Валентина Гагарина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AniKatarina 11 апр. 2026 г. в 10:12
Шутник  •  На сайте 18 дней
135
Одиночество с видом на памятник: любовь и вечная верность вдовы Юрия Гагарина.

Валентина Гагарина более полувека прожила в статусе вдовы первого космонавта планеты. Одиночество и болезни ей помогла преодолевать память о любимом человеке.

17 марта 2020 года ушла из жизни Валентина Гагарина. Ей было восемьдесят четыре года. Эта тихая, неприметная женщина одиноко жила многие годы, абсолютно не кичась своим прошлым. Вернее, прошлым своего знаменитого супруга, первого человека в космосе Юрия Гагарина.

В последнее время хвори все чаще одолевали пожилую женщину. А весь последний месяц она и вовсе провела в больнице, впала в кому. Сказались последствия перенесенного ранее инсульта.

Конечно, медики делали все, что могли. Но, увы, чуда не произошло. 17 марта Валентины Гагариной не стало.

В отличие от вдов многих других знаменитых людей, Валентина не была особенно публичным человеком. Дети давно выросли, жили своими семьями. А она давно привыкла к своему одиночеству, которое разбавлял лишь ее любимец-попугай.

Валентина Гагарина, как рассказывают ее знакомые, вела достаточно замкнутый образ жизни. Любила свою квартирку на четвертом этаже в закрытом Звездном городке под Москвой, ключи от которой выдали в свое время еще Юрию Гагарину.

Ее близкие родственники давно живут в самой столице. По слухам, ее тоже звали к себе. Все-таки одиночество не лучший спутник в пожилом возрасте. Но Валентина не хотела уезжать отсюда, где из окон квартиры был виден памятник ее мужу. Так они могли видеться каждый день…

Медсестра по профессии, Валентина после медучилища попала в лабораторию Медицинского управления Центра управления полетами. Там в середине пятидесятых и состоялось их знакомство с молоденьким и тогда еще никому не известным лейтенантом Юрием Гагариным.

Их свадьба состоялась 27 октября 1957 года в Оренбурге. В браке на свет появились две дочки — Елена и Галя. В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком на планете, побывавшем в космосе. Жаль, что счастье в этой семье оказалось недолгим. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб во время учебного полета.

Его вдова была еще вполне молодой женщиной, которая вполне могла устроить свою судьбу, начать жизнь с чистого листа. Но, наверное, слишком глубокими были чувства к своему супругу, чтобы после его гибели начать искать свое женское счастье.

Валентина Гагарина так больше и не выйдет замуж, до последнего вздоха храня верность своей единственной любви. И даже после потери мужа с ним так и не рассталась.

Каждый ее новый день, на протяжении более чем полувека начинался с того, что она подходила к окну, из которого был виден памятник Гагарину, и тихо говорила: «Здравствуй, Юра…».

Валентина Гагарина
Yap 11.04.2026 - 13:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
bonzaize 11 апр. 2026 г. в 10:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
60
Советские люди....советская женщина.
Bend 11 апр. 2026 г. в 10:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
88
Вся семья.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Валентина Гагарина
вакензепарт 11 апр. 2026 г. в 10:15
Хохмач  •  На сайте 1 год
103
А Терешкова, тварь такая...

GLOBUS0907 11 апр. 2026 г. в 10:16
Шутник  •  На сайте 6 лет
31
Прости Юра мы всё просрали.

канифольщик 11 апр. 2026 г. в 10:17
Шутник  •  На сайте 11 лет
22
Цитата (вакензепарт @ 11.04.2026 - 10:15)

Золотые слова. Аплодирую стоя 👏

Bend 11 апр. 2026 г. в 10:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
15
Рекомендую книгу "Мой брат Юрий". Там и фотографии есть.

Валентина Гагарина
BeerBoroda 11 апр. 2026 г. в 10:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Супруга Президента компании Carlsberg вручает подарок г-же Гагариной. Фото из моей темы Визит Юрия Гагарина на пивоваренный завод Карлсберг.

Валентина Гагарина
olll 11 апр. 2026 г. в 10:40
Йарило  •  На сайте 11 лет
12
Цитата (вакензепарт,)
А Терешкова, тварь такая

А что, тема про терешкову?
По теме - такая верность вызывает уважение
edvard7 11 апр. 2026 г. в 10:42
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Вроде окулистом работала, на Соколе в клинике ГА. И к ней можно было попасть как к обычному врачу ну или влэк.

levvvv 11 апр. 2026 г. в 11:03
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
3
ой, да ладно. Юрий Алексеевич был не ангел, любил женщин. А она совсем не рада была той официальной жизни. так что..
Всё там было, как и у всех.
Светлая память обоим!
rayden2004 11 апр. 2026 г. в 11:14
Штурман Жорж  •  На сайте 15 лет
2
...Не сказать о живых,
А покойников мы бережем...
ВСВ ©
И Гагарина нужно было при жизни беречь и многих других героев....

EUSTASE 11 апр. 2026 г. в 11:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (вакензепарт @ 11 апр. 2026 г. в 10:15)

мразота
enshteyn 11 апр. 2026 г. в 11:21
Юморист  •  На сайте 3 года
0
ммнда.. ну зачем в такой пост гавно тащить..
VLEKS 11 апр. 2026 г. в 11:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (rayden2004 @ 11 апр. 2026 г. в 11:14)
...Не сказать о живых,
А покойников мы бережем...
ВСВ ©
И Гагарина нужно было при жизни беречь и многих других героев....

Не хотел Гагарин быть иконой, сам просился служить и приносить пользу...
prenzlau 11 апр. 2026 г. в 11:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Аж мурашки по коже от истории, сильная женщина, про мужа вообще молчу

strogg59 11 апр. 2026 г. в 11:35
Балагур  •  На сайте 1 год
4
Учитесь как любить надо! sad.gif
AndySP 11 апр. 2026 г. в 11:37
6
Цитата (olll @ 11 апр. 2026 г. в 10:40)
Цитата (вакензепарт,)
А Терешкова, тварь такая

А что, тема про терешкову?
По теме - такая верность вызывает уважение

Да черт его знает…
Верность вызывает уважение, а 50 лет одиночества - сочувствие.
Одиночество - это очень плохо, не хотел бы я умереть в одиночестве.
И не надо про родственников и детей, внуков.
Должен быть любимый и родной человек рядом.
Ну это моё мнение.
AndySP 11 апр. 2026 г. в 11:43
16
Цитата (канифольщик @ 11 апр. 2026 г. в 10:17)
Цитата (вакензепарт @ 11.04.2026 - 10:15)

Золотые слова. Аплодирую стоя 👏

Да задрали вы со этой Терешковой!
Она лишь рупор - что ей поручили, то и озвучила.
По официальной статистике в стране 87% таких как Терешкова.
Только она за большие деньги и льготы, а большинство население по зову отсутствующего мозга сердца!
И на ЯПе их тоже полно.

mad.gif

Это сообщение отредактировал AndySP - 11 апр. 2026 г. в 11:45
Romanello77 11 апр. 2026 г. в 11:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Может все и так было: верность и любовь, но не исключено, что сверху ей было дано указание не порочить имя вдовы первого космонавта и никаких других браков, хотя тогда и блядства такого не было, как сейчас, может и правда хранила верность памяти.
Юрий22 11 апр. 2026 г. в 11:47
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Достойная женщина, мать и жена.
Фильдеперс 11 апр. 2026 г. в 11:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
"Но один случай, произошедший два года назад, никак не находит своего объяснения. Он надолго выбил семью Гагариных и их друзей из колеи.

– Сидели мы у меня в гостях, – рассказала Галина Васильевна. – Играли в картишки. Раздался звонок в дверь. Я открываю, а на пороге мужчина, очень интересный, в серо-голубом костюме, с папкой. И говорит: «Валентину Ивановну можно?» – «А вы куда пришли? Какую Валентину Ивановну?» – «Гагарину!» Она сидит в комнате, но я ж знаю, что она ни в какую с незнакомым не будет разговаривать. Я говорю: «Дак при чем здесь она?! Она никакого отношения к нам не имеет. А зачем она вам нужна?» И тут он говорит такое: «Я, в общем-то, от Юры! От Юрия Алексеевича. Просил меня сказать, что ей осталось немножко подождать. И чтобы она ждала. Он скоро вернется». Я говорю: «А чего же он сам не пришел?» – «Ну, понимаете, сейчас еще не время». Тут мой муж вышел из комнаты. Он с этим мужчиной вышел, а я тут же в милицию звоню. Через минуту милиция приехала. Милиционеры его взяли. Потом я у них спросила, мол, куда вы его дели-то?» Отвечают: «Ну, куда надо, туда и дели...»"(С)

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 11 апр. 2026 г. в 11:52
Vycheslaw 11 апр. 2026 г. в 11:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Фильдеперс @ 11.04.2026 - 11:50)
"Но один случай, произошедший два года назад, никак не находит своего объяснения. Он надолго выбил семью Гагариных и их друзей из колеи.

– Сидели мы у меня в гостях, – рассказала Галина Васильевна. – Играли в картишки. Раздался звонок в дверь. Я открываю, а на пороге мужчина, очень интересный, в серо-голубом костюме, с папкой. И говорит: «Валентину Ивановну можно?» – «А вы куда пришли? Какую Валентину Ивановну?» – «Гагарину!» Она сидит в комнате, но я ж знаю, что она ни в какую с незнакомым не будет разговаривать. Я говорю: «Дак при чем здесь она?! Она никакого отношения к нам не имеет. А зачем она вам нужна?» И тут он говорит такое: «Я, в общем-то, от Юры! От Юрия Алексеевича. Просил меня сказать, что ей осталось немножко подождать. И чтобы она ждала. Он скоро вернется». Я говорю: «А чего же он сам не пришел?» – «Ну, понимаете, сейчас еще не время». Тут мой муж вышел из комнаты. Он с этим мужчиной вышел, а я тут же в милицию звоню. Через минуту милиция приехала. Милиционеры его взяли. Потом я у них спросила, мол, куда вы его дели-то?» Отвечают: «Ну, куда надо, туда и дели...»"©

Валентина Гагарина
фотий 11 апр. 2026 г. в 12:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (AndySP @ 11.04.2026 - 11:43)
Да задрали вы со этой Терешковой!
Она лишь рупор - что ей поручили, то и озвучила.
По официальной статистике в стране 87% таких как Терешкова.
Только она за большие деньги и льготы, а большинство население по зову отсутствующего мозга сердца!
И на ЯПе их тоже полно.

Спасибо. Отличный пост.
Здесь 99% честных ровно до тех пор, пока их деньгами не поманят. А как деньги увидят, сразу про свои принципы забудут.
И, дабы не оффтоп:
Валентина умерла женой первого человека в космосе.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5050
39 Пользователей: Nemo404, knerkin, pro100white, zhuk1973, vlit495, Zymzik, svetka, strange7772, Branos, Фильдеперс, Frost2, Лифтер, yupiter1, KoraO, andreyRV, Кузмичь, scharl, Nordman73, NC31, Deen, scanek, Glyck, MATPOCOB, kubam, КВС, RC80, ZloyDenn, gugl34, MUDman, Дэн660, MegaBaSS25, влад1970, нахнах36, drakon123, Osamama, Ursus1979, прапорщик71, examiner, araks157
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх