На работу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
2.11.2025 - 12:33
Статус: Offline

Выдумыватель

140
Токарь Самсонов пробирался к остановке, перепрыгивая через осенние лужи и то и дело потирая раскрасневшийся нос, как вдруг из клубов черного дыма прямо перед ним возник дьявол. Самсонов обошел его не моргнув глазом, запрыгнул на бордюр и благополучно миновал очередное коричневое «озеро».

— Здравствуй, Самсонов. Знаешь ли ты, кто я? — спросил владыка преисподней, когда все же догнал токаря и поравнялся с ним.

Тот лишь буркнул, что ему некогда и он опаздываетна работу.

— Так не надо больше на работу, Самсонов. Настал твой звездный час. Я дарую тебе всё, что пожелаешь. Чего ты желаешь? — раскатистым голосом произнес дьявол, но тут угодил копытом в осеннюю жижу и негромко выругался.

— Желаю не опоздать. Вчера вечером новые чертежи принесли, надо всё переделывать, — шоркая ногами по асфальту, ответил Самсонов.

— Да что ты заладил со своей работой! Говорю же, можешь пожелать всё что угодно!

— Что угодно? — переспросил Самсонов, не сбавляя шага.

— Абсолютно.

— Денег хочу.

— Отлично! — возликовал Сатана. — Сколько тебе? Миллиард? Триллион?

— Сто двадцать две тысячи семьсот пятьдесят три рубля хватит, — сказал Самсонов через десять минут подсчетов на ходу.

— А чего так мало? Впрочем, дело твое, — сказал Сатана, и тут же Самсонову на телефон пришло СМС о зачислении средств на счет. Довольный собой дьявол исчез.

На следующее утро он подкараулил токаря на том же месте.

— Самсонов, — приступил он к допросу, пока тот палкой счищал с подошвы налипшую грязь, — ятебе деньги зачем дал?

— Чтобы я ни в чем не нуждался, — вспомнил Самсонов. — Я на них спецовку купил и годовой запас хороших рукавиц.

— Верно. Но зачем ты всему цеху спецовки заказал?! — голос дьявола срывался на крик от негодования.

— А что же я один буду как павлин ходить? Не поймут меня мужики-то, — отрезал Самсонов, бросая палку. — Неудобно как-то.

— Неудобно спать на потолке. Ты должен о себе думать! — не отставал Сатана, семеня рядом. — Ладно, давай по новой. Чего ты хочешь для себя? Лично для себя!

— Машину хочу. Большую, чтобы вместительнаябыла и с хорошей подвеской.

— Вот это по-нашему! — обрадовался дьявол, ударив копытом так, что асфальт треснул.

Тем же вечером Самсонов выехал с завода на огромном внедорожнике: тонированные стекла, литые диски, кожаные кресла, всё в камерах — в общем, полный фарш. Самсонов сидел за рулем, а в багажнике звенело полтонны каких-то деталей. На пассажирском сиденье материализовался дьявол.

— Украл? В чермет везешь, надеюсь? — спросил Сатана и облизнулся в предвкушении.

— Нет, везу заказчикам. У нас на работе водитель — Колька Степашкин — приболел. Я и решил за него поработать, чтобы он в деньгах не терял — у нас на больничный не проживешь. А на газельке заводской ехать страшно, она и так на ладан дышит. Пока две недели я поезжу, чтобы задержек не было, потом с Колькой по очереди будем, а там, глядишь,начальство новую машину купит.

Дьяволу казалось, что над ним шутят, но Самсонов заверил, что нет.

— Ладно, я тебя понял, — сказал Сатана.

В тот же день он отобрал у токаря машину, но тот, кажется, совсем не расстроился.

Наутро у проходной дьявол вновь нагнал Самсонова.

— Я все обдумал! — затараторил он, путаясь в копытах. — Давай отомстим твоему начальнику-жадюге.

— Некогда, — отмахнулся токарь. — Работы по горло.

— Ну так я сам все устрою. Давай ему болезнь какую нашлем или заставим вам, простым работягам, подчиняться, а?

— Можно, — согласился Самсонов. — Только сделать надо так, чтобы он мне одному подчинялся. А то у нас в цехе полно «творческих» личностей, придумают еще чушь какую.

Услышав это, дьявол радостно заплясал вокруг токаря и тут же исполнил просьбу.

На следующее утро хлестал холодный дождь. Самсонов шел под старым полинявшим зонтом.

— Ты что, надо мной издеваешься? — набросился на него дьявол, с трудом сдерживаясь, чтобы не испепелить токаря на месте. — Ты зачем директора в отпуск отправил?!

— Да потому что он два года не отдыхал, а это — переутомление, нервные срывы, рассеянность. На производительность влияет. А он считает, что дело не в нем, а в подходе к работе. Ходит вечно со своими инновационными идеями, только работать мешает. Ему уже все говорят, что отдохнуть нужно и перезагрузиться, а он знай свое. В общем, я ему приказал. Всем от этого только лучше будет.

Сатана взвыл так, что тектонические плиты затрещали.

— Слушай, Самсонов, ты мне это кончай. Я из-за тебя лицо теряю. А ну, живо желай что-то такое, что будет только тебя одного радовать, что-то немыслимое, фантастичное, чтобы все вокруг завидовали, а ты ни с кем не мог поделиться и помочь этим! Только тебе, только для тебя!

Самсонов, не сбавляя шага, нахмурился.

— Есть одна вещь... — медленно начал он.

— Ну же!

— Это почти невозможно... — голос его впервые дрогнул.

— Для меня нет ничего невозможного! — у дьявола в предвкушении аж рога отвалились, словно у лося. Он чувствовал: победа близка.

— У нас на работе пропуск электронный. И по выходным он не работает, потому что день нерабочий. Можно сделать его... безлимитным? Чтобы я всегда мог в цех пройти?

— ЗАЧЕМ?! — взмолился дьявол, хватаясь забезрогую голову.

— В пятницу короткий день — до трех, и на понедельник много работы переносится. Я, бывает, не успеваю, и у завода потом сроки смещаются. Уж лучше в субботу приходить и до обеда работать. Можно так?

— Можно, Самсонов, для тебя всё можно, — с покорностью обреченного прошептал Сатана. Он достал из воздуха новую пластиковую карту, сунул ее в руку токарю и превратился в дым.

— Ну что, поздравляю, — отзвонился тем же вечером владыка ада на небеса. — Вы победили:душа токаря Самсонова не поддалась. Согласно условиям пакта ада на земле в ближайшие тридцать веков можно не ждать. Поздравляю...

— Это, конечно, здорово, — ответили в трубке как-то безрадостно, — только и рая нам на Земле тоже не видать. Самсонов же с твоим пропуском теперь и по воскресеньям в цех захаживать будет, и на Пасху. А нам тоже была дана разнарядка: пока этот альтруист грешить не перестанет — никакой монополии. Так что живем по-старому.

Александр Райн

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Разрывной
2.11.2025 - 12:39
9

Ярила

Великолепно. Как бы Самсонов был не потомком Иова. Спор на небесах. Вместо гноища токарный цех?

[^]
МимоПроходил
2.11.2025 - 12:40
6

Ярила

эх, где те Самсоновы нонче то...

[^]
Bobrius
2.11.2025 - 12:42
14

Древнеримский бобер

Цитата (МимоПроходил @ 2.11.2025 - 12:40)

В Союзе остались, похоже.
А у нас вон чо началось...

[^]
Linden55
2.11.2025 - 12:44
2

Хохмач

После прочтения возникло лёгкое недоумение от выходок ГГ - слишком нереальный персонаж этот Самсонов, хоть и фантастика.
ИМХО, но в этот раз рассказ Райна не понравился. Обычно у него лучше получается.

[^]
brigio
2.11.2025 - 12:47
1

Иностранный агент

Цитата (Bobrius @ 2.11.2025 - 10:42)

Ух ты, а чё там у вас началось-то?

[^]
Айрат86
2.11.2025 - 12:49
1

Шутник

Цитата (МимоПроходил @ 2.11.2025 - 14:40)

Таких больше и не будет. Теперь людей на одном месте ничто не держит.

[^]
kashnia
2.11.2025 - 13:14
1

Юморист

Написано, как всегда, хорошо, но уж очень простая мораль читается. Автор мог бы немного развернуть, например… Хотя, может, и так неплохо, без лишних соплей ))
Плюс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
СоленыеУши
2.11.2025 - 13:30
-2

Ярила

Автор видать давно цены на спецодежду не видел. На 122 000 р. одеть бригаду? Я хз как. Видел счёт на свою спецуху и то больше раза в 1.5, правда у меня с СИЗ и зимней одеждой и с обувью, но всё же сейчас не самая лучшая роба стоит 10 000 р за комплект, есть конечно совсем всратые робы, но и нахуй они не нужны.

[^]
SERG35
2.11.2025 - 13:34
5

Ярила

Цитата (Linden55 @ 02.11.2025 - 12:44)
После прочтения возникло лёгкое недоумение от выходок ГГ - слишком нереальный персонаж этот Самсонов, хоть и фантастика.
ИМХО, но в этот раз рассказ Райна не понравился. Обычно у него лучше получается.

Суть не в желании персонажа поработать , а в его субъектности.

Он делает и хочет того, что нужно ему, а не то, что "принято", что все хотят, являясь лишь объектом чужих целей и ценностей.

Ему похер любая чужая воля, религия соблазны, его самость легко и естественно отвергает их

Независимость в желаниях и следование своим путём ( правильным или нет - тут уж по у мишку) высшая ценность.

Вот ты можешь считать себя субъектом на жизненном пути ?

[^]
Bobrius
2.11.2025 - 16:28
0

Древнеримский бобер

Цитата (brigio @ 2.11.2025 - 12:47)
Цитата (Bobrius @ 2.11.2025 - 10:42)

Да капец, сперва Союз развалился, потом 90е, бандитизм, потом Чеченская, опять бандитизм, вторая чеченская, потом дефолт, потом санкции и это только у нас.
В мире тоже пиздец пошел, BLM, зелёная энергетика, коровы пердят на весь земной шар, Грета Тунберг, в Канаде самовыпиливаться разрешили, ИИ, самоходный Джо рулил Штатами, все пытаются отжать всё у всех, Китай в лидеры патается перейти. Мрак, одним словом. Передел всего всеми.
Короче капец чё творится.
А ты чё, в коме был? Или с Украины сам?

Это сообщение отредактировал Bobrius - 2.11.2025 - 16:30

[^]
Sergeant74
2.11.2025 - 16:48
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 02.11.2025 - 12:40)

Есть ещё поверье...

[^]
hobotoff
2.11.2025 - 16:50
1

Ярила

Чего-то напомнило анекдот об потерявшемся в пустыне, который от джинна требовал всего лишь придержать верблюдицу.
Соль, конечно, в том, что мы игнорируем реальные возможности, когда погрязаем в рутине. И говорим потом - чудо невозможно. Возможно, но.

[^]
Former64
2.11.2025 - 16:52
3

Ярила

Постарели...
1992.
Завод после второго взрыва.
Калымов нет.
Народ уходит в кооперативы, шанс пуска всё ниже и ниже...

Вечер.
Захожу к моей жене, она как раз выходит из кабинета (ДЭмом там-же работала).
Жена мне:
-Сегодня домой-то придёшь?
-Некогда, народу в бригаде нет, а надо монтаж газосигнализаторов закончить.

-Гони его домой, он уже неделю с завода не вылазит, худой и аж чёрный весь от усталости!
Это как ни странно, мастер КИПиА 403 цеха.
Странно потому, что я трудоголик, а Григорьич, мастер вообще живёт исключительно работой и от других это жёстко требует.

Я в ответ:
-Григорьич, ну некогда, блин, работу надо работать...

В принципе, я не был каким-то уникумом.
Буквально частью жизни, своими руками, как ребёнка вынянчили и подняли Завод после 2х взрывов.
Не уходили за большими деньгами.

И в декабре 1993 радовались как дети, когда получили первый товарный этилен..
Теперь-то точно, всё наладится!

а в 1994 пришлось уйти, вырвав с мясом, кровью, то чем жил и то, что прости Господи, было даже важнее семьи...
Но это много писать, что и как...

И вот знаете что?
Не наша теперь жто Страна.
СССР был не самой ласковой и доброй. но всё-же, Матерью.
Самый большой его осколок, где я, как и многие оказался каким-то блядским чудом на склоне лет злая, недобрая, равнодушная мачеха, к которой никаких чувств.
Но как ни странно, несмотря ни на что, многое осталось неизменным - работа важная часть жизни.
Я не буду говорить о том, что для меня рабочая совесть не пустой звук и прочем.
Не буду говорить о том, что каждую вахту я везу на промысел расходников и прочего, например, перчаток для моих слесарей и инженеров миниму тысячи на 2...3.

Я о другом.
Мы, Советские Слесарюги, для которых Производство нечто большее, чем набор разных железяк, пока ещё живы.
Нас всё меньше и меньше и да, мы уже в большинстве своём и не верим, что Страна поднимется из руин, станет снова нашей, Народной, но всё-таки любим свои Предприятия.

Хотя случись что, выпиздят под жопу мешалкой, невзирая на все заслуги...
Странно, да?
Но по другому не умеем.

В СССР было много разного говна, кто-ж спорит?
Но было и много хорошего.
Мне повезло, в 2007 мне пришлось снова поработать по-Советски, хотя контора иностранная.
За месяц, с нуля, построили промысел.

Прошло уже почти 20 лет, но до сих пор вспоминаем, как там работали.
Как в СССР, на лучших его Пусковых, где важен каждый, без волокиты, очковтирательства и прочий реалий останков СССР.

Фото.
Мой родной завод, который я так и не смог забыть...
Да, сколько же мы могли!
В 1999 нам всего-то 30 и чуть больше.
Есть и опыт и желание поднять Промышленность, безумное желание трудиться не только за банальные дензнаки, но и на благо Страны.

Вот только нахуй оказались ни нужны ни наш опыт, ни наши знания тем, кто всплыв на мутных волнах "перестройки" встал у руля осколков бывшей Великой Страны.

Это сообщение отредактировал Former64 - 2.11.2025 - 16:58

На работу

[^]
Медбрат
2.11.2025 - 16:58
1

O(I) Rh+

Во лошара этот Самсонов.Я бы сначала заказал научиться делать волну правой рукой.Потом левой.А потом обнаглел бы и вообще обеими.

[^]
gargongo
2.11.2025 - 16:58
0

☼Дизельный генератор трансцендентности☼

Как всегда, читаю Райна-ставлю ^ 👍

[^]
VasekIzhevsk
2.11.2025 - 17:03
0

Ярила

какие прелестные буквы! wub.gif bravo.gif

[^]
adeptus62
2.11.2025 - 17:04
2

Ярила

Цитата (brigio @ 2.11.2025 - 12:47)

Есть опасения, что самое поганое ещё и не началось... moderator.gif

[^]
serg2773
2.11.2025 - 17:08
1
Статус: Online

Ярила

Понедельник начинается в субботу все читали? Мне довелось в похожей организации работать. Реально интересно. Люди занимались делом, которое им нравилось. И по выходным выходили,если задача интересная была. Многому научился тогда. У моего деда был пропуск, можно всегда. Без ограничений. Без сатаны обошлось, просто ведущий на пенсии.

[^]
Antonesque
2.11.2025 - 17:26
0

Ярила

Саш, спасибо!
Как всегда, интересно, увлекательно и непредсказуемо.👍🏻

[^]
номад
2.11.2025 - 18:05
0

Юморист

Цитата (СоленыеУши @ 02.11.2025 - 13:30)
Автор видать давно цены на спецодежду не видел. На 122 000 р. одеть бригаду? Я хз как. Видел счёт на свою спецуху и то больше раза в 1.5, правда у меня с СИЗ и зимней одеждой и с обувью, но всё же сейчас не самая лучшая роба стоит 10 000 р за комплект, есть конечно совсем всратые робы, но и нахуй они не нужны.

Бригады они разные бывают

[^]
яюэ
2.11.2025 - 18:10
0

Ярила

Хочу корометражку по этому рассказу! pray.gif

[^]
яюэ
2.11.2025 - 18:28
0

Ярила

Цитата
я везу на промысел расходников и прочего, например, перчаток для моих слесарей и инженеров миниму тысячи на 2...3.

А купи у меня перчатки по дешёвке. А то от тёщи пакет перчаток достался, да ещё и на работе выдают регулярно, а девать их некуда. hi.gif

[^]
AVSoftMGN
2.11.2025 - 19:08
0

Приколист

Цитата
Спор на небесах.

Интересная мысль. Жаль, тупиковая.

Так можно додуматься до банальной неспособности создания невозможного к поднятию груза. :-)
Я раньше в дерьмодемона поверю.

[^]
gogindra
2.11.2025 - 19:17
0

Ярила

У нас приезжал директор Главка.
За месяц всё отмывали и пидорировали, страшно везде воняло краской.
Всем работягам раздали новые спецовки.
В "этот знаменательный день" уважаемое тело провели по заводу, показали в сборочном (правда неработающий временно) новейший робото-центр и т.д. и т.п
В конце концов добрались до удалённого участка, где сидел слесарь-инструментальщик 6++++ разряда Сергей Сергеевич.
Работает на заводе, больше чем я живу. Вечный оппортунист - прозвище "троцкист".
Виплицо благосклонно на него посмотрело и соизволило поинтересоваться, как дела. Из-за его спины начальство подмигивало всеми глазами до окосения...
Сергеич ответил: "хреново"!
- новый (кетайский) станок - полное гавно!

Гендиректор лавочки впал в ахуй lol.gif
Тоном девочки по вызову он заверил, что скоро данный станок заменят. Он лично возьмёт на контроль!
Когда ВИП уехал, думали, Сергеича выпиздюрят за ворота через пять минут.
Собственно уже подписали приказ - на пенсию
Однако оказалось, что ТАКИХ за воротами очереди НЕТ! sm_biggrin.gif
Вот совсем.
Со скрежетом зубовным решили - пусть дальше работает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7504
1 Пользователей: medved777
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх