У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (Ч.1)

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Зоро 3 июл 2026 в 09:16
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
67
Если б из задницы, сыпались деньги,
Я раздавал бы их на пьяном углу.
Сюда ходят люди, в тяжелом похмелье
И пройти я мимо них не могу…

Ф. Чистяков рок-группа «Ноль»

У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (часть 1)

В сети встречается множество публикаций, где люди рассказывают о жизни в СССР. Их авторов можно условно разделить на 2 категории: а) те, кто советский строй восхваляют; б) те, кто советский строй яростно охаивают.
Объяснение тому очень простое: у каждого был свой СССР, ибо люди росли в разных городах (а кто-то и в глухих деревнях), в разных социальных слоях (кто-то воспитывался в интеллигентской семье, кто-то в рабоче-крестьянской). Доходы у родителей и впоследствии у самих авторов были разные, и т.д. и т.п.
Кроме того, уровень жизни советских людей, например в начале 60-х, сильно отличался от уровня конца 70-х. А в конце 80-х так вообще наступил посеянный Горбачевым хаос и в итоге жизнь многих людей превратилась в выживание.
Еще нужно принимать во внимание свойство человеческой психики: обычно с годами все плохое, что произошло в жизни, забывается, а все хорошее наоборот приукрашивается. Многие люди, вспоминая былое, испытывают ностальгию по давно прошедшей молодости, и описывают свои ощущения той поры, когда были полны сил, заряжены оптимизмом и твердо убеждены, что впереди их ожидает счастливая жизнь в светлом будущем.
Порой у отдельных граждан случается и наоборот: почему-то они вспоминают лишь негатив, и в частности период 1988-91, года страна сползала в пропасть. Отсюда и столь противоречивые описания, встречающиеся в воспоминаниях людей, живших в Советском Союзе.
В данном рассказе я постараюсь быть объективным и обойтись без оценок советского строя, просто расскажу что помню. А чтобы читатель лучше погрузился в атмосферу минувшей эпохи, местами буду вставлять фотки мест моей молодости, о коей и хочу рассказать.
Наберитесь терпения и не судите строго.

Опиум для народа

В школе нам рассказывали, что религия это опиум для народа. Мол, попы придумали религию, чтобы одурманивать народ. Став взрослым, я прочитал другую трактовку этого выдернутого из трудов Маркса словосочетания: религия для простого народа в его эпоху была отдушиной - порой доведенных до крайности людей могла удержать от отчаяния лишь вера в Бога.
На мой взгляд, в СССР таким опиумом был алкоголь: простые люди часто пили чтобы им жилось немного легче, находили в этом средстве поднятия настроения некую отдушину. Как любил говорить отец моего товарища:
- Зачем люди пьют? Чтоб веселыми быть.
Даже врачи признают, что алкоголь помогает снять стресс и может временно улучшить трудоспособность.
Но и бед от злоупотребления спиртными напитками в те времена происходило немало…

Одно из моих ранних детских воспоминаний.

Дед пришел с работы, сел за стол, бабка ставит перед ним тарелку борща. Дед достает четвертинку водки (250 мл), открывает, наливает в стопку, молча выпивает и принимается за борщ. Бабка ворчит: ну вот, опять пьёшь.
Потом ставит ему тарелку с картошкой. Он так же молча опять наливает в стопку, выпивает, съедает второе, пьет чай. Потом идет в комнату, ложится на диван и разворачивает газету Труд. Читает, потом идет на кухню, наливает еще водки, выпивает. Возвращается в комнату и опять ложится читать газету. Потом засыпает.
Без десяти девять бабка его будит: «Вставай, сейчас программа «Время» начнется».
Дед идет в ванную, умывается, потом на кухню, наливает водки, выпивает, идет смотреть телек. Посреди программы делает еще один заход на кухню, допивает остатки водки. После программы «Время» старики ложатся спать. Утром в 6.00 дед уже на ногах, завтракает и бежит на работу. Чтобы он забухал и прогулял трудовой день, такого никогда не было.
И так почти каждый день.
Можно ли назвать его алкоголиком? С медицинской точки зрения да. Но с общечеловеческой нет – выпивка не была главной целью его жизни. Это был как бы сопутствующий напиток, национальная особенность, на вроде рюмки вина за обедом у французов.

А вот его сын мой дядька был не таким, он был больной алкоголик. Мог не пить 3-4 месяца, но если сорвался, считай пропало: пил вусмерть неделю а иногда и дольше. Приносил домой пару бутылок водки, напивался вхлам и тут же засыпал. На следующий день все повторялось. Но при этом он ухитрялся брать больничный (у него от пьянки вены на ногах разбухали), поэтому с работы его не выгоняли. Потом снова 3-4 мес. в завязке, а порой и целый год, до следующего срыва. Водка его в итоге и убила – уже на склоне лет допился до белочки.

В праздники старики накрывали стол (сейчас уже нет такого понятия «праздничный стол»), приезжали родственники. На столе обязательно пара бутылок водки. Называли они ее почему-то «беленькая». Помню, бабка говорила - Паш, плесни-ка мне беленькой.
Пили в меру, никто под столом не валялся. Один из обязательных тостов: «Давайте выпьем за то, чтобы больше никогда не было войны». Тогда люди еще хорошо помнили Отечественную и на своем опыте знали, какие война приносит людям бедствия…

Мой отец работал фрезеровщиком на почтовом ящике (оборонный з-д). С работы часто приходил поддатый. Часто приносил с собой бутылку вина (водку не пил), начинал за ужином под ворчание матери, допивал у телека. В выходной либо вино, либо 6 бутылок пива под футбол. Запойным не был, работу никогда не прогуливал, обычный пьяница, как большинство советских рабочих.
Помню в конце 80-х я ездил каждый день на учебу. Бывало, захожу в вагон метро в 7 ч. утра, вокруг практически одни взрослые мужики с огромными ручищами, хмурыми лицами и запахом перегара вперемешку с табаком. Это ехал на смену рабочий класс – такого в Москве уже больше никогда не увидишь, ушла в небытие эпоха….
Мать терпеть не могла, когда отец бухал, сама алкоголь не употребляла. Из-за этого родители часто ругались и в итоге развелись. Больше всего на свете она боялась, что когда я выросту, сопьюсь.
Батя рассказывал, что и его отец тоже не был трезвенником, мол когда с работы возвращался, остановится у пивной бочки, и пока в себя 6 пол-литровых кружек не вольет, домой не идет. Так что спиться у меня были неплохие генетические предпосылки, но вроде чаша сия меня обошла стороной, хотя тоже трезвенником никогда не был, и в отдельные периоды уже постсоветской жизни накатывал часто и обильно…

Могу отметить, что в годы моего детства (70-е начало 80-х) люди вокруг меня постоянно бухали. Для нас, советских пацанов, это было обыденностью и ни малейшего удивления не вызывало. Я рос на окраине Москвы в километре от МКАД, жил в хрущевке, теперь там станция метро и ж/д станция Ховрино, поэтому сущее столпотворение.
А тогда это был обычный спальный район, где проживал рабочий класс. И у родителей всех моих друзей употребление алкоголя было нормой жизни. У кого-то родители пили только по выходным, у кого-то прикладывались и в будни. Мы пацаны на этом как-то и внимание не концентрировали, нам казалось, что это вполне нормально, и по-другому не бывает.

Фото из 70-х: мой дом крайний справа

Yap 03.07.2026 - 13:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Зоро автор 3 июл 2026 в 09:17
4
Помню когда родители еще жили вместе, летом в выходной они с утра шли купаться на Химкинское водохранилище (мы говорили «на канал») к ж/д мосту. Батя обычно брал с собой бутылку вина (вторая ожидала его дома) ну и что-то покушать, фрукты, сладости для меня. И до позднего вечера мы культурно отдыхали: батя потягивал винцо, и точно также его потягивали многие из отдыхающих рядом. Ну и соответственно кто-то пил пиво, а кто-то и водочку. Многие неподалеку в лесу жарили шашлык. Все было очень культурно, никаких пьяных дебошей или чтобы у кого-то магнитофон орал матерные песни.

И уж тем более, никогда такого не было, чтобы вдруг пришли милиционеры и кого-то забрали за употребление спиртных напитков или за разведение костров. Такое было просто немыслимо – распитие спиртных напитков в общественных места в те годы не запрещалось.
Ниже фото начала 70-х как раз на том месте, где любили купаться мои родители. Сейчас оно выглядит почти также.

К счастью, это ещё Московская область, поэтому в этот уникальный природный уголок не дотянулась длинная рука Собянина, берега не загнали в бетон, и извилистые лесные тропинки не покрыли тротуарной плиткой.

Зоро автор 3 июл 2026 в 09:18
4
В 150-ти метрах от моего дома начинался Химкинский лес, другим свои краем граничащий с забором 11-го автобусного парка. В лесу метрах в ста от забора был столик со скамейками, где постоянно бухали автобусники. А мы у них выпрашивали пустые бутылки, потом сдавали в магазине и на вырученную мелочь покупали мороженное. Давали 12 коп. за пивную бутылку и 17 коп. за винную (мороженое крем-брюле стоило 15 коп., в вафельном стаканчике 19).
В выходной день по всему лесу люди целыми семьями культурно отдыхали: разводили костры, жарили шашлык и употребляли разнообразные спиртные напитки.

На фото край леса склон около деревянного моста на ул. Левобережной

Это сообщение отредактировал Зоро - 3 июл 2026 в 09:23
Зоро автор 3 июл 2026 в 09:22
4
Моё знакомство с алкоголем случилось когда мне было лет 6-7. Дед принес какую-то настойку красивого рубинового цвета. Налил в небольшую рюмочку, выпил, облизнулся, потом налил вторую, но тут его бабка позвала в комнату и он ушел. А мне стало жутко любопытно: что же он пьет с таким удовольствием? Ну и хватил я залпом целую рюмку. Жутко не понравилось, и после этого не употреблял крепкие напитки лет до 17-ти.

Когда мы с батей ездили вдвоем в Крым во время его отпуска (отдыхали дикарём в Судаке), он мне предлагал попробовать пиво и даже сухое вино. А мне тогда исполнилось лет 13. Он был сторонником подхода, что мол пусть лучше сын попробует первый раз дома, чем где-то в подвале нажрется со старшими пацанами. Так что алкоголь в детстве для меня не был запретным плодом – на отдыхе отец не запрещал. Пиво мне не очень понравилось, а вино не понравилось совсем. Когда были в Крыму иногда выпивал за компанию с отцом и его друзьями стаканчик пива, наверное, чтобы самому себе казаться взрослым.

Возможно, этот метод действительно имеет право на жизнь – по крайней мере, охоту пить пиво отец у меня отбил навсегда, а к вину я пристрастился уже после армии. В последующие годы, когда мы с батей во время командировок матери вместе смотрели футбол, он всегда предлагал мне пивка. А я всегда отказывался – уже не хотелось. Видимо, действительно особенно сладок бывает лишь запретный плод.

Сейчас многие не верят, что в советское время в Крыму пиво и вино продавались в автоматах как газировка. Насколько помню стакан пива стоил 10 коп., сухого вина 20. Любой пацан мог подойти, бросить монету в прорезь и автомат наливал ему стакан пива или вина.

Для неверующих ниже моё фото в Судаке, полагаю это 1975 г.
(Продолжение будет н следующей неделе в отдельной теме)

хуясенах 3 июл 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Ну да, квасили при Союзе нехило. Тоже дед выпить любил весьма, и тоже мне, пиздюку, наливал попробовать пива и вина.
Makaley 3 июл 2026 в 09:27
Юморист  •  На сайте 4 года
9
Пили практически все, а кто не пил, вызывал сомнение в "нормальности"
SillyWizard 3 июл 2026 в 09:28
инженегр  •  На сайте 17 лет
20
Цитата (хуясенах @ 3 июл 2026 в 13:22)
Ну да, квасили при Союзе нехило. Тоже дед выпить любил весьма, и тоже мне, пиздюку, наливал попробовать пива и вина.

Сейчас квасят помощнее, чем при союзе, мне кажется. Просто раньше квасили на улице, потому что это не запрещалось, и все это видели. Сейчас квасят дома да по кабакам. Пивные наливайки, КиБ и прочие Бристоли в почти каждом жилом доме показывают уровень алкоголизации населения. Причем, в алкомаркетах начинаешь уже узнавать некоторых посетителей, что говорит о регулярности их возлияний (да и моих, конечно lol.gif )
Вокс 3 июл 2026 в 09:30
белый негр  •  На сайте 10 лет
21
Моя любимая байка
Во времена СССР один санитар в мед. вытрезвителе любил спрашивать только что очнувшихся от алкогольного опьянения:
- С какой целью ви проник на английская подводная лодка?
chiefmp2 3 июл 2026 в 09:30
Хохмач  •  На сайте 13 лет
7
В начале 70х часто здесь же отдыхали по выходным. Там ещё какая-то деревянная гостиница была, которая позже сгорела.
А зимой там на санках катались.
У меня там бабушка рядом жила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ам0рал 3 июл 2026 в 09:30
Юморист  •  На сайте 6 лет
3
Не могу сказать, как пили при СССР (маленький был), но могу сказать, как копатель - вокруг деревень и бывших, и нынешних водочных пробок-бескозырок по ведру под каждым деревом лежит.

Werewolf 3 июл 2026 в 09:31
Юморист  •  На сайте 16 лет
4
Никогда не понимал удовольствия пить алкоголь. Чтобы нахуя? Поэтому не пью. Возраст 45 лет.
godjira 3 июл 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
не думаю что количество алкашей уменьшилось с развалом СССР, алкашки на любой вкус и цвет. но даже при этом изобилии есть граждане которые выбирают дешёвое пойло, не забыли ещё "Мистер сидр" и 47 погибших?
единственно что при Союзе за пьянство редко увольняли, работяги прям на заводе могли бухнуть.
иСережатоже 3 июл 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Государству выгоден бухающий гражданин.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 3 июл 2026 в 09:35
RusLandiya 3 июл 2026 в 09:34
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
16
Квасили в Совке ояебу.
У нас во дворе каждый день синие базары были. Мужики сидели, обсуждали политику Апартеида и пили. Пили много. Иногда пиздились.
Бытовой алкоголизм был повсеместен. Среди детей фраза "бухой батя пришел и дал пизды за ..." воспринималась за норму. У двоих моих друзей отцы спились до смерти. Один хороший был мужик, добрый, веселый, но слабохарактерный.
А у другого домашний алкоупырь, что друг постоянно в синяках был, что мать его.
Слава богу, что мой отец только по праздникам употреблял и без фанатизма.
А вот бабы меньше пили, кстати не знаю почему.
Дядя мой. Шахтер с Воркуты, работящий, здоровый, веселый, за пять лет из-за алкоголя деградировал до состояния животного агрессивного. В итоге ночью запер дом со всей семьей и с собой и подпалил. Сын вынес окно, вынес мелкую самую,все другие смогли выскочить, а дядька сам заживо сгорел.
Не, алкоголизм позднего Союза это еще тот пиздец.
А потом 90-е наступили, и там спились-скололись те, кто не сгинул в 80-х.

Это сообщение отредактировал RusLandiya - 3 июл 2026 в 09:36
МимоПроходил 3 июл 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 21 год
7
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 09:22)
Сейчас многие не верят, что в советское время в Крыму пиво и вино продавались в автоматах как газировка. Насколько помню стакан пива стоил 10 коп., сухого вина 20. Любой пацан мог подойти, бросить монету в прорезь и автомат наливал ему стакан пива или вина.

не только из автоматов, вино еще и из бочек, как квас, продавалось.
можно сказать рос в Евпатории, там эта бочка ни у кого удивления не вызывала.
нашел и добавил фотку.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 3 июл 2026 в 09:37
bonzaize 3 июл 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 09:16)
На мой взгляд, в СССР таким опиумом был алкоголь: простые люди часто пили чтобы им жилось немного легче, находили в этом средстве поднятия настроения некую отдушину.

ТС а сейчас почему бухают?.....деревни полностью спиваются....Я бы понял твой опус если бы сейчас(когда Союз давно почил в бозе) жили бы одни трезвенники .
Puzacker 3 июл 2026 в 09:40
гадский папа  •  На сайте 10 лет
3
Я начинал с пива на Дерибасовской (ул. Преображенской):

На Дерибасовской открылася пивная,
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки Маруся, Роза, Рая
И с ними вместе Васька-Шмаровоз…

keittimans 3 июл 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
16
рабочие 70-80х годов сплошь понаехавшая деревещина в города. Это простые люди которые оказались оторваны от привыного образа жизни и посаженые в бетонные коробки. Конечно, государство их всячески интегрировала в городскую среду, театры, музеи, телевизор, дачи дади. Но всё таки это ещё не были люди мира. Поэтому постоянно находились в стрессе. Это уже их дети прошедшие переформатирование в школах уже хорошо чувствовали себя в городах, но тут опять катаклизмы 90х прочие, опять бутылка. А вот внуки тех рабочих уже живут спокойнее и в городах уже привыкли, и пить стали меньше.
Nekuryu 3 июл 2026 в 09:45
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
6
Цитата (godjira @ 3 июл 2026 в 09:31)
не думаю что количество алкашей уменьшилось с развалом СССР, алкашки на любой вкус и цвет. но даже при этом изобилии есть граждане которые выбирают дешёвое пойло, не забыли ещё "Мистер сидр" и 47 погибших?
единственно что при Союзе за пьянство редко увольняли, работяги прям на заводе могли бухнуть.

На работе бухали ,но не так что бы упасть,работал на химическом комбинате,по эстакаде шла труба со спиртом,она была просверлена ,дырка закручивалась саморезом,во вторую смену или в ночь ,всегда кого ни будь посылали с чайником за спиртом ,спирт был очень вонюч(добавляли видимо какие то добавки),пропускали через противогаз с углем и можно было пить,чайник всегда стоял в курилке, любой мог подойти и налить себе сколько хочешь ,утром вахтерша на выходе из завода ,ворчала ,что у многих лица красные.
Спирт назывался - шадым,это было в началах 90-х и никто не спивался shum_lol.gif
IVAN0V 3 июл 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
лосьон "Родничок" в начале-середине 90х убил в разы больше чем алкоголь в 70е
RusLandiya 3 июл 2026 в 09:47
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (keittimans @ 3 июл 2026 в 09:42)
рабочие 70-80х годов сплошь понаехавшая деревещина в города. Это простые люди которые оказались оторваны от привыного образа жизни и посаженые в бетонные коробки. Конечно, государство их всячески интегрировала в городскую среду, театры, музеи, телевизор, дачи дади. Но всё таки это ещё не были люди мира. Поэтому постоянно находились в стрессе. Это уже их дети прошедшие переформатирование в школах уже хорошо чувствовали себя в городах, но тут опять катаклизмы 90х прочие, опять бутылка. А вот внуки тех рабочих уже живут спокойнее и в городах уже привыкли, и пить стали меньше.

А деревенские в деревне чего бухали тогда?

Лан, сам отвечу, от грустных перспектив и слишком доступного алкоголя. Ну и сложившийся еще до них образ жизни с алкоголем.
Варахасий 3 июл 2026 в 09:48
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Werewolf @ 3 июл 2026 в 09:31)
Никогда не понимал удовольствия пить алкоголь. Чтобы нахуя? Поэтому не пью. Возраст 45 лет.

Нахуя что?
Ты когда делаешь что-то себе в удовольствие, тоже спрашиваешь "что бы что"?
avs 3 июл 2026 в 09:49
Mr. First  •  На сайте 16 лет
2
мы подростками в Астрахани из автоматов пиво брали, когда в лагерь труда без отдыха нас на помидоры возили.
если мне не изменяет память, пивные автоматы стояли прямо в зале ожидания ж/д вокзала.
Урхан 3 июл 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 09:22)

У тебя в профиле указан 1985 год рождения.
Либо у тебя шизофрения, либо ты пиздабол.
Jeka73 3 июл 2026 в 09:54
Весельчак  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (Makaley @ 03.07.2026 - 09:27)
Пили практически все, а кто не пил, вызывал сомнение в "нормальности"

До сих пор так. Когда говорю, что не пью, у вопрошающего недоумение- почему. Иногда шучу, что я больше по героину, спрашиваю- будешь? И наслаждаюсь реакцией.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
63 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 518
55 Пользователей: ufhfyn, alfer200333, INSPEKTOR, BECHA1, Paxan24, Циммерман, shrek3058, alexb1972, cucundra, Гастробайтер, uno03, Зоро, 3BEPb, ИхБин, ZloyOrcka, oskordinat, ХаРоНыЧ, Monaco, ВесельчакЮ, Heress, shuminator, Периндоприл, Dobrovolski, keittimans, DStream, Трахтурист, Avatar3000, patbom, malek67, ZALETNYJ, мУхалыч, vistars, KuzenAvi, ulkinamama, kistanov, sinclair80, 0510sergeiv, КБ408, easy2105, BillyGibbons, Владимир7979, CzR25, diag, Dimon2510, ERWIN197, Kroster, Mityai77, RaVladi, Alexxx03, mega816, Magadanec79, mskl, Tim81, busya23, Zmey18813
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх