Про тишину, Этюд в сумерках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BORMINTAL
18.08.2011 - 14:05
Статус: Offline

ДОКТОР

79

Хорошо вечером в деревне. Тихо.
Только собака изредка запустобрешет, машина взревёт мотором, да девка иногда где-то в кустах захихикает.
И снова тишина.
Чайку заваришь, сигаретку прикуришь, сядешь на веранде - хо-ро-шо!
А тишина такая, что слышно как лист с дерева с жестяным скрипом падает. Долго и печально.
А уж если яблоко по кровле, так аж вздрогнешь. Будто батарея "Града" за околицей заработала.
Сперва удар, потом оно катиться с завыванием по скату, потом по водосточному желобу бу-бух-бу-бух, и наконец буууултых! в бочку с дождевой водой.
Сидели так однажды с приятелем из города. Он на каждый такой звук вздрагивал и крестился. Я говорю - что ты дёргаешься? У себя в городе поди на такую ерунду и внимания бы не обратил.
Он - Так то в городе!

Потихоньку смеркается. Тишина становится гуще.
Чу! Скрипнула где-то рядом калитка.
Ясно. Соседка, Анька, возвращается с очередным хахелем.
Анька баба видная. Выдала дочку замуж, и объявила себе по амнистии вторую молодость. Поселилась на даче, и живёт в своё удовольствие. Молодец.
Муж у Аньки тоже в принципе есть. Так говорят старожилы-соседи. И сама Анька тоже, когда денег занимает. Говорит - мой вернется из командировки - я отдам.
В командировку он, по слухам, уехал три года назад и с тех пор его никто не видел. Но главное, что он есть.
Поэтому всех, кого Анька приводит в сумерках, она называет "двоюродный брат Виталик". Ну а что? Очень удобно. Они все разные и надолго не задерживаются, но все двоюродный брат Виталик. Не перепутаешь.

Калитка стукнула, раздался шепот, смешок, по тротуару простучали каблучки, что-то шаркнуло, звякнуло, отчетливо донеслось сдавленное "ОоооЁёёё!", скрипнула входная дверь, и снова - тишина.
Через минуту распахнулись окна. Раздались приглушенные голоса, звон стаканов, смех, зазвучала музыка. Сперва негромко, потом всё сильнее, перекрывая собой и смех, и голоса.
Вот, кстати, не раз замечал, что музыка деревенским вечером тишине не помеха. Парадокс, но она как-то органично вписывается в суконное полотно тихого деревенского вечера.

Однако не все так думают.
Через полчаса музыку и вообще все окружающее пространство накрывает, как вой серены при бомбардировке, мощный крик.
- ААААНЬКАААА!!! НУ ТЯ НАХУЙ С ТВОЕЙ МУЗЫКОЙ!!! ДАЙ ПОСПАТЬ!!!
Это дядя Боря, Анькин сосед с той стороны, пенсионер и бывший моряк. Боцманом что ли служил.
Музыка моментально становится тише. Зачем ссориться с соседями из-за такой ерунды? А спустя минуту и совсем смолкает.
И опять слышно, как падает жестяной лист в абсолютной тишине, да крадётся мимо соседский кот-воришка.

Однако через минуту в эту тишину начинает вплетаться непонятный, ритмичный и настойчивый звук. Скрип-скрип. Скрип-скрип. Звук доносится из те же Анькиных окон.
Вот странные мы всё таки люди. Уже давно купить новый диван дешевле, чем припереть из города старый. Но мы всё равно прём и прём. Традиция такая, что ли?
Анька на этом диване поди дочку ещё зачинала. И вот теперь он дослуживает на даче, пыхтя и повизгивая старыми пружинами. Скрип-скрип. Скрип-скрип. То тише, то громче.
Вскоре к этому скрипу приплетаются и человеческие звуки. "Аааа! Ааааааа! Оххх! Аааа!" Тоже ритмично и сперва негромко, но строго по нарастающей, всё мощнее и мощнее, переходя в хриплые надрывные выкрики.
"Аааа! Ааааааа! Оххх! Аааа! Ойёйёй! Ааааа!" Анька ведёт свою сольную партию уверенно и уже на весь посёлок.
Но внезапно её опять накрывает мощный боцманский бас, плывущий как набат над всей окрестностью.
- АНЬКАААА!!! НУ ТЯ НАХУУУЙ!!! УЖ ЛУЧЧЕ М У З Ы К У!!!

И сразу всё стихает. И деревня опять погружается в сонную, тёплую как парное молоко, тишину.
Только слышно, как мотылёк бъётся о абажур настольной лампы, да шуршит кулер ноутбука.
Спокойной ночи, дорогие граждане деревни Мамонтовка.

©Справка

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
AgentXXX
18.08.2011 - 14:10
4

Шутник

Повеселил,зеленю smile.gif

[^]
Трололошa
18.08.2011 - 14:19
1

Весельчак

Да деревня это класс! Очень нехватает сейчас ей. И листочков падающих, яблок...Анек(
Зеленю!

[^]
Solovushka
18.08.2011 - 14:20
3

Шутник

Хорошо написано. А по поводу Аньки, так у меня в подъезде такая живет. В жару у соседей окна открыты, звук раздается будьте-нате. Вот такая Анька и дает соседям "прикурить". Говорят, что певица. Ясно дело - темперамент так и прет. Охи-вздохи по часу. Последнее время как-то уныло стонет, походу задолбало все))
А тишина в этом рассказе, так это мое все. Десять минут в такой атмосфере побыть - оздоравливает и душевно и физически.

[^]
walterg
18.08.2011 - 14:20
1

Ярила

Хорошая зарисовка))

[^]
Ленинград
18.08.2011 - 14:21
1

Шутник

Эх тольку недавно вернулся из такой же деревушки. Ляпота

[^]
Severnyj
18.08.2011 - 14:24
1

Служил Советскому Союзу!

Как-будто побывал там в реале.Эх,до чего же жизненно написано,чёж я то так не умею? Зелень в студию автору!!! gentel.gif

[^]
Orang
18.08.2011 - 14:31
1

Vronaзависимый

Повеселил))))

[^]
Восьмой
18.08.2011 - 14:37
2

Шутник

Цитата (BORMINTAL @ 18.08.2011 - 15:05)
- АНЬКАААА!!! НУ ТЯ НАХУУУЙ!!! УЖ ЛУЧЧЕ М У З Ы К У!!!

убило! =)) жизненно

[^]
ChesterKsta
18.08.2011 - 14:42
1

Продам статус за 400 пунктов

Я тут одной Аньке тоже как тот боцман зарядил: "Анька ну тя нахуй ебошь лучче к маме жить!

[^]
Ремонтничег
18.08.2011 - 14:49
1

Ярила

Так красиво написано! Как у Тургенева. Очень вкусный этюд! Спасибо!

[^]
BORMINTAL
18.08.2011 - 15:08
1

ДОКТОР

Цитата (Ремонтничег @ 18.08.2011 - 15:49)

Смею Вас заверить, что гораздо лучше Тургенева, Бунина , и Довлатова.
И современным языком.
Во всяком случае, иначе бы я не постил этот этюд.

[^]
TVAR
18.08.2011 - 15:47
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (BORMINTAL @ 18.08.2011 - 16:08)

И современным языком.

А главное - очень скромно )))))))))))))))))))))))))))

[^]
BORMINTAL
18.08.2011 - 16:43
0

ДОКТОР

Цитата (TVAR @ 18.08.2011 - 16:47)
Цитата (BORMINTAL @ 18.08.2011 - 16:08)

И современным языком.

А главное - очень скромно )))))))))))))))))))))))))))

Извините, но я должен внести коррективы в этот текст. Автором этого этюда является рассказчик, хорошо известный в Интернетном мире под ником Ракетчик. В миру - Справка.
Я так спешил поделиться его работой с вами, что опередил его авторский пост в ЖЖ(Штирлицу шлю привет:-)) biggrin.gif
С уважением ко всем читателям.

[^]
FYA
18.08.2011 - 20:00
1

Хохмач

автор, у тебя в деревне все сверчки и кузнечики поумирали чтоле? какая тишина еще нафик))

[^]
АХули
18.08.2011 - 20:14
1

Больше ада!!!11

вот за чем я скучаю в Германии, так это за шармом таких деревень. сама то из города, но на лето меня часто к бабушке в маленький поселок отправляли. как там все просто было и душевно. простые люди и простой уклад жизни. а ночные ароматы и звуки любила особенно- в городах такого нет. smile.gif

зелень, естественно)

[^]
Nomos
19.08.2011 - 08:12
1

Шутник

Завтра еду в такую деревню (Ура! Отпуск!). Деревня моего детства. Хочется бежать перед паровозом!

[^]
ZaChetNaUaP
19.08.2011 - 09:36
1

Добрая Фея... с топором (сцуко острым)

ностальгирую... есть такая деревушка за Тверью....
красота неописуемая, тишина тягучая
уезжаешь на три дня - ощущение, что неделю в отпуске
и в первый день как будто вата в ушах - так непривычно не слышать городского гула, а только звуки природы

да... пора в отпуск

[^]
МарфаВасильнаЯ
19.08.2011 - 09:46
1

МегоГруть

Обняла. Вкусно получилось, прям как живое..

[^]
Brazniy
19.08.2011 - 10:19
1

Ярила

BORMINTAL
Цитата
Так красиво написано! Как у Тургенева. Очень вкусный этюд! Спасибо!Смею Вас заверить, чтогораздо лучше Тургенева,Бунина , и Довлатова.И современным языком. Во всяком случае, иначе бы я не постил этот этюд.

Скоре уж Пришвин наверное
Цитата
Потихоньку смеркается. Тишина становится гуще. Чу! Скрипнула где-то рядом калитка.

Хорошо написано, зелень. Эх, сейчас бы в деревню...

[^]
SLCH
19.08.2011 - 13:00
1

Шутник

Боцман рулит ))
У нас все также только без Аньки )

Добавлено в 13:02
Но расслабиться предпочитаю выехать за несколько десятков км от дома )

[^]
Iskander22
19.08.2011 - 13:21
1

Весельчак

классс зелепука!

[^]
makarena
20.08.2011 - 03:45
1

Хохмач

Уж больно "вкусно" написано, каждый звук чувствуешь. Так сочно, всеобъемлюще, прекрасно описано, зеленка!
Хотя сама ненавижу в деревне ночевать, помимо звуков цикад, какие-то еще потусторонние звуки, где-то подгнившее дерево треснуло, а такое впечатление, будто Джек Потрошитель рядом ходит. smile.gif Мнительная я) И тишина мне не по нраву)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9397
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх