Друзья, весьма польщен и даже немного расстроган.Спасибо за внимание.Все Ваши пожелания со временем учту. Научите как ставить копирайт.
Так как продолжаю государеву службу и нахожусь на дежурстве и есть хороший канал для выхода в сеть, сегодня же пульну и еще пару рассказов на ту же тему.Они написаны ранее, на одном из моих любимых форумов - охотничьем. Вашему вниманию представляются рассказки № 2 и № 3.Именно так-рассказки я их называю.Где то услышал-понравилось. За орфографию прошу пардону, обязательно исправлюсь.Извините прорвало,всеж 4 года терпел. Как говорится-много букв.
Рассказка №2
"ОХОТА"
Опять выпал небольшой отрезок времени, что бы заняться одним из любимых занятий - охотой. Тем паче на носу проставка, как вновь прибывшему. Думаю, угощу ребят чем либо необычным, пойду поохочусь на уток. А как писал ранее, в миниатюре «Капшуки» про первую рыбалку, разрешение на охоту, со слов Игоря, нужно было спрашивать у командира полка. Он же начальник гарнизона, подполковник. Тоже ракетчик, но флотский.
Вечер, конец рабочего дня, я стою у крыльца штаба полка и жду командира. В лицо не знаю, только звание. Не много их же на острове то, подполковников. Выходит подпол, высокий, холеный. Суровое лицо. Я к нему. Мол так и так, хочу поохотиться, вот охотничий билет, вот документы на ружье, прошу дать добро. Он на меня очень такими внимательными глазами смотрит, и произносит, приблизительно такую речь: " У вас там у ЗРВшников все такие..., мля, на х..., тра-та-та, нах, тра та-та, иди в пи…у, причем тут Я и т.д."
Я в непонятках, мол че ты командир? Ну дай добро ! Дай добро на охоту, я ж ведь только на уток.
Да иди ты куда хочешь, я что ли у тебя ком? Я ему объясняю, мол мне сказали, что добро на охоту надо у тебя спрашивать, потому что олень, драка и дальше по теме. Опять ржач – опять меня Игореха подколол, я опять не огорчился, взял ружжо и пошел на "одно из озер" . Пришел, утки есть, и много, но на др. берегу. Обошел - они к противоположному, обошел они опять к противоположному. И не улетают ведь. Я на брюхо и ползком, через сопки. А они как видят меня – опять к противоположному, ну ни как на выстрел к ним не подобраться. Столько в училище на занятиях по тактике не ползал на пузе. Извазюкался весь, что мама не горюй.
Хорошо думаю, пошел и сел в засаду в баньку, что на берегу стояла, думаю, вроде как меня не видно, подплывут в мою сторону, тут я их и бацну. Дальше догадались? Правильно, хер в сумку. сидят падлы на середине и смеются на до мной. Устал ждать, да и время два ночи, пора спать, утром на работу. Иду домой, мимо казармы. В курилке сидят дежурные силы, и наши и флотские. Ну чо, тов. ст.л-т, с полем? Да не хера. Мой старшина Андрюха и говорит - а пойдемте еще раз сходим, может подплыли к берегу. Спать не хотелось-полярный день, солнце над головой, хоть уже далеко за полночь. Пошли говорю. Пришли. Утки действительно были у берега, но увидев нас двоих, они в два раза быстрей уплыли на середину. Пойдем старшина домой, говорю. Погоди говорит он, садитесь в засаду, а я их с того берега на вас погоню. Так и сделали. Нагнал он уток на меня, с первого выстрела пару, со второго трех. достал их с воды, и расстроился - чуть больше кулака, на воде поболе выглядели. Давай говорю Андрюня, на соседнее озеро сходим там еще стрельнем. Пришли, по старой схеме - я в засаду, он в загон. Нагнал, я стреляю, но в запале не учел, что «Я-утки-Андрюха» на одной линии. Выстрел, крик, тишина. Перевожу взгляд на то место, где стоял старшина - нет его. Первая мысль какая ? Правильно- замочил старшину, все вот он, незаметный, и подкрался… Я таким, очень тихим голосом спрашиваю:- Андрюша, родненький ты где? Слышу ответ:- "Командир, здесь я за камнем, вы больше не стреляйте, а то дробь, от воды рикошетит и по мне, не смертельно, но неприятно". - Да я все, хватит, еще пара есть, и довольно, сам то пострелять не хочешь - задабриваю его , ну ссыканул, чо уж тут душой кривить? Думал подстрелил солдатика.
Наставили банок, бутылок, сожгли десятка два патрон, оба довольные пошли домой. Время около пяти. Старшина в казарму (срочник, земляк ) я на камбуз, уток щипать. Пришел, ошпарил одну кипятком, ощипал, минут за сорок, вторая чуть побыстрей, но пальцы уже не гнутся, пошел домой взял плоскогубцы. Короче к разводу управился. Замариновал их и на службу. И вот подошел день «проставки». Для непосвященных поясню, «проставка» - священный ритуал на службе, когда вновь прибывший, убывающий, награжденный, получивший очередное звание, вернувшийся из спецкомандировки и т.п. накрывает по этому поводу «поляну».
Ну а там пучит:- мол на охоте был- уток набил, так что прошу всех на проставку, буду угощать вас жарким из уток.
Ну вот и настал тот момент, мы за нашим розовым домом, в мангале подходят угли. Наливаем по первой, я представляюсь, по второй -выслушиваю пожелания товарищей, по третьей - поминаем друзей, и т.д.-" Ну когда же обещаные утки?"
-"все, готовлю", нашампуриваю и на угли. И вот он – момент, можно даже сказать - истины. Подаю жаркое на стол, под шильцо(Шило-просто спирт, 96 гр.). Выпили, болтаем дальше, как всегда ни о чем и обо всем одновременно. Смотрю, а уток то ни кто не ест. Браты, говорю, а чо уток то не едите, да ты их так долго готовил. что
аппетита уже нет, Ну да ладно, отламываю себе ногу и начинаю её грызть ( другого слова не подобрал). Мясо, как у старой резиновой галоши со вкусом рыбьего жира, фу бля, до сих пор помню. Ну тогда то мне ребята и рассказали:- Ну чо, как жаркое попробовал?
-Да, говорю, бяка.
- Вот так Миха, надо всегда советоваться со старожилами, уток местных не едят, они рыбой питаются, и приготовить их архисложно, нужно перья снимать вместе с кожей, вымачивать в уксусе, да и не факт что,уйдет запах.Короче в тот момент моё жаркое ни кто есть не стал. И даже наш полковой пес Гриц, который ел наверное и камни, съел только одну, да и то как то не охотно. Одно порадовало, нашелся опоздавший на "вмеруприятие", срубал утку запил шилом и остался весьма доволен.
Ну а позже я делал жаркое из куропаток, пек гусей, коптил в старом сейфе рыбу - душу травить не буду, все были довольны. Вобще то службу на острове вспоминаю самым добрым словом.
Про остров, эту одну из мировых загадок можно почитать набрав в поиске «Остров Кильдин»
Рассказка № 3
Оленина на День части или рассказ про выживание в условиях Крайнего Севера.
Все имена изменены, в каких то целях. Все совпадения случайны. Рассказал товарищ, с которым был вместе там в командировке. История, конечно немного печальная, но в тоже время и веселая, и почти правдивая. Многие узнают может быть место.
ПРЕАМБУЛА.
Вспоминаем: закат перестройки и плюрализьма, молчание политиков, безденежье и какая то тоскливая неопределенность.
Представляем: небольшой северный поселок-городок Корзуново (для простоты понимания район п-ова Рыбачий) с понятно какой профессии жителями, мечущимися по нему по многочисленным магазинам, переделанным из некоторых квартир в жилых домах. Которые по ряду причин давно оставлены военными, ранее составляющими основной контингент жителей, а сейчас ставшими коммерсами.
Ассортимент в магазинах одинаков: спирт «Роял», спиртосодержащие молдавский «Стрелучитор» и польский коньяк «Наполеон», пиво в обмен на пустые пивные бутылки, «сникерсы-шмакерсы», китайская тушенка «Великая стена» (есть с трудом, но можно), итальянская тушенка в золотистой банке (есть нельзя - стошнит, но ели) и другая привозимая многочисленными челноками херь. И каждая жопа - в джинсах «Мальвина» и китайско-турецком кожане. Но хочется чего ни будь такого, при том что с отсутствием оного, многие и мы в том числе смирились, давно уже. Про магазины уже писал выше, было еще что то: - какая то рыба, не рыбьего вида, консервы с морской капустой, печенье, оставшееся от первооткрывателей «Севморпути» или «Папановцев», короче тоска. И ЗП почти перестали платить. И это в городке, имеющим статус города с 10-20 тысячами жителей.
Теперь представьте себе «Отдельное воинское подразделение», состоящее из командира, его зама по полит работе, инженера группы, двух техников (один из них так же старшина) и десятка солдат. То есть три офицера, два прапорщика, жена командира и жена старшины. Крепка наша оборона. Кроме них, на позиции, располагались еще и геологи-гидрологи (из далекого подмосковного поселка «Зеленый») Находилось оное в 40-50км от городка. Молотит (такое бывает не только там) вечноработающая дизельэлектростанция, которая давала «ЖИЗНЬ» всем нам, молотит техника, молотит ГТС (вездеход, единственное средство передвижения на точке, остальные сломались и нет запчастей, а спирт, за который их можно было достать у флотских или погранцов уже не выдавали три месяца).
Утренний развод. Командир Новиков ставит задачу, ну ни чем не отличающеюся от вчерашней, позавчерашней, позапоза….й. И со светлым лицом как бы напоминает: - товарищи, а ведь завтра День части! Какие будут предложения. Предложения были как всегда: - жены испекут для бойцов праздничный торт, пирогов, наделают салатов-малатов, свежей (это которая не сушеная и не фиолетового цвета) картошки с тушенкой, компотов-чаев, конфеты и вареньев из северных ягод. Послушать по «громкой» поздравление командира части, излияния НачПО (свято), поздравить себя самим, отличившимся - подарить военные подарки ( конверты, ручки, пасту, подшиву и т.д.),провести спортивный праздник посмотреть ( если получится, так как очень плохой прием сигнала был) телепизер и отбить бойцов. Потом плавно перебраться к холостякам (замполит Витюня , инженер Ворона , техник Минин) и продолжить там праздновать Великий , так сказать праздник. Нарушений со стороны бойцов не боялись, они любили и уважали командира и старшину и др. офицеров и прапорщиков и членов (2-х) их семей. Да и вообще за полярным кругом, дурь всякого рода очень быстро вымораживается. Поэтому мы были спокойны. Это про бойцов. У постоянного же (офицерского), тем более холостого контингента точки дурь наверное наоборот намораживалась и после употребления энного количества шильных напитков или под воздействием Северного сияния возникали очень своеобразные мысли. Нет, направленных на подрыв обороноспособности нашей Великой на тот период страны не было. Были другие, например потрепать нервы коллегам из сопредельных государств ( Финляндии и Норвегии- членов НАТЫ – были методы) привезти из Корзуново, чьих то бывших, а может и нет, боевых подруг, и трое-четверо суток, на зависть женатым и бойцам ( в отсутствие командира ессно) устроить «Полярный карнавал » ( включайте фантазию, описывать не буду, слезы душат от смеха , как вспомню), уйти на рыбалку или охоту на несколько дней, ни кого не предупредив. Вот о ней то, об охоте и пойдет мое повествование. Но при этом, хочу заметить служили честно, БГ всегда была на высоте.
Повествовать буду как бы от участника событий, вернее события. Но добавлю еще некоторые особенности и нюансы. Особенно то, что стоял полярный день, а это круглые сутки светло, как днем, и спать не очень хочется. И еще особенность – днем погода почему то не очень хорошая, часто плохая (дождь и ветер), ночью же наоборот.
Действующие лица:
Командир Новиков (Новик), замполит Витюня, инженер Ворона, техник Минин, старшина Григорич, его жена Светлана (её называли бой-мама, она же и повариха нашего спецподразделения), геологи Борода-большой и Борода-маленький (остальные уехали на праздник в Союз, да-да, именно в Союз), гостья замполита из Корзуново, её подруга (пусть будут Саша и Маша, сейчас уже не помню, как их звали точно). Ну и соответственно бойцы. А бойцов, по какой то хитрой политике партии набирали служить на Крайний Север из стран Средней Азии, были ребята и из Москвы, и один местный, из лопарей, Иван (по внешнему виду мало чем отличающийся от Азиатов). Жена командира уехала к родителям.
Итак, развод л/с на БД, хоз.работы по самообеспечению или еще куда то. Командир: :
- на БД - оператор и дизелист (боевая техника в 70-80 метрах от казарменного модуля и ДОС)
- старшина: берешь трех бойцов на бункеровку угля для обеспечения теплой встречи Дня части
- Воронин: - проверка техники на БГ, настройка, ФК, сверка ЗИПов, оформление и заполнение техдокументации
- Минин: – занимаешься ГТСкой со своим Ваней (да-да с местным)
- Сержант Худайбердыев с остальными - предпраздничная ( она же ежедневная) уборка мусора на точке, приборка в казарме, заготовка воды (было специальное озерцо), для кухни, бани, умывальника и т.д.)
- Маме Свете ни чего говорить не буду, сама меня мол научить
сможет.
Замполиту: – ты в Корзуново за почтой и за подарками.
Ну и Я в оружейку на сверку. Ну и ………………(командир все же)
Примерно все было так или примерно так, кто служил в те года, думаю со мной согласится или поправит.
Все развод прошел. Про баню отдельная песня, но как и во многих армейских подразделениях она носила имя генерала Карбышева, и была просто машиной ДДА установленной на чурбаках в брошенном ангаре, а рядом, разрезанная вдоль цистерна используемая в качестве бассейна. Очень даже неплохая была баня. Там же, в ангаре, в кунгах жили оба Бороды ( когда Я, спустя несколько лет, увидел в первый раз бомжей на Ленинградском вокзале, сразу вспомнил о них, ну может чуть получше они жили, правда по их словам получали очень неплохо, и часто давали нам в долг деньги). Хорошие дядьки были, компанейские.
ГЕОГРАФИЯ.
Сопки в тундре, между сопками дорога, на сопке какие то полуразрушенные строения, среди них и наша позиция с ДОС (какое то доисторическое строение, утепленное как можно-возможно, и холостярня, представляющая собой два ЦУБика поставленных друг перед другом и имеющая общий холл(!) и накрытых маскировочной сетью) и казармой (стандартный модуль, разделеныый на спальное помещение, ленкомнату, кабинет командира и остальных офицеров, там же оружейка с двумя автоматами и тремя пистолетами, умывальник и ВСЁ). Столовая, по местному камбуз, находился невдалеке. Имущество подразделения хранилось у старшины дома. И вокруг ни кого, одна, нет вру, много ТУНДРЫ, ОЧЕНЬ МНОГО ТУНДРЫ.
Ну вроде все. Начинаю рассказ, непосредственно об охоте на оленей.
Рано утром, еще до развода, заходит к командиру старшина Григорич и солдат Ваня и с загадочным видом сообщают, мол есть предложение, пожарить свежей оленинки , подать её так сказать на праздничный стол. Неплохо было бы, соглашается командир. Но каким образом? Перегон оленей с Рыбачьего уже был (обменивали у лопарей на спирт-шило) А вот говорит, Ваня получил вчера письмо от своих, а в нем сообщается что практически через нас погонят еще огромное стадо буквально сегодня ночью. «Ну, я за!» глаголит командир, а что замполит из Корзуново уже вернулся? – «Дык, еще вчера, он и письмо Ване отдал»,
- «Ко мне его, быстро» грит ком.
- « Ваня выйди»- соблюдая субординацию, сказал старшина, после того как боец вышел, докладывает: - «Командир, не уверен я, что он сможет прийти, он вчера приехал с какими то двумя кралями, они с Вороной заперлись в «Холостярне», и усиленно готовятся в празднованию Дня части, т.е. жрут шило.
- «А бля-а-а!.» - взревел ком и сорвался в «Холостярню»
И пропал… Что ж не удивительно, жена то уехала. Уже ближе к обеду к старшине за шилом, а потом и к его жене за закуской прибегал боец. Отказать командиру старшина не мог. Но мысль об СВЕЖЕЙ оленине не давала ему покоя. ПРОСТО СВЕРБИЛА во всех органах, он же СТАРШИНА.
А время то идет, а решение то командиром не принято, да и день части, да и праздничный стол уже накрыт, да и «Бой-мама» как то нехорошо посматривает в сторону ЦУБиков. Беру командование на себя, решает Григорич. Зовет к себе прапорщика Минина, и ставит ему задачу : - « Мол, сегодня погонят с Рыбачьего оленей, шила нет, забрал командир. Поэтому Минин, ставишь ГТСку за камни на той сопке и как только пойдут олени, ты как бы возвращаешься с боевого задания, рассекаешь оленье стадо и загоняешь отбившихся к нам на позицию, мы их как бы будем прогонять ну и одного-двух и зашхерим. Но это уже я с твоим Ваней-лопарем сделаю. Сказано сделано. Сам идет к Бородам (соображает, что бойцов привлекать к этой авантюре не совсем хорошо, просто нельзя), но и тут его ждет облом. Замполит и им привез энное количество «Рояля» из города, и Большой был уже в «нирване», маленький еще «вязал лыко». Но как Вы знаете все маленькие, после принятия изрядного количества огненной воды становятся Большими и шибко деятельными. Вот и Борода-маленький сходу ввязался в эту авантюру. И говорит старшине дай мол автомат, я их… какой нах, автомат? Все оружие у командира, а он занят сильно. Тогда я сделаю копьё и сяду с ним в засаду, как только олень забежит тут я его без звука и чпокну. Старшина покосился на Бороду – маленького, хряпнул стакан «Рояля» и согласился. Ну вроде все, диспозиция ясна, пора праздновать с бойцами День «Ч», Построил личный состав, типа зачитал поздравительную телеграмму от командования части, поздравил, рассадил за столы, накормил, вручил подарки. И разрешил бойцам под руководством сержанта Худайбердыева просмотр телевизора. Потом пораньше отбиться, что многие с удовольствием и сделали. Про перегон оленей скажу одно, перегоняют их перед зимой, на материк огромное количество, сотни, а может и тысячи. И как их считают лопари не знаю, наверное ни как. Поэтому авантюра была вполне выполнимой. Главное, что бы перегоняли рядом, и самое главное, чтобы не было рядом самих лопарей, мужички вполне реальные, вооружены и могут и популять, хотя раньше явных прецедентов не было. Но слухи об этом ходили.
Ждем, так сказать «момента истины». Бойцы отбиты, техника БГ, командир и офицеры «убиты». И Григорич принимает истинно командирское решение: - «Командовать парадом буду я » Зашел старшина в столовую, там его любимая Светлана, ну и слово - за – слово, по рюмочке, по маленькой, да под праздничную закусь. Тут и воспоминания нахлынули, да еще по чуть-чуть, олени то и ушли на задний «старшинский» план.
А в это время, в «Холостярне» гулянка, после небольшого «посменного отдыха» продолжилась. Смех, рассказы на все темы, хороший стол и настроение. У командира, как потом выяснилось, олени в голове долго не задержались, жена то уехала. Однако он себя блюл (других сведений нет).
Теперь дорогие ЯПовцы, совместим все и всех по – времени. Итак:
- Минин на ГТСке (вездеходе) на сопке в засаде ждет появления оленей в своей зоне ответственности.
- Борода - большой лежит в балке ( тот же ЦУБик только другой немного) в усмерть пьяный ( мы так думаем)
- Борода – маленький, сидит в засаде, где то в развалинах
- Командный состав спецподразделения и их гостьи в «Холостярне» празднуют День «Ч».
- Старшина и его половинка празднуют День «Ч» в солдатской (хотя здесь неуместно- ели все вместе) столовой.
- Солдаты спят - служба идет (Деж. боевая смена на позиции)
Картина развивалась примерно так: кому из офицеров пришла в голову идея пойти в баню история умалчивает (традиция наверное). И они пошли, соответственно с гостьями, тихонечко так, ночь ведь на позиции (полярный день) Пришли в ангар, «разогнали» ДДАшку, процесс пошел, «Полярный карнавал» вышел на новую орбиту. Визги, хохот, праздник продолжается. В это время, начался переход. Минин согласно поставленной задаче, срывается на ГТСке с сопки в самую гущу оленей, план срабатывает. Стадо рассечено и направляется в сторону развалин, где в засаде сидит ( точнее дремлет) Борода – маленький. Тут от «банного» шума просыпается Борода – большой и выходит из кунга и видит двух совершенно обнаженных див, плещущихся в купели. Он с осоловелыми глазами, не веря своему геолого-разведческому счастью, пытается присоединиться к ним. Соответственно, дивы выскакивают из купели и в чем мать родила, с глазами полными дикого ужаса, выбегают из ангара. Но там, так же очнувшись от шума ГТСки, уже находится «индеец» «Борода – маленький» вооруженный куском арматуры, вышедший из засады на охоту. Представляем : из полуразрушенного ангара выбегают две обнаженных нимфы, за ними грязнущий и пьянущий, бородатый громила, с нечленораздельными воплями, вытаращенными глазами и слюнявой улыбкой. Тут же их встречает такой же неандерталец, вооруженный «копьем» и вокруг сотни испуганных, мечущихся оленей. За которыми мчится на ГТС прапорщик Минин и на мотоциклах и оленях (лошадях) лопари. И еще через момент на сцене появляются три голых мужика. Олени не выдержали и ломанулись в сторону жилых сооружений. Но и там их ждала засада – из столовой выскочил с диким ревом старшина вместе с женой, а из казармы бойцы. Короче олени увидев такое, не стали ввязываться в бой с голой армадой и убежали в тундру. За ними, с арматурой наперевес, рванул Борода –маленький, но уже через миг был остановлен ударом в ухо одним из лопарей. Когда все определились с ситуацией, собрались у столовой. То есть подошли бородатые, подъехал Минин на броне, лопари на мотоциклах, чуть позже подошли офицеры, уже одетые и протрезвевшие. Хотя пьяными их ни кто не видел. А догадки не в счет. Что тут началось…Назревал крупный скандал, признаки наглого браконьерства налицо, хотя как смотреть…Короче, бойцов отправили в казарму под руководством Минина ( единственный на тот момент адекватный командир). Остальные в столовую, кое как обрисовали лопарям ситуацию с праздником, напоили их, накормили, дали бензина, консервов всяких. Получили от них твердые «лопарские» уверения, о том что они не будут сообщать о произошедшем командованию гарнизона и их руководству. В общем все вроде закончилось хорошо, за исключением того, что «Борода – маленький» получил пиздюлину, так сказать за незаконную охоту. Но на этом, дорогие ЯПовцы история не закончилась. Собрались уже прощаться, командир отдал свой шильный НЗ (5 литров), который лопари тут же выставили на стол и празднование Дня «Ч» продолжился. Все братаются и обнимаются, и тут встает замполит ( как же без него) и задвигает речь:
- «Мол, дорогие други , народ и армия едины, и т.д. и т.п.. У лопарей чуть не слезы от такого патриотического спича. И тут Витюня выдает: Други-оленеводы, надоело нам, Вашим защитникам, жрать тушенку и др.мясные сублимированные ( наверное,именно это слово подействовало на лопарей) продукты, не могли бы вы в знак «зарытия топора войны» подарить олешку –другого? Лопари в ахуе, они тоже далеко «непростые пацаны» (хотя спорно). Но «топор войны зарыт», отказать по Закону Севера нельзя, даже просто невозможно. Да ради бога, берите, говорят (старшина аж засветился от счастья), только пока мы с Вами здесь сидели и «обсуждали наши насущные вопросы» наши коллеги-оленеводы, младшие так сказать по-должности,уже собрали оленей по тундре и находятся уже в районе основного пастбища или стоянки ихней. А там руководство, а ему подарки нужны и вообще это уже проблематично. Чуть пораньше бы, часика на три, все было бы решено прямо здесь. Вот так, говорят. Нужно было видеть старшину, он буквально постарел на 10 лет. Молча опять сел за стол, крякнул шила и пригорюнился. Замполит смотрел на всех виноватыми глазами, как же ведь так старался…
И тут…, раздается такой застенчивый стук в дверь столовой, командир рявкает:- «Кого там еще принесло»? И заходит одна из наших гостий, и таким тихим застенчивым голосом, краснея, говорит: - « Мол, такое дело, когда Вы все сюда убежали, мы пошли в баню одеваться, я оделась первой и вышла, а Саши все нет и нет, и не выходит из ангара (бани), я пошла в баню и позвала её, а она мне отвечает, что боится выйти, так как там стоят олени (!) и она их боится, помогите ей выйти пожалуйста, а?
Со столовой, от громкого ПОБЕДНОГО вопля, чуть не сорвало крышу.
Жизнь (служба) со свежей олениной продолжилась.
ЗАНАВЕС.
PS:
- «НачПО –начальник политотдела части
- «ЦУБик»- цельнометаллический унифицированный блок,эдакая Ж/Д цистерна предназначенная для жилья.
- «Холостярня» - офицерское общежитие им.8-го Марта, для холостых и беззаботных офицеров и прапорщиков.
- «отбить» -уложить спать личный состав, проорав, что есть мочи самую любимую в армии команду «ОТБОЙ»;
- «лопарь» - коренной житель Кольского полуострова;
- «БД» - боевое дежурство;
-«ДДА» - дегазационно-дезактивационный агрегат на базе шасси ГАЗ-66,две камеры с горячим паром и всякими моющими средствами;
-«Кунг» - типа бытовки на колесах, тоже могут жить люди;
-«шило» - спирт;
-«зашхерить» - спрятать,от слова шхера, которых там тоже много, как и тундры;
-«ДОС» - дом офицерского состава;
Когда я выложил настоящий опус на охотничий форум, мне некоторые посоветовали написать по его мотивам сценарий к фильму. Я их писать не умею, к сожалению. Но фильмец получился бы веселенький.