Марк, заср@нец и Блоха

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АПЧеркасов
23.02.2026 - 20:27
Статус: Offline

Новенький

57
Марк, засранец и Блоха

Засранец

Утром Везувий ещё молчал.

Гора стояла над заливом, как стояла всегда, — зелёным по пояс могучим гигантом, седым от облаков на вершине. В Помпеях шумел рынок, пахло рыбой и потом, где-то кричал осёл, а в таверне на Виа ди Нола было жарко, как в печи, хотя печь ещё не растопили. По городу бродили пьяные моряки, ожидавшие когда их суда разгрузятся или погрузятся и выйдут из порта. Они хватали молодых девиц за мягкие места, тащили их в укромные местечки и громко ссорились с прохожими, возмущавшимися моряцкой развязностью.

Из переулка доносилось:

— Иди к Геркулесу в задницу, ты, мешок с дерьмом!

— А твою мать я вчера в Пyтеолах видел — она дешевле, чем ослиная упряжка!

Никия привычно закатил глаза. Каждый день одно и то же.

Он протирал прилавок тряпкой, которая помнила лучшие времена, чем он сам. Эллин из Александрии, перебравшийся в Италию десять лет назад, он держал эту закусочную уже пятый год. Кормил бедноту, поил дешёвым вином возниц и изредка — совсем изредка — подавал приличные блюда тем, кто мог за них заплатить.

Завидев трёх моряков с характерной переваливающейся походкой, Никия быстро убрал под прилавок самую полную амфору.

— Эй, эллин! — заорал один ещё с порога. — Есть чем залить глотку?

— Вода есть, — ответил Никия. — Из фонтана. Бесплатно.

— Чтоб твой Гермес тебе яйца узлом завязал! — обиделся моряк, и они поплелись к следующей таверне.

Никия не любил шумных компаний матросов — от них было больше проблем, чем дохода. Без них в таверне сохранялись покой и уютная, почти домашняя атмосфера.

Фрески на стенах и на прилавке ему сделал знакомый художник, которого Никия отпоил после тяжёлой недели. Расплатился не деньгами — вином и ужином. Художник изобразил нереиду на морском коне, уток, принесённых с охоты, петуха и злую собаку на боковой стороне прилавка. Собака получилась такая убедительная, что пьяные посетители иногда шарахались, заходя внутрь.

Был у Никии один постоянный посетитель, которого не рисовал никакой художник. Маленькая собачонка ростом едва ли в локоть, лохматая и трусливая, она крутилась под ногами с утра до вечера. Никия звал её просто Псилла — блоха. Откуда она взялась, никто не знал. Приблудилась года два назад, и с тех пор таверна стала её домом.

У Псиллы было своё место — в углу, на старых мешках. Там она лежала, прячась от дневной жары, а ночью приходила к Никии на матрас, брошенный в углу и забиралась ему под бок — Псилла панически боялась темноты. Почему? Никия не знал. Он просто брал её на руки и укладывал рядом, успокаивая своим теплом. Иногда он думал, что Псилла — единственное существо в Помпеях, которое его действительно любит. Не за еду, не за заботу — хотя за них тоже, — а просто так.

Посетителей было немного. Луций, возница из Геркаланума, жевал лепёшку, макая её в гарум — вонючую солёную жижу из потрохов, которую терпеть не могли греки, но обожали римляне. Никия каждый раз морщился, когда открывал амфору. «Римляне едят тухлую рыбу и называют себя владыками мира», — думал он, но вслух, конечно, молчал.

Двое рабов из соседней виллы торопливо глотали похлёбку — хозяин дал им всего полчаса.

— Ты представляешь, — сказал Луций, обращаясь к Никии, — в колодце, что на пути сюда, прямо на въезде в Помпеи — вода ушла.

— Налить тебе с собой воды? — спросил Никия, но Луций отрицательно махнул головой.

— У меня есть. Старики говорят — не к добру это. Дед мой рассказывал, что его дед… — Луций сбился и задумался. — …словом, быть беде, — закончил он и посмотрел на Никию.

Никия на мгновение замер, глядя на гору через открытую дверь. Везувий стоял как стоял — зелёный, спокойный, седой от облаков. Эллин пожал плечами и вернулся к прилавку.

Псилла подбежала к нему, положила лапу на сандалий и тявкнула. Никия опустил на неё глаза. Собака отбежала к двери и посмотрела на него, словно зовя куда-то.

— Псилла, — устало прикрикнул на неё Никия. — Надо погулять? Погуляй. Но меня с собой не зови, у меня ещё здесь дела.

Он перевёл взгляд на человека за дальним столиком. Никия не знал его имени. Какой-то местный, из плебеев, с вечно недовольным лицом и руками, перепачканными чем-то, похожим на смолу. Он заходил почти каждый день, всегда один, молча выпивал кружку или две вина, расплачивался грязной мелочью, а иногда и вовсе не расплачивался, и уходил. Сегодня он уже час тянул одну кружку вина и буравил Никию взглядом.

— Эй, эллин, — наконец подал он голос. — Вино разбавленное.

Никия улыбнулся профессиональной улыбкой трактирщика:

— Вино как вино. Вчерашнее. Все пьют — не жалуются.

— А я жалуюсь.

— Твоё право.

Никия отвернулся к прилавку, давая понять, что разговор окончен. Но местный не унимался.

— Я говорю — разбавленное и уксусом пахнет. А ты мне — «твоё право». Ты что, не уважаешь римлян, эллин?

Луций перестал жевать и с интересом уставился в его сторону. Рабы заторопились ещё сильнее: им такие разговоры сулили одни беды — попасть под пьяную руку римлянина, даже плебея, для них означало только начало проблем. Псилла насторожила уши и тихо зарычала.

— Я уважаю тех, кто платит, — ответил Никия, не оборачиваясь. — Ты заплатил? Заплатил. Значит, уважаю.

— А если я скажу, что твоё вино — моча ослиная?

— Скажешь — значит, осёл знает, как пахнет его моча.

В таверне повисла тишина. Луций поперхнулся лепёшкой. Рабы замерли с ложками у рта.

Местный медленно поднялся. Глаза его налились кровью — от вина или от злости, непонятно.

— Ты, ослиное александрийское отродье… — начал он, но Никия его перебил:

— Выйди на воздух, парень. Проветрись. Вино за мой счёт.

— Не нуждаюсь я в твоей подачке! — взорвался местный. — Ты думаешь, если разрисовал стены, так теперь здесь храм Аполлона? Да твоя забегаловка хуже, чем конюшня моего дяди!

Никия вздохнул. Такие сцены случались раз в месяц, и он к ним привык. Обычно достаточно было подождать, пока буян успокоится сам или упадёт лицом в стол. Но этот не успокаивался.

— Ты, Никия… — местный ткнул пальцем в сторону хозяина. — Ты… содомит, как все эллины! Засранец ты!

И, не найдя на прилавке ничего лучше, схватил уголёк, которым записывали долги, и размашисто нацарапал на стене прямо под фреской со злой собакой:

NICIA CINAEDE

На мгновение он замер, встретившись взглядом с изображением. Собака скалилась, но не лаяла. Плебей хмыкнул и дописал последнее слово:

CACATOR

Никия смотрел на это с удивительным спокойствием. У Луция кусок застрял в горле и теперь он мучительно кашлял, чтобы облегчить дыхание. Рабы, забыв про похлёбку, пялились на стену.

Местный, удовлетворённый содеянным, швырнул уголёк на пол и направился к выходу. На пороге обернулся:

— В следующий раз нормальное вино подашь, понял?

На пороге он обернулся и посмотрел на фреску со злой собакой. Та скалила зубы прямо на него. Марк показал ей кукиш, защиту от сглаза. И вышел.

В таверне стало тихо. Потом откашлявшийся наконец Луций засмеялся. За ним захихикали рабы. Следом и Никия, глядя туда, где под мордой злой собаки красовалось свежее граффити, тоже улыбнулся. Собака на фреске скалила зубы, будто собиралась укусить обидчика, но надпись лезла прямо ей в пасть — и собака казалась беспомощной, словно её заклеймили.

Никия усмехнулся: пёс на стене охраняет таверну от воров, а тут какой-то пьяный плебей написал гадость — и пёс ничего не может сделать.

— Бывает, — сказал он собаке. — Меня тоже сегодня укусили. За бесплатно.

Затем Никия повернулся к вознице.

— Луций, — сказал он, — допивай и иди. Скоро темнеть начнёт. А тебе ещё ехать до Геркаланума — часа четыре, не меньше.

— А чего это он? — спросил Луций, утирая слёзы. — Ты ему и правда что-то такое сделал?

— Я ему сделал только одно: не налил бесплатно, когда он просил, — ответил Никия. — Это было три дня назад. Видимо, переживал.

— Так ты ему отказал?

— А ты бы налил? Он и вчерашнее-то еле оплатил.

Луций хмыкнул, допил вино и ушёл. Рабы унеслись, как ветром сдуло. Никия остался один. Только Псилла сидела у его ног и смотрела преданными глазами.

Он присел перед прилавком и провёл пальцем по свежим буквам. «Содомит-засранец». Грубо. Глупо. Но написано от души.

Никия усмехнулся и пошёл за тряпкой. Затирать не стал — всё равно завтра он вернётся и напишет снова. Просто как обычно смахнул пыль. Возле нереиды он ненадолго задержался. Никия иногда ловил себя на мысли: она вот-вот отклеится от стены и уплывёт по воздуху прямо к морю. По утрам, когда солнце падало на фреску, казалось, что волосы нимфы шевелятся.

— Красивая, — сказал ему однажды Луций. — Тебе, Никия, такая жена нужна.

Никия усмехнулся и ничего не ответил. А сам подумал об Александрии. И о море, по которому он плыл сюда десять лет назад. Море было тогда синим-синим, и ему казалось, что он плывёт в новую жизнь. Нереида улыбалась ему с фрески, словно знала что-то, чего не знал он сам.

За окнами смеркалось. Везувий темнел на фоне заката. Гора молчала, как молчала день за днём, месяц за месяцем, год за годом. А вот Псилла почему-то заскулила. Подошла и жалобным взглядом уставилась на него снизу вверх. Потом схватила зубами за полу и потащила куда-то.

— Отстань, — сказал Никия и легонько ткнул ей в бок носком сандалия.

Псилла отпустила тунику, беспокойно прижалась к полу и прижала уши к голове.

Марк

Первый толчок Никия почувствовал, когда уже закрывал ставни.

Земля дрогнула — коротко, будто кто-то огромный ударил кулаком снизу. Глина на стенах посыпалась мелкой крошкой. Горшки на полках звякнули друг о друга.

Никия замер. В Помпеях земля дрожала часто — к этому привыкли. Но этот толчок был каким-то другим. Глубоким. Злым.

Второй толчок опрокинул амфору с вином. Она разбилась, и тёмная жижа потекла по каменному полу, смешиваясь с пылью. Псилла подбежала, понюхала и чихнула.

Никия вышел на улицу.

Там уже стояли люди. Смотрели на гору. Везувий… горел. Вершина его светилась красным, и в небо поднимался чёрный столб дыма, такого густого, что закрывал солнце.

— Бегите! — закричал кто-то. — К морю, к кораблям!

Толпа рванула. Но не вся. Многие побежали не к морю, а к домам, за детьми, за стариками, за тем, что нажито годами.

Никия стоял и как заворожённый смотрел на гору. Он никогда не видел ничего подобного. Гора словно раскрылась, раскололась на части, и из неё летели камни — огромные, раскалённые. Скорость их была страшна — в одно мгновение они долетали до города, падали на дома, поджигая крыши и убивая тех, кто не успел спрятаться.

На Никию упала пара пригоршней пепла. Прямо с неба. Мелкий, как мука, тёплый и противный. Он забивал нос, рот, глаза. Никия закашлялся и нырнул обратно в таверну.

Там было тихо. Только пепел уже просачивался сквозь щели в ставнях, ложился тонким слоем на прилавок, на горшки, на фрески. Псилла забилась в свой угол и затихла.

Никия заметался. Надо бежать. Надо спасаться. Но куда? К морю? — там давка, там гибель под ногами толпы. Остаться здесь — погибнуть под камнями или задохнуться в пепле.

В подвал.

У него был подвал. Маленький, тесный, где хранились запасы. Стены-то крепкие. Если повезёт, если крыша не рухнет… да если и рухнет — можно пересидеть.

Никия рванул люк и сбросил вниз пару мешков с зерном — чтобы не лежать на холодном полу. Один мешок, упав, лопнул и струя овса потекла по земляному полу. Псилла металась рядом, не понимая, что происходит. Что-то ударилось в крышу и зашипело.

И в этот момент снаружи донёсся крик — такой, что у Никии перехватило дыхание. Чьё-то отчаяние прорвалось сквозь угрожающий гул горы и рокот бегущей вдали толпы.

— Помогите! Ради всех богов, помогите!

Голос показался знакомым. Никия высунулся на улицу. В полутьме, в пепле, который уже покрывал землю по щиколотку, он разглядел фигуру. Человек полз, волоча ногу. Сверху падали камни.

Это был тот самый. Тот, кто назвал его засранцем. Местный с недовольным лицом.

Никия замер на мгновение. В голове мелькнуло: «Да ну его. Пусть подыхает».

Но ноги уже несли его наружу. Боковым зрением он заметил пламя на крыше — разгорался пожар, теперь-то точно — или бежать, или лезть в погреб. Но куда бежать с этим калекой? Бросить его? Тоже не вариант. Над головой пролетел, гудя, раскалённый камень, словно выпущенный из онагра, и Никия невольно пригнулся.

Он схватил обидчика под мышки и потащил в таверну. Тот мычал что-то нечленораздельное, но с трудом поднялся на ноги и опёршись рукой на Никию, ввалился вместе с ним внутрь. В этот самый момент снаружи рухнула крыша соседнего дома — грохот, пыль, крики умирающих.

Никия затащил мужика в подвал и уже собрался захлопнуть люк, как вдруг почувствовал, что кто-то ткнулся мокрым носом в его руку.

Псилла.

Она стояла наверху, на краю люка, и смотрела на него своими чёрными бусинками. Вокруг уже сыпался пепел, где-то рядом горело, трещало, рушилось. А она стояла и смотрела.

— Псилла! Ко мне! — закричал Никия.

Но собачонка не двигалась. Она всегда боялась темноты. В подвале не была ни разу. А сейчас там и вовсе было чёрное, страшное, неизвестное.

Никия рванулся вверх, но Марк схватил его за руку:

— Куда?! Там же всё горит!

— Там Псилла! — Никия вырвался и высунулся наружу. Лицо обдало жаром пожара, который бушевал снаружи и вот-вот собирался охватить его таверну.

Псилла стояла в двух шагах от люка, мелко дрожа, но не сходя с места. Она была в шоке. А может быть просто ждала, чтобы он взял её на руки. Как всегда. Как делал каждый вечер, когда она приходила к нему, ища защиты от страха.

Никия протянул руку:

— Иди сюда, Псилла. Иди, маленькая.

Псилла сделала шаг. Потом ещё один. Потом замерла, и повернула голову, глядя куда-то над собой.

Никия проследил за направлением её взгляда.

Над ними, прямо над входом в таверну, качалась огромная каменная балка. Та, что держала часть крыши. Она уже горела, и огонь пожирал деревянные перекрытия.

— Псилла! Бегом! — заорал Никия не своим голосом.

Собачонка рванула. Прямо к нему, прямо в руки.

Балка рухнула в тот момент, когда он захлопнул люк над головой. Сделом раздался ещё какой-то грохот. Никия толкнул люк рукой, но что-то тяжёлое лежало на нём. Что-то такое, чего ему в одиночку не поднять.

«Ну и хорошо, — подумал он. — Главное, чтобы люк выдержал».

Блоха

Сколько они сидели в этой тьме — никто не знал. Часы? Дни? Вечность?

Воздух спёртый, тяжёлый. Где-то сверху грохотало, стонало, умирало. Пахло вином и потом. После дневной жары прохлада погреба сначала расслабила. Но вскоре руки и ноги стали непроизвольно дрожать как в лихорадке. Стало холодно.

Марк — его звали Марк, как выяснилось позже, когда они всё-таки заговорили — лежал на мешках и тихо стонал. Нога его была раздроблена камнем, и Никия перевязал её полосой собственной туники. Но с грудью он ничего не мог сделать — прямо между рёбер, словно копьё вонзился острый кусок базальта, и попытки Никии его извлечь доставляли Марку такую сильную боль, что он орал во весь голос, перекрывая вулкан.

Псилла сидела у Никии под боком и мелко дрожала. Никия одной рукой гладил её, другой сжимал ладонь Марка.

— Зачем ты меня вытащил? — спросил Марк, когда боль немного отпустила. — И собаку эту… Зачем? Я же тебя… на стене…

— Я видел, — ответил Никия. — Красиво написано. Грамотно.

— Я малограмотный. Просто услышал так.

— Тем более молодец. На слух запомнил.

Марк хотел засмеяться, но вышло похоже на всхлип.

— Я убить тебя хотел… — прошептал он. — Шёл к тебе. Думал, в таверне есть деньги… Раздам долги. А тут это…

— Ну извини, приятель. Все деньги остались наверху. Останешься должен.

— Ну да… — промычал Марк, и Никия скорее почувствовал, чем увидел, что он зашевелился.

— Не дёргайся, — сказал он Марку. — Воздух береги.

Они замолчали. Сверху продолжало грохотать.

Потом Марк заговорил снова, уже совсем тихо, почти неслышно:

— У меня жена… и двое. В соседнем квартале. Домик маленький. Я к ним побежал, когда началось. А тут камень… Нога…

Он заплакал. Никия молчал. Что тут скажешь?

— Может, они успели? — спросил Марк.

— Может, успели.

— А твои где?

— У меня никого. Один я. Только Псилла.

— Псилла?

— Блоха по-нашему. Маленькая.

Никия погладил собаку. Она лизнула его руку и затихла.

— Совсем один? — переспросил Марк.

— Совсем. Родители в Александрии умерли, жена… была. В родах умерла, десять лет назад. Детей не получилось.

Марк замолчал. Потом протянул руку в темноте и нащупал ладонь Никии.

— Слышь, эллин… Прости меня. За всё прости. И за вино с уксусом, и за надпись… И за то, что… — он замолчал, потом закончил. — Дурак я.

— Знаю, что дурак.

— А ты добрый. Тебя злой собакой нарисовали, а ты добрый.

Никия усмехнулся в темноте.

— Это не я злой. Это собака злая. На фреске. А я так, туда-сюда.

Псилла тявкнула, будто обиделась, что её не упомянули.

— И она добрая, — добавил Никия. — Хотя маленькая и трусливая. В подвал боялась лезть. Пришлось рисковать.

— Рисковал ради собаки?

— Ради Блохи.

Марк помолчал. Потом сказал тихо:

— Хороший ты человек, Никия. Жаль, что мы так… из-за вина.

— Из-за вина, из-за гордости, — ответил Никия. — Это всё одно.

Воздуха становилось всё меньше. Дышать становилось тяжело. Пепел, видно, уже засыпал всё сверху, и щели в люке забило намертво. Только один лучик ещё пробивался сквозь какое-то небольшое отверстие.

Марк снова зашуршал и попытался встать.

— Ты чего? — спросил Никия.

— Пойду надпись затру… — бормотал Марк. — Негоже…

— Сиди, дурень! — Никия рванул его за руку. Марк тяжело осел на мешки и затих, только хриплое дыхание выдавало, что он ещё жив.

Псилла завозилась, заскулила. Никия прижал её к себе.

— Тихо, маленькая. Тихо.

— Никия… — прошептал Марк.

— Что?

— Страшно?

— Страшно.

— А вместе не так страшно. Правда?

Никия не ответил. Только сильнее сжал руку Марка в темноте. Псилла лизнула его ладонь.

Воздух становился всё гуще. Пепел летал по погребу, как мельчайший песок, который ветер носит над пляжем в Александрии — сухой, тёплый, вездесущий. Он ложился на пол, на мешки, на волосы Никии, на его лицо.

Он вспомнил Луция — тот должен был покинуть Помпеи ещё до того, как вулкан начал плеваться, наверное, остался жив. Не может же быть, чтобы эти ужасные камни долетали до Геркаланума? А вот рабы с соседней виллы наверняка погибли. Или сидят сейчас, как и они, в подвале, покрытые пеплом.

Марк больше не стонал. Его рука в ладони Никии остыла, но Никия не разжимал пальцев. Псилла уткнулась носом в живот хозяина и тихо вздохнула. Её дрожь не утихала. Темнота по-прежнему внушала ей ужас. Наверное, это был ещё больший ужас, чем страх от извержения — ведь даже оно не могло загнать её в погреб, в темноту.

Никия закрыл глаза. Последнее, что он видел перед тем, как тьма стала абсолютной, — это тусклый луч света, пробившийся сквозь щель и на мгновение осветивший небольшой фрагмент стены. Затем и эту щель забил пепел и всё погрузилось во тьму.

Никия вспомнил оскорбительную надпись и представил себе, как пепел скрывает букву за буквой. Скоро не останется ни «засранца», ни «содомита». Будет просто стена. Будет просто тишина.

— Всё равно, — прошептал он в темноту. — Всё равно.

Псилла опять ткнулась холодным носом ему в ладонь. Никия прижал её к груди, рядом с рукой Марка. Три существа — эллин, римлянин, собака — лежали в темноте, и не было между ними ни вражды, ни обид, ни старых ссор. Был только страх, который они разделили на троих, и тепло, которое отдавали друг другу.

Никия закрыл глаза. И в темноте, за пеленой пепла, ему вдруг показалось, что он видит свет. Не тот, что пробивался сквозь щели, а другой — тёплый, утренний, похожий на рассвет над Александрией, где он родился, или над морем, по которому когда-то плыл в Италию. Псилла вздохнула во сне и перестала дрожать. Рука Марка в его ладони стала лёгкой, почти невесомой.

Последняя мысль Никии была о странной справедливости: тот, кто желал ему смерти, умер на его руках. И ругательство на стене останется навеки рядом со злой собакой. А рядом с ним — маленькая Блоха, ради которой он рискнул жизнью и выиграл для неё несколько лишних часов. Затем перед его взором проплыла нереида с распущенными волосами, и Никия уснул.

Везувий грохнул в последний раз, но в погреб звук пришёл лишь далёким эхом. Пепел продолжал падать, укрывая их одеялом, которое сохранит этот миг навсегда. Не для музеев. Не для учебников. Не для того, чтобы кто-то через две тысячи лет читал про ссору в таверне.

Просто чтобы им не было холодно.

Алексей Черкасов ©

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
АПЧеркасов
23.02.2026 - 20:30

Новенький

[^]
yoyo79
23.02.2026 - 20:51 [ показать ]
-10
Dmitry1971
23.02.2026 - 20:53
9

Ярила

Прочитал с интересом. Мрачненько, че...

[^]
Macdonald
23.02.2026 - 22:00
-4

Бравый солдат Швейк-моторист

Хуй, гавно и муравей.

[^]
Doktor37
23.02.2026 - 22:34
15

Весельчак

А мне понравилось. Что-то в этом есть.
Смерть уравнивает всех.. собаку жалко, она не смогла бросить того, кого считала хозяином.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
23.02.2026 - 22:52
4

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Мементо мори.

[^]
МашруМ
23.02.2026 - 22:54
9

Хорошо. Так живешь, строишь планы - а тут Гефест прибухнул фалернского с Гермесом и хлопнул молотом мимо наковальни.

И один пепел кругом.

[^]
Ятаган
23.02.2026 - 23:01
10

Ярила

Атмосферно.
А говорил, что не умеет в короткую прозу. Прекрасно получается.

[^]
НакосьВыкусь
24.02.2026 - 00:37
6

Хохмач

Очень... Явно не сюда. МашруМ, как считаешь? По-моему, очень высоко!

[^]
WhiskIn
24.02.2026 - 01:49
10

Ярила

Цитата (yoyo79 @ 23.02.2026 - 20:51)
Графомания унылая. Сейчас ИИ пишет лучше. Уж простите за критику.

Ну иди и читай нейросетевые поделки. А мне понравилось. Душевно написано.

[^]
johnjrl
24.02.2026 - 07:29
4

Юморист

хорошечно..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dragonsha
24.02.2026 - 08:07
5

Ярила

Ну, Алексей, меня проняло. Тихое, неспешное повествование. Маленькая локальная трагедия. Прекрасно всё описано. Средиземноморье так и плещется из строк

[^]
xtrest
24.02.2026 - 08:08
6

Ярила

От души написано, жизненно. Кто скажет, что такого не могло бы быть!? Случаности случаются.

[^]
Агния
24.02.2026 - 08:21
5

Хохмач

Да, мне отливка собаки тоже запомнилась.. Такая характерная..прямо выражение морды видно.. Люди не так чётко получились в отливках..лица едва намечены и слава богу..видеть их было бы невыносимо.
Кстати, наш археолог, руководитель Стабианской экспедиции, высказывался, что выставка отливок, которые устроили итальянские власти, в целом производит жуткое впечатление, и не стоило бы вот так это выставлять..Есть тут некое кощунство.
Ну а вообще - неплохое повествование вышло для тех, кто интересуется этим периодом и этой трагедией. Автор молодец.

[^]
МашруМ
24.02.2026 - 08:23
6

Цитата (yoyo79 @ 23.02.2026 - 20:51)
Графомания унылая. Сейчас ИИ пишет лучше. Уж простите за критику.

Батенька, вас прощать не за что, этот ваш коммент не критика, это так, метеоризм мысли. Выдал и пошел из темы, даже не оглянувшись, не попал ли на кого.

Критика это когда человек берет на себя труд объяснить. Вот здесь, мол, автор, вы споткнулись на ритме, здесь персонаж застыл, как муха в навозе, а здесь арку не дожали! Это критика. Даже если она жесткая, она про текст, а не про самолюбие комментатора.

Вот если бы вы написали, что это ваше мнение, а не критика, я бы не прицепился, мнение у каждого свое, пчелам мёд нравится, а мухи его говном считают. А сами говно потребляют, настоящее.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 24.02.2026 - 08:25

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 09:17
3

Новенький

Спасибо, ребята, за добрые слова. Очень приятно.

[^]
TAMZ
24.02.2026 - 10:18
3
Статус: Online

Чародей голубей и крыс

Да тут только за заголовок уже зелень!

[^]
Коровьев
24.02.2026 - 11:59
1

Ярила

Зачту попозже. Плюс авансом и не прогадаю.

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 13:29
1

Новенький

После сегодняшнего прочтения выявилась досадная недовычитанность. В глаза не бросается, но не зря всё-таки говорят — пусть недельку полежит.

[^]
dragonsha
24.02.2026 - 22:13
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 13:29)
После сегодняшнего прочтения выявилась досадная недовычитанность. В глаза не бросается, но не зря всё-таки говорят — пусть недельку полежит.

Вы про ГеркАланум? Больше вроде ничего не заметила. Непонятно почему вас минуснули за это замечание why.gif

Это сообщение отредактировал dragonsha - 24.02.2026 - 22:15

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 22:41
1

Новенький

Цитата (dragonsha @ 24.02.2026 - 22:13)

Вы про ГеркАланум? Больше вроде ничего не заметила. Непонятно почему вас минуснули за это замечание why.gif

dragonsha, и про Геркуланум тоже. Ну там тавтологии кое-где, повторы, имя «Марк» не вовремя появляется (это из первой версии уцелел артефакт), и так мелочи всякие. Солнце в третьей части появляется после сумерек…

Дело в том, что историки толком не знают, когда Везувий начал извергаться. По старой версии — сразу после полудня. По новой — вечером, чуть ли не ночью. Когда писал, я эти моменты уточнял и мне сначала попалась новая версия, потом старая. В итоге в тексте остались следы обеих.

У себя я уже отредактировал, но к стартовому посту доступа нет, так что здесь увековечится с косяками.

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 22:51
1

Новенький

dragonsha, кстати, я «Дурман» выкладываю по ссылке в подписи — пока бесплатно. Где-то неделю ещё. Если интересно, приглашаю.

Я помню, что вам АТ не понравился, но может быть, преодолеете себя? ;)

[^]
Ятаган
24.02.2026 - 22:58
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 22:41)
Цитата (dragonsha @ 24.02.2026 - 22:13)

dragonsha, и про Геркуланум тоже. Ну там тавтологии кое-где, повторы, имя «Марк» не вовремя появляется (это из первой версии уцелел артефакт), и так мелочи всякие. Солнце в третьей части появляется после сумерек…

Дело в том, что историки толком не знают, когда Везувий начал извергаться. По старой версии — сразу после полудня. По новой — вечером, чуть ли не ночью. Когда писал, я эти моменты уточнял и мне сначала попалась новая версия, потом старая. В итоге в тексте остались следы обеих.

У себя я уже отредактировал, но к стартовому посту доступа нет, так что здесь увековечится с косяками.

Напишите Акации, попросите отредактировать.

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 22:59
1

Новенький

Ятаган, вас тоже приглашаю, если настроение будет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3692
3 Пользователей: АнгелМарго, Foxweld, Rosumus
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх