восстанавливали. А еще мы стояли в цепочке у Мавзолея, когда на параде 7 ноября (1990 года — Esquire) было покушение на Горбачева.

Были, конечно, и приятные моменты. Как-то раз на мой день рождения в Москву приехала вся моя семья. В тот день я как раз стоял на посту у Мавзолея, и мои родители, брат и сестра пришли на меня посмотреть. Получился очень трогательный момент. Хоть мы и смотрели друг на друга молча, я чувствовал, как все мной гордятся. Помните рекламу, там часовой стоял, а ему кричали: «Коля, помаши ручкой маме!» Если бы кто-нибудь из нас помахал вот так ручкой, он отправился бы служить в стройбат где-нибудь за Уралом или на Дальнем Востоке.

Можно сказать, что я был последним из могикан. Я уволился в запас в июне 1991-го, а в августе уже не стало Советского Союза.

источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Gawkn
1.02.2012 - 06:40
4

Приколист

Вот уж точно, насколько надо быть натренированным, чтоб неподвижно на посту простоять:)

[^]
Radik333
1.02.2012 - 06:51
7

Шутник

Да похороните уже Ильича то, во все времена трупы на показ только врагов выставляли, схуяли его, бедолагу мучают столько лет, ну натворил всякого, но нельзя же так............

dont.gif old.gif

[^]
Gurin707
1.02.2012 - 06:55
14

Балагур

Здесь хорошо описывают, романтика присутствует. Я с ребятами из кремлёвского полка встречался в 83 году, на полевых учениях Генштаба под Ригой.
Мы там связь налаживали с нуля, хоть и на территории учебки учения проходили. Видел, как траву красили и прочие чудачества. Там, кроме нас, связистов, все только с генеральскими лампасами ходили. И вот идём мы как-то, вдвоем в своих ПШ, а навстречу нам караул кремлёвских, разводящий и трое часовых. В двух метрах от нас в них что-то щёлкнула, включилось, Головы одновременно в нашу сторону, честь, нога на 90 градусов, прошли мимо и это всё это выключилось. Мы прихуели. Но честь хватило ума отдать. Роботы, хули.
Так я вот наблюдал за ребятами, разговаривал с ними. Мраки. Лица у всех вымученные были. Муштра по 8 часов каждый день. У нас хоть первый год тяжёлый был, а они два года в напряжение.
Нисколько им не завидно было.

[^]
some0ne
1.02.2012 - 07:10
11

Восставший из бана

Цитата (Radik333 @ 1.02.2012 - 06:51)
Да похороните уже Ильича то, во все времена трупы на показ только врагов выставляли, схуяли его, бедолагу мучают столько лет, ну натворил всякого, но нельзя же так............

dont.gif  old.gif

Да пусть лежит для истории. Все таки единственный в своем роде российский/советский настоящий зиккурат с настоящей мумией. rulez.gif

А то будем как коммуняки историю переписывать и храмы сносить.

В современной России с храмами, конечно, адский перебор устроили. Надо было восстановить ТОЛЬКО как памятники архитектуры, а не мракобесие ПГМ разводить.....

Это сообщение отредактировал some0ne - 1.02.2012 - 07:43

[^]
Tarkus
1.02.2012 - 07:12
6

Приколист

Хороший пост. Как наши красавцы ходят... (немецкие фашисты бледнеют от зависти и нервно курят в сторонке). У меня друг, еще в конце 70-х там служил, много чего рассказывал. Были и у них по службе светлые моменты и немало smile.gif
Да и сейчас на ребят не стыдно посмотреть. Теме "+".
P.S. Смотришь на ребят и какая-то гордость за страну появляется.

[^]
Полосатый
1.02.2012 - 07:17
22

механик

не знаю почему, но в свою службу когда сильно тяжело было на марше, в полной выкладке, представлял как тяжело тем ребятам стоять неподвижно по сотнями взглядов в любую погоду и как то мне сразу легче становилось.

товарищам которые категорически против службы в армии, стоит заметить с какими чувствами до сих пор о своей службе пишут уже давно состоявшиеся люди. и вы не за какие деньги это не купите.

[^]
Kanubis
1.02.2012 - 10:24
-4

Шутник

Все же чудится мне, что кремлевсикй в полк простому Ивану не попасть smile.gif
Да и служба там вот именно, что не где-нибудь в стройбате в глухомани какой smile.gif Но стоять на посту я бы не хотел, даже при условии, что можно шевелить пальцами, - странная это работа, если есть вероятность, что чел. может упасть в обморок и народ реально падает же, то зачем?.. В армии много нерациональных действий, в духе лиш бы зае..ть личный состав smile.gif
Хотя и красиво конечно, что говорить молодцы smile.gif...

Это сообщение отредактировал Kanubis - 1.02.2012 - 10:25

[^]
Tarkus
1.02.2012 - 11:35
3

Приколист

Цитата
В армии много нерациональных действий, в духе лиш бы зае..ть личный состав smile.gif

У них ведь не только караулы у мавзолея и Вечного Огня. Встречи глав государств, делегаций и пр. и т.п. Как бы к этому не относиться, но это лицо государства. Берут туда "на кого бог пошлет", т.е. попасть может любой. Конечно есть специфические требования, в частности: славянская внешность, рост, чистая биография, физ. развитие и т.д. Сейчас и вовсе на коняшках скачут, разводы показательные устраивают, почему бы и нет? Красиво и людям нравится bud.gif http://www.youtube.com/watch?v=7ALTt0_qpF8

Это сообщение отредактировал Tarkus - 1.02.2012 - 11:38

[^]
SERGEICHZZZ
1.02.2012 - 12:10
5

© Батя

Цитата
«Коля, помаши ручкой маме!»

Неа, «Дима, помаши ручкой маме!», у меня брата тоже Димоном зовут, я его постоянно так подкалывал, поэтому и запомнил. lalala.gif

[^]
walterg
1.02.2012 - 13:03
-1

Ярила

Не так давно был сюжетец по какому-то говно-ТВ о дедовщине в кремлевском полку. О том, как старослужащие и младшие офицеры вымогательствами занимались и за каждое увольнение, положенное солдату, требовали себе всякие ништяки, от сигарет до элитных туалетных вод.

[^]
YasenPerez
1.02.2012 - 13:16
3

Приколист

Kanubis
Цитата
Все же чудится мне, что кремлевсикй в полк простому Ивану не попасть

Возможно, это как раз и не сложно, при определенных морально-деловых, физических и внешних данных. И люди, которые нам раскрыли эту тему, еще раз это доказывают.
Цитата
Олег Тетерь, судья олимпийской категории по дзюдо

Цитата
Игорь Плотников, адвокат

Цитата
Владислав Дудаков, президент сети «Кофе Хауз»

Цитата
Александр Кучми, бизнесмен

Вот, как-то так...

[^]
Pomalenky
1.02.2012 - 13:18
7

Ярила

Цитата
Можно сказать, что я был последним из могикан. Я уволился в запас в июне 1991-го, а в августе уже не стало Советского Союза.

Да, теперь на парнях погоны ПП(Президентский Полк)В 1991 были ГБ(Государственная Безопасность) Сам уволился в 1991 с такими погонами-правда не из кремля,и уж тем более не из 1Й РПК.Но все равно храню погоны и горжусь.Двадцать лет прошло-а как будто вчера всё было.

[^]
IgorVC
1.02.2012 - 13:34
4

Весельчак

У знакомого отец там служил, теперь всю жизнь больными ногами мучается (вены). Вся эта шагистика со стороны может и красиво смотрится, но ребята, которых по призыву туда набрали не должны страдать. Я бы сына не отдал туда служить.

[^]
UncleFedor
1.02.2012 - 13:47
19

Шутник

UncleFedor, просто чувачок из Великого Новгорода

А мы тоже стояли, правда у нас охраняемый объект был не труп вождя пролетариев, а совершенно себе уважаемый Вечный Огонь в честь защитников нашего города. Держать караул у вечного огня было страшно почетно и мы гордились предоставленным нам правом.
К тому же в период караула мы не ходили в школу, что вызывало вообще щенячий восторг у нас и, я так подозреваю, некоторую нервозность у одноклассников. Плюс все 3 недели нас кормили в тогдашнем новгородском кафе Сказка, ммммммм...
Базировалась наша шайка избранных в башне новгородского кремля рядом с небезызвестной башней-кабаком Детинец, славящейся в то время противным пойлом под названием медовуха.
В почетном карауле стояли обычно по трое.

У нас тоже был смешной случай.
Стоим короче мы (два парня и одна девушка) на посту. Февраль. Холодрыга.
Мы одеты в белые тулупы, валенки, шапки из барашков, на руках огромные варежки, в руках автоматы. Мерзнем. Скучаем. Стоять не помню сколько, вроде 40 минут. Идет делегация каких то папуасов. Черные, как угольки, но, сука, богато одетые. Все в мехах, в огромных меховых шапках. Громко обсуждают, фотографируют, тыкают своими сникерсами в нас. Короче уважения к погибшим никакого.
В таких случаях один из караульных делал замечание: рот закрыли, уборы сняли, ведите себя как подобает культурным человекам. В данном случае эта миссия была доверена самому ответственному из нас, т.е. девушке. Реакции у папуасов - ноль. Процедура повторяется - опять нифига, только смеются и пытаются вскарабкаться на плиту к которой прислонены венки, чтобы видимо, лучше нас сфоткать.
И тут наша барышня снимает варежки, показывает АК и недвусмысленно щелкает затвором !!!
Видели бы вы как это стадо вмиг замерло и со скоростью формулы ван включило передачу немедленный съебатор расталкивая друг друга.

P.S. СССР (Россия). Новгород (Великий). Первым в СССР воинским мемориалом с Вечным Огнем стал мемориал «Вечный огонь славы» в Новгородском Кремле, открытый 8 мая 1965 года.

[^]
elektroded
1.02.2012 - 13:53
2

Юморист

Позеленю, ибо в середине 70-х там служил старший брат. До сих пор люблю его фотки разглядывать, в дембельском альбоме

[^]
Kosatic
1.02.2012 - 13:55
3

Шутник

сразу же напомнило:

Это сообщение отредактировал Kosatic - 1.02.2012 - 13:55

[^]
ddim
1.02.2012 - 14:29
1

ебунец

по молодости веришь конечно старшим, флаг выносил с гордостью, салют пионерский...
а по сути, выдрессировали тебя как бобика

[^]
Farmakolog
1.02.2012 - 16:49
8

Хохмач

Смена караула

[^]
TVAR
1.02.2012 - 17:32
2

Вождь эскадрильи конных водолазов

Тяжкая служба... Но парни молодцы там,дай бог...

[^]
broneslav
1.02.2012 - 17:44
3

Балагур

За "оловянных солдатиков" однозначный прАник. bravo.gif

Помню, батя тоже по Красной на парадах себе все ноги стаптывал, когда в академии им. Фрунзе учился. Потом, столпившись у экрана телевизора, долго с детворой выискивали в ровном строю марширующих своих папок, ведь знали и колонну и положение, потому что часто бывали на репетициях... cool.gif
А выклянчить у бати парадную кокарду... или кортик повертеть в руках wub.gif

Это сообщение отредактировал broneslav - 1.02.2012 - 17:47

[^]
Derax
1.02.2012 - 20:46
4

мечтатель

Цитата (Штирлиц @ 1.02.2012 - 06:29)
"Ноги поднимали на 90 градусов и даже выше — иногда, когда в конце поста сходили с Мавзолея, до уровня лица человека. Люди стоят, смотрят по сторонам, и вдруг у них перед носом — раз! — три каблука."

подозреваю, что многие из ребят, маваши в голову - неплохо могли "зарядить. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Derax - 1.02.2012 - 20:51

[^]
SawaSK
1.02.2012 - 22:21
1

Шутник

Младший брат служил в комендатуре Лефортово, рассказыва, что ребята из роты почетного караула (РПК) за месяц 2-3 пары сапог убивали, часто ребята попадали в медсанчасть с опущенными почками...
Служба адская - на плац, на обед - строевым, как на параде...

[^]
Majo
1.02.2012 - 22:41
5

Приколист

Только сейчас уже не Мавзолей охраняют, а Могилу Неизвестного Солдата. И солдаты Президентского Полка не встречают иностранные делегации, это заблуждение. Это на совести Роты Почетного Караула Комендатуры Московского гарнизона. И еще одно заблуждение, что там служат только блатные. Это не так. Туда попасть абсолютно любой. Главное требование - рост, славянская внешность и здоровье. Я служил с ребятами со всей России, из самых простых семей.

Это сообщение отредактировал Majo - 1.02.2012 - 22:42

[^]
Chuk
1.02.2012 - 23:10
1

Шутник

Мой дядя стоял в карауле у Мавзолея в конце 50 - ых, потом сопровождал Ворошилова во время его визита в Китай. Теперь жалею, что не узнал подробностей событий тех лет. Можно было узнать много интересного.
А подбирали, действительно не по блату, а по характеристике, внешности, национальности. Органы проверяли досье на всех родственников кандидата, чтобы не было никаких зацепок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21294
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх