86

У вас так бывает ? Когда вроде бы положительные со всех сторон герои кинематографа позднего советского этапа ( оставим за скобками военно-патриотическую тематику) вызывали не симпатию, а стойкую необъяснимую, подчеркиваю, необъяснимую неприязнь. Оказывается это не только у меня. Раз так - возможно этому есть объяснение. Итак.
1. Первое место дружно делят следующие персонажи - мать- героиня, в смысле геройская по всем статьям, из фильма "Шумный день", воспитывающая одна 4 детей, взрослых на момент фильма По-моему, она не героиня, а манипулятор высочайшего уровня - такой, в мягких тапках и с железной хваткой, и Лида из фильма "Не могу сказать прощай". В последнем случае - просто нечего против этой самоотверженной и верной женщины сказать - она вся насквозь положительная. Но почему же такая неприятная ? Загадко.
2. Крош из "Каникулы Кроша". Аналогичный Лиде пример. Весь насквозь положительный, сражающийся за правду, отважный, готовый идти до конца. И... бесконечно противный. ХЗ.
3. Третье место у главного героя "С легким паром". Не только у меня, как оказалось, этот слизняк вызывает стойкую антипатию. Причем, как ни странно, не тогда, когда он пьяный путается в своих штанах, а когда он уже совершенно трезвый бренчит на гитаре и чувствует себя хозяином положения. Тоже ХЗ.
Есть и другие.
Один Жеглов чего стоит. По мне садист он.
Хотелось бы послушать мнения и примеров на эту тему.