94

Вооот..нашел что вы не знаете ) Я сам любитель всяких фактов. Мой пост - результат генерации ИИ. За его достоверность я не ручаюсь но думаю , что итересно. Про Говно, ребятки ! Погнали в топ

.
А ВЫ ЗНАЕТЕ , ПОЧЕМУ ПТИЧИЙ ПОМЕТ ЧЕРНО _ БЕЛЫЙ?
Предъистория такова- живу в пригороде поехал на электровеле в чуть "дальний" пригород

в Озон- нашел Ворона в посадке- ну точнее собака нашла. Для слетков уже поздно- левое крылышко волочит- повредилсо гдето. Назвал его Срач. Ну вы понели__)) я подонаг - старый- пишу с ошипками.
Так вот я медитировал на его кличке Срач(гуглил про врановых и кто то там назвал так грача- эт не грач, но точно СРАЧЬ!!!

..и тут я понял какой темы не хыватает на Япе!
ИТАК... ))
Птичий помет — это не только фекалии, как у млекопитающих. Это смесь фекалий (коричневого цвета) и мочи (белого цвета), которые выводятся из организма одновременно через одно отверстие — клоаку. Белый цвет нам придает именно "моча".
Подробное объяснение
Чтобы понять, почему "моча" белая, нужно разобраться в метаболизме птиц.
1. Экономия воды и веса
Птицы — летающие животные, для которых критически важен каждый грамм веса. Носить с собой большой запас воды, как это делают многие наземные животные, для них непозволительная роскошь. Поэтому их организм приспособился максимально экономить воду.
2. Отсутствие мочевого пузыря
У птиц нет мочевого пузыря. Если бы он был, он наполнялся бы жидкостью и добавлял лишний вес.
3. Азотистые отходы — по-другому
У млекопитающих (включая человека) основным азотистым отходом является мочевина. Она очень токсична и должна растворяться в большом количестве воды, чтобы превратиться в мочу и безопасно вывестись из организма.
Птицы пошли другим путем. Они преобразуют азотистые отходы в мочевую кислоту (или ураты). Ключевое преимущество мочевой кислоты в том, что она практически нерастворима в воде.
4. Почему это дает белый цвет?
Мочевая кислота выводится из почек в виде белой кристаллической пасты или порошка. Эта паста не требует для своего выведения большого количества воды. Она просто смешивается с непереваренными остатками пищи (фекалиями) в клоаке и выходит наружу в виде той самой бело-коричневой "кашицы".
Коричневая часть — это собственно фекалии (переваренная пища).
Белая часть — это концентрированные отходы жизнедеятельности, аналог мочи.
Именно поэтому, когда птица "пометничает" на стекло автомобиля или памятник, мы видим белые разводы — это засохшая мочевая кислота, которая очень плохо смывается.
Бывают ли исключения?
Да, цвет помета может немного меняться в зависимости от диеты:
У птенцов, питающихся в основном насекомыми, помет может быть более зеленоватым или коричневым.
Если птица съела много ягод (например, шелковицы или бузины), помет может временно стать фиолетовым или красным.
Но в целом, характерная белая "шапочка" будет присутствовать почти всегда, так как выведение мочевой кислоты — это неизменная часть их физиологии.
Итог: Белый цвет птичьего помета — это гениальное эволюционное приспособление для экономии воды и снижения веса, необходимое для полета. Это не кал в чистом виде, а смесь коричневых фекалий и белой, концентрированной "мочи" из мочевой кислоты.
Это сообщение отредактировал h377kp - 1.11.2025 - 00:47