"В 1981 году моя зарплата в БДТ была 132 рубля. 120 — оклад и 12 рублей — академических (за то, что работал в академическом театре)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MARIK778 24 июл 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
130
За вычетом подоходного и алиментов чистыми выходило 70 с хвостиком. Не пошикуешь… Накануне Нового года наш местком оповестил всех, что можно сдавать подарки для детей, а театральный Дед Мороз развезет их по домам и вручит детям такого-то числа. Выделили машину, назначили Снегурочку, а Деда Мороза искали среди поющих.

И выбор пал на меня! На следующий день в кассе можно было получить 80 рублей! Такими деньгами обычно премировали за главную роль! Поскольку главные роли мне не светили, я был счастлив от этой своевременной халтуры.

Я подошел к вопросу ответственно. В театральной библиотеке я обложился сценариями утренников, методическими пособиями и сборниками стихов для детей.

Мой сосед по гримерке Валерка, который несколько лет подряд был месткомовским Дедом Морозом, напутствовал меня:
— Знаешь, что главное у Деда Мороза?
— Подарки? — сдаю я экзамен.
— Нет.
— Борода-усы-посох?
— Нет.
— А что?
— Печень!
Валерку разжаловали за то, что на прошлогодних поздравлялках он сломался на последнем ребенке. Он приехал к нему после восьми часов разъездов по детям. Естественно, уже совсем тепленький. Там же поздравления идут взаимные. Везде наливали. А этот малый все время оттягивал Валеркину бороду на резинке и отпускал ее. Борода больно «стреляла» по щеке. Рядом еще стояла сестренка этого пацана и громко читала стихи о дружбе. И когда Миша (так звали ребенка) в очередной раз потянул на себя бороду, Валерик сказал:

— Так! Ты, девочка, продолжай читать стихи… а тебя, мальчик, я счас урою на х…!! — и погнался на нетвердых ногах за Мишей, стараясь достать его своим посохом.
Фамилия мальчика была Розенцвейг. На следующий день Валерику выдали всего 20 рублей и обвинили в антисемитизме.

Я решил для себя, что:
1) Нужно поверить, что я и есть на самом деле Дед Мороз. Дети доверчивы, но очень чувствуют фальшь. Вратьнужно по-честному!

2) Нужно изменить голос и сделать его этаким «сказочным» и все время вкраплять стишки и всякие необычные старинные слова типа — ядреный мороз, ярило, булат, гой еси, егоза, касатик и всякие другие. В общем, нужно удивить.

3) Не снимать варежки, чтобы не гримировать руки.
И наконец, четвертое и самое главное — не пить!

Снегурочкой у нас была Марина. Симпатичная женщина, но когда она сама себе сделала грим моей внучки… ну, как бы это сказать? Хоть святых выноси! Заядлая курильщица, она еще и разговаривала высоким (типа — детским) голосом, когда примеряла на себя образ. Короче — Гоголь, «Вий»!

30 декабря загрузили подарки в наш театральный «рафик», и мы поехали по адресам. Минут через пять, на углу Невского и Марата, Марина попросила водителя остановиться. Чувствую, она хочет мне что-то сказать, но мнется, не решается. Водитель Коля заерзал:

— Ну, мы скоро поедем-то? Четырнадцать адресов!
Маринка закурила.
— Сейчас, Колюня. Сейчас поедете.
Я говорю:
— Марина, я не понял, что значит «поедете»? А ты?!

— Юронька, в общем, так. Я же с моим дебилом полгода назад развелась. Сегодня он обещал с Машкой посидеть и не пришел, тварь! Сейчас она с соседкой, но только до двенадцати. Ох… И деньги мне нужны, и домой надо, Юронька…

Коля говорит:
— Я ничего не слышал. Я — никому! Я сам разведенный…

Марина посмотрела на меня, а в глазах ее читалось: «Вот ты же, Юра, тоже развелся, своих детей бросил, а чужих едешь поздравлять. Какое уж тут сочувствие…»

— Езжай домой, Мариша! — говорю.
— А родители спросят: «Где Снегурочка?»
— А я скажу, что мы разделились, иначе не успеть по всем адресам.
И Коля буркнул:
— Я ничего не слышал… У меня у самого там…

Марина достала из сумки курточку, надела поверх сарафана, поцеловала меня, погладила Колю по плечу, вышла из машины и побежала в сторону метро. А мы покатили.

В автобусе пахло мандаринами, орехами и новыми игрушками. Приезжаем по первому адресу. Беру подписанный подарок, кладу в мешок. Напяливаю на себя парик, бороду, приклеиваю сандарачным клеем усы. Пошел.

Звоню в дверь. Все древнерусские слова забыл сразу. Но помню, что мальчика зовут Дмитрий Исаев. Дверь открыла наша костюмерша Юлечка и запричитала нараспев:

— Ой! А кто же это к нам приехал?! А сани Дедушка Мороз у парадной оставил? Осторожно, Дедушка, не заморозь Димочку! — и вдруг мне, шепотом, очень по-деловому: — Юра, извини, он в туалете заперся.

Подходим к туалету. Юля молча показывает мне на дверь, и дальше мы с ней без слов, только жестами и мимикой изъясняемся, но перевести можно так:
— И что делать?
— Начинай!
— Как?
— Так. Пой, общайся. Он все равно не выйдет. Бесполезно!
И я вместо того, чтобы сбацать что-нибудь по теме, вдруг говорю:
— Вот, Дима… а если папа придет и тоже в туалет захочет, что будем делать?
Из туалета ответили:
— Не придет!

Юля посмотрела на меня как на больного и покрутила пальцем у виска. Господи! Как же я мог забыть, что у Юли внебрачный сын от Владислава Игнатьевича Стржельчика!

В театре на эту тему вообще было наложено табу, но что-то у меня не связалось, не срослось в голове. Я без разрешения машинально закурил. Жестами извинился перед Юлей. Она держала в руке пепельницу передо мной, а я сменил тему:

— Димочка! Если тебе там удобно, ты не выходи! Но мне же нужно тебе подарки вручить от мамы и…

Юля с мольбой посмотрела на меня.
— …и от Дедушки Мороза! — выдохнул я. — Но подарки нужно заслужить. Что ты можешь сделать? Спеть, прочитать стишок, станцевать?

— Танцевать не буду. Здесь места мало, — отозвался
Дима, — могу сыграть.
— На чем, Димочка?!
— На скрипке.
— А ты там со скрипкой?!

Юля утвердительно кивнула, как будто речь шла о чем-то, само собой разумеющемся.

— Ну давай, дружочек, — сказал я.

За дверью послышалась возня, звук клацающих футлярных замочков, свист канифоли по смычку, а потом очень громкое:

— Вивальди. Концерт соль мажор, первая часть. Исполняет Дмитрий Исаев.

Играл Дима не формально, не делал одолжения, а Юля в такт покачивала головой, как будто ее сын сдавал экзамен и был на сцене, а не в сортире!..

Дима Исаев, дорогой, ты помнишь этот концерт? Ты, снявшийся в пятидесяти фильмах и сериалах, ты гордишься своим папой, так некстати помянутым мною в тот день? Он был великим артистом, Дима! Об этом знают все. О том, каким он был отцом, знаешь только ты. Это ваше семейное дело.

Не мне судить. Кому-кому, а уж не мне — это точно! А ты помнишь этого несчастного Деда Мороза?! Это был я, Дима.

Я возвращаю тебе это воспоминание…
Поехали мы дальше. Поздравлять… Водитель Коля ходил со мной, его все наши знали. Он проскальзывал в дверь после меня и перекусывал на кухне, пока я развлекал детей.

После четвертого визита Коля сказал:
— Ты завязывай все время спрашивать — «где папа?», «где папа?». Ты же видишь, каждый второй без папы. Как на войне, прости господи!

И я перестал задавать детям этот опасный вопрос и бодро спросил одну девочку — где мама? И она мне спокойно ответила, деловито перебирая подарки, подготовленные бабушкой:
— А мама повесилась.
Оказалось, что это дочка нашей реквизиторши, которая действительно наложила на себя руки полгода назад.

А меня вот не предупредили.
Вымотанные, уставшие и трезвые, мы торопились, чтобы успеть к шести часам в наш подшефный детский дом. Я там никогда не был раньше. Коля взял огромный мешок с подарками и сказал:

— Я тебе помогу, а ты сразу начинай — с порога играй.
Они там всегда готовятся, волнуются и все такое.

Вошли. Одна из воспитательниц бодро заиграла на аккордеоне «Елочку», и я под музыку начал выдавать все свои новогодние заготовки. А дети совсем маленькие, ну совсем.

Ну годика по три-четыре максимум. И я понял, что надо как-то попроще. И вообще, неплохо бы мне представиться, а то я их сразу стихами озадачил. «А они вообще говорить-то уже умеют?» — подумал я и громко, раскатистым баском спросил:

— Дети, а вы знаете, кто я?
— Знаем! — раздалось в ответ.
— А кто я?
И они громко, все, почти хором ответили:
«ПАПА!» — и побежали ко мне…
Коля вышел из детдома первым, закурил на ходу, сел в «рафик» и громко хлопнул дверью. А я проплакался на морозе, протер снегом лицо и вернулся к детям доигрывать свою роль. Роль Деда Мороза. Он же — Папа."

"Игра в городки" Юрий Стоянов.

"В 1981 году моя зарплата в БДТ была 132 рубля.
120 — оклад и 12 рублей — академических (за то, что работал в академическом театре)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 24.07.2026 - 23:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Herets 24 июл 2026 в 16:30
Индийский крайт  •  На сайте 14 лет
38
три стадии взросления мужчины:
- Верит в деда Мороза
- Не верит в Деда Мороза
- сам Дед Мороз
8lol8 24 июл 2026 в 16:36
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
19
Меня пробрало. Жесть.

Авгий 24 июл 2026 в 16:37
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
20
Юрий Стоянов-ЧЕЛОВЕК!

От его песни "Про папу" я всегда плачу.

nikolkas 24 июл 2026 в 16:38
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
6
Это да. Очень пронзительно.
У Эдуарда Овечкина есть похожий рассказ.
Творить волшебство труднее всего, особенно когда делаешь всё сам.

ChaosKnight 24 июл 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
до слез...
LG5 24 июл 2026 в 16:43
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
15
Талантливый человек талантлив во всём. Стоянов и актёр замечательный, и гитарист шикарный, и рассказчик от бога. А тут ещё выясняется, что он и писатель отличный. bravo.gif

Это сообщение отредактировал LG5 - 24 июл 2026 в 16:43
Рамай 24 июл 2026 в 16:46
главныймонтажор  •  На сайте 19 лет
3
слу
моя стипендия в 1990м году была 60 рублей

я на учёбу ездил на такси....
и кушал в обед в нормальных ....
это продолжалось до перевёртывания.....1992
там понеслась....
Рамай 24 июл 2026 в 16:47
главныймонтажор  •  На сайте 19 лет
-1
опп
не по теме
сорри
уххх
TechnicNavi 24 июл 2026 в 16:56
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Хорошая история. Добрая, новогодняя rolleyes.gif

Не пойму только, зачем всегда писать о том, какие бедные были артисты:

"...З/п = 120 руб, после алиментов и налогов =80 руб"?

В 1981 году и сварщик 5-го разряда (тесть мой)на заводе 220 руб. получал, и директор музыкальной школы ( мой папа)180 руб.

И тут же актер накалымил денег в Новый год blink.gif

Чё к чему?
Gokudera 24 июл 2026 в 16:57
Юморист  •  На сайте 15 лет
23
Люблю творчество Стоянова и рассказ до слез..

Но, есть еще один рассказ про то же самое, который читать без слез не могу :

"Бюро находок"

— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она, твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще, она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— Из детского дома № 3.
— Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.
Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка.
— Мама! — закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!!!...
…Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь, он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул…
Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:
— Артемушка, откуда у тебя эта фотография?
— Нашел на улице.
— А кто это?
— Моя мама, — улыбнулся малыш и добавил, — она очень красивая, добрая и любит кошек.
Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор, эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток она — была не замужем.
— Ну что же, — произнесла Ангелина Ивановна, — раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.
Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:
— Можно к Вам, Ангелина Ивановна? И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
— Да, заходите, Алиночка.
Девушка зашла в кабинет, и положила перед заведующей толстенную папку с документами.
— Вот, — сказала она, — Я все собрала.
— Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок — это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
— Я все осознаю, — выдохнула Алина, — просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.
— Хорошо, — согласилась заведующая, — когда ты хочешь посмотреть детей?
— Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, — сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза.
Ангелина Ивановна удивленно подняла брови.
— Понимаете, — сбивчиво начала объяснять Алина, — ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится… красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.
— Впервые встречаю такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна, — впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
— Да, я готова, — твердым голосом сказала Алина, — покажите мне моего сына.
Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
— Артемочка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься это …
— Мама! — закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!
Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:
— Сынок, сыночек… я с тобой.
Она подняла глаза на заведующую и спросила:
— Когда я смогу забрать сына?
— Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке.
— Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина.
— Ладно, — махнула рукой заведующая, — завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено.
Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками.
— Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна.
— До свидания, приду, — ответил Артем.
Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос:
— Мама, а ты кошек любишь?
— Обожаю, у меня их дома целых две, — засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку.
Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.

Ангелина Ивановна посмотрела в окно вслед уходящим Алине с Артёмкой. Затем села за свой стол и начала куда-то звонить.
— Алло, Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая, подарила счастье ребёнку... Присылайте всё, что положено в таких случаях: безграничное счастье, взаимную любовь, удачу во всём и т.д. Ну и само собой, идеального мужчину, она не замужем... Да, я понимаю, что их мало осталось, дефицит, но здесь исключительный случай. Да, и бесконечный денежный поток не забудьте, он ей очень пригодится... малыш должен хорошо питаться. Уже всё отправили? Спасибо.

Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом и радостными детскими криками. Заведующая положила трубку и подошла к окну. Она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья.

© Владимир Болсун

Берегите детей..
AlHighlander 24 июл 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Не давали ему роли в БДТ, вот и зарплата была такой.

После окончания института в 1978 году служил в Большом драматическом театре имени Товстоногова с 1978 по 1995 год. В БДТ играл в основном второстепенные роли и роли, в которых нужно было петь и играть на гитаре. Единственной большой ролью Стоянова за время его работы в БДТ была роль Моцарта в спектакле «Амадеус.

А вот это, конечно вообще трэш:
Цитата (MARIK778 @ 24 июл 2026 в 16:20)
— Ты завязывай все время спрашивать — «где папа?», «где папа?». Ты же видишь, каждый второй без папы. Как на войне, прости господи!

И я перестал задавать детям этот опасный вопрос и бодро спросил одну девочку — где мама? И она мне спокойно ответила, деловито перебирая подарки, подготовленные бабушкой:
— А мама повесилась.

Суть дружного театрального сообщества.

Поэтому талант Стоянова взлетел, когда он ушёл из всех этих серпентариев и реализовался на всю катушку.
Интеллигентные шутки без пошлостей и мата, даже с какой-то грустью зачастую.
Cybersosiska 24 июл 2026 в 16:59
Юморист  •  На сайте 5 лет
4
Я тоже когда то был Дедом Морозом.

120 — оклад и 12 рублей — академических (за то, что работал в академическом театре)

revun 24 июл 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Первый пацан.
Если ёлка в туалете, то Дима правильно сказал, что для танцев места мало.

62tve 24 июл 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (TechnicNavi @ 24 июл 2026 в 19:56)
Хорошая история. Добрая, новогодняя rolleyes.gif

В 1981 году и сварщик 5-го разряда (тесть мой)на заводе 220 руб. получал, и директор музыкальной школы ( мой папа)180 руб.

И тут же актер накалымил денег в Новый год blink.gif

Чё к чему?

Это его зарплата, а кроме того он еще получал за сыгранные роли. Не большие деньги, но в куче тоже набегало.
segamolodez 24 июл 2026 в 18:33
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Бля, узнал по фотографии.
ШУРiК 24 июл 2026 в 18:50
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
На Бурунова похож на этой фотографии.
2aibolita 24 июл 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (TechnicNavi @ 24.07.2026 - 16:56)
Хорошая история. Добрая, новогодняя

И тут же актер накалымил денег в Новый год

Чё к чему?

Человек о себе пишет, жизнь свою вспоминает и все что с теми моментами связано было!
К чему эти подъёбки по поводу зарплаты?

PivnoyGarik 24 июл 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А фамилия у Мишки была…. Ефремов? Ну мне так почудилось🤣🤣🤣

СДС 24 июл 2026 в 20:10
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
0
Теперь -то клоуны в полном шоколаде, пашут, не покладая рук и прочих членов.
Внук 24 июл 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (revun @ 24.07.2026 - 17:07)
Первый пацан.
Если ёлка в туалете, то Дима правильно сказал, что для танцев места мало.

лицо знакомое, роли не помню, увы

Cacktus 24 июл 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Меня мелкого пытались ра[nextnull]звести на Деде Морозе.
Моя кретсная нарядилась в красный сюртук, и в качестве бороды пыталась приладить парик из заначки.
За этим тайным занятием я их и застукал...
Травма на всю жизнь... ;)))

Это сообщение отредактировал Cacktus - 24 июл 2026 в 20:36
БiлыйКiт 24 июл 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В бытность мою в соседней части назначили Дедом Морозом старлея- замполита.
Держался он сколько мог, но всё- таки до финиша не дошёл и нажрался до состояния полного изумления. Пара бойцов тащила его в общагу по снегу на мешке с подарками.
Фамилия старлея была Сладков. Да- да, тот самый. Жил с ним в одной общаге, в Ровно.
kartohka 24 июл 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Юра, Это очень сильно .Слезы...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 539
26 Пользователей: vitek3216, fghjkk, bolo2003, mollo2013, StLocky, Warshade, Шейх, San24539, FlyToNic, sstas1958, ivanopoolo, Arghmhm, alektron, fucksmith, revun, wrangler, volontyor, htid2, tayph, Зубек, Hrust12, ErikCartman8, VichiRudy, ALEX307, Дэш01, serhunt
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх