Дедушка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АлехейГагачъ
26.08.2025 - 16:58
Статус: Offline

Хохмач

190
Коллега у меня был в строительном магазине — Пётр. Но все его называли дедушкой. У Петра была лавка на Юноне, где его жена торговала электрикой, а он коротал у нас в магазине время. Уникальной философии человек. Любитель группы "Пикник". Не фанат, а именно любитель. Не то поколение. Часто подвозил меня с работы, включая в своих Жигулях песни этого коллектива. Невысокий, кудлатый брюнет, к старости совсем мало поседел. Лицом больше похож на французского бульдога с усами. Выпученные карие глаза, как будто всегда изумлённые и немного обиженные, обвислые щёки. Отличный собутыльник. И послушать, и рассказать. Много мне поведал электрических премудростей. С покупателями общался отрешенно:

— А могу я в этой клемме сразу фазу, ноль и землю соединить? — спрашивал покупатель.
— Можете, — разрешал Пётр, задумчиво подперев подбородок рукой. — Но только один раз.

Так он говорил в спину уже уходившему покупателю.

Я, однажды, нечаянно травмировал дедушку, уронив с высокого стеллажа ему на плечо квартирный щиток для внутренней установки. У щитка был острый край. Пётр произвёл множество лексических шедевров контркультурной словесности, но в мой адрес ничего не сказал. Врождённая еврейско-питерская интеллигентность. С тех пор плечо у Петра ныло и болело. Однажды, я наблюдал, как Пётр полез на стремянку, встал на цыпочки, кое-как наклонил коробку, в которой хранились карболитовые патроны для ламп, и они посыпались на него весёлым водопадом, стуча по голове и отскакивая в разные стороны. Пётр ничего сделать не мог, лишь смотрел на меня грустными бульдожьими глазами. А я бессовестно смеялся.

Однажды Пётр повздорил с покупателем. Там совсем отборная мразь была. В карьере дедушки единственный случай жалобы. Покупатель помчался кляузничать директору и привёл его в отдел.

— Вот он, меня оскорбил, он! Этот с усами! — тыкал покупатель пальцем в сторону Петра.

Я стоял рядом. Директор долго рассматривал мою юную физиономию, стараясь разглядеть усы, ведь жалобы от покупателей прилетали как правило на меня. Как только он понял, что жалуются на Петра, плюнул, развернулся и ушёл.

У Петра была сестра. Замужем за крутейшей питерской шишкой. Пётр приносил с её праздников фото с Киркоровым, Пугачёвой и другими звёздами эстрады. Но так, для нашего интереса. На материальное положении Петра богатая сестра никак не влияла. Жаль, нувориши не приглашали на праздники группу "Пикник". Пётр был бы счастлив. В те девять лет, что я работал в магазине, дедушка стал мне настоящим дедом, собутыльником и наставником. Да и в ВИА он в молодости играл на гитаре. А я был практикующим барабанщиком. Было о чём поговорить.

Начальницей нашего отдела была проактивная баба в предклимаксном периоде развития организма — Верка. Обычная стерва. У неё подрасли детки и она стала зачищать под них коллектив своего отдела. Первого она выжила Петра. Он на тот момент купил себе китайца "Черри КУ КУ". Жигуль дедушка утопил в питерском болоте, когда вёз на дачу кадастровую инженерку. Проворонил глубокую яму, потерял управление и вылетел с дороги в болото. Инженерка, проклиная Петра, выбралась из топи и почапала в произвольном направлении, грязная как кикимора. Больше Пётр её не видел. Новую машину дедушка поставил в гараж. И частенько, когда его задалбливала жена, выгонял "КУ КУ" из гаража, включал "Пикник" и попивал коньяк, томно релаксируя. Стерва Верка выжила дедушку плохо, со скандалом. Даже пробовала расцарапать ему лицо. Пётр смотрел на беснующуюся бабу своим умным взглядом и не понимал что тут происходит. Вслед за дедушкой ушёл и я, в знак протеста, что было самым правильным решением в моей жизни. А вскоре Пётр тихо умер. Группа "Пикник" мне всегда о нём напоминает.

Но меня не лишай
Легких крыльев,
Ведь кажется мне,
Будто я египтянин,
И со мною и Солнце и зной,
И царапает небо когтями
Легкий Сфинкс, что стоит за спиной.

© Пикник

Родной мне человек, хоть и не родственник. Хочется прийти с колонкой, чекушкой коньяка к нему на могилку, включить "Пикник" и душевно поговорить, как и раньше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
maxxwxax
26.08.2025 - 17:01
5
Статус: Online

Весельчак

А мне тоже пикник нравится!
Но после Крокуса как то боязно

[^]
Pasha7791
26.08.2025 - 17:04
8

Шутник

Про фазу, ноль и землю, маршрутка упал😁.

[^]
Котятко
26.08.2025 - 17:06
7

Пересмешник Перелётный

Хороший рассказ

[^]
Щпрот
26.08.2025 - 17:10
2

Ярила

Респект хорошо написано.

[^]
valerobus
26.08.2025 - 17:23
9

Ярила

Да и рынок Юнона уже не тот.

[^]
Kailstunt
26.08.2025 - 17:29
3

Ярила

Египтянин любимая композиция... Дед душевный был, таких не много

[^]
Леонидыч22
26.08.2025 - 17:29
28

Ярила

Сходи к деду на могилку. с коньяком.

[^]
SEREGA770
26.08.2025 - 17:32
1

Ярила

Тёплый душе рассказ!

[^]
АлехейГагачъ
26.08.2025 - 17:38
1

Хохмач

Цитата (Щпрот @ 26.08.2025 - 17:10)
Респект хорошо написано.

Спасибо

[^]
АлехейГагачъ
26.08.2025 - 17:38
4

Хохмач

Цитата (Леонидыч22 @ 26.08.2025 - 17:29)
Сходи к деду на могилку. с коньяком.

Обязательно. Нужно уже самому

[^]
Chepookha
26.08.2025 - 19:25
1

Хохмач

Все беды от баб!

[^]
Sav4er
26.08.2025 - 19:35
1

Приколист

Так душевно читать. Ошибка огорчила, или две, или три.

[^]
АлехейГагачъ
26.08.2025 - 20:15
1

Хохмач

Цитата (Sav4er @ 26.08.2025 - 19:35)
Так душевно читать. Ошибка огорчила, или две, или три.

Ошипка дней моих суровых, старушка дряхлая моя

[^]
Sav4er
26.08.2025 - 20:25
1

Приколист

Цитата (АлехейГагачъ @ 26.08.2025 - 20:15)
Ошипка дней моих суровых, старушка дряхлая моя

Я понимаю. Попытка пошутить как защитная реакция.
Не огорчайся, дружище. Всë у тебя будет хорошо.

[^]
АлехейГагачъ
26.08.2025 - 20:38
20

Хохмач

Цитата
Я понимаю. Попытка пошутить как защитная реакция.
Не огорчайся, дружище. Всë у тебя будет хорошо.

Нет у меня защитных реакций, как и зубов, потерянных в попытке грызть гранит рюзкеманатызыка. И только одна отрада - улыбка моей учительницы русского языка, потомственной алкоголички, что ставила мне двойки и тройки за рассказы про говно, когда все писали сочинения "как я провёл лето". Года унылой и сутулой графомании, беспросветное прозябание в инкубаторе и утиле закалили меня, сделали устойчивым и ярким, как след мочи на сугробе в крещенские морозы!

[^]
Oleg4080
26.08.2025 - 22:26
0

Ярила

Людей случайных в жизни не бывает.

[^]
dlrex
27.08.2025 - 06:58
0

Инженегр

Прочитал как "лавка на Юконе" - был ошарашен, как далеко до неё переться. smile.gif

[^]
Dietrix
27.08.2025 - 07:06
3

Ярила

Отличные буквы! Гагач, когда новую книгу ждать?

[^]
АлехейГагачъ
27.08.2025 - 07:31
1

Хохмач

Цитата (Dietrix @ 27.08.2025 - 07:06)
Отличные буквы! Гагач, когда новую книгу ждать?

Спасибо. Дело наживное. Как напишется

[^]
Newvovan1973
27.08.2025 - 07:33
2

Ярила

Хороший рассказ, спасибо. У меня книга есть ТСа, так там этого рассказа нет...

[^]
Бондыч
27.08.2025 - 08:22
1

Ярила

Хорошо. Спасибо и за Дедушку и за Пикник.

[^]
UPman
27.08.2025 - 08:38
1

Ярила

Цитата
Вслед за дедушкой ушёл и я, в знак протеста, что было самым правильным решением в моей жизни.
в чём правильность?
а стерву Верку кто наказывать будет?

[^]
agmund76
27.08.2025 - 08:44
14

Хохмач

Работал я как-то в начале 2000х в одной электротехнической конторе. Сверху на первом был офис, в цоколе - розничный магазин и склад. Провод, кабель-каналы, лампочки-предохранители и всё такое... В складе обитали три мужичка - директор магазина Юра (бывший видный хоккеист), кладовщик Валера (бывший кмс по биатлону) и бывший военный Серёга, электрик-сантехник и вообще человек с руками. Все за 40, для меня 25и летнего это были прям уже повидавшие жизнь люди. От Юры запомнил своеобразную манеру общения по телефону со знакомыми, сразу взяв трубку "Хули?!))", "Алё на, это Я на..". Они там побухивали, снасти рыбацкие чинили, музыку слушали. Однажды Юра двусволку притащил, Серёга перебирал-смазывал.. Были Хой, Кино, Земляне и прочая мура еще советская... Насчёт "Пикника" не помню, но вот если в углу с кассетника слышно вполгромкости Высоцкого - то значит Серёга опять набухался... А пил Серёга подолгу, что не мешало ему нормально свою работу делать, как ни странно.
Выглядел он на все 60, хотя наверное 45 гдето было - морщинистый, грустно-понимающе молчаливый, на удивление с какими-то мудрыми голубо-серыми глазами. Длинный, поджарый, усатый, тёмно-седоватый, в электрокомбезе с кучей кармашков, кепка. Всегда какая-то понимающая полуухмылка из под кепки.. Вешалку присверлить, сантехнику в офисе подлатать, замок поправить в двери, проводку - розетку починить, патрон в стуле починить - всё делал основательно, девки-тётки в офисе ему всё время благодарны были, хоть и алкаш но человек хороший - когда надо подбодрит, аккуратно пошутит. Но молчалив был.
Оказалось, через год где-то услышал .что когда он в Афганестане служил у него жена с двумя дочками в дтп погибли. Вот с тех пор, видать, и болела душа у человека. Выползет по лестнице из подвала, покурит постоит, ни к кому не лезет... Посмотрит вокруг на нас, на погоду и многозначительно подведёт итог - "Алкоголики нахуй!"... И обратно в подвал в свой угол.. Посмеивались над ним, конечно ,между собой, но по доброму..
А через 2 года Серёга умер по дороге на работу утром, просто уснул в автобусе и не проснулся...
И контора как-то будто осиротела, будто домовой ушёл. Вроде вот пока есть человек - ну он же вот вроде хз зачем тут нужен, зачем его держат - а не стало там и только тогда понимаешь, что он тебе почему-то дорог был..
До сих пор его иногда вспоминаю почему-то, а его фразу взял на вооружение...

Это сообщение отредактировал agmund76 - 27.08.2025 - 08:52

[^]
АлехейГагачъ
27.08.2025 - 08:48
2

Хохмач

Цитата (agmund76 @ 27.08.2025 - 08:44)
Работал я как-то в начале 2000х в одной электротехнической конторе. Сверху на первом был офис, в цоколе - розничный магазин и склад. Провод, кабель-каналы, лампочки-предохранители и всё такое... В складе обитали три мужичка - директор магазина Юра (бывший видный хоккеист), кладовщик Валера (бывший кмс по биатлону) и бывший военный Серёга, электрик-сантехник и вообще человек с руками. Все за 40, для меня 25и летнего это были прям уже повидавшие жизнь люди. Но они там побухивали, снасти рыбацкие чинили, музыку слушали. Насчёт "Пикника" не помню, но вот если в углу с кассетника слышно Высоцкого - то значит Серёга опять набухался... А пил Серёга подолгу, что не мешало ему нормально свою работу делать, как ни странно.
Выглядел он на все 60 - морщинистый, грустно-понимающе молчаливый, на удивление с какими-то мудрыми голубо-серыми глазами. Длинный, поджарый, усатый, тёмно-седоватый, в электрокомбезе с кучей кармашков, кепка. Вешалку присверлить, сантехнику в офисе подлатать, замок порвить в двери, проводку - розетку починить, патрон в стуле починить - всё делал основательно, девки-тётки в офисе ему всё время благодарны были, хоть и алкаш но человек хороший - когда надо подбодрит, аккуратно пошутит. Но молчалив был.
Оказалось, через год где-то услышал .что когда он в Афганестане служил у него жена с двумя дочками в дтп погибли. Вот с тех пор и болела душа у человека. Выползет по лестнице из подвала, покурит постоит, ни к кому не лезет... Посмотрит вокруг на нас, на погоду и многозначительно подведёт итог - "Алкоголики нахуй!"... И обратно в подвал в свой угол.. А через 2 года Серёга умер по дороге на работу утром, просто уснул в автобусе и не проснулся...
И контора как-то будто осиротела, будто домовой ушёл. Вроде вот пока есть человек - ну он же вот вроде хз зачем тут нужен, зачем его держат - а не стало там и только тогда понимаешь, что он тебе почему-то дорог был..
До сих пор его иногда вспоминаю почему-то, а его фразу взял на вооружение...

Отличная история! Спасибо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15088
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх