«Нам с Жуковым даже ругаться стало лень»: как и почему развалился дуэт «Руки Вверх!» — откровения Алексея Потехина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bench
3.12.2025 - 10:53
Статус: Offline

Ярила

60
Ну а чё, я рыжий чтоли? gigi.gif По следам Камрада tserg и его тему про t.A.T.u

Эксклюзивное интервью с одним из создателей легендарной группы

Знакомые до слез мотивы «Руки Вверх!», звучавшие из каждого утюга в начале нулевых. Хиты, которые пела вся страна — от детсадовцев до офисных менеджеров. Алексей Потехин — соавтор главных песен группы, ставших саундтреками целого поколения. Сегодня он говорит с нами совсем иначе: сдержанно, взвешенно, без намека на былой кураж.
Цитата
Алексей Потехин — один из создателей легендарной группы «Руки Вверх!», родился 9 августа 1971 года в Тольятти. Именно он был творческим ядром дуэта, написав большинство хитов: «Крошка моя», «Алешка», «Он тебя целует» и многие другие. Потехин был «мозгом» дуэта: отвечал за музыкальную составляющую, аранжировки и тексты, имел высшее образование, что было редкостью в поп-среде тех лет.

— Алексей, давайте начнем с мыслей о прошлом. Представьте, что с вашим сегодняшним опытом вы встречаете того молодого Потехина из конца 90-х — того парня, который только собирается покорять страну с «Руки Вверх!» Что бы вы ему сказали?

— Знаете, я бы, наверное, просто промолчал. Бесполезно что-то говорить 18-летнему парню, когда мир перевернулся с ног на голову. Все эти советы… они просто висят в воздухе. Жизнь — это как собрать сложный пазл, где все детали через одно место. Тебе нужно самому их перебрать, почувствовать руками. Только свой собственный опыт, свои шишки и синяки имеют значение. Можно было бы пожелать только одного — чтобы внутри горел тот самый огонь, эта вера. А дальше — только вперед, с песней, как у нас и было.

Будет еще 3 поста, я быстро...

«Нам с Жуковым даже ругаться стало лень»: как и почему развалился дуэт «Руки Вверх!» — откровения Алексея Потехина

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bench
3.12.2025 - 10:54

Ярила

— Эпоха «Руки Вверх!» была как яркая вспышка. Но почему она так быстро погасла? Что на самом деле стало главной причиной распада — взросление или что-то личное?

— Вы знаете, чтобы понять финиш, нужно вспомнить старт. Мы прошли настоящие огонь, воду и медные трубы. Помню время, когда на концертах было по 5–6 человек. А потом бац! — и через 3–4 месяца ты выходишь на сцену, а на тебя смотрит 20 тысяч глаз! А самый наш рекорд — около 100 тысяч человек, все поют твои песни. Эта энергия… она сносила крышу, это было невероятно.

Но представьте: вчера у тебя в кармане 10 рублей, а сегодня — миллионы на счету. Голова идет кругом. А потом началась рутина: 6–7 лет бесконечных гастролей, поезда, самолеты, плохие гостиницы. Мы открывали площадки, где не было даже нормальной аппаратуры. В какой-то момент я поймал себя на мысли: «Я не помню, в каком я городе». Всё стало серым.

А самое страшное — творчество кончилось. Раньше мы с Сергеем могли спорить до хрипоты из-за одной строчки, это был азарт, драйв! А потом… даже ругаться стало лень. Мы просто сели в болото. Искра между нами погасла. Ты чувствуешь это даже на сцене: нет того самого зажигания, когда ты летишь и ведешь за собой зал.

— То есть корень проблемы в том, что вы с Сергеем стали двумя разными людьми с разными целями?

— Абсолютно верно. У нас была общая мечта — добиться успеха, увидеть мир. Но когда мы этого достигли, оказалось, что нам нужно разное. Он хотел работать один, а я понял, что мне нужно что-то менять в жизни. Я ему прямо так и сказал: «Серега, работай один, в чем проблема?» Для меня это было логично. Так и получилось.

— Если копнуть глубже, вы — про музыку, про идею, а Сергей — больше про бизнес?

— Он действительно больше про бизнес. Он режиссер-постановщик, который зажигает зал. А я… я был тем, кто следил, чтобы всё было красиво, чтобы музыкальная основа была крепкой. Мы как два винтика в механизме: сначала идеально подходили друг другу, а потом один сточился, и всё, скрип начался. Наши вкусы перестали совпадать. Пропал тот самый кайф от совместного творчества.

— В одном из старых интервью вы проронили фразу, что Сергей часто принимал решения, о которых потом жалел. Не могли бы вы привести пример? О чем вообще шла речь?

— О, это была целая эпопея! Он очень хотел строить бизнес, но его настоящий талант — это музыка. Когда он начинал какой-то проект, то вбухивал туда огромные деньги… которые почти всегда «улетали в трубу». Понимаете, одно дело — гениальная идея, а другое — грамотный бизнес-план, правильные люди, а не просто знакомые или родственники.

Он даже ревновал меня к бизнесу, чувствовал, что у меня может получиться. Бывало, я предлагал какую-то дельную идею, а через время он приходил ко мне с этой же идеей, но уже «переработанной» на свой лад. Я всегда говорил: «Да ради бога, работай!» Но одного желания мало. Нужна система.

Потехин откровенно рассказал о своей жизни до и после «Руки Вверх!»

[^]
bench

Ярила

— Ваши песни стали настоящим народным достоянием, но в последние годы они же — причина судебных исков. Как вы ко всему этому относитесь? Не странно ли, что творчество вашей молодости теперь разбирают в судах?

— Это больная тема. Тогда, в 90-е, мы, как и многие музыканты, подписывали бумаги, не особо вникая в юридические дебри. Авторское право в России только зарождалось. Знаете, какие цифры? За три года было продано около 200 миллионов пиратских кассет! Мы с этого не получили ни копейки. Конечно, обидно.

Но с другой стороны… когда я думаю о том, что у каждого подростка в те годы была кассета «Руки Вверх!»… это согревает душу. Наша музыка стала частью жизни целого поколения. А эти суды… Это уже борьба за наследие, процесс неизбежный. Сейчас многие разбираются с теми старыми договорами, и мы не исключение.

— Как сейчас складываются ваши отношения с Сергеем? Вы вообще общаетесь?

— Нормально. Но общего у нас ничего нет. У него свой круг общения, у меня — свой. Мы договорились не пересекаться по работе. Например, если у него через два месяца концерт в Самаре, то меня в этот период в местные клубы приглашать не будут. Это просто деловая договоренность.

— А лично? Вы же были крестным его старшей дочери… Неужели всё окончательно ушло в прошлое?

— Нет, личного общения нет. И я не стремлюсь. Знаете, я даже старые фотографии и видео не люблю пересматривать. Зачем? Это как постоянно перечитывать одну и ту же книгу, которую ты уже знаешь наизусть. У меня столько новых идей в голове, столько интересных людей вокруг! Зачем возвращаться в то болото? Я из него выбрался.

— Вы бы вообще рассмотрели вариант воссоединения «золотого состава»? Хотя бы для одного большого концерта?

— Нет. Я человек принципиальный. Понимаете, в творческих тандемах всегда есть два типа людей: те, кто умеет делиться, и те, кто завидует. Зачем ему со мной чем-то делиться? Он может всё забрать, я это уже проходил. Смысл снова связываться? Мы уже один раз прошли весь этот путь. Проще и честнее идти своей дорогой.

Алексей Потехин осознанно ушел из большого шоу-бизнеса, выбрав более камерное творчество

[^]
bench

Ярила

— Чем вы живете сейчас? Что для вас сейчас музыка?

— Я работаю! У нас есть группа «Потехин Бэнд». Пишем новые песни, у нас замечательный новый солист. Мы ездим на концерты, не такие громкие, как раньше, но зато душевные. И знаете, что самое приятное? Когда после выступления ко мне подходят люди и говорят: «Знаете, а „Потехин Бэнд“ мне нравится даже больше». Вот ради этого стоит работать! Это искренне, без фальши.

— И последний, философский вопрос. Представьте, что проходит еще 20 лет. Какими строками из вашего общего с Сергеем творчества вы бы хотели, чтобы вас обоих помнили?

— Забирай меня скорей, 18 мне всегда!

Экс-участник «Руки Вверх!» продолжает выступать со своей новой группой «Потехин Бэнд»

[^]
dusksu
3.12.2025 - 11:01
16
Статус: Online

Шутник

Патамушта есть Алёшка у тебя

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БИОМЕХАНИК
3.12.2025 - 11:03
35

Грубый Ниоткуда

Жуков на волне, а этот какой-то потасканный, грустный и унылый. ХЗ, хз.

Это сообщение отредактировал БИОМЕХАНИК - 3.12.2025 - 11:16

[^]
AgipTM
3.12.2025 - 11:04
9

Бездушный циничный атеист

Цитата (bench @ 3.12.2025 - 10:54)
Экс-участник «Руки Вверх!» продолжает выступать со своей новой группой «Потехин Бэнд»

и ведь кто то ходит на это :)

[^]
zorger
3.12.2025 - 11:05
20

Ярила

В сущности зачем Жукову Потехин и зачем делить с ним гонорар , он солист и мог поставить любого рядом жмакать по синтезатору . А мог и не ставить что он и сделал и нормально выступал без напарника

Это сообщение отредактировал zorger - 3.12.2025 - 11:06

[^]
letec
3.12.2025 - 11:06
6

Ярила

Просто Серёга противный, а Лёха есть Лёха, всегда так было)))

[^]
zorex
3.12.2025 - 11:06
13

Добрейшей души цинизм

Всегда считал что Жуков там главный в плане написания композиций, а этот так, на подпевках. Жукова и сейчас на музыкальных каналах вижу, а этого только на ЯПе вот

[^]
bench
3.12.2025 - 11:07
7

Ярила

Цитата (БИОМЕХАНИК @ 3.12.2025 - 13:03)

Разница 5 лет с Жуковым, возможно подбухивает в одинокого.

И это... Я так понимаю, что Сережа все лавры РВ забрал себе? И Потехин остался как бабка у разбитого корыта?

[^]
VasekIzhevsk
3.12.2025 - 11:08
4

Ярила

ЖУков продолжает собирать стадионы, а про Потехина как то даже и не слышно...

[^]
DasKochet
3.12.2025 - 11:09
4

Ярила

И лижи меня везде,
Мне все похуй, я уже! hz.gif

[^]
fear88
3.12.2025 - 11:09
16

Ярила

Оно понятно, Жуков за новогодний корпоратив сейчас берет 21 млн, а Потехин даже бесплатно ни кому не всрался

[^]
B81
3.12.2025 - 11:11
5

Шутник

Хера он постарел

[^]
Italianec74
3.12.2025 - 11:13
6

Ярила

Цитата (БИОМЕХАНИК @ 3.12.2025 - 11:03)

этот акции пропил свои, а жук развивался

[^]
crv1972
3.12.2025 - 11:13
11

Ярила

Цитата
— Он действительно больше про бизнес. Он режиссер-постановщик, который зажигает зал. А я… я был тем, кто следил, чтобы всё было красиво, чтобы музыкальная основа была крепкой.

Оранул в голосину) Крепкая музыкальная основа)))

[^]
Бyльбаш
3.12.2025 - 11:15
3

Приколист

Цитата (B81 @ 3.12.2025 - 11:11)
Хера он постарел

И мы вместе с ним! dont.gif

[^]
Яzzь
3.12.2025 - 11:15
1

Ярила

Зачем давать такие интервью, где обязательно бывшего товарища надо говном мазануть? Жалко это смотрится и непорядочно; говори о себе, а если сказать нечего-молчи.

[^]
БИОМЕХАНИК
3.12.2025 - 11:21
5

Грубый Ниоткуда

Хорошо, что Макси АК пытается петь, а то был бы тоже типа Потехина при Витьке.

А сколько их таких. Группа "Гости из будущего" - Ева Польна и её синтезаторщик, на которого всем похер, Город 312, тоже только солистку знаю, на её свиту чхать всегда было, ну и еще много таких всяких разных групп.

Это сообщение отредактировал БИОМЕХАНИК - 3.12.2025 - 11:22

[^]
HoldmyBeer
3.12.2025 - 11:21
4

Юморист

Там где есть деньги, дружбы нет, а там очень большие деньги. Все популярные группы рано или поздно на этой почве срачи устраивают между собой и с продюссерами.

[^]
Фантомассс
3.12.2025 - 11:22
2

Главный Данунах.

Цитата (dusksu @ 3.12.2025 - 11:01)

Патамушта был Серёжка у него. lol.gif
Прямо как в своё время с Модерн Токинг. Сами признались, что они разные. А работали из-за денег. И хрен их сейчас сведёшь вместе в одну группу как в старые времена.

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 3.12.2025 - 11:25

[^]
Besox
3.12.2025 - 11:24
0

Завсегдатай

Цитата (crv1972 @ 03.12.2025 - 11:13)
Оранул в голосину) Крепкая музыкальная основа)))

Основанная на классических законах)

[^]
Dervich
3.12.2025 - 11:28
0

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 3.12.2025 - 11:22)
Цитата (dusksu @ 3.12.2025 - 11:01)

Патамушта был Серёжка у него. lol.gif
Прямо как в своё время с Модерн Токинг. Сами признались, что они разные. А работали из-за денег. И хрен их сейчас сведёшь вместе в одну группу как в старые времена.

сравнили х..., с пальцем

[^]
awsey
3.12.2025 - 11:29
4

Отколист

Цитата (bench @ 3.12.2025 - 10:54)
Раньше мы с Сергеем могли спорить до хрипоты из-за одной строчки, это был азарт, драйв!

Серьезно?

Девчонки - юбчонки
Айяйяй-ойёйёй

Или какие там споры были?)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
114 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8125
111 Пользователей: ФОРМАЛИН, Zepka, Sevlur, Gunnavar94, chew88, Tatoshka21, flyer34, 8lol8, SDM51, fcx, Seriusm, IDentist, Lex334, IDeNT, asd72, adeptus62, Афалин, Negrov, Maikroft, zimogor75, Fyodor, Gussinskiy, mcsalf, БИОМЕХАНИК, НеРяха, tretei, DevilTeaM, akajavdet, SSO1985, Виктор901, 4343n, DrillerKiler, Olegik926399, ДедДед, Fraud163RUS, vitandr, Лифтер, Berkut78, Nors2000, Harry1972, official, KotBegemot82, Skorik89, Жека79, Bredoshiz, deecor, bleiker68, Vogelь, drfrech, Dutyk, BigSlam, BredDay, SUXAR, admiralneo12, 111Timon111, sashabakanov, Lеnkа, Горыныч, Diocsid, 1anc, vakolesnikov, твердыйЪзнак, Питикантроп, Поhuist001, Saigon57, Dima2022, Viy23, MinorMin, nelegalsurg, Nikotin82, alexxxxxxxx, albi18, Мано, RokkaBo, Ivanchek, Gotcha2012, kotobegemott, Swamfjhh, denisuks, Лелик1976, aleksandr73, monster83An3, maksim74, ЯКУТ14, zmitrok07, VinsV, Vertelych, Раптор, Vlad65, EatMyBorsch, bindler, AtomSV, DvoeDAN, SstVrn, Alejandro74, Kserks, andrew166, anhydrous, mihablik, spw, Показать всех »
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх