191

©ЧеширКоЖители деревни, собравшиеся на площади, напряженно вглядывались куда-то в небо у горизонта и негромко переговаривались.
– Сегодня третий день уже... – шептал старик в соломенной шляпе себе под нос.
– Вчера ещё обещал вернуться, а все нет как нет, – кивал молодой парень.
– А вдруг... – заикнулась женщина с коромыслом на плечах, но тут же осеклась, увидев гневные взгляды своих соседей.
– Вернётся, никуда он не денется, – махнул рукой мужчина с вилами в руках.
Солнце уже клонилось к закату, а люди всё не расходились. Их взгляды были устремлены на север. Туда, где среди высоких гор, в темных ущельях, окаймленных отвесными скалами, таилось Зло, не дававшее им покоя уже много лет.
– Идёт! – вдруг выкрикнул какая-то древняя старуха и ткнула пальцем куда-то в сторону заката.
Вся толпа, будто превратившись в один большой глаз, повернулась по направлению, указанному старушкой.
– Тьфу ты, старая, напугала! – сплюнул на землю старик в соломенной шляпе. – Да то ж гусь пасется.
– Да? Ну ладно, – пожала плечами старушка.
Но не успела она договорить, как толпа дружно ахнула. Вздох разочарования пролетел над деревней. В небе, у самого горизонта появилось маленькое пятнышко, которое разрасталось и неумолимо приближалось к деревне.
– Ну вот и всё, – прошептал старик, снял шляпу и с силой бросил её на землю, – пожили и хватит.
– Чего там, чего? – заверещала подслеповатая бабка, – идет?
– Нет, бабуль, летит, – вздохнул мужчина и выставил перед собой вилы, которые вряд ли бы ему помогли.
Всем сразу стало все понятно и еще больше – грустно. Маленькое пятнышко уже приняло вполне ясные очертания. Два огромных крыла мерно поднимались и опускались, толкая огромное чешуйчатое тело навстречу к своим жертвам.
Не стоит пытаться убежать от дракона – совершенно точно вы умрёте, но убегая, вы рискуете своими пылающими штанами подпалить еще несколько домов соседей, а они вряд ли этому обрадуются. Впрочем, и не расстроятся тоже, потому что, скорее всего, они сами превратятся в обугленные тела всего через несколько минут.
Дракон сделал круг над замершей толпой и опустился на землю у края площади. Несколько секунд он молча разглядывал собравшихся, а затем бросил куда-то за спину:
– Слезай.
Если вы никогда не слышали голоса дракона, то вы немного потеряли. Из-за того, что они живут в горах, холодных пещерах и темных непроветриваемых ущельях, они часто болеют. Из-за этого их голоса обычно очень хриплые и скрипучие. А еще они часто чихают и кашляют. В общем, минимум романтизма, максимум соплей.
После слов дракона с его спины соскользнул человек. Он неловко упал на землю, но попытался не подать виду, хоть и схватился на несколько секунд за свою правую ягодицу.
– Ну что, ты скажешь или я? – откашлявшись, спросил у него дракон.
– Я сам, – поморщившись, сказал человек и повернулся к толпе. – А вот и я!
Толпа встретила его слова гробовым молчанием.
– В общем, дело такое. Есть две новости. Начну с хорошей. Я нашел дракона, как вы и просили.
– Так мы не просили его сюда приводить, – справедливо заметил мужик с вилами.
– Теперь к плохой новости, – продолжил воин, – я его не убил, как вы это уже заметили.
Дракон чихнул и шумно высморкался, обдав ближайших к нему зевак желто-зелеными брызгами.
– Я вижу в ваших глазах немой укор и множество вопросов, – покосившись на толпу, снова заговорил воин, – я готов ответить на них, но сначала задам вам всего один. Скажите-ка, друзья, что вам плохого сделал дракон? Насколько мне стало известно, он ни разу не сжег ни одного вашего дома, не украл ни одну девицу, не ограбил ни одного купца. В чем причина вашей ненависти?
С полминуты над площадью царила тишина, а затем послышался тихий голос подслеповатой бабки:
Воин сверкнул глазами, но не стал реагировать на слова старой женщины. Дракон тем временем снова чихнул, покрыв ближайших к нему людей финишным слоем слизи. Один из них медленно стёр ее с лица и недовольно пробурчал:
– Лучше бы он девиц воровал, честное слово...
– Во-во! – закивал старик без шляпы, покосившись на свою жену.
– Да объясните мне уже, наконец! Зачем вы отправили меня на поиски дракона? Зачем вам понадобилось его убивать? – потерял терпение воин.
– Да-да, – закивал дракон, – тоже хотелось бы узнать. Что я вам плохого сделал?
– А ты не понимаешь что ли? – спросил старик, подняв с земли свою шляпу и водрузив ее на законное место.
– Представьте себе – не понимаю, – шмыгнул носом дракон, отчего люди, стоявшие перед ним, бросились врассыпную, но, удостоверившись, что тот не собирается чихать, медленно вернулись обратно.
– И ты не понимаешь? – спросил старик у воина. – Чего же ты тогда в нашу деревню пришёл?
– Да я вообще к тётке своей на день рождения шёл. Вы же сами пристали – убей дракона, убей дракона... У тебя меч есть? Вот и убей дракона... Я и подумал – все равно иду без подарка, а так хоть деньжат подзаработаю, куплю ей... не знаю... ведро какое-нибудь подарочное. Ведро же всегда пригодится тётке. А подарочное вдвойне приятно.
– Ведро? – хмыкнул дракон, – ты меня из-за ведра убить хотел?
– Ой, ну ты тоже не драматизируй... – отмахнулся воин, – в общем, отправился я на поиски ранее неизвестного мне дракона, обнаружил его в горах, опросил и выяснилось, что ни к каким преступлениям он не причастен. Я посчитал убийство нерациональным, поэтому вернулся к вам вместе с ним, чтобы ситуацию эту обсудить. Поэтому я ещё раз спрашиваю. Какие претензии у вас есть к этому дракону?
– Ну точно тупой, – махнула рукой бабка.
Старик покачал головой и посмотрел на воина.
– Вот скажи, ты ничего странного в этом драконе не заметил?
Воин повернулся к дракону, осмотрел его с головы до хвоста и отрицательно покачал головой.
– Типичный дракон. Крылья, чешуя и хвост. А что не так?
– А то, что сопли у него в три ручья?
– Ну заболел, с кем не бывает...
– Заболел... Так он уже восемь лет не выздоравливает! Как поселился он в тех горах, так тут же и простудился. Как с гор туман опустится на деревню, так и мы все ходим с соплями – ни поработать, ни отдохнуть. Производственные показатели падают – раз. Эпидемиологическая обстановка ухудшается – два. Демография тоже ни к черту – три. Что ж в этом хорошего? Вот и задумали мы заразного этого загубить. Сколько воинов мы туда посылали – ни один не вернулся. Только у тебя ума хватило его еще и в деревню притащить.
Воин покосился на дракона.
– Ты их сожрал что ли?
– А чего они? – смутился дракон.
– Тоже верно, – кивнул воин, – но больше так не делай.
– А что нам оставалось? – продолжил старик. – Рассадник этот бактериальный нужно уничтожить. Убить дракона!
– Убить! Убить! Убить! – подхватила призыв толпа, но дракон снова набрал воздуха в грудь и звучно чихнул, охладив пыл самых агрессивных жителей холодной слизью.
– Только попробуйте! – рыкнул дракон. – Предупреждаю – у меня сегодня ещё и живот крутит.
– Вот этого точно не надо, – отшатнулся от дракона воин и повернулся к толпе, – давайте без смертоубийств. Сейчас мы все решим...
К вечеру на центральной площади развели огромный костер, на который поставили чан с водой. До самой ночи дракона отпаивали чаем с малиновым вареньем. По подсчетам старожилов, было потрачено:
– 5½ бочек малинового варенья;
– 13 кубометров воды;
– 32 м² грубой ткани для выкройки пледа, которым на ночь укрывали дракона;
– 5 мешков картошки, над которой дышал дракон, накрывшись пледом;
– 7 бутылок водки для растирания;
– и одна упаковка антибиотиков, которые дракон случайно съел, перепутав с аскорбинками.
Стоимость всего этого, конечно же, вычли из гонорара воина, но он был не в обиде, потому что в награду ему вручили самое подарочное ведро, которое только смогли найти в деревне.
Уже наутро дракону стало легче и он улетел в горы, пообещав найти более теплую пещеру для жилья и не лежать на сквозняке. Люди разошлись по домам поднимать производственные показатели и демографию, а воин отправился на день рождения к своей тётке с самым лучшим на свете подарком.
Иногда не обязательно убивать дракона. Порой ему всего лишь нужно помочь. Мало того, что он перестанет приносить вред, так можно в награду еще и получить какое-нибудь... ну не знаю... подарочное ведро, например. От него все равно толку больше, чем от мертвого дракона.