В 1976 году Леонид Быков написал неформальное завещание, адресованное своим коллегам – Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
4.06.2025 - 12:12
Статус: Offline

А поговорить!

240
Дорогой Иван! Дорогой Николай!

Обращаюсь к вам с просьбой тяжёлой и не очень благодарной.

1. Никогда и никому не поверьте, что «я наложил на себя руки». Просто, если это случится, знайте, что я износился.

2. Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ. Он столько перенёс горя. Это моя вина, что я отбивал его от «своего хлеба».

3. А теперь более «второстепенно-юмористические» просьбы-зарисовки. Вы знаете, что и «рубля не накопили кинострочки», поэтому пусть кто-то «соображающий» поможет продать машину, так как пенсии за отца детям не будет (я узнавал), а Тома моя, к сожалению, инвалид: работать она не сможет. Да она долго без меня и не задержится, будет догонять, так как мы красиво прожили с ней жизнь, хотя я её своим занудным характером часто огорчал…

4. А теперь о совсем смешном. Похороны – канительное дело…

1) Как можно быстрее вынести из дома, чтобы не мучить моих.

2) Добиться, чтобы разрешили Лесику прийти в этот день (если, конечно, врачи разрешат, чтобы это его не сломало окончательно).

3) Никаких оркестров.

4) Никаких студий. Дома кино (союз) – боже сохрани. Из дома – прямо туда, куда положено. Это мой крик, мольба. Без цирка, называемого почестями.

5) Никаких надгробных речей, а то я встану и уйду: получится конфуз. Только кто-то из вас один, кому захочется, скажет одно слово: «Прощай». Это, чтобы как-то поставить точку, а то нас «не поймут». После этого «дерболызните» кто сколько сможет, но – умоляю – не дома. Это, конечно, кощунство и нарушение народной традиции, но очень прошу не для меня, так как мне будет всё это до фонаря, а для Томы и детей.

6) Пусть ребята споют «Журавли», «Серёжку с Малой Бронной…», «Бери шинель» и «Этот День Победы». И всё. Они не откажут.

А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца…

Очень жалею, что ничего не успел сделать путного. Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во даёт!

Спасибо и пока!

Об этом завещании вспомнили через три года, когда Леонида Быкова не стало. На его похоронах пели «Смуглянку». Как хотел сам Быков, как звучала эта песня и в фильме – в память о погибшем «желторотике» по прозвищу «Смуглянка».
via

В 1976 году Леонид Быков написал неформальное завещание, адресованное своим коллегам – Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kimi84
4.06.2025 - 12:17
132
Статус: Online

Ярила

Земля пухом, Уважаемый Человек!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
julij20
4.06.2025 - 12:18
32

Юморист

Круто,я бы так не смог...Вечная память...

[^]
tegica
4.06.2025 - 12:19
54

Юморист

Прошу прощения за свое незнание, но, подскажите, кто знает: кто такой Лесь, о котором упоминает Маэстро? На ум приходит только Алексей Смирнов...

[^]
tegica
4.06.2025 - 12:21
65

Юморист

Цитата
Очень жалею, что ничего не успел сделать путного.

Зря Вы так, Леонид Федорович! Очень много путного сделали. Очень. И этот труд никогда и никто не сможет переоценить.

[^]
Bris2
4.06.2025 - 12:21
7

Ярила - динозавр

Поклон.

[^]
Aleks004
4.06.2025 - 12:22
30

Шутник

" В бой идут одни старики" один из лучших фильмов про войну!!

[^]
Тессарион
4.06.2025 - 12:23
136

Шутник

tegica

Сын Александр.

главной причиной для переживаний были даже не проблемы в работе, а единственный сын Лесь. Он вырос таким же, как отец: говорил правду в глаза, не умел хитрить и юлить, не желал под кого-то подстраиваться и кому-то угождать, пусть даже начальству. Когда Лесь служил в армии, его отца пригласили туда на творческую встречу. Леонид Федорович приехал и выступил перед солдатами, но от запланированной руководством части попойки отказался. Такое поведение не понравилось военному начальству.

К Лесю начали придираться, он попал в немилость. А после того, как его отец отказался приехать, чтобы развлекать высоких армейских чинов, произошел инцидент, который в буквальном смысле разрушил жизнь Леся. Он резко ответил майору, оскорбившему его родителей. Парня жестоко избили, а чтобы снять с себя ответственность, отправили в психушку и распорядились колоть ему мощные психотропные препараты.

«Недостоин Государственной премии»
Вернувшись на «гражданку» со штампом «психа» в военном билете, Лесь не смог найти работу: его не брали даже сторожем. Отчаявшись, парень стал искать утешения в алкоголе, нашел себе сомнительных товарищей и однажды снова оказался в психиатрической клинике. Чудо, что не в тюрьме: пока «товарищи» грабили магазин, Лесь дожидался их в отцовской машине. Для Быкова-старшего это стало ударом: он не ожидал, что судьба будет так жестока к его сыну. Он пытался устроить независимое медицинское освидетельствование для Леся в Москве, но у него ничего не получилось.

[^]
St6por
4.06.2025 - 12:23
-1

НеЯрила

...уже выше написали

Это сообщение отредактировал St6por - 4.06.2025 - 12:24

[^]
Bris2
4.06.2025 - 12:24
31

Ярила - динозавр

Цитата (tegica @ 4.06.2025 - 12:19)
Прошу прощения за свое незнание, но, подскажите, кто знает: кто такой Лесь, о котором упоминает Маэстро? На ум приходит только Алексей Смирнов...

Из интернета:
"Возможно, имелся в виду Лесь (Александр) Быков — сын актёра и режиссёра Леонида Быкова.

В 1976 году, после второго инфаркта, Леонид Быков оформил завещание, в котором упомянул сына и попросил помочь ему поверить в людей, так как парню пришлось многое пережить, и в этом Леонид винил себя.

Лесь отличался неуравновешенным характером и постоянно оказывался в центре скандальных историй: служа в армии, подрался с офицером, работая на киностудии, был замечен в краже вещей у иностранцев, а в 1977 году оказался замешанным в ограблении ювелирного магазина.

После смерти отца весной 1979 года Лесь пытался уехать за рубеж, но его не выпускали. В 1991 году он вплавь по реке Тиса пересёк государственную границу, едва не погиб от выстрелов пограничников. В Австрии с него сняли диагноз «шизофрения»".

Но есть и другие версии, что не таким уж беспутным был Лесь: https://dzen.ru/a/ZsDOqAgo4Bwiqbbm

Это сообщение отредактировал Bris2 - 4.06.2025 - 12:29

[^]
Волин
4.06.2025 - 12:25
4

Приколист

Человек.

[^]
tegica
18

Юморист

Цитата (Тессарион @ 4.06.2025 - 12:23)
tegica

Сын Александр.

главной причиной для переживаний были даже не проблемы в работе, а единственный сын Лесь. Он вырос таким же, как отец: говорил правду в глаза, не умел хитрить и юлить, не желал под кого-то подстраиваться и кому-то угождать, пусть даже начальству. Когда Лесь служил в армии, его отца пригласили туда на творческую встречу. Леонид Федорович приехал и выступил перед солдатами, но от запланированной руководством части попойки отказался. Такое поведение не понравилось военному начальству.

К Лесю начали придираться, он попал в немилость. А после того, как его отец отказался приехать, чтобы развлекать высоких армейских чинов, произошел инцидент, который в буквальном смысле разрушил жизнь Леся. Он резко ответил майору, оскорбившему его родителей. Парня жестоко избили, а чтобы снять с себя ответственность, отправили в психушку и распорядились колоть ему мощные психотропные препараты.

«Недостоин Государственной премии»
Вернувшись на «гражданку» со штампом «психа» в военном билете, Лесь не смог найти работу: его не брали даже сторожем. Отчаявшись, парень стал искать утешения в алкоголе, нашел себе сомнительных товарищей и однажды снова оказался в психиатрической клинике. Чудо, что не в тюрьме: пока «товарищи» грабили магазин, Лесь дожидался их в отцовской машине. Для Быкова-старшего это стало ударом: он не ожидал, что судьба будет так жестока к его сыну. Он пытался устроить независимое медицинское освидетельствование для Леся в Москве, но у него ничего не получилось.

Спасибо большое! Не знал. Но от знания стало еще горше...

[^]
ZmeyUA
59

душеЛюб и людоВед

Памятник в Киеве. Несмотря на многочисленные петиции "свидомых" пока ещё не снесли

[^]
ALEKCIUS
4.06.2025 - 12:31
29

Ярила

А мне Сват нравится в его исполнении в Аты, баты. И Маэстро, и Максим Перепелица

[^]
ВотВоМхуЕнот
4.06.2025 - 12:38
31

Хохмач

Не знаю, на сколько это завещание правда, но если правда, то херовейших "друзей" выбрал душеприказчиками Быков. В 1976 написал завещание, в 1979 погиб, а только в 1981 году они "вспомнили" про его письмо. Гавно-люди.

[^]
Жигудь
4.06.2025 - 12:39
12

Шутник

В свое время был я в Краматорске, откуда родом сам Быков. Есть в местном музее целый зал посвященный ему. Очень интересно. Его форма и реквизиты из фильма "В бой идут одни старики...", наброски воздушного боя и пр.
А также на одной из многоэтажек большой мурал с его изображением

[^]
Айдэн
4.06.2025 - 12:46
5

...

Лесю поставили диагноз- шизофрения. пытался сбежать из ссср за границу несколько раз. в третий кажется получилось
диагноз сняли.

[^]
beloruchka
4.06.2025 - 12:48
6

Весельчак

У Быкова какая то роковая печать была в судьбе…
И в фильмах часто погибал на экране. Мысли идействия бывают превращаются в материальное..

[^]
asap
4.06.2025 - 12:50
12

Хохмач

Да, конечно с ребёнком такое себе. Поставили несправедливый диагноз шизофрения. Я грабить на машине отца с его номерами разве это норма? Тупо не хватило ума скруть чужие номера? Или всё таки вера в то что нечего не будет за это?И такое себе отец был правдарубом и за справедливость. А как сына отмазать так это не правду рубить.

[^]
Biomehanica
4.06.2025 - 12:54
21

Ярила

Цитата (Жигудь @ 04.06.2025 - 12:39)
В свое время был я в Краматорске, откуда родом сам Быков. Есть в местном музее целый зал посвященный ему. Очень интересно. Его форма и реквизиты из фильма "В бой идут одни старики...", наброски воздушного боя и пр.
А также на одной из многоэтажек большой мурал с его изображением

Харьков тоже считает Быкова своим земляком (он там учился и получил первые роли). Вот так мурал там есть.

[^]
Zettel
4.06.2025 - 12:55 [ показать ]
-14
mernoff
4.06.2025 - 13:46
-3

Приколист

Цитата (Bris2 @ 4.06.2025 - 12:24)
Цитата (tegica @ 4.06.2025 - 12:19)

Из интернета:
" В 1991 году он вплавь по реке Тиса пересёк государственную границу, едва не погиб от выстрелов пограничников.»".

Но есть и другие версии, что не таким уж беспутным был Лесь: https://dzen.ru/a/ZsDOqAgo4Bwiqbbm

А Я смотрю хохлы умеют чтить традиции

Это сообщение отредактировал mernoff - 4.06.2025 - 13:46

[^]
Canon4ever
4.06.2025 - 14:17 [ показать ]
-23
Tovlobnor
4.06.2025 - 14:17
27

Шутник

Будем жить ...

[^]
OustanlideR
4.06.2025 - 14:22
7

Шутник

Земля пухом тебе, Добрый и порядочный человек!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23128
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх