Мой брат - радиолюбитель, и это диагноз⁠

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 31 июл 2026 в 06:31
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
63
У моего брата есть хобби. Не «сходить в пятницу в бар» или «поливать кактусы», а самое настоящее, с паяльником, осциллографом и антенной на крыше.

Радиолюбитель. Если вы не в теме — это человек, который может ночью не спать, потому что услышал сигнал из Новой Зеландии на частоте, где обычно только помехи.

Всё началось лет 10 назад с простенького приёмника. Сейчас у него комната — филиал музея связи. Детали в коробочках, провода по стенам, на столе паяльная станция дороже моего ноутбука.

Самое забавное — как это выглядит со стороны.
Прихожу к нему как-то, а он сидит в наушниках с абсолютно счастливым лицом. «Ты чего?» — «Да так, австралийца поймал!». Я переспрашиваю: «В смысле — по радио?». «Ну да, он меня поздравил, у них там утро». Человек сидит в Подмосковье и перекинулся парой фраз с мужиком из Австралии через полмира. Без интернета, без телефона — просто радиоволны и атмосфера.

Брат пытался и меня приобщить. Подарил простенькую рацию. Я пару раз пощёлкал, услышал, как таксисты обсуждают, где дешевле бензин, и забросил. А он может сидеть вечерами, записывать в журнал частоты. У него там список станций со всей России.

Соседи сначала косо смотрели на антенну. А когда в прошлом году отключили связь в районе — брат за час настроил ретранслятор, и полдома сидели через его «любительскую» связь. После этого соседи приносят ему пирожки.

Недавно он собрал передатчик на лампах. Лампы, Карл! Выглядит как лаборатория Теслы, греется как печка, но работает. И он счастлив.

Говорит, мечтает выйти на связь с МКС. Я сначала смеялся, а потом загуглил — космонавты реально иногда выходят в эфир. Теперь, если слышу про МКС в новостях, думаю: «Сидит сейчас мой брат в наушниках, может, повезёт».

Радиолюбители — они странные. Но без них мир был бы чуть менее интересным.

via

Yap 31.07.2026 - 10:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
yow 31 июл 2026 в 06:35
Шутник  •  На сайте 14 лет
20
73 ему передавай!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
petsamo 31 июл 2026 в 06:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
14
Я тоже имел желание приобщиться к этому интересному занятию.
Сжёг танковую радиостанцию, одну.
Там мне и объяснили что моё, это радиоприемник бытовой, а не это вот всё.

Это сообщение отредактировал petsamo - 31 июл 2026 в 07:25
EternalFlame 31 июл 2026 в 06:38
Авторитет  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (Штирлиц @ 31 июл 2026 в 06:31)
Радиолюбители — они странные. Но без них мир был бы чуть менее интересным.

Без них, было бы это:

Это сообщение отредактировал EternalFlame - 31 июл 2026 в 06:39
ZmeyUA 31 июл 2026 в 06:44
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
27
В СССР было весьма распространено. Отличное хобби!

ПРИМа25 31 июл 2026 в 06:45
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
7
Цитата
В СССР было весьма распространено. Отличное хобби!

Р-250. Военная техника )))
У нас в общаге Р-311 был, хлопец привез с Кузбасса, слушали эфир.

ZmeyUA 31 июл 2026 в 06:47
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
23
Да и сейчас вполне.... 73!

wadimkad 31 июл 2026 в 06:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
-5
Весь ВК засрали иишными картинками, теперь за ЯП взялись.

Aprele 31 июл 2026 в 06:48
Балагур  •  На сайте 6 лет
10
Я начинал с того, что гаишников прослушивал. Новости города потом не интересно было читать. Развивать это хобби не стал, после того как узнал сколько стоит нормальная станция.

BloodySmith 31 июл 2026 в 06:49
Приколист  •  На сайте 3 месяца
3
Жужжалку ловит?

alexrevda 31 июл 2026 в 06:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
38
Соседи сначала косо смотрели на антенну. А когда в прошлом году отключили связь в районе — брат за час настроил ретранслятор, и полдома сидели через его «любительскую» связь
Вот тут хотелось бы по подробнее - или все таки ложь,пиздеж и провокация gigi.gif
Elerone 31 июл 2026 в 06:52
Шутник  •  На сайте 7 лет
9
До сих пор помню позывной нашего радио кружка в детстве, RK3UWN.
«РоманКилловат3УльянаВасилийНиколай, работает и приглашает на связь…» С иностранцами через азбуку Морзе общались. Но я до этого уровня не дошел, забросил;)

Santo062 31 июл 2026 в 06:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
— Всё холостой?
— Он женится.
— Как же. — Разве что на своей микросхеме.
— Всё паяет. Да.

к/ф "Где находится нофелет?"
White00Trash 31 июл 2026 в 06:55
☭  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Штирлиц @ 31 июл 2026 в 13:31)
Соседи сначала косо смотрели на антенну. А когда в прошлом году отключили связь в районе — брат за час настроил ретранслятор, и полдома сидели через его «любительскую» связь. После этого соседи приносят ему пирожки.

Поподробнее пожалуйста. Что он сделал? Домашний Wi-Fi раздал предварительно спиздив у Илона Маска или чего?
lamer45cm 31 июл 2026 в 06:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
UK7BAB
И вам 88 smile.gif
Sagov 31 июл 2026 в 07:01
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
Австралию поймать это очень надо постараться.
Я с радиостанции ТГУ самое дальнее Болгарию ловил.

Это сообщение отредактировал Sagov - 31 июл 2026 в 07:02
наидобрейший 31 июл 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 2 года
8
В школе занимался в радио клубе. Дома радиостанцию ставил,позывной получил,но нормально так ни с кем и не пообщался. А вот в радио клубе наоборот дали грамоту за самую дальнюю связь. Морзянку изучали
Сколько чего ни паяли нормально,приемники,светомузыку ,ни у кого ни чего не работало.
Понятно что всё уже забросил,но навыки остались. Иногда приносят ноут какой на обслуживание или телефон экран/батарейку/плату поменять. Интересно с техникой поковыряться.

LuckyRex 31 июл 2026 в 07:06
16
Моё хобби вот уже больше 40 лет, чему я очень рад rulez.gif

всем 73!
MukhinAnton 31 июл 2026 в 07:07
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (alexrevda @ 31 июл 2026 в 06:52)
Соседи сначала косо смотрели на антенну. А когда в прошлом году отключили связь в районе — брат за час настроил ретранслятор, и полдома сидели через его «любительскую» связь
Вот тут хотелось бы по подробнее - или все таки ложь,пиздеж и провокация gigi.gif

Ну спиздел человек, теперь судорожно гуглит как выкручиваться. Чуток не в теме, чем цифра от аналога отличается. И почему полдома даже знать не будет, что это он «связь дал».
LuckyRex 31 июл 2026 в 07:08
7
Вот только что провел очередную связь с экспедицией на остров Уединения, в Карском море cool.gif
Wuaddib 31 июл 2026 в 07:12
Юморист  •  На сайте 2 года
5

вот тут непонятно был - он типа ретранслятор сотовой связи настроил???
BlackChaos 31 июл 2026 в 07:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Elerone @ 31 июл 2026 в 06:52)
«РоманКилловат3УльянаВасилийНиколай, работает и приглашает на связь…» С иностранцами через азбуку Морзе общались. Но я до этого уровня не дошел, забросил;)

Блин... А ведь тоже помню - "Ульяна Киловат Единица Щука Борис Мария".
И первая связь с радиолюбителем из города, на тот момент - Брежнев (Набережные Челны). Это был 1983 год.
Severodvinec 31 июл 2026 в 07:17
6
"А вон дантист-надомник Рудик —
У его приёмник «грюндиг»,
Он его ночами крутит —
Ловит, контра, ФРГ." /Высоцкий/
alnovik 31 июл 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Штирлиц @ 31 июл 2026 в 06:31)
просто радиоволны и атмосфера.

ИОНОсфера, пардон.
HeresDeorum 31 июл 2026 в 07:23
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Elerone @ 31.07.2026 - 06:52)

Тогда не Василий, а Уасилий.

У человека есть Цель, Мечта, Хобби. Он занят и проживает интересную жизнь, а не тупит в ящик и не нюхает клей в подворотне.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
59 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 109
58 Пользователей: МЕХАНИЗМ, ilyichD, темкин, Ventil98, Bиктор, jonsx73, Trabolopolis, MadLexx, STAKANovets, andreid57, PesKostruY, brutalsphink, ZArchi, maldik, YurisDodger, Arefev, Serge1230, Calm72, neounk, p0xmel, sb1562, FenyxGSI, agor106, ЧеловекБожий, Vitallexus, fenna, shalex119, maxhop, IodinE, alx7, Agaral, Howddy, ЦарьЦарей, GaDdisigner, Dymont, putin234, Demet, Анчеус, Mixolap, KsandrPRO, Motozavr, ЛетКоломбо, kofeimoloko, rusterc, Myasnoy740, Мурмурка, Beriy, berkyn, DrOhara, vitlvvv, Rihar, majorSerega, ZOSIPATOR, tima1008, initio198, Автандил70, Bruks, Saim
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх