70

Итаг, предыстория.
- Ребенок 10лет очень просит домашнее животное. У нас есть кот, но он старше дочери и с ней не контачит вообще, делает вид, что ребенок это мебель.
- Ребенок очень контактный, постоянно лезет обниматься-целоваться к родителям, коту. Родители устали, кот устал.
- Ребенок супер аккуратный - за 10 лет ни разу не дернула кота за хвост/усы. Гладит, кормит его, строит домики. А кот - хамло, воротит от ребенка морду.
- Ребенок притащил со школьного двора улиточку, чтобы о ней заботится....аааа
Я сдаюсь. Надо завести ребенку питомца. Ее питомца, за которого она будет в ответе. Пока предполагаю крыс, т.к.:
- я собак терпеть не могу, много ухода, много шума, воняют, надо гулять
- котики - это круто, но вот уже имеющийся кот не согласен. Он старый, ревнивый, и с новыми котиками будет жесть (он их будет бить, они его будут доставать активностью). Ухудшать оставшиеся годы кота я не могу.
- попугаи - громко, грязно, разрушительно, сложный уход.
- хорьки - воняют
- кролики и морские свинки часто неконтактные и довольно глупые и им нужна большая клетка (хотя я видела ручных кролей, но играть в рулетку не хочу)
- хомячки, дегу, шиншиллы - сумеречные жители, гремят ночью, спят днем.
- крысюки мне кажутся почти идеальным вариантом. Контактные, умные, знают туалет, компактная клетка, знают хозяина и дрессируются. И они совсем не противные, кмк. Один минус - живут всего пару лет и болеют часто. А еще ратолога хер найдешь, но мы в подмосковье - найдем что-нибудь, наверное.
Крыс я никогда не держала. Беглое гугление говорит, что клетки 80*40*60 хватит для двоих. Брать надо парой и однополых. Гулять вне клетки раз-два в день достаточно (понятно, что без кота в комнате). Что еще?
Посоветуйте, что-нибудь. Может я заблуждаюсь в своих представлениях? Какой стартовый набор надо купить, чтобы крысюкам было хорошо? Где брать крыс (у меня нет требований к породе, родословной и т.д. Но и поддерживать плодячек с авито не хочу. Деньги - не вопрос, вопрос в том чтобы животинка была здорова и не померла в первый месяц)?
PS я понимаю, что ребенок не закроет все потребности питомцев. Я терпеть не могу, когда животное дарят как подарок, т.к. животное - не вещь. Но думаю, что дочь готова к ответственности. Если не потянет - ну придется мне заниматься крысами, это ж в конце концов моя идея.
PSS имею кота 14 лет. Он с нами переезжал в 4 города, в две страны - у нас и мысли нет его где-то кому-то оставить. Сейчас у кота диабет - очень дорогое удовольствие (спецкорма, инсулин, тестполоски и иглы) - многие бы просто усыпили, но не мы с мужем. Нас не понимают ни знакомые, ни родственники (предложения от выкинуть до усыпить), а я не понимаю их... Так что, для меня животинка - не игрушка